Новости недели: ордена - инвесторам, продажа ампирного особняка, таганрогский замок в полиэтилене

Давно хочу начать систематизировать самые интересные новости и рассказать о самых знаковых новостях, которые анонсировались за последние несколько дней в сфере охраны культурного наследия России.

Итак, пять новостей:

1) Владимир Мединский поддержал передачу памятников истории в частные руки с целью реставрации и последующего приспособления под современные нужды. Министр культуры отметил, что данные действия неизбежно связаны с сохранением и усилением контроля за действиями новых собственников по отношению к памятникам истории. В то же время, в интервью газете «Коммерсант» координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов сообщил, что по его мнению, в России не налажены механизмы поощрения меценатов. Он отметил, что стимулировать представителей бизнеса и общественные организации к восстановлению исторических объектов можно исключительно увеличением субсидирующих выплат для инвесторов и усилением имиджевых стимулов меценатства. По словам Константина Михайлова, награждение каждого инвестора, добросовестно восстановившего памятник истории, Орденом за заслуги перед Отечеством – вполне разумная мера.
Источник:  АУИПИК

2) Проблемы сохранения индустриального развития дореволюционной России обсудят на форуме, который пройдет в Москве 13-14 октября. Тема форума, инициированного АУИПИК, звучит как «Сохранение памятников индустриальной архитектуры – современный этап реорганизации промышленных территорий». Мероприятие состоится на территории Трехгорной мануфактуры (в ДК «Трехгорка»).  В рамках форума представители компаний и городов, в которых опыт приспособления индустриальных объектов принес свои положительные результаты, обсудят вопросы дальнейшего возрождения таких комплексов.
Источник: АУИПИК

Красная Роза


3) Ценители исторической недвижимости смогут приобрести особняк в центре Москвы. Дом стиле ампир, построенный 1833-1836 годах по прошению московского купца С.Г. Попова, находится по адресу Лялин переулок, дом №10/14, строение 1. Площадь исторического помещения составляет 843 квадратных метра. Будущий инвестор должен будет в течение двух с половиной лет надлежащим образом восстановить памятник архитектуры федерального значения и приспособить его под современное использование. Потенциальные инвесторы могут подать заявки на участие в аукционе до 25 октября. Торги пройдут 28 октября текущего года, сообщают в АУИПИК.
Источник: АУИПИК

4) Долгожданная новость для жителей Санкт-Петербурга! В скором времени главный символ Стрелки Васильевского острова – здание Биржи, отреставрируют. В данный момент свою готовность взять на себя работы по возрождению здания, построенного в 1805-1816 годах архитектором Тома де Томоном, выразили три строительные компании. Итоги аукциона станут известны 22 сентября, как указано на официальном сайте АУИПИК. После того, как здание Биржа обретет вторую жизнь, в нем начнет работу музей геральдики Эрмитажа.
Источник: АУИПИК

5) Необычный способ противоразрушительных работ перед осенне-зимним периодом был предложен жителями Таганрога. Активисты-краеведы начали сбор средств под лозунгом «Накроем Лакиера!» для того, чтобы собрать необходимую сумму на ...обтягивание всей конструкции исторического дома полиэтиленом. Это поможет псевдоготическому особняку – замку  известного историка Александра Борисовича Лакиера пережить ненастную погоду перед тем, как в следующем году в нем начнется масштабная реставрация. По словам председателя Ростовского регионального отделения ВООПИК Александра Кожина, такие «народные» методы в сложившейся ситуации являются действенными и оправданными. На спасение усадьбы жителями Таганрога в настоящее время собрано около 60 тысяч рублей, сообщает портал «Хранители Наследия».
Источник: Хранители наследия

Posts from This Journal by “новости недели” Tag

  • Положительные новости недели №20

    1) В Ялте прошли «Чеховские чтения». 2) В Кремле установили крест в память о великом князе Сергее Александровиче. 3) Оранжереи усадьбы Ивановское…

  • Положительные новости недели 19

    1) В Петергофе обсудили вопросы сохранения исторических садов и парков. 2) Музеи и усадьбы Московской области попали в рейтинг самых «свадебных»…

  • Положительные новости недели 18

    1) В музей А. С. Пушкина на Пречистенке привезут «Нащокинский домик». 2) В Псковской области определили победителей конкурса «Туризм добрых дел».…

  • Положительные новости недели 17

    1) Россияне смогут выбрать официальный логотип туристического маршрута «Золотое кольцо России». 2) В Петербурге состоится премьерный показ фильма…

  • Положительные новости недели 16

    1) Минкульт разработал и презентовал план мероприятий, приуроченных к 50-летию «Золотого кольца». 2) На территории дворцового комплекса в Гатчине…

  • Положительные новости недели 15

    1) Комплекс построек Императорских конюшен в Петергофе начнут реставрировать в 2018 году. 2) В Орловской усадьбе Спасское-Лутовиново открылась…

  • Положительные новости недели 14

    1) Государство выделяет средства на восстановление 20 крупнейших достопримечательностей Крыма. 2) В усадьбе Ивановское открылась выставка,…

  • Положительные новости недели 13

    1) Россияне обратились к Владимиру Путину с просьбой содействовать восстановлению усадьбы Ляличи. 2) Дачу Самойловой под Петербургом возродили из…

  • Положительные новости недели 12

    1) Экспонаты крымских музеев, конфискованные у контрабандистов, вернулись «домой». 2) В Москве прошел первый конгресс молодых реставраторов…

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Новость №4 очень порадовала. Рад за Санкт Петербург.
"...награждение каждого инвестора, добросовестно восстановившего памятник истории, Орденом за заслуги перед Отечеством" –
что-то здесь, на мой взгляд, не так.
Похоже на покупку награды.
А как еще отметить? Только наградами, прибыль это врядли принесет.
Программа восстановления усадеб губернатора Московской обл. Воробьёва А. Ю. как раз и предполагает
после реставрации здания, минимальную ставку аренды.
И получения обратно инвестированных денег и, если получится, прибыли.
Программа предполагает аренду, а инвесторы неохотно на нее идут, хотя программа успешная. Следующим шагом все-таки станет переход памятника в собственность после реставрации.
Как мне кажется, здесь ключевым словом есть слово «добросовестно».
И вот в этом ключе, или же в корне, хорошенько порылась собачка, тварь такая, собачья.
Какой судья будет судить судей, оценивающих тщательность копания собачки?
"Добросовестность" прямо пропорциональна экономической составляющей. Памятники раньше восстанавливали десятилетиями, а сейчас за 1-2 года. Основные ошибки уже делаются на первой стадии проектирования и историко-культурной экспертизы. Оценивать уже будем по факту.
Здесь, в этом вашем сообщении, мне нравится фото. Оно технически хорошо выполнено.
Это ваше фото? Где я могу поставить ему плюс? На фликере?
Это мое фото, деловой квартал "Красная Роза" на месте ревитализированной промышленной территории.
Фото пока нигде не было опубликовано, снимал в прошлом году.
Публикуйте. На фликере я за вами (к вам?, на вас?) подписан.
И вообще, побольше фото на фликере, если возможно.

❝ревитализированной промышленной территории❞: я бы предложил термин «возрождённой территории».
На фликер обычно выкладываю то, что будет в свежих постах.
Большинство фоток можно еще здесь посмотреть mosculture.ru, там по большинству объектов мои снимки
А что за здание из красного кирпича на фото? Точнее, это что-то старое или новодел?