Трагедия в усадьбе Рихтер: владельцы имения надеются на помощь СМИ

Год назад я рассказывал вам об усадьбе Н. М. Рихтер в Пензенской области, главный дом которой сгорел в ночь с 28 по 29 августа 2015 года. Недавно ко мне обратились нынешние владельцы усадьбы – прямые потомки ее хозяев, Виктор и Екатерина Шеффер. Выяснилось, что спустя год ситуация вокруг усадьбы не только не изменилась, а скорее – ухудшилась. Хозяева дома, которые хотели открыть на территории имения предков волонтерский и культурный центр, уверены – всестороннее расследование обстоятельств пожара так и не было проведено, несмотря на то, что орган дознания пришел к выводу о том, что уголовный состав у данного происшествия отсутствует. Обращение к губернатору Пензенской области с просьбой сформулировать свою позицию по данному вопросу помимо жителей региона подписали многие общественные и культурные деятели России: артисты Большого театра в Москве, сотрудники центра оперного пения Галины Вишневской, и другие известные персоны.

Владельцы усадьбы Рихтер считают, что существует факт, доказывающий то, что возгорание в доме произошло в результате противоправных действий одного из собственников помещения. Как такое возможно? Какова реакция жителей Пензенской области на случившееся в усадьбе Рихтер? Есть ли у старинного имения шансы на возрождение без помощи общественности? Ответы на эти вопросы вы найдете в моем очередном материале об усадьбе Рихтер в селе Старая Потловка Пензенской области.

Картина А. Вилкова "Солнечный день в старой усадьбе" стала последним "снимком" сгоревшей усадьбы.

Трагедия в усадьбе Рихтер Полтевка. Владельцы имения надеются на помощь СМИ

Усадебный комплекс Рихтеров в псевдорусском стиле обрел вторую жизнь в 2013 году. Именно тогда его выкупили потомки владельцев имения – Виктор и Екатерина Шеффер. Супруги принялись за восстановления главного дома, усадебного комплекса и уникальной церкви святой Аллы – единственного храма в России, освященного в честь святой Анны Готфской. Помощь в восстановлении усадьбы Шефферам оказывали волонтеры – жители области, и меценаты, жертвующие частные средства.  Планировалось, что в возрожденном имении откроется масштабный духовно-культурный комплекс, который будет включать в себя музей, а также волонтерский, культурный и православный центры.

 
Трагедия в усадьбе Рихтер Полтевка. Владельцы имения надеются на помощь СМИ
2. Усадьба Н. М. Рихтер, с. Потловка. Здание до пожара.
 

Однако, в планы супругов вмешался злой рок: в ночь с 28 по 29 августа 2015 года в здании произошло сильное возгорание, в результате которого главный дом Рихтеров полностью погиб в огне. Вовремя прибывшие сотрудники МЧС в сопровождении необходимой техники так и не смогли спасти памятник культуры из-за стремительности распространения огня. Предварительной причиной возгорания было названо короткое замыкание. Принимая во внимание заявления собственников и факт того, что часть территории усадебного дома занимало местное представительство известного интернет-провайдера, органы дознания возбудили уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» по факту случившегося. В декабре этого же года расследование прерывалось – в силу того, что лицо, которому надлежит предъявить обвинение, не было установлено. Однако, вскоре прокуратура отменила это решение и производство по делу было возобновлено. Спустя несколько месяцев ситуация с прекращением расследования возобновилась.

 
Трагедия в усадьбе Рихтер Полтевка. Владельцы имения надеются на помощь СМИ
3. Схема усадебного комплекса Н.М. Рихтер.
 

«Орган дознания пришел к выводу, что, поскольку в административном здании не было источника повышенной опасности по признаку электроэнергии высокого напряжения, 4 мая 2016 года органом дознания принято решение о прекращении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ ввиду отсутствия события преступления. С данным решением мы категорически не согласны, считаем его необоснованным и неподтвержденным материалами уголовного дела.... Уверены, что за счет виновника трагедии при заинтересованном участии органов государственной власти должен быть восстановлен в первозданном виде прекрасный памятник русского зодчества XIX столетия», - гласит текст обращения Екатерины Шеффер к местным властям.

 
Трагедия в усадьбе Рихтер Полтевка. Владельцы имения надеются на помощь СМИ
4. Усадьба Н. М. Рихтер, с. Потловка.
 

Собственники усадьбы уверены, что без должной информационной поддержки шансы на восстановление усадебного дома минимальны. Они призывают средства массовой информации и профильные федеральные издания рассказать об их проблеме своим читателям, чтобы подключить к возрождению усадьбы Рихтеров общественников и волонтеров.

 
Трагедия в усадьбе Рихтер Полтевка. Владельцы имения надеются на помощь СМИ
5. Школа, построенная на средства Н. М. Рихтер, с. Потловка.
 
Трагедия в усадьбе Рихтер Полтевка. Владельцы имения надеются на помощь СМИ
6. Восстанавливаемый Храм святой Аллы в мае 2015 года.
 
Все фотографии взяты из группы Единственный в России храм Св.Аллы в Потловке. Способы денежной поддержки восстановления храма святой Аллы, усадьбы Н.М. Рихтер и исторического села можно посмотреть здесь.

Posts from This Journal by “Старая Потловка” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Очень жаль. Ещё один памятник прошлой России канул в Лету.
и чего они хотят ? что бы всем миром восстановили усадьбу которую они купили ?
это было бы лучше чем еще одну яхту купить для очередного властителя России.
Жаль терять такие страницы нашей истории.
а в Индии его усадьбу берегут и заботятся о ней, вот что значит культурная нация.
Очень сочувствую Виктору и Екатерине!
Как не справедливо и обидно все это...
Даже если дом и восстановят, он будет не тот. Но для них это хотя бы что-то..