Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №12. Аудиогиды по царским резиденциям

До наших дней сохранилось много уникальных усадеб, владельцы которых вложили в их обустройство огромные средства. Но царские и императорские резиденции отличаются еще большим великолепием и масштабами. Над их строительством работали лучшие архитекторы и воплощали в реальность самые продвинутые идеи своего времени. В этой статье представлены самые интересные аудиогиды по царским резиденциям. Дворцы и парки хранят много загадочных фактов о своих владельцах.

1. В Коломенском можно не только посетить бывший Государев двор, но и узнать, откуда здесь появились “Борисовы” камни, какой храм считается прообразом храма Василия Блаженного на Красной площади, и многое другое.
2. Царицынский музей-заповедник тесно связан с Екатериной II и архитекторами Баженовым и Казаковым. В аудиогиде вы сможете узнать, в честь какой победы построены Фигурные (Виноградные) ворота, где находились несохранившиеся Гроты, и другие интересные факты о московской достопримечательности.
3. Петергоф ведет свою историю с 1710 года как одна из царских резиденций, где Петр I смог воплотить в реальность свои грандиозные замыслы. Какой фонтан в Петергофе считается самым многоводным, откуда в фонтан «Пирамида» поступает вода, вы узнаете в аудиогиде.
4. Ораниенбаум включает в себя дворцово-парковый и городской ансамбли. В аудиогиде рассказывается, почему здание “караулка” носит такое название, для чего предназначался павильон “Катальная горка”, для кого была построена крепость Петерштадт, и многое другое.
5. Аудиогид по музею-заповеднику «Царское Село» расскажет, как было основано это историческое место, как с ним связан Александр Сергеевич Пушкин, какой памятник возвели в честь победы в русско-турецкой войне 1828–1829 годов, что такое “пергола”, и много другое.
6. Приоратский дворец, являющийся визитной карточкой Гатчины, был построен в 1799 году по замыслу архитектора Н.А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена. Как с Гатчиной был связан Павел I, откуда произошли «госпитальеры», где в России находился главный замок российских рыцарей Мальтийского ордера, вы узнаете в аудиогиде.
7. Дворцово-парковый ансамбль города Павловска считается самым крупнейшим в Европе. Его основателем и первым владельцем был Павел I. В аудиогиде вы узнаете, как имение Этюп в окрестностях европейского городка Монбельяр повлияло на облик ансамбля, почему район за Пиль-Башней назвали “Сильвией”, и многое другое.
8. В Гатчине находится еще одна достопримечательность - Императорский дворец. Это единственный «дворец-замок» в пригородах Санкт-Петербурга. В аудиогиде вы узнаете, какую роль русская гвардия играла при Петре I, сколько лет служили в армии обычные крестьяне при разных правителях, и многое другое.
9. Русским музеем был разработан интересный маршрут по паркам и дворцам Санкт-Петербурга. Во время прогулки вы узнаете, что писал английский ученый и путешественник А.-В. Гренвилл о Михайловском дворце, сколько лет самому старому дубу в Михайловском саду, что было на месте Летнего сада, и многое другое.
10. В Крыму было возведено много резиденций, принадлежавших царской семье. Массандровский дворец связан с императором Александром III. В аудиогиде по дворцу вы узнаете, в каком архитектурном стиле построено здание, какая комната оформлена как рыцарский зал, и другие интересные факты.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #12. Лучшие гиды царским резиденциям

 

1. Коломенское.

Издательством “Вокруг Света” был разработан интересный аудиогид, связанный с усадебной тематикой. Гостям музея-заповедника «Коломенское», расположенного на берегу Москва-реки, предлагается послушать истории про 64 объекта этой московской достопримечательности. В заповедник входит территория бывшего села Коломенское, бывший Государев двор, бывшее село Дьяково, Конюшенный двор с кузницей в Садовой слободе, а также воссозданный деревянный дворец Алексея Михайловича. Откуда происходит название “Коломенское”, хоромы и дворцы каких правителей здесь размещались, где находились Хлебный и Кормовой дворцы, откуда в Коломенском так называемые “Борисовы” камни, где находились восемь механических львов, умеющих вращать глазами, топать лапами и даже рычать, какой храм считается прообразом храма Василия Блаженного на Красной площади? Это и многое другое вы узнаете в аудиогиде по Коломенскому.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #12. Лучшие гиды царским резиденциям
Фото 1913 года. "Коломенское. Башня и ворота, оставшиеся от пристроек дворца". Источник: pastvu.com.
 

2. Царицыно.

Интересный экскурсионный маршрут был разработан царицынским музеем-заповедником по одноименной царской усадьбе. Маршрут, по которому предлагается прогуляться гостям Царицыно, проходит по дорожкам парка, сворачивая в парковые павильоны «Миловида», «Нерастанкино» и другие парковые “затеи”. В аудиогиде вы сможете познакомиться с историей создания царицынского комплекса, узнать о преобразованиях в парке в начале XIX века, работах по его реставрации и благоустройству в 2007 году. В честь какой победы построены Фигурные (Виноградные) ворота, в каком стиле строил архитектор Василий Баженов, сколько колонн дорического ордера у павильона «Миловида», откуда появились царицынские курганы, где находились несохранившиеся Гроты, что за арка находится на островке маленького залива Верхнего пруда, и много другое вы узнаете в аудиогиде.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #12. Лучшие гиды царским резиденциям
Фото до 1898 года. "Развалины Царицына". Источник: pastvu.com.
 

3. Музей-заповедник Петергоф.

Интересное путешествие по петергофскому музею-заповеднику можно совершить совместно с первым в России независимым разработчиком аудиогидов. Петергоф возник вскоре после возвращения России приневских земель, в 1710-е годы, как одна из царских резиденций. Прогулка начинается внутри Нижнего парка у Большого дворца. В аудиогиде вы узнаете, кто спроектировал Нижний парк Петергофа, какая площадь у Большого каскада и как с ним связан миф о Персее, где находится скульптурная группа «Тритон», какой фонтан в Петергофе считается самым многоводным, где расположены фонтаны-шутихи, почему Петр I решил построить в своей загородной резиденции Эрмитаж, откуда в фонтан «Пирамида» поступает вода, как в начале XVIII века суда проходили по морскому каналу, как пострадал Дворец во время Великой Отечественной Войны, и много другое.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #12. Лучшие гиды царским резиденциям
Фото до 1872 года. "Петергоф. Большой дворец". Источник: pastvu.com.
 

4. Ораниенбаум.

Ораниенбаум является всемирно известным историческим комплексом, который включает в себя дворцово-парковый и городской ансамбли. Петергоф старше Ораниенбаума всего на несколько лет. И он изначально не строился как резиденция для членов императорской фамилии. Его первым владельцем с 1710 года был князь Александр Данилович Меншиков. Почему здание “караулка” носит такое название, где находились не дошедшие до нас фонтаны, где был Дворцовый лес, какой архитектор построил “Каменное зало”, для чего предназначался павильон “Катальная горка”, где находится “Скамейка Екатерины II”, какое здание изначально служило кухонным корпусом китайского дворца, для кого была построена крепость Петерштадт, и многое другое вы узнаете из аудиогида. В Большом дворце можно посетить выставку, посвященную истории Ораниенбаума в годы войны.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #12. Лучшие гиды царским резиденциям
Фото до 1914 года. "Церковный павильон Большого дворца". Источник: pastvu.com.
 

5. Царское село.

Издательство “Вокруг Света” разработало интересный аудиогид по музею-заповеднику «Царское Село». Это историческое место, богатое атмосферой российского императорского двора, является одним из самых красивейших дворцово-парковых ансамблей Европы. Великолепный Екатерининский дворец был создан «гением барокко» Растрелли. В нем можно увидеть полностью восстановленную Янтарную комнату, а шедевры Александровского парка впечатляют больше, чем французский Версаль. В аудиогиде вы узнаете, как было основано Царское село, как с этим местом был связан А.С. Пушкин, какая икона была родовой для Романовых, сколько лет обучались в Царскосельском лицее, что Екатерина II разместила в Гроте, почему пруд в XVII веке решили расширить, какой памятник возвели в честь победы в русско-турецкой войне 1828–1829 годов, что такое “пергола”, и много другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #12. Лучшие гиды царским резиденциям
Фото до 1871 года. " Екатерининский дворец". Источник: pastvu.com.
 

6. Приоратский дворец.

Одной из визитных карточек Гатчины является Приоратский дворец, построенный в 1799 году по замыслу архитектора Н.А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена. Это единственный в России памятник землебитного строительства конца XVIII века. За свою историю дворец был и туристической базой, и краеведческим музеем, и Домом пионеров. Музей «Приоратский дворец» подготовил интересную обзорную экскурсию по дворцу, в которой рассказывается об истории Приората, Мальтийском ордене, технике землебитного строительства и об архитекторе Н.А. Львове. Также в аудиогиде вы узнаете, как с Гатчиной был связан Павел I, откуда произошли «госпитальеры», где в России находился главный замок российских рыцарей Мальтийского ордера, как возводились стены Приоратского дворца, почему архитектора Н.А. Львова современники называли “Русским Леонардо” и где он основал Училище земляного битого строения, когда была последняя реставрация в этом уникальном здании, и много другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #12. Лучшие гиды царским резиденциям
Фото 1900 года. "Приоратский Дворец". Источник: pastvu.com.
 

7. Павловск.

Еще по одной достопримечательности, расположенной возле Санкт-Петербурга, был разработан аудиогид. Дворцово-парковый ансамбль города Павловска известен на весь мир, он считается самым крупнейшим в Европе. Его название связано с основателем и первым владельцем – Павлом I. Какие архитекторы связаны с Павловским парком, как имение Этюп в окрестностях европейского городка Монбельяр повлияло на облик ансамбля, по аналогии с каким замком создан Большой дворец, как строительство ансамбля связано с супругой Павла I – Марией Федоровной, какие статуи в парке выполнены известным венецианским скульптором Бараттой, почему район за Пиль-Башней назвали “Сильвией”, как устроены Большие круги, как парк и строения пострадали во время Великой Отечественной Войны, где находится аллея Молодого жениха, и многое другое рассказывается в аудиогиде.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #12. Лучшие гиды царским резиденциям
Фото до 1910 года. "Павловский дворец". Источник: pastvu.com.
 

8. Музей-заповедник Гатчина.

Еще одна достопримечательность Гатчины, это Императорский дворец - монументальное здание, облицованное пудостским известняком. Это единственный «дворец-замок» в пригородах Петербурга. По залам здания можно прогуляться, и послушать озвученные истории. В аудиогиде вы узнаете, какие выдающиеся архитекторы принимали участие в строительстве дворца, какую роль русская гвардия играла при Петре I, какие реформы в армии были проведены при Павле I, сколько лет служили в армии обычные крестьяне при разных правителях, с чего началось правление Николая I, что за армейский полк располагался в Гатчине и какое внимание к нему проявляла Супруга Александра III, и многое другое. По своему облику Императорский дворец похож на средневековые замки, но в нем также раскрывается самобытное произведение русской архитектуры.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #12. Лучшие гиды царским резиденциям
Фото до 1908 года. "Торжественный молебен на плацу перед Гатчинским дворцом.". Источник: pastvu.com.
 

9. Дворцово-парковый комплекс Русского музея.

Интересный маршрут по паркам и дворцам Санкт-Петербурга был разработан Русским музеем. Во время прогулки вы можете поближе познакомиться с Михайловским дворцом, корпусом Бенуа и Михайловским и Летним садами, Летним дворцом и домиком Петра I, Михайловским замком, Мраморным и Строгановским дворцами. Все эти блистательные архитектурные ансамбли созданы в XVIII – XIX веках различными гениальными архитекторами. В аудиогиде вы узнаете, в каком году началась история первого в России государственного музея национального искусства, что писал Английский ученый и путешественник А.-В. Гренвилл о Михайловском дворце, где находится крупнейшее в мире собрание русского авангарда, сколько лет самому старому дубу в Михайловском саду, почему Павел I решил построить Михайловский замок на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, что было на месте Летнего сада до основания Петербурга, какой дворец Екатерина II подарила графу Григорию Орлову за активное участие в событиях 1762 года, и многое другое.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #12. Лучшие гиды царским резиденциям
Фото 1900 года. "Летний дворец Петра I". Источник: pastvu.com.
 

10. Массандра. Крым.

Из пригородов Санкт-Петербурга мы переберемся в Крым. Здесь, на берегу Черного моря, находится Массандровский дворец, связанный с императором Александром III. Вы можете погулять по залам дворца, и послушать экскурсию, в ходе которой познакомитесь с историей имения «Массандра», этапами строительства дворца, внутренним убранством интерьеров, коллекцией произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. В каком архитектурном стиле построен дворец, кто занимался убранством Бильярдной и Столовой, какая комната была связующим звеном между мужской и женской частью дворца, какая комната оформлена как рыцарский зал, какие владельцы были у этого здания, какие еще строения окружают бывшую императорскую резиденцию, с какого года дворец Александра III существует как музей, и многое другое вы узнаете в аудиогиде.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #12. Лучшие гиды царским резиденциям
Фото 1897 года. "Дворец императора Александра III". Источник: pastvu.com.

Posts from This Journal by “дайджест аудиогидов” Tag

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
А я и не знала, что аудиогидом так легко воспользоваться...
Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №12. Аудиогиды по царским ре
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №12. Аудиогиды по царским резиденциям» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №12. Аудиогиды по царским резиденциям [...]
Очень интересные места и почти во всех была.) Хорошая штука аудиогид, но экскурсовод лучше! У нас с подружкой в музее Нижнего Новгорода возник вопрос, а говорилка разъяснения не дала(((
а мне кажется, одно исключает другое) Хотя, конечно, говорилка выручает в некоторых случаях.)