Кисловодский Курортный парк снова станет самым крупным в Европе

В Кисловодске утверждена программа развития города до 2020 года. Она подразумевает собой ряд градообразующих, реставрационных, логистических и административных решений, способствующих возвращению столице Кавминвод былой славы. Недавно город с очередной рабочей поездкой посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. После того, как несколько лет назад Валентина Ивановна жестко раскритиковала попустительство местных властей в вопросах поддержания облика Курортного парка, ее повторного визита ожидали с особенной ответственностью. Как же Валентина Матвиенко оценила облик Курортного парка и исторических достопримечательностей города в июле 2016 года? Изменились ли в ее глазах Курортный парк и Курортный бульвар? Как проходит реставрация здания Главных нарзанных ванн, успевшая стать скандальной благодаря местным жителям?

Кисловодский Курортный парк снова станет самым крупным в Европе

В своем недавнем визите Валентина Матвиенко посетила обновленный и благоустроенный Курортный парк, знаменитую Дачу Шаляпина, Курортный бульвар и здание Главных нарзанных ванн, находящееся на реконструкции. Спикер Совета Федерации отметила, что абсолютное большинство ее предыдущих замечаний были полностью устранены. Местная администрация всерьез занялась вопросами благоустройства жемчужины города – огромного парка. С Курортного бульвара исчезли кричащие рекламные баннеры и палатки – точки стихийной торговли продуктами и сувенирной продукции.

 
Кисловодский Курортный парк снова станет самым крупным в Европе
2. Курортный бульвар в хмурую погоду.
 

Валентина Матвиенко осталась довольна ходом и первыми результатами реставрационных работ в здании Главных нарзанных ванн – монументальным творении архитектора Клепинина, выполненном в редком для Европы мавританском стиле. В марте текущего года вокруг реставрации возник большой скандал. Журналисты-провокаторы и несведущие в реставрационных работах местные жители сделали ряд заявлений о том, что строители в ходе реставрации здания уничтожают его уникальный декор. Предметом самых ожесточенных дискуссий стали индийские статуи, украшающие здания. Часть из них представители подрядчика просто сняли со здания и увезли в реставрационные мастерские, сославшись на то, что данные предметы реставрации, увы, не подлежат. Конфликт достиг таких масштабов, что в Кисловодск потянулись журналисты федеральных телеканалов, блогеры и соответствующие проверяющие структуры.

 
Кисловодский Курортный парк снова станет самым крупным в Европе
3. Одна из башен Главных нарзанных ванн.
 

Выяснилось, что специалисты и организации, выполняющие реставрационные работы, действуют строго в профессиональных рамках. Скульптуры, ставшие главными фигурантами сплетен, не выдержали испытание временем. Основания некоторых сооружений, каждое из которых имеет вес более одной тонны, были разрушены почти на 90%. По меркам реставраторов такую конструкцию уже невозможно реанимировать – возможно сделать лишь ее точную копию руками самых лучших профессионалов в своем деле. Кроме того, четырехметровые конструкции внушительного веса из-за сильного разрушения оснований в любое время могли просто обрушиться на Курортный бульвар и повлечь тем самым массовые жертвы. Скандал утих сразу же, как представителям подрядчиков и проектного института были отправлены соответствующие запросы, на которые они дали официальные ответы. Валентина Матвиенко также осталась довольна ходом реставрации. Восстановительные работы в Ваннах планируется завершить к 31 октября текущего года.

 

В ходе рабочей поездки Валентина Матвиенко осмотрела и другие культурные объекты города, состоянием которых она тоже осталась довольна. Так, спикер Совета Федерации отметила, что новый светомузыкальный фонтан, установленный на Курортном бульваре, очень органично вписался в местный ландшафт, дополненный особым колоритом исторических зданий. Кроме того, Матвиенко стала почетным гостем церемонии торжественного гашения новой почтовой марки с изображением Кисловодска под названием "Кисловодский лечебный курортный парк". Тираж такой почтовой марки составит 259 тысяч экземпляров.

 
Кисловодский Курортный парк снова станет самым крупным в Европе
 

А в музее «Дача Шаляпина» спикер Совета Федерации дискутировала с властями Кисловодска о планах по дальнейшему развитию культуры в городе-курорте.

 
Кисловодский Курортный парк снова станет самым крупным в Европе
5. Дача Шаляпина. Музыкальная гостиная.
 

Валентина Ивановна обсудила с представителями местных властей и главное событие, призванное вернуть Кисловодску и его знаменитому парку былую известность. Как представитель Совета Федерации, она заявила, что государственные органы и дальше будет осуществлять жесткий контроль за положением дел в курортном городе. Например, в скором времени Кисловодский Курортный парк планируется расширить до былых размеров. На протяжении последних десятилетий части курортного парка незаконным образом были переданы в частные руки и застроены. Это привело к тому, что  его площадь существенно уменьшалась. Кисловодский парк, долгое время занимающий почетное первое место среди парков Европы по площади, «скатился» на вторую позицию. Утраченные территории планируется расширить за счет земель Кавминвод, прилегающих к парку.

 
Кисловодский Курортный парк снова станет самым крупным в Европе
6. Вид на Кисловодск и Кисловодский курортный парк вечером от санатория Орджоникидзе.


Ссылки:

https://rg.ru/2016/07/17/reg-skfo/matvienko-brosila-monetku-v-novyj-fontan-v-kislovodske.html

http://kavtoday.ru/17495

http://stavgorod.ru/content/novosti/valentina-matvienko-otsenila-hod-rekonstruktsii-glavnih-narzannih-vann-kislovodska~42319

Posts from This Journal by “Кисловодск” Tag

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
О, давно ждала новостей от вас про Кисловодск. Очень хочется туда съездить, но, с другой стороны, хочется увидеть Ванны уже полностью восстановленными и работающими да и оценить работы по реконструкции Парка....
Еще совсем маленьким услышал от отца про Кисловодск курортный и полезный!
Дело восстановления Кисловодского парка движется и это радует!
Мне нравиться отдыхать в Кисловодске, всегда с удовольствием туда езжу.
Не был еще в Кисловодске. ))