deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Могутовское городище "Шерна-городок", Московская область, Щелковский район

Все-таки богато наше Подмосковье на сюрпризы. Еще в детстве я катался на лыжах с огромных валов Могутово, не подозревая, что это оборонительные валы древнего городища XI-XII века. А места эти еще помнят времена междукняжеских усобиц, когда Москва имела значение пограничной княжеской усадьбы. Недавно я вернулся в Могутово подготовленным, взяв с собой "убойную команду краеведов": создатели ресурса "Богородск-Ногинск. Богородское краеведение" Евгений Николаевич Маслов и Михаил Сергеевич Дроздов, директор Фряновского музея  Екатерина Евгеньевна Чернова и "Подмосковный краевед" Александр Послыхалин pechexod, автор лучшей книги об усадьбе Гребнево.

Когда-то в Могутово находилось поселение «Шерна-город», которое сейчас в списке достопримечательностей обозначается как Могутовское городище. Первые поселения, возникшие возле современной деревни Могутово, относятся к XI-XII векам, а первое упоминание о «Шерна-городке» относится к 1389 году. В духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича Донского указано, что это поселение князь жалует своему сыну Петру Дмитриевичу Дмитровскому. Сыну на тот момент было четыре года. Следы стен этого старинного городка до сих пор возвышаются над окружающим пейзажем.

Род Вяземских, ведущий свою историю с XVI века, два столетия владел усадьбой в селе Могутово. Само сельцо образовалось как небольшая слободка возле “Шерна-городка”. Это название городище получило в 1975 году историком и археологом С.З. Черновым при раскопках древнего поселения. Археологическая находка была связана с летописным «Шерна-городком». О бывшем доволостном центре сейчас напоминает Могутовское городище, следы стен которого до сих пор можно разглядеть среди окружающего пейзажа.

Посмотрите на эту красоту, которая может стать новым туристическим центром, если им правильно распорядиться. А я сегодня поеду в Могутово на велосипеде, вместе с дроном, снимать "Шерна-городок" сверху.

усадьба Могутово

Владельцы: Первая пол. XVI в. - Андрей Щербатый, 1573-1574 гг. – М.И. Лапшин, вторая пол. XVII в. – нач. XVIII в. – С.К. Вяземский, нач. XVIII в. – 1812 г. – С.В. Вяземский, 1812 – 1824 гг. – С.С. Вяземский, 1824 – 1852 гг. - Братья П.С и А.С. Вяземские, 1852 – 1861 гг. – А.С. Вяземский, 1861-1862 гг. - крестьянское сообщество, с 1890 г. - Фабрика А. Леонова.
Сохранность усадьбы: городище, остатки парка.
Адрес усадьбы: Московская область, Щёлковский район, деревня Могутово.
Дата фотографий:
2015 год, 25 октября.

В середине XVI века Могутово указывается как пустошь. Находится во владении служилых людей Могутовых. Имя Могут означает сила, власть и богатство.
 
усадьба Могутово
2. Домики в Могутово.
 
В 1975 году историком и археологом Сергеем Заремовичем Черновым были обнаружены древнее городище и два селища, возникновение которых отнесли ко второй половине XII века. Археологическая находка была связана с летописным «Шерна-городком».
 
усадьба Могутово
3. Дорога от деревни Могутово проходит через место первого селища.
 
Могутовское городище возвышается над уровнем реки Ширенки на 8-10 метров. Оно отделено от плато оврагом и долиной ручья. Размер комплекса его с учетом окружающих его валов составляет 170х100 метров.
 
усадьба Могутово
4.
 
МОГУТОВО ГОРОДИЩЕ, XI-XIII, XIV-XVII вв. Овальная площадка городища вытянута с севера на юг. Ее размеры: 75 на 120 метров. Высота над рекой Ширенкой: 6-7 метров. С напольной южной и юго-западной сторон - возвышается оборонительный вал высотой 1- 3,5 метра и ров перед ним. Вал имеет проем для проезда, предположительно, позднего происхождения [из книги "Археологическая карта России"].
 
усадьба Могутово
Схема Стромынского тракта из музея-усадьбы Фряново.
 
усадьба Могутово
5. Александр Послыхалин pechexod фотографирует селище.
 
усадьба Могутово
Могутовский археологический комплекс, 1990 г. Источник: trojza.blogspot.ru.
 
усадьба Могутово
2016 год. Yandex.
 
Для сравнения масштабов и размеров городища нужно его сфотографировать с хотя бы одним краеведом.
 
усадьба Могутово
6.
 
Александр Послыхалин бежит на встречу с неизведанным. На фото он изображен в начале своего пути, создании книги "Дневник усадьбы Гребнево", которая на днях поступит в продажу.
 
усадьба Могутово
7.
 
Но давайте вернемся к истории. В 1573—1574 годах Могутово и Фрязиново стали частью поместья Лапшина Михаила Ивановича. Во второй половине XVII века деревня Могутово стала принадлежать Вяземским. В 1598 году они относились к смоленским дворянам.
 
усадьба Могутово
8.
 

С.К. Вяземский, владелец Могутово, был братом учителя и приближенного царевича Алексея Петровича. Существует версия, что фаворитка императорского сына Ефросинья была родом из Могутово, но эта версия пока не подтверждена.

 
усадьба Могутово
9.
 

Позже Могутово упоминается в летописных источниках совместно с пустошью Фрязиново, которое впоследствии станет Фряново. Две пустоши являются владениями князя Андрея Щербатого, принадлежавшего к роду бояр Щербатых-Щербатовых из Тарусско-Оболенских князей.

 
усадьба Могутово
10. Наставления Черноголовского краеведа - Щелковскому краеведу.
 
усадьба Могутово
11. Река Ширенка.
 

В 1710 году деревня Могутово принадлежала подьячему Сергею Кондратьевичу Вяземскому. Его младший брат Никифор был певчим дьяком и дворянином. Вяземские входили в ближний круг сына Петра I – царевича Алексея Петровича. В 1715 году в Могутове было 12 крестьянских дворов. Помимо этого, Сергей Вяземский брал в то время оброк и с пустоши Воскресенской.

 
усадьба Могутово
12.
 
Сын Петра I, Алексей, любил простую девушку Ефросинью. По словам историков, она была крепостной Никифора Кондратьевича Вяземского. Интересным фактом является то, что у Н.К. Вяземского по документам не было крепостных, в отличие от его брата Сергея. И можно допустить, что Ефросинья была крепостной именно из села Могутово.
 
усадьба Могутово
13. Директор Фряновского музея  Екатерина Евгеньевна Чернова показывает с какой стороны мог наступать враг на городище.
 
Никифора Вяземского привлекли к дознанию по делу царевича. И в 1717 году он был сослан в Архангельск. Там он и умер в глубокой старости в 1745 году. Что касается владельца Могутова, Сергея Вяземского, не известно, кому перешли его владения после смерти. Скорее всего, Могутово досталось его сыну Василию, от которого имение по наследству перешло к Сергею Васильевичу.
 
усадьба Могутово
14.
 
усадьба Могутово
"Шерна городок". Художественная реконструкция: А. Послыхалин, 2009 год. Источник: trojza.blogspot.ru.
 
усадьба Могутово
15. Река Ширенка.
 
усадьба Могутово
16. Липовая аллея, оставшаяся от усадьбы.
 
В 1768 году сельцо Могутово упоминается в генеральном межевании. В нем числится 36 крепостных, а владельцем значится С.В. Вяземский. Небольшая усадьба владельцев Могутово, по преданию находилась на «Балясовой горке». Именно сейчас здесь находится Могутовское городище.
 
усадьба Могутово
17. Повсюду видны следы черных копателей. Убедительная просьба, не проводить здесь раскопки без специального разрешения.
 
В ходе раскопок была обнаружена гончарная древнерусская и позднесредневековая керамика. В 1812 году Могутово принадлежало прапорщику Сергею Сергеевичу Вяземскому. Во время Отечественной войны он предоставил из своих крепостных семерых ратников для ополчения. Вяземский проживал в Могутово с женой и детьми. В 1824 году в имении насчитывалось уже 48 крестьянских дворов и 108 крепостных.
 
усадьба Могутово
18. Деревня Могутово находится на правом берегу речки Ширенки.
 
Тут я немного прервусь и расскажу вам про один из самых уважаемых краеведческих сайтов всей Московской области. Создатели ресурса "Богородск-Ногинск. Богородское краеведение" Евгений Николаевич Маслов и Михаил Сергеевич Дроздов.
 
усадьба Могутово
19. Ведущий краевед г. Ногинска Маслов Евгений Николаевич, главный редактор сайта "Богородск-Ногинск. Богородское краеведение".
 
Сайт "Богородск-Ногинск. Богородское краеведение" был создан в 2003 году.  Он продолжил в электронном виде дело альманаха «Богородский край» 1996-2003 гг. и даже гораздо более раннего его предшественника, с тем же названием, 1928-го года.
 
усадьба Могутово
20. Ведущий краевед г. Черноголовка Михаил Сергеевич Дроздов, главный редактор сайта "Богородск-Ногинск. Богородское краеведение".
 
усадьба Могутово
21. Маслов Евгений Николаевич и Александр Послыхалин.
 
На сайте можно посмотреть работы краеведов Ногинского, Щелковского, Павло-Посадского, Орехо-Зуевского района, а также из Фрязино, Черноголовки, Электростали, Электроуглей, Железнодорожного и пр. Среди авторов такие уважаемые и известные краеведы, как Георгий Васильевич Ровенский, Владимир Николаевич Алексеев, Виктор Феофилактович Ситнов, Вячеслав Николаевич Зенин, Евгений Яковлевич Голоднов, Алексей Юрьевич Симонов, Константин Григорьевич Лихачев и многие другие. 
 
усадьба Могутово
22. Михаил Сергеевич Дроздов.
 
усадьба Могутово
23. Краеведческие споры.
 
усадьба Могутово
24. Евгений Николаевич Маслов.
 
Вернемся к нашему городищу...
 
усадьба Могутово
25.
 

В середине XIX века здесь постоянно проживали сыновья Сергея Сергеевича Вяземского - Полиект и капитан Анатолий Сергеевич. У последнего было 6 дочерей.

В 1852 году в Могутово находилось 123 крепостных. Это же число сохранилось и после отмены крепостного права. В 1882 году здесь проживало 108 жителей и находилось 13 крестьянских домохозяйств. Пять построек находились во владении у частных лиц, в том числе и здание усадьбы, которая в 1890 году продолжала принадлежать Анатолию Вяземскому.

 
усадьба Могутово
26. Вид на на городище.
 
усадьба Могутово
27.
 
Высокий берег впечатляет. Не терпится сюда приехать с квадрокоптером.
 
усадьба Могутово
28.
 

В 1890 году при сельце Могутово работала небольшая полушелковая фабрика с семью рабочими. Она принадлежала Агею Леонову.

В 1891 году старейшина дворян Могутова коллежский асессор Анатолий Сергеевич Вяземский умер в возрасте 80 лет. Он был отпет в Иоанно-Предтеченской церкви села Фряново и похоронен на Фряновском кладбище.

 
усадьба Могутово
29. Место второго селища на высоком берегу.
 
усадьба Могутово
30. Краеведы в раздумьях.
 
На территории Могутово когда-то была церковь Дмитрия Солунского. Первые упоминания о ней относятся к 1623 году. В середине XVIII века церковь была в ведении церкви Воскресения Христова села Фрянова. К сожалению, до наших дней храм не сохранился. А вот в соседнем Еремино сохранилась часовня.
 
усадьба Могутово
31.
 
В Еремино сохранилась деревянная часовня Девятой Пятницы святой Параскевы 1890-1900 годов постройки. Четверогранный сруб часовни, рубленой вобло, перекрыт невысокой кровлей на четыре ската, на которой стоит небольшая главка.
 
усадьба Могутово
32.
 
А вот на окраине Еремино еще одним сюрпризом может стать здание церковно-приходской школы 1899 года, которое, в отличие от часовни, еще не стало памятником культуры.
 
усадьба Могутово
33.
 
В нем сейчас располагается сельская библиотека.
 
усадьба Могутово
34.

Старые карты


усадьба Могутово
1300-1700 года.
 
усадьба Могутово
1797 год.
 
усадьба Могутово
1826-1840 года.
 
усадьба Могутово
1860 год.
 
усадьба Могутово
1928 год.
 
усадьба Могутово
1939 год.
 
усадьба Могутово
1959 год.
 
усадьба Могутово
1987 год.
 
усадьба Могутово
1990 год.

Ссылки

http://trojza.blogspot.ru/2012/09/xi-xii.html
http://trojza.blogspot.ru/2012/09/blog-post_21.html
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/20130331.html
 
ОГДРВИ. Часть 9. С. 25-26.
Соловьев С.М. История россии с древнейших времен. Т.15. Гл.2.
Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования. Т.14. Спб.1881. С. 137.
Доклады и приговоры сената в царствование Петра Великого. Т.1. 1712. Кн.2. Спб. 1882. С. 68.
Материалы по истории крестьянской промышленности. М., 1935. Т.2. С. 355.
60 муж. 63 жен. Нистрем. С. 102, 148.
Мужчин - 50, женщин- 58. СССПМГ. Т.3. М., 1882. С. 344
Справочная книжка Московской губернии. М., 1890. С. 89.
Справочн. кн. Моск. губ. М., 1890. С.81.
СНММГ.М., 1929. С. 28.
Кусов. Б.у. № 262, 294, 356

А я поехал на велосипеде от Стромыни в Могутово, снимать городище с квадрокоптера.
Tags: А.Ю. Послыхалин, Вяземские, Е.Н. Маслов, Еремино, Леоновы, М.С. Дроздов, Могутово, Шерна-городок, Щелковский район, Щербатые, археология, городище, деревянная архитектура, могутовское городище, осень, селище, фото 2015, часовни
Subscribe

Posts from This Journal “Могутово” Tag

promo deadokey november 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →