deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Вилла КСЕНИЯ, Крым, Симеиз

Наше путешествие по прекрасному Крыму продолжается. И сегодня мы перемещаемся в небольшой, но богатый достопримечательностями поселок Симеиз, который находится на южном берегу полуострова. В этом уютном, райском уголке в конце XIX – начале XX несколько представителей богатых и знатных семей возвели себе летние дома.  Но, пожалуй, самым известным и загадочным особняком Симеиза является вилла Ксения, построенная в 1911 году архитекторами Николаем Красновым и Яковом Семеновым.  Это грандиозное здание возведено в стиле так называемого «шотландского шале» с яркими элементами модерна и причудливыми деталями готики.

Не менее примечательна и судьба его хозяйки, Варвары Андреевны Чуйкевич. По мотивам ее биографии в наше время запросто можно было снять мелодраму или написать популярный роман. В жизни этой удивительной дамы было все: взаимная первая любовь к прекрасному юноше, запрет на брак с ним, отчаяние, навязанное замужество, вдовство, коварный соблазнитель, незаконнорожденный ребенок, которого она прятала от общества, и, наконец, долгожданное воссоединение с любовью юности вопреки церковной клятве спустя много лет. Но и это еще не все! Даже смерть Варвары Чуйкевич окутана странными, почти мистическими совпадениями – дня ее кончины просто не существует…

Как такое возможно? Почему среди местных жителей о вилле ходит дурная слава? Кем была «та самая» Ксения, в честь которой Варвара Чуйкевич назвала свой крымский особняк? И какой след в истории послереволюционной Москвы оставили потомки Чуйкевич? Проследуйте за мной на экскурсию по самой мистической вилле Симеиза и погрузитесь в мир ее тайн!

вилла Ксения, Крым, Симеиз


Дата фотографий:
2014 год, 1 июля.

вилла Ксения, Крым, Симеиз
1911-1915 гг.
 
Поселок Симеиз, в котором расположена наша достопримечательность, является пригородом Ялты. Здесь любят отдыхать туристы, предпочитающие небольшие курортные поселения шумным столицам летнего отдыха. Но нередко здесь можно встретить и любителей старинной архитектуры, совмещающих пляжный туризм с культурно-познавательным. Откуда в небольшом поселке городского типа появилось большое количество достопримечательностей?

Строительство богатых домов в Симеизе началось в 1828 году, именно тогда представитель известного рода, Иван Акимович Мальцов, основал в здешних местах свое роскошное имение Симеиз. Скоро усадьба стала преуспевающим промышленным центром: традиционные плодовые сады в этой южной усадьбе заменили виноградники, а вместо сахарного производства Иван Акимович развил в Симеизе виноделенное производство. В дальнейшем, развитием Симеиза продолжили заниматься его потомки – Николай Сергеевич и Иван Сергеевич Мальцовы. Они продали часть земель, некогда принадлежащий их семейству, под строительство дачного поселка для привилегированных особ.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
2.
 

Так и возник курортный поселок Новый Симеиз, в котором стали строить свои собственные дачи многие богатые и известные люди. На рубеже XIX – начала XX веков здесь проходила тихая дачная жизнь, как бы ставшая прототипом знаменитой горы Кошка близ Симеиза, напоминающей по своей форме свернувшегося калачиком кота.

 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1900-1908 гг.
 
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
3.
 

Одной из таких «дачниц» стала Варвара Андреевна Чуйкевич, жизнь которой является живой иллюстрацией к романам с бурлящим накалом страстей. Юная Варенька Белокрысова была очень хороша собой. Однажды она познакомилась с юным представителем известного украинского дворянского рода Чуйкевичей, ведущего свои корни от нескольких известных гетманов, Александром Федоровичем.

В те годы молодой Чуйкевич заканчивал Петербургское училище правоведения и готовил себя к карьере государственного служащего. Огромные надежды на юношу возлагала его семья – собственная мать не чаяла в нем души. Вскоре Варвара Андреевна и Александр Федорович поняли, что безумно любят друг друга и хотят всю жизнь прожить вместе. Александр Федорович сделал Вареньке предложение руки и сердца. Родители невесты восприняли эту новость с пониманием, а строгая маменька жениха пришла в настоящую ярость. Она жестко негативно относилась к перспективе породниться с семейством, уступающим их династии в достатке и родовитости. Отказ матери дать благословение на брак стал для юного Ромео настоящим жизненным ударом. Со всей пылкостью молодого человека он прямо в церкви поклялся матери в том, что он отныне никогда не женится и не будет строить никакой государевой карьеры. Александр Федорович сполна исполнил свою клятву: вскоре он ушел в отставку и на много лет поселился в своем имении.

 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1954-1955 гг.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
4.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1911-1917 гг.
 

В это время юную Варвару ждал очередной жизненный удар. Родители девушки, предвидя то, что после неудачной помолвки она может натворить глупостей, решили поскорее выдать ее замуж. Спустя некоторое время Варвара Андреевна обвенчалась с состоятельным местным дворянином Лутовским и начала жить обычной семейной жизнью. У супругов родилось двое детей, которые росли в полном достатке. Но вскоре в семье Лутовских произошла трагедия: муж Варвары Андреевны скончался.

Став вдовой, Варвара Андреевна чаще стала выходить в свет, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Там она и познакомилась с офицером Алексеевым. Алексеев был членом преступного общества «Черный валет». Этот молодой, красивый мужчина мастерски мог очаровывать дам в корыстных целях. Исключением не стала и вдова Лутовская. Варвара Алексеевна страстно влюбилась в проходимца и стала с ним близка. Алексеев похитил у Варвары около сорока тысяч рублей и покинул Россию, чтобы скрыться от преследования по многим обвинениям в Швейцарии. Варвара Андреевна, носившая под сердцем ребенка от Алексеева, отправилась за ним, но в Швейцарии уже не застала обманщика в живых – он повесился при странных обстоятельствах. Вдова, которая была уже не в состоянии скрывать беременность, осталась в Швейцарии до истечения положенного срока и родила там дочь Марию.

 
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
5.
 

Чтобы не загубить свою репутацию в обществе и не испортить малышке жизнь позорным клеймом незаконнорожденной, Варвара Андреевна обратилась за помощью к своей сестре Софье. Ребенка крестили в Швейцарии, а по возвращении в Россию объявили, что маленькая Маша является дочерью сестры Варвары Лутовской, Софьи Андреевны и ее супруга, русского дворянина польского происхождения Бронислава Гротто-Слепиковского.

Ребенок Варвары Андреевны большую часть времени воспитывался в семье сестры, а ей самой маленькая девочка напоминала о позоре, чуть не стоившем репутации. Родная мать откровенно не любила девочку. Казалось бы, что в жизни Варвары Андреевны наступила темная полоса. Но вскоре произошло удивительное событие – она встретилась с любовью юности, Адександром Федоровичем Чуйкевичем. Несмотря на то, что с момента их обручения прошло много лет, несостоявшиеся муж и жена поняли, что до сих пор любят друг друга.

 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
6.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1934-1935 гг.
 

Они поженились даже несмотря на обет безбрачия, данный Александром Чуйкевичем в церкви. Чтобы обряд их венчания стал возможным, по совету своего духовника Александр Федорович проделал на коленях путь через все дворы в соседней с его имением деревне. Он заглядывал в каждую избу и каялся в клятвопреклонничестве. И все, конечно же с первых секунд его искренней исповеди прощали барина, который был известен как человек добрый и справедливый.

 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
7.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
8. ПА........АХЕ..С..А..
 

У четы Чуйкевичей началась тихая и счастливая семейная жизнь. Мягкий и уступчивый Александр Федорович, еще до свадьбы узнав тайну отцовства младшей дочери Варвары Андреевны, постепенно смог смягчить материнское сердце. Так, понемногу Мария Гротто-Слепиковская начала появляться в имении своей настоящей матери. А с 17 лет она поселилась в имении Дарьевка и прожила там вплоть до самого замужества. Коренная перемена в отношении к дочери и раскаяние за содеянное заставляли Варвару Чуйкевич всю жизнь испытывать чувство вины по отношению к младшей дочери. Они с мужем с огромными нежностью и трепетом относились к своим, теперь уже общим, внукам. В замужестве с Петром Дмитриевичем Солововым у Марии родилось четверо детей. Но больше всего Чуйкевичи души не чаяли в старшей дочери четы по имени Ксения.

 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
9.
 

У Варвары Андреевны с мужем было свое имение в Дарьевке, но расширение их семьи и мода последних лет подтолкнули Чуйкевичей к идее строительства собственного дома в курортном Симеизе. Участок, оформленный на Варвару Андреевну, чета приобрела в 1904 году. Из-за того, что поселок стремительно развивался, трудно было найти участок земли, который не был бы застроен. Варваре Чуйкевич тоже достался сильно застроенный сзади участок.

Состоятельные супруги хотели не только грамотно обособить свой дом от построек во дворе, но и сделать свою дачу настоящим шедевром архитектуры. В этом им помогли два известнейших архитектора – Николай Краснов и Яков Семенов. Семенов мастерски сумел вписать дом в уже существующие постройки и сделал грамотный проект дома.  А Николай Краснов работал над его главным фасадом, выходящим на площадь.

 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
10.
 

Творческий тандем двух архитекторов дал потрясающий результат: вилла Чуйкевичей предстала перед жителями и гостями Симеиза неповторимым архитектурным шедевром. В ее облике соединились модерн, готика и традиционные элементы «шотландского шале». Штукатурка дома, имитирующая грубую кладку, делает этот особняк похожим на средневековые замки.

Свою виллу любящая бабушка Варвара Чуйкевич назвала в честь старшей внучки Ксюши, дочери незаконнорожденной Марии. Немного позже Варвара Андреевна официально «продала» свою виллу Марии Солововой. Однако, посвященные в тайны семьи прекрасно знали: весь этот фарс с дарственной существовал лишь для «отведения глаз» заинтересованной общественности. На самом же деле раскаявшаяся мать хотела всеми силами загладить вину перед своей дочерью, которую она не признавала многие годы.

 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
11.
 

Революционные события большая часть потомков Варвары Чуйкевич застала в Москве. События из жизни детей и внуков этой удивительной женщины, а также жизни Москвы на рубеже веков, нашли отражение в мемуарах ее внука, Александра Петровича Соловова, брата той самой Ксении. Воспоминания, отредактированные и дополненные его собственной внучкой Марией Хлудовой, под названием «Московское лихолетье» станут незаменимым источником для всех, кто интересуется историей России и Москвы.

 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
12.
 

Но в этих мемуарах есть и воспоминания о бабушке, легендарной Варваре Чуйкевич. В них описаны, в том числе, загадочные обстоятельства, произошедшие на ее могиле. Варвара Андреевна, прожившая со своим последним супругом более 40 счастливых лет, скончалась в Москве в 1929 году. Ее не стало в конце февраля, однако о настоящей дате кончины этой удивительной женщины приходится только догадываться.

На могильной плите, установленной на ее могиле на Новодевичьем кладбище, написано, что Варвара Андреевна Чуйкевич скончалась 30 февраля 1929 года. Все мы знаем, что максимальное количество дней в феврале в високосный год – 29. Но внучка Ксения при каком-то странном стечении обстоятельств заказывая памятник, попросила указать именно такую дату. Когда работа была сделана, наследница Варвары Петровны искренне возмутилась дерзостью конторы, изготавливающей памятники. Но работники в ответ на все возражения показали ей собственноручно написанную записку, в которой указывалась именно такая дата. В обиде и недоумении Ксения не нашла ничего лучшего, кроме как забрать памятник и в таком виде установить его на могиле бабушки, при жизни не чаявшей в ней души.

 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
13.
 

Такой странный случай будто бы дает понять: у легендарной женщины Варвары Андреевны Чуйкевич просто не существует даты смерти, ее наследие живет и сейчас. К счастью, роскошная вилла в Симеизе сохранилась и до наших дней. В советские годы там находился гостиничный комплекс, а затем красивая вилла стала обычной коммунальной квартирой.

 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
14.
 

В настоящее время виллу Ксения облюбовали кинематографисты и любители острых приключений. Здание, находящееся в заброшенном состоянии, из-за своего диковинного облика часто становится декорациями к фотосессиям и фильмам. Некоторые из тех, кто позировал на фоне виллы утверждают, что на получившихся фотографиях отображаются какие-то странные тени и силуэты. Ходит молва, будто сам призрак «вечно живой» Варвары Чуйкевич все еще гостит в своей роскошной летней резиденции. Но туристов это нисколько не пугает, скорее – наоборот. Они с радостью приезжают полюбоваться на виллу и пофотографировать ее. А в последние годы вилла находилась на реставрации в ней планировали открыть отель.


Старые фотографии

вилла Ксения, Крым, Симеиз
?? г.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1925-1932г.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1925-1934г.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1935-1940 гг.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1951 гг.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1953 г.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1953-1956 гг.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1958 г.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1964 г.

Старые карты


вилла Ксения, Крым, Симеиз
1817 год.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1856 год.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1922 год.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1924 год.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1938 год.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1955-1956 год.
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1956 год
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1970 год
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
1987 год
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
2007 год
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
2014 год
 
вилла Ксения, Крым, Симеиз
План Симеиза
Tags: Крым, Мальцовы, Н.П. Краснов, Симеиз, Черное море, Чуйкевич, Я. Семенов, вилла Ксения, гора Кошка, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo deadokey 18:16, sunday 28
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →