Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №13. Аудиогиды по местам известных личностей в Москве

Как хорошо, в День города Москвы устроить себе свой собственный праздник и побродить по местам известных личностей. Мы каждый день спешим куда-то в этом большом городе и даже не подозреваем, что этими же дорогами ходили Пушкин, Тургенев, Серов, Булгаков, Цветаева, и многие другие талантливые личности разных эпох.

В этом сборнике аудиогидов вы пройдете по столичным улочкам, связанным с великими людьми, узнаете, откуда происходят названия различных московских уголков. Но самое главное, приятно проведете свое время. Итак, десятка лучше аудиогидов:

1. Валентин Серов тесно связан с Москвой. В аудиогиде, подготовленном Третьяковской галерей, вы узнаете, какое училище внесло большую роль в истории русского искусства, как усадьба Абрамцево повлияла на творчество Валентина Александровича, почему про дружбу Серова и Коровина говорили "Серовин и Коров" и многое другое.
2. Михаил Булгаков как-то сказал о столице: «Москва – это котел, в котором варят новую жизнь»! Связь писателя со столицей прослеживается во многих его произведениях. Где располагалось “Варьете” из романа «Мастер и Маргарита», куда Булгаков ходил на “магические” сеансы, где находится “подвал Мастера”, рассказывается в аудиогиде.
3. По московским местам Казимира Малевича можно прогуляться с интересным аудиогидом. В каком училище учился автор знаменитого "Черного квадрата", как он познакомился с будущими соратниками по супрематизму, что произошло после выставки “Голубая роза”, можно узнать во время увлекательной прогулки.
4. Гиляровский был первым автором, который описал подробно Москву, передав ее особенный колорит. В аудиогиде, подготовленном Центральной городской молодежной библиотекой им. Светлова, наследники дяди Гиляя рассказывают о современной Москве. Где казнили Емельяна Пугачева, где в столице сохранились яблоневые сады, и многое другое можно узнать во время экскурсии.
5. Михаил Лермонтов прожил в Москве первые годы жизни, учился здесь, а после неоднократно здесь бывал. В аудиогиде, подготовленном сотрудниками Дома-музея М.Ю. Лермонтова, вы узнаете, откуда великий писатель любил любоваться Москвой.
6. Для влюбленных не только друг в друга, но и в Москву, есть интересный аудиогид, который начинается возле дома-музея А.С. Пушкина. В каком доме родился Александр Скрябин, где находится здание, построенное в стиле франко-бельгийского направления модерна, о каком строении Сергей Михалков писал: «Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья», вы узнаете в аудиогиде.
7. Интересное расследование провели сотрудники Библиотеки имени Николая Алексеевича Некрасова. В нем вы пройдете по улочкам и переулкам Немецкой слободы, и разгадаете тайну рождения А.С. Пушкина. Где висела первая мемориальная доска, отмечавшая место рождения великого поэта, откуда произошло название улицы Ладожская, какие факты указывают на точное место рождения Пушкина, вы услышите в аудиогиде.
8. Иван Тургенев родился в Орле. Но с Москвой его связывало многое, и она оставила значительный след в жизни и творчестве великого писателя. В аудиогиде по тургеневским местам вы узнаете, откуда происходит название “Сивцев вражек”, как с Тургеневым был связан архитектор Д.Л. Львов, кому шестилетний И.С. Тургенев сказал «Ты совсем похожа на обезьяну», и многое другое.
9. Интересный пешеходный маршрут "Московские байки" рассказывает о самых интересных событиях, связанных с историей архитектурных московских памятников. В аудиогиде рассказывается о загадочных призраках и реальных происшествиях, интригах знатных персон и забавных буднях простолюдинов.
10. Марина Цветаева жила долгое время на Поварской улице. В аудиогиде предлагается прогуляться по маршруту, которым любила ходить сама поэтесса со своей дочерью. На каких улицах селились служащие царского Сытного двора, кого Марина Цветаева шутливо прозвала "Драконной", вы узнаете в аудиогиде.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.

 

1. Прогулка по Москве Валентина Серова.

Московские улицы вдохновляли многих творческих личностей. Третьяковская галерея приготовила интересную прогулку по художественной Москве рубежа XIX-XX веков. С помощью нее вы сможете открыть для себя места, с которыми связан известный живописец Валентин Серов. В аудиогиде вы узнаете, где известный художник написал свою первую картину, как с Серовым связан не менее известный Репин, какое училище внесло большую роль в истории русского искусства, в каких домах жил Серов и его друзья-художники, как усадьба Абрамцево повлияла на творчество Валентина Александровича, какой портрет Шаляпина считается самым известным, почему про дружбу Серова и Коровина говорили "Серовин и Коров" и многое другое. Во время прогулки вы услышите истории создания некоторых картин живописца, и узнаете, какую роль он сыграл в истории Третьяковской галереи.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.
Фото 1952 года. "Квартира Серова. Дом Долгоруковых". Источник: pastvu.com.
 

2. Булгаковская Москва.

«Москва – это котел, в котором варят новую жизнь», - так Булгаков охарактеризовал столицу, когда в нее приехал. Благодаря медицине Михаил Булгаков получил неоценимый опыт, давший ему возможность точно и ярко описывать пограничное состояние человека: опасность, близость смерти, отчаянье, борьбу за жизнь. Связь писателя со столицей прослеживается во многих его произведениях. В художественном восприятии автора Москва становится не просто городом, а городом людей с их традициями, радостями, ежедневными проблемами и вечными ценностями. Где располагалось “Варьете” из романа «Мастер и Маргарита», где была мастерская Петра Кончаловского, куда Булгаков ходил на “магические” сеансы, какое здание в литературных кружках называют “домом Герцена”, сколько писался роман Мастер и Маргарита», и в каком доме он был закончен, где находится “подвал Мастера”, и многое другое вы узнаете в аудиогиде.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.
Фото до 1914 года. "Патриаршие пруды". Источник: pastvu.com.
 

3. Прогулка по Москве Казимира Малевича.

Государственная Третьяковская галерея подготовила интересный аудиогид, с помощью которого можно прогуляться по московским местам Казимира Малевича. Этот художник является одним из крупнейших мастеров ХХ столетия, изобретателем нового направления в искусстве супрематизма. Автор знаменитого "Черного квадрата" значительную часть своей жизни провел в Москве. В аудиогиде вы узнаете, в каком училище учился Каземир Малевич, и как он стал учеником в студии Федора Рерберга, как познакомился с будущими соратниками по супрематизму, что произошло после выставки “Голубая роза”, на какой улице московские художники проводили свои акции, где проходили выставки русского авангарда "Вербовка", “Магазин” и “Бубновый валет”, как утверждалось новое живописное направление , и многое другое. Истории из жизни Малевича в Москве рассказаны зданиями и улицами города.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.
Фото до 1920 года. "Вторые Свободные государственные художественные мастерские". Источник: pastvu.com.
 

4. Наследники дяди Гиляя. Писатели о Москве.

Центральная городская молодежная библиотека имени Светлова подготовила масштабный аудиогид, посвященный проекту "Наследники дяди Гиляя. Современные писатели о Москве." С помощью него можно прогуляться по известным и неизвестным достопримечательностям Москвы и ее окрестностям. В гиде голосами настоящих писателей и современных мастеров художественного слова озвучены все истории. Где казнили Емельяна Пугачева, и что сейчас на этом месте, где находится Пуговошников переулок, где в столице сохранились яблоневые сады, откуда открывается самый живописный вид на Новодевичий монастырь, где находится памятник Достоевскому, и многое другое. Но самое главное в этом аудиогиде – это стихи о Москве. Наследники Гиляровского расскажут вам о том, что происходит в первопрестольной через сто лет после выхода его книг «Трущобные люди» и «Москва и москвичи».

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.
Фото до 1908 года. "У Леонтьевского и Глинищевского переулков на Тверской". Источник: pastvu.com.
 

5. Москва Лермонтова.

Стихи и проза Лермонтова вошли в золотой фонд всемирной литературы и переведены на многие европейские языки. Москва по праву гордится тем, что великий поэт здесь родился, прожил первые годы жизни. Во время учебы в Московском университетском благородном пансионе, а затем в Московском университете расцвела его многосторонняя одаренность. Поэт неоднократно бывал в Москве проездом, останавливался здесь и охотно посещал литературные салоны, театры, званые обеды, дома старых друзей. В аудиогиде, который подготовили сотрудники Дома-музея М.Ю. Лермонтова, вы узнаете, откуда великий поэт любил любоваться Москвой, на каком балу Михаил Юрьевич "явился в костюме астролога, с огромной книгой судеб под мышкой", в каком дом родился знаменитый поэт, где крестили маленького Лермонтова, где находилась знаменитая университетская книжная лавка Александра Сергеевича Ширяева, и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.
Фото до 1916 года. "Моховая ул. Московский университет". Источник: pastvu.com.
 

6. Романтический маршрут. Проект "Узнай Москву".

Интересный аудиогид, который начинается возле дома-музея А.С. Пушкина, подойдет для романтической прогулки по Москве. Какой полк был расквартирован в местности, прилегающей к Арбату в 1633 году, основы каких палат XVII века остались в доме-музее Пушкина, в каком доме родился Александр Скрябин, где находится последний счастливый московский дом Марины Цветаевой, где находится здание, построенное в стиле франко-бельгийского направления модерна, какой дом описан как "Дом Ростовых" в романе "Война и мир", о каком здании Сергей Михалков писал: «Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья», проектор какой фирмы был установлен в московском Планетарии после его открытия, какой дом построил еще молодой архитектор Шехтель для Саввы Тимофеевича Морозова, вы узнаете в аудиогиде.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.
Фото до 1903 года. "Дом Соллогуб на Поварской. Дом описан как "Дом Ростовых" в романе "Война и мир". Источник: pastvu.com.
 

7. Где родился Пушкин?

Библиотека имени Николая Алексеевича Некрасова подготовила интересный аудигид-расследование, в котором вам предлагается пройти по улочкам и переулкам Немецкой слободы, и разгадать тайну рождения великого русского поэта. Где родился Александр Сергеевич Пушкин? В аудиогиде вы узнаете, в чем ходили москвичи в XIX веке, где висела первая мемориальная доска, отмечавшая место рождения А.С. Пушкина, что писал о рождении своего племянника двоюродный дядя поэта Александр Юрьевич Пушкин, почему есть сомнения, что будущий поэт родился не в доме номер 40 по нынешней Бауманской улице, откуда произошло название улицы Ладожская и что было на ней во времена Пушкина, какие факты указывают на точное место рождения А.С. Пушкина, и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.
Фото до 1899 года. "Немецкая улица. Дом на месте школы имени А.С. Пушкина". Источник: pastvu.com.
 

8. По тургеневским местам Арбата и Остоженки.

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле. В Москве он бывал часто, особенно в период ранней юности, но этот город не любил. Но все же, Москва оставила значительный след в жизни и творчестве великого писателя. К тому же, предки Тургенева по отцу и матери были коренными москвичами. В аудиогиде по тургеневским местам вы узнаете, к какому веку относятся первые упоминания о дворянских гнездах Тургеневых и Лутовиновых, откуда происходит название Арбат, у кого чаще всего останавливался писатель, посещая Москву, откуда происходит название “Сивцев вражек”, как с Тургеневым был связан архитектор Д.Л. Львов, как до 1924 года назывался Гоголевский бульвар, в каком пансионе учились два года юные братья Тургеневы, когда образовалась улица Пречистенка, кому шестилетний И.С. Тургенев сказал «Ты совсем похожа на обезьяну», и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.
Фото до 1900 года. "Пречистенский бульвар. Дом Удельного ведомства". Источник: pastvu.com.
 

9. Московские байки.

Пешеходный маршрут "Московские байки" поведает слушателям о самых интересных событиях, связанных с историей архитектурных московских памятников. Вы узнаете о загадочных призраках и реальных происшествиях, интригах знатных персон и забавных буднях простолюдинов. Экскурсионный маршрут подготовлен сотрудниками Библиотеки истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева". В аудиогиде вы узнаете, какие легенды связаны с “Домом-шаржем”, в каком доме на Арбате в XIX веке по ночам слышался стук, завывания, а иногда появлялись настоящие привидения, облаченные в белые одежды, при ком преобразился изначально неказистый трактир “Прага”, какая история связана с графом Разумовским и бедным офицером, где обитает призрак русского книговеда, почему считали, что генерал Ермолов способен предвидеть будущее, и многое другое.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.
Фото до 1914 года. "Улица Пречистенка. Вид на пожарное депо". Источник: pastvu.com.
 

10. "Улица, похожая на реку". Поварская Марины Цветаевой.

На Поварской улице, в месте, где она выходит на Борисоглебский переулок, проживала восемь лет Марина Цветаева. Название улицы связано с поварами и другим обслуживающим персоналом царской кухни, селившимся здесь в XVI-XVII веках. На протяжении XVIII—XIX веков здесь жили представители многих аристократических фамилий: Долгоруковы, Голицыны, Шереметевы, Гагарины, Борятинские, Волконские и многие другие. На каких улицах селились служащие царского Сытного двора, где чаще всего бывала Марина Цветаева, кому знаменитая поэтесса посвятила цикл стихотворений «Подруга», на месте какого события была устроена Ржевская церковь на Поварской, кого Марина Цветаева шутливо прозвала "Драконной", и многое другое вы узнаете в аудиогиде. Маршрут пролегает от шумной Арбатской площади до Зоологического сада, излюбленного места прогулок Марины Цветаевой с маленькой дочерью Алей.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.
Фото до 1914 года. "Московский зоосад". Источник: pastvu.com.
 
Следующий дайджест расскажет вам о лучших аудиогидах по зоопаркам и детским музеям!

Делимся вашими впечатлениями от прогулок по Москве. Как вы провели день города?

Posts from This Journal by “дайджест аудиогидов” Tag

promo deadokey april 7, 12:34 8
Buy for 50 tokens
Первой задачей, которую предстояло решить команде «Усадебного экспресса» в момент подготовки путешествия в усадьбу Константиново - это сделать поездку интересной и непохожей на стандартные экскурсионные программы, традиционно предлагаемые туристам, приезжающим в Рязанскую область. Что же мы…

Спасибо! Очень Нужная Информация!

Хорошая вещь для путешественника! У меня сын путешественник.Буду иметь в ввиду.
Re:
У вас какие есть аудиогиды поблизости в приложении izi.travel?
Re:
Это надо с ним говорить) он сейчас в Минске.
поправил, крестили самого Лермонтова)
когда писал, друг позвонил и попросил крестить его сына на следующей неделе и я опечатался
Жаль, что фотографию придумали так поздно.
уже сейчас все фотографии, даже прошлого века не пересмотришь) все время открываются новые архивы и фонды
Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №13. Аудиогиды по местам изв
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №13. Аудиогиды по местам известных личностей в Москве» в контексте: [...] взят у в Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №13. Аудиогиды по местам известных личностей в Москве [...]
Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №13. Аудиогиды по местам изв
Пользователь noveltour сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №13. Аудиогиды по местам известных личностей в Москве» в контексте: [...] взят у в Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №13. Аудиогиды по местам известных личностей в Москве [...]
честно говоря, даже не знала, что есть такие
Я узнала у тебя в блоге пару месяцев назад про свободные аудиогиды, раньше и не слышала
Пока нет, потому что сейчас по Москве совсем не гуляла. Возможно, будет время в это воскресенье. Из списка мне интересны Москва Малевича, а ещё тургеневские, пушкинские и цветаевские места.
в izi.travel есть свободный режим прогулки, он сканирует на карте точки из всех аудиогидов на местности и при приближении проигрывает историю )
Пригодятся все до одного! Как раз я начал изучать литературную Москву в деталях.
Обязательно! Булгаковские места как раз вчера закончил, но я из них знал где-то половину. А с Гиляровским еще сложнее, где он только не был. Будем узнавать!
Гиляровского прямо читать надо и на карту наносить точки, я про Москва и москвичи