Усадьба АКСИНЬИНО, Тульская область, Веневский район

Судьба усадьбы Аксиньино, расположенной в Веневском районе Тульской области, складывается крайне непросто. Многие старинные имения, словно люди, несут сквозь годы свой крест. Крест Аксиньино – это многовековая борьба за право существования. Усадьба выдержала и многократную смену владельцев, и постепенное забвение, и даже осквернения советских лет, сотворенные с особым цинизмом. Все это усадьбе  Аксиньино, вероятно, помог пережить собственный ангел – хранитель.  Монументальная скульптура ангела, держащего в  руках крест, венчает купол усадебного храма во имя Спаса Нерукотворного Образа.  На протяжении многих лет его фигура словно парит над Аксиньино - она является своеобразным маяком для каждого путника, проезжающего мимо усадьбы. 

Но сегодня в Аксиньино немноголюдно. Большая часть некогда прекрасного усадебного комплекса не сохранилась до наших дней. Храм со скульптурой ангела, изображение которого некоторые искусствоведы считают очень похожим на каменного божьего посланника, венчающего Александровскую колонну в Петербурге, сильно разрушен и находится в крайне плачевном состоянии. Многие путники даже не догадываются о том, что когда-то рядом с храмом была прекрасная и благоустроенная усадьба Давыдовых. Ей владели известные личности и герои войны 1812 года, портреты которых стали визитной карточкой художественного таланта Ореста Кипренского. Сегодня о существовании в Аксиньино усадьбы напоминают только руины немногих уцелевших строений.

Но недавно ко мне обратились представители благотворительного фонда «Белый Ирис». Оказывается, мои майские фотографии храма в Аксиньино с квадрокоптера легли в основу создания фонда и послужили началом помощи храму. Ангел, держащий крест, настолько впечатлил их, что скоро вопрос об их участии в реставрации Спасского храма будет решаться на официальном уровне. А я предлагаю вам запомнить храм таким, каким он выглядит сейчас и познакомиться с удивительной историей этой усадьбы!

усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район

Дата фотографий: 2016 год, 27 мая.

Первые упоминания о наместничестве в Аксиньино относятся к шестнадцатому веку, однако усадебный комплекс в этих местах начал активно формироваться двумя веками позже. Долгое время усадьба принадлежала представителям рода Даниловых. Но в 1762 году в Аксиньино прошел весьма любопытный случай. Хозяин имения, Иван Петрович Данилов, решил продать часть своих земель Владимиру Семеновичу Давыдову – представителю другого известного дворянского рода. После продажи земли он распорядился перевезти крестьян, долгое время проживавших на территории Аксиньино, в другую свою вотчину. Но подданные Данилова сознательно решили ослушаться воли барина и остаться жить и работать в Аксиньино, с Давыдовыми. В те годы такой поступок был неслыханной дерзостью. Усугубляло его феноменальность и то, что крестьяне отказались платить Данилову подушную подать. Вернуть крестьян помещику удалось только через год, с применением солдатской силы по решению Тульской провинциальной канцелярии.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
2. Фото 1950-х годов.
 

Но и на этом скандальные происшествия в усадьбе не закончились. В том же 1763 году, когда имение уже принадлежало Давыдовым,  стало известно, что в Аксиньино проживает «незнаемо какой епархии беглый поп». Тульская провинциальная канцелярия, которая немало сил потратила на урегулирование первого конфликта в имении Даниловых-Давыдовых, снова была вынуждена отправить в Аксиньино солдат. Беглого священника поймали и рапортовали в Тулу.

 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
3. Храм во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила строился с 1790 года по 1863 год.
 
После описанного случая громкие происшествия в Аксиньино прекратились. В конце восьмидесятых годов XVIII века хозяйкой Аксиньино была вдова капитана Владимира Семеновича Давыдова, Прасковья Алексеевна, урожденная Кондырева. Считается, что именно при Прасковье Алексеевне началось строительства храма Спаса Нерукотворного Образа с приделом во имя Архангела Михаила. Хотя, большинство краеведов склонны считать, что говорить о датах образования прихода в Аксиньино сложно. При жизни вдовы Капитана был устроен только придел храма. После смерти Прасковьи Алексеевны строительство храма продолжил один из наследников Давыдовых, Алексей Владимирович Давыдов. Прасковья Алексеевна и Владимир Семенович Давыдовы были погребены в Аксиньино. К сожалению, жизнь их сына оказалась недолгой. Алексей Владимирович скончался в 1844 году и не успел достроить храм.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
4. Выносная колокольня с арочным проездом.
 
Аксиньино вошло в историю российской культуры не только благодаря уникальной архитектуре. Судьбы его владельцев, их увлечения и широкая известность обеспечили этой тульской усадьбе память, которая не иссякнет с течением времени. Род Давыдовых знаменит многими известными персоналиями. Судьбы некоторых из них тесно связаны с творчеством выдающегося русского художника Ореста Адамовича Кипренского. Он был лично знаком с братьями одного из хозяев Аксиньино – Алексея Владимировича Давыдова, Николаем и Евграфом. Братья Давыдовы были блестящими офицерами, героями Отечественной войны 1812 года, любимцами светского общества. В круг известных и прогрессивных друзей братьев входил и художник Кипренский. Летом 1809 года Кипренский посетил Аксиньино. За два месяца пребывания в усадьбе художник написал несколько портретов Евграфа Владимировича Давыдова. Но самый известный из них – портрет «Лейб-гусарского полковника Давыдова». Об этом полотне историки и искусствоведы спорят до сих пор. Долгое время считалось, что на портрете изображен родственник аксиньинских Давыдовых, герой войны 1812 года, знаменитый поэт Денис Васильевич Давыдов. И лишь недавно экспертами было признано, что портрет кисти Кипренского, на котором запечатлен бравый гусар, является изображением Евграфа Владимировича Давыдова. Другие портреты Кипренского из «аксиньинского цикла» также хранятся в известных российских музеях и являются признанными шедеврами изобразительного искусства.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
О.А. Кипренский. Портрет Лейб-гусарского полковника Давыдова
(Евграфа Владимировича Давыдова). 1809-1812 г.
 

После кончины сына Давыдовых имение в Аксиньино перешло в собственность подполковнику Павлу Ивановичу Кремешному. К 1863 году ему удалось достроить храм даже несмотря на то, что к тому времени он практически разорился.

 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
6.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
7. Своды колокольни.
 

Храм в Аксиньино представляет собой уникальный образец русской архитектуры. Это удивительное произведение зодчества является образцом классицизма, проявляющегося в строгих формах. Главным украшением храма, безусловно, является скульптура Михаила Архангела, венчающая его купол. Многие исследователи считают, что облик каменного изваяния в большей части был скопирован с ангела, венчающего Александровскую колонну в Петербурге – прославленный на всю страну символ Северной столицы, расположенный на Дворцовой площади. Но другие исследователи российского  исторического и архитектурного наследия, в частности, Андрей Чекмарев, уверены, что внешний вид Архангела в Аксиньино гораздо более «брутален» и примитивен, чем его возможный прототип, взирающий на Петербург с Александрийского столпа. Однако, интерьеры храма не менее роскошны, чем его выдающийся внешний облик. Внутри Спасской церкви находится деревянная ротонда. Она придает внутренней планировке храма элемент определенной «театральности». Даже в наши дни, когда храм пребывает в забвении, каменная ротонда неплохо сохранилась.

 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
8.
 
Но другие исследователи российского  исторического и архитектурного наследия, в частности, Андрей Чекмарев av4, уверены, что внешний вид Архангела в Аксиньино гораздо более «брутален» и примитивен, чем его возможный прототип, взирающий на Петербург с Александрийского столпа. Однако, интерьеры храма не менее роскошны, чем его выдающийся внешний облик. Внутри Спасской церкви находится деревянная ротонда. Она придает внутренней планировке храма элемент определенной «театральности». Даже в наши дни, когда храм пребывает в забвении, каменная ротонда неплохо сохранилась.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
9.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
10.
 

О здании главного усадебного дома в Аксиньино до наших дней дошло значительно меньше информации. Известно, что барский дом Давыдовых существовал до 1900 года, а затем был разобран. В усадьбе находилось несколько флигелей, один из которых долгое время стал помещением для Аксиньинской земской школы. Первоначально здание школы было построено рядом с храмом по инициативе хозяев усадьбы – представителей рода Давыдовых. До революции здесь обучалось более 70 человек под покровительством учительницы Александры Петровны Халчевой. После событий 1917 года и до семидесятых годов прошлого века школа в Аксиньино размещалась в небольшом деревянном флигеле бывшей господской усадьбы. Но и это здание не сохранилось: в восьмидесятых годах местные жители разобрали его на строительные материалы.

 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
11.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
12.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
13.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
14. Интерьер храма во имя Нерукотворного образа Спасителя. Фото начала XX в.
 

Владельцы Аксиньино знали толк и в обустройстве своего имения. Для них огромное значение имели детали, придающие интерьеру комфорт и статусность. В имении Давыдовых хранилась внушительная коллекция фарфора, которую хозяева собирали с особыми пристрастием и скрупулезностью. К сожалению, это уникальное собрание вскоре оказалось в руках перекупщиков. Павлу Ивановичу Кремешному пришлось продать фарфоровые изделия в разгар его собственного финансового кризиса. Именно так еще одна достопримечательность имения Давыдовых в Аксиньино была утрачена. Сейчас о ней напоминают лишь старинные фотографии, сделанные в начале прошлого века, на которой изображены роскошные сервизы.

 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
15.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
16.
 

В конце XIX – начале  XX века усадьбой владели Давыдовские, потомки Алексея Владимировича Давыдова, рожденные от его любимой незаконной жены Екатерины Федоровны Виноградовой. Последней хозяйкой усадьбы стала Екатерина Павловна Кремешная, дочь одного из бывших владельцев имения. Вскоре она породнилась с влиятельным родом воронежских промышленников Тулиновых. Екатерине Павловне удалось сохранить замечательные отношения с Давыдовскими и оказать им существенную помощь в жизненных проблемах. Екатерина Тулинова скончалась в Риме, но была похоронена в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга рядом со своими мужем и сыном.

 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
17.
 

С ее смертью началась почти вековая история забвения усадьбы. Сегодняшнее Аксиньино представляет собой достаточно удручающее зрелище. Красоты сохранившихся памятников, которые сдаются под натиском времени, не могут вызвать у небезразличного туриста чувства боли. Тем более, что еще до недавнего времени вопрос о реставрационных работах в Аксиньино был практически закрытым. В ближайшие планы местных властей и государства реставрация данного усадебного комплекса не входила.

 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
18.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
19.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
20. План храма.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
21.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
22.
 
До революции в усадьбе существовал гармоничный храмовый ансамбль, который включал в себя сам храм, две въездные башенки, расположенные по направлению к нему, выносную колокольню с оригинальным арочным проездом и усыпальницу – мавзолей Давыдовых. Пережили начало прошлого века и советские годы только одна башенка, храм и часовня, которые постепенно уходят в небытие. Однако самая кощунственная история осквернения в Аксиньино связана с родовой усыпальницей Давыдовых.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
23.
 

Это красивое, нетипичное сооружение было построено ориентировочно к 1810 году. В отличие от усыпальниц эпохи ампира, родовой мавзолей Давыдовых имеет более «легкие» архитектурные формы, лишенные траурной тяжеловесности. Мавзолей-ротонда состоял из полуподземного склепа в виде подиума и расположившейся на нем беседки с изящным куполом, опирающемся на колонны. Украшал это архитектурное сооружение сломленный дуб, вытесанный из камня. Данная композиция находилась посреди мавзолея и являлась характерной чертой эпохи романтизма – она наполнена философским содержанием и содержит в себе тонкий символизм, рассказывающий путнику о зыбкой грани между жизнью и смертью. В советские годы, когда усадьба была национализирована, мавзолей решили использовать самым чудовищным способом. Над останками представителей рода Давыдовых начала свою работу пекарня. Такое приспособление усыпальницы было не только в корне аморальным, но и разрушительным для самой конструкции. Изящная беседка вскоре обрушилась, оставив под собой лишь руины, которые в наши дни достаточно трудно заметить.

 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
24. Семейный мавзолей-усыпальница Давыдовых. Фото начала XX века.
В советское время здесь находилась хлебопекарня.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
25.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
26.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
27.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
28.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
29.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
30.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
31.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
32.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
33.
 
Пришлось постараться, чтобы найти в зарослях обелиск.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
34. Одна из сохранившихся въездных башенок.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
35. Въездная башенка-пирамида. Фото начала XX в.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
36. Фото 1972 года, отсюда.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
37.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
38.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
39.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
40.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
41. Усадебный флигель, фото 1973 года.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
42.

Старые карты


усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
ПГМ. 1790-е годы.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
1860 год.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
1941 год.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
1942 год.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
1957 год.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
1987 год.
 
усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район
2014 год

Ссылки

Памятники искусства Тульской губернии. Материалы. Год I-III. М.: Синоидальная типография, 1912-1914.
http://www.veneva.ru/aksinino.html
Радин М. Давыдовы веневские и другие.
Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы. - Москва, 2015.
Сборник «Русская усадьба», №10 (26). - М.: «Жираф», 2004. С.637-669
Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии 1895 год

Говорить об утвержденном проекте реставрации или сроках проведения реставрационных работ пока еще очень рано. Инициаторам этого сложного, но очень благородного плана предстоит огромная работа. А я, в свою очередь, надеюсь, что все их замыслы будут воплощены в жизнь при активном информационном и ресурсном содействии небезразличных людей.

Все кто не равнодушен к судьбе данного храма могут присоединиться к восстановлению Спасской церкви.

Реквизиты Фонда:
www.nasledie-iris.org
e-mail:naslediek@gmail.com
Благотворительный фонд "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис"
(либо сокращенное наименование: Фонд "Белый Ирис")
Р/с: 40703810738000004594 в ПАО «Сбербанк России»
кор.счет: к/с 30101810400000000225
БИК: 044525225
ИНН/КПП 7707083893/775003035
Назначение платежа: "Пожертвование на восстановление Спасской церкви с. Аксиньино"
Карта Сбербанка: 4274 3800 1067 2001
СМС-сообщение:
На номер 7715 отправить сообщение: Наследие пробел сумма
Например: Наследие 100

Posts from This Journal by “Тульская область” Tag

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Блин, никак не доберусь до неё. Кстати, говорите, усадьба, а где хоть какое-то фото усадебного дома? ужели кроме этого занюханного флигеля ничего нет?
Да, живописные заросли и прекрасные развалины, которые охраняет Михаил Архангел. Так красиво т очень печально.
Михаил Архангел много чего смог сохранить, теперь надо его самого сохранить
Печально, и всё-равно красиво. И чувствуется крепость стен.

Не поняла, дорога в селе грунтовая?
В селе грунтовая, до села километров пять очень плохой асфальт
Значит от склепа совсем-совсем ничего не осталось? А я читала, что именно там был похоронен Евграф Давыдов, ставший инвалидом после битвы при Лейпциге...
-(((
Там руины в зарослях, его невозможно снять. Надо в начале зимы ехать. Ротонды над склепом давно уже нет
Замечательный фото, снятые с чувством и любовью! Твой журнал, Вадим, для меня конкретный пример, когда социальная сеть, действительно, помогает доброму делу!
Это и был главная цель блога - каждый пост должно хоть как-то помочь каждой усадьбе или храму:
- вдохновить на творчество, написать книгу или картину;
- помочь деньгами, создать фонд;
- провести субботник, волонтёрскую встречу;
- написать диплом или диссертацию по этой усадьбе;
- восстановить и т.д.
Люблю древнюю архитектуру.Фото с высоты-клево!
Пекарня в усыпальнице...стиль советского времени...(

Думать мне вредно над такими вещами, уж больно я расстраиваюсь. Буду молиться о восстановлении храма и успокоении душ.
Спасибо за материал. Вы мне все больше нравитесь)
Да, пекарня в усыпальнице это сложно представить, хлеб Давыдовский, ужасно заучит. Зато руины усыпальницы сохранились благодаря её использованию
Чуть-чуть добавлю:

Неизвестный художник. Портрет Прасковьи Алексеевны Давыдовой
В очередной раз выражаю благодарность за качественный и интересный пост.
Брутальный ангел и другие персоны - великолепны.
Усадьбе - бережного восстановления.
как же приятно, что вы столь подробно прописываете исторические факты
Вообще каждый раз стараюсь чуть лучше, чем всегда)
С сентября 2015 в аренде, согласовывается проект по противоаварийке и готовится проект по приспособлению и реставрации.
Сегодня был в усадьбе Тарасково, которая в аренде у того же инвестора, что и Ляхово, процесс реставрации движется
Было чудо как хорошо!
Как раз по дороге к тебе из Москвы в Воронеж )
Жаль что не реставрируют, деревья растущие на стенах сильно эти стены портят своими корнями.
В Тульской области много таких мест. С красивейшими заброшенными усадьбами и храмами.
Печальная картина разорённой жизни.