deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Искусство – как связь веков: выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой

В своем блоге я рассказываю не только о памятниках архитектуры, но и о тех замечательных людях, благодаря которым историческое наследие страны удалось запечатлеть и пронести сквозь века. И сегодня я хотел бы поведать вам о замечательном художнике Людмиле Николаевне Шаталовой. На многих ее картинах можно увидеть уникальные виды Москвы: уютный исторический центр и смешанную планировку деловых кварталов, сохранившиеся памятники архитектуры и утраченные жемчужины зодчества. Ей удалось сохранить свой удивительный талант даже в годы репрессий и Великой Отечественной войны.

26 августа в 15:00 в МВК «Новый Иерусалим» откроется выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой, которая является бабушкой моему хорошему другу, скульптору Денису Петрову.  Денис Петров предоставил мне честь рассказать вам о жизни и творческом пути Людмилы Николаевны. Вы узнаете историю без прикрас о том, насколько тяжелым был путь художника в советские годы и увидите незабываемые московские пейзажи, написанные Людмилой Шаталовой.

Несколько уголков Москвы, запечатленных на картинах, автор не связала с конкретным местом или улицей. Давайте подумаем, какие городские улицы и достопримечательности изобразила автор!

26 августа 2016 года, музей Новый Иерусалим, выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой


Последние работы художницы увидели свет в 2009 году. В этом же году Людмила Николаевна ушла из жизни. Но ее огромное художественное наследие будет жить до тех пор, пока в столице есть хоть один человек, увлекающийся историей родного города.

Людмила Ивановна Шаталова принадлежит к числу тех, кто видел своими глазами динамичную смену событий вековой истории. Она родилась в Иркутске в 1916 году. После окончания школы Людмила Николаевна, решившая связать свою жизнь с изобразительным искусством, переехала жить в Москву. В столице она обучалась в Мастерской Е. И. Чарушина, после чего – поступила в изобразительный техникум. Но на этом молодая художница свое профессиональное образование заканчивать не хотела. Ей удалось совершить то, о чем мечтают все юные таланты, еще обучаясь в художественных школах – поступить в Ленинградскую академию художеств. В бывшей Императорской академии Людмила Николаевна изучала живопись. Но закончить образование в Петербурге ей не удалось.

 
26 августа 2016 года, музей Новый Иерусалим, выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой
2.
 

В страшные годы репрессий маму Людмилы Николаевны осудили по доносу и расстреляли. Политическое и общественное мышление тех лет относилось с опаской и пренебрежением и к детям «врагов народа». Чтобы детям, чьим родителям был присвоен такой возмутительный статус, продолжить обучение в институте, требовалось пройти крайне унизительную процедуру. Чадо «врага» должен был публично, во время общего собрание в своем институте, в красках осудить своего родителя. Для Людмилы Николаевны такое развитие событий было неприемлемо. Ей пришлось бросить Академию и вернуться в Москву в 1939 году. К тому времени в столице открыли Суриковский институт и Людмила Шаталова поступила туда.

 
26 августа 2016 года, музей Новый Иерусалим, выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой
3.
 

Молодая художница полностью посвящала себя учебе и творчеству. Ее талант с первых семестров был замечен преподавателями института, в том числе – И. Э. Грабарем. По его рекомендации Людмила Шаталова перевелась на отделение графики. Под руководством своих видных преподавателей и наставников она быстро начала осваивать все известные виды графики - монотипию, офорт, гравюру на картоне и линолеуме и другие. Однако, спокойствие студенческих лет Людмилы Шаталовой снова нарушило очередное страшное событие. На этот раз - Великая Отечественная война. В годы войны Людмилу Шаталову приняли на работу в эвакуированное ленинградское издательства на должность художника-иллюстратора. Людмила Николаевна создавала иллюстрации для детских книг, которые из-за нехватки бумаги печатались на обычной авиационной фанере. До наших дней большая часть тиража такого издания была утрачена. На работе в издательстве художница работала в команде с такими деятелями искусства, как В.М. Конашевич, В.В.Лебедев.

 
26 августа 2016 года, музей Новый Иерусалим, выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой
4.
 

Людмиле Николаевне удалось получить художественное образование несмотря ни на что. В год окончания войны она защитила дипломную работу. В 1946 году, добившись первых откликов признания, Людмила Шаталова вступила в Союз художников.

С начала сороковых до конца восьмидесятых годов Людмила Николаевна работала над уникальным циклом городских пейзажей. На них Москва представит перед нами в невероятной динамике и красивом сочетании современности и старины. В работах Людмилы Шаталовой часто прослеживаются мотивы смены архитектурных стилей и исторического развития города: на них старинные особняки соседствуют с современными зданиями, а улицы полны людьми, живущими в неизменном ритме большого города. Творения этой выдающейся художницы являются настоящей находкой для историков и краеведов – на них изображено много утраченных зданий и видов Москвы. Хранят в себе творения Людмилы Николаевны и знакомую всем столичную атмосферу, кажущуюся обычному человеку явной, но практически неуловимой.

 
26 августа 2016 года, музей Новый Иерусалим, выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой
5.
 

Другими источниками вдохновения Людмилы Шаталовой были балет, красивые пейзажи и творчество великих исторических личностей. Людмила Николаевна работала с графическим наследием Лермонтова, писала натюрморты и графические пейзажи.

 
26 августа 2016 года, музей Новый Иерусалим, выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой
6.
 

Творческий путь художница продолжался до глубокой старости. Она продолжала писать картины даже в 2009 году, за несколько месяцев до своей смерти. Людмила Шаталова скончалась в возрасте 93 лет. За свою долгую творческую жизнь она успела пройти множество испытаний, войти в историю Москвы как талантливый художник, запечатлевший существующие и утраченные объекты исторического наследия, и передать свой талант и безупречный вкус потомкам. Сейчас ее работы могут служить идеальными иллюстрациями для учебников по истории и москвоведению. А каждый ценитель старины и архитектуры просто обязан ознакомиться с работами этой художницы для того, чтобы особенно четко увидеть метаморфозы Москвы, произошедшие за последний век.

 
26 августа 2016 года, музей Новый Иерусалим, выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой
7.
 
26 августа 2016 года, музей Новый Иерусалим, выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой
8.
 

Я выражаю огромную благодарность внуку Людмилы Николаевны, скульптору Денису Петрову, за предоставленную информацию и возможность рассказать историю об этой удивительной женщине своим читателям! Приходите на выставку!

Tags: Денис Петров, Л.Н. Шаталова, Москва, выставки, новости, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo deadokey december 2, 13:47 2
Buy for 100 tokens
Украшать елку к Новому Году – это всегда очень радостно и приятно! Но еще приятнее – съездить в путешествие на фабрику елочных игрушек, самому принять участие в изготовлении новогоднего сувенира и привезти его домой, прямиком на елочку! Пожалуй, до настоящего времени похвастаться таким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments