В гости с дроном к М.М. Пришвину в ДУНИНО, Московская область, Одинцовский район

Михаил Михайлович Пришвин пригласил меня в эту пятницу к себе в гости в усадьбу Дунино, в семи верстах от Звенигорода. Говорит, из окна не видна уже Москва-река так как раньше, совсем заросла, попросил меня снять новые виды с террасы дома с квадрокоптера. Поднявшись на высоту сорок метров над шпилем дома, мы увидели все, как было раньше, "и как дети в школу идут по мосткам, и как рыбу ловят в реке", и как особняками застроили дунинское городище. Затем мы еще раз прочитали рассказ "Москва-река" и долго листали дневники Пришвина, которых уже вышло 17 томов...

усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин

"Мы живем верстах в семи от Звенигорода — в деревне Дунине на берегу реки Москвы. Правый берег нашей реки в этом месте очень высок и поднимается многими ступеньками-террасами вверх. На средней ступеньке стоит наш домик, и нам видно из окна, и как дети в школу идут по мосткам,— школа на той стороне реки в селе Козине,— и как рыбу ловят в реке." [Москва-река. М.М. Пришвин]
 
Новости. Летопись Русской Усадьбы
2.
 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
3.
 
"Кто видел реку в Москве, тот не узнает ее в Дунине, скажет, это совсем другая река. До чего узка тут река в сравнении с мос­ковской! Летом у нас два мальчика, один с нашего берега, хорошо понатужившись, перекидывает другому мальчику на другой берег камешек с ниточкой, и так оба мальчика соединяются. "
 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
4.
 
"Теперь представьте себе, что в Москве, где-нибудь у Москво­рецкого, Краснохолмского или Каменного моста, тоже так два мальчика захотели бы соединиться ниточкой! Никакого разговора не может быть, никакого сравнения закованной в камень реки ве­ликого города с нашей маленькой зеленой рекой! Но вы простите нас, москвичи, мы живем в Дунине, и нам так хочется постоять за нашу милую реку: пусть невелика наша речка и проста, но без нее не было бы и большой Москвы, пусть у нас небогато водой, но ведь и мы сами, люди, с малолетства бываем ростом невелики, а потом, переходя свою жизнь, как разрастаемся! А рыбы у нас не меньше, чем в московской Москве, и живем мы весело..."
 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
5.
 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
6.
 
"Говорят, в старину в нашем маленьком городе на какой-то ко­локольне висел сторожевой колокол и в него положено было зво­нить, только если подходил неприятель. Этот сторожевой звон под­хватывали на колокольне в ближайшем селе, и так от колокольни к колокольне звон с вестью о неприятеле докатывался до Москвы. Тогда без всякого промедления по этому особенному военному звону собиралось войско и выходило навстречу неприятелю.

Вот отчего будто бы наш любимый маленький город получил свое прекрасное имя: Звени-город."

Ниже вид от Дунино в сторону Звенигорода.

 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
7.
 
Существующий дом был построен до 1900 года и упоминается в 1899 г. как владение вдовы финского уроженца Марии Освальд. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила линия обороны Москвы, в доме находился госпиталь, а в результате артиллерийских обстрелов дом фактически превратился в руины. В 1946 году отдыхавший в соседнем санатории «Поречье» Михаил Михайлович Пришвин по предложению жены Валерии Дмитриевны посетил Дунино и приобрел развалины дома у его у хозяйки 13 июня 1946 года.
 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
8.
 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
9.
 
Вид в сторону усадьбы Поречье, на территории которой находится санаторий и на частную застройку.
 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
10.
 
Михаил Михайлович восстановил дом и проводил здесь каждое лето. Последний раз он уезжал отсюда в октябре 1953 года.
 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
11.
 
Сейчас на территории усадьбы действует дом-музей Пришвина, сохранились предметы интерьера. Рядом находится гараж, в котором стоит личный автомобиль писателя «Москвич-400».
 
12.
 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
13.
 
 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
14.
 
"Есть в реке щука, есть шелеспер, голавль, окунь — все эти хищники гоняются за маленькими рыбками. Бывает часто, сам видишь с берега, как рыбешка, спасаясь от хищника, выпрыгнет из воды и на мгновение сверкнет на солнце серебряным огоньком. Но ско­рей всего этим всплеском она только еще сильней раздражает и привлекает врага. Так вот и мальчики тюкают рыбкой по воде, дра­знят хищника, пока он, наконец, не хватит наживку и не сядет сам на зазубрик. Тут-то вот и прибирают его мальчишки к рукам: один, более опытный, сматывает леску на свою катушку и подтягивает к себе пойманного хищника, а другой согласно отпускает ее со своего мотка."
 
усадьба Дунино, Одинцовский район, М.М. Пришвин
15.

http://www.prishvin.ru

Posts from This Journal by “в гости с дроном” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Хорошо все смотрится... так что писатель был прав, приобретя этот дом) В детстве его "Кладовая солнца" была одной из моих любимых повестей.
"Кладовую солнца" Пришвин написал за год до приобретения дома в Дунино, место он выбрал отличное
Замечательный музей там сделали, молодцы! Недавно были на дне автомобиля, очень понравилось.
В блоге делали рассказ про день автомобиля?
У Пришвина их было пять штук за 20 лет
Какой поэтичный рассказ! И место интересное, надо побывать..
Правильно, чего мелочится, если уж общаться так с Чеховым, Пришвиным..Кто следующий?)
Следующий скорее всего будет Чайковский и Блок )
Александру Александровичу, привет!) Хотя, его поэзия мне и не очень..А Шахматово очень даже!)
А вот до Клина пока не добралась.
Обязательно передам, может ещё к Менделееву заеду, звал выпить несколько элементов из его таблицы
Дмитрию Ивановичу мое почтение! Ох уж эти его сны...)) Главное с элементами без фанатизма!)))
Только классическим элементами обойдемся, "полировать" другими не будем)
(Anonymous)
Еще на склонах бьют ключи, вокруг них очень необычная растительность. Встречался и рододендрон. К сожалению богатые собственники участков озаборили места. Плюс там же были древние захоронения волхвов. Лет 10 не была там, но уже тогда вовсю их уничтожали. Охранники проигрывали в борьбе с нуворишами.
Один из моих любимых писателей! В юности писала дипломную работу по колоколам и узнала, что благодаря Пришвину сохранились негативы фотографий колоколов Сергиева-Посада. Он тогда жил там, фотографировал и записывал все, что происходило в Лавре. Как сбрасывали уникальные колокола. http://www.pravmir.ru/kogda-bili-kolokola/
Спасибо, Вадим.
Пожалуйста.
Я купил в музее книгу "Когда били колокола..." с фотосъемкой Пришвина, не мог ее пропустить.
Пересматриваю уже не один раз.
Внутри музея очень хорошо сохранилось то время, в котором жил писатель.
Обязательно посетите музей, я пока не буду выкладывать фотографии интерьеров.
А я, пока нет интерьеров, любуюсь красотой окружающей природы!)
Наверное много!
Но там, где я сегодня была, на яблоне было только два яблока, но очень большие...
И было как - то жутковато. Потому, что росла яблоня на кладбище. Прямо на могиле. Кого? Я не посмотрела. Одно большое яблоко упало на землю, а другое ещё висело на дереве... Почему - то от этого было страшно.
Остальные наверно цыгане обобрали. Там рядом цыганский посёлок. Цыгане всё время болтаются на кладбище и просят подаяния.
В Дунино на всех яблонях большие плоды, в доме стоят полные корзины
Сама усадьба хорошо смотрится, а вокруг обычные дачки.
Пришвин - отличный писатель )) Детство вспомнилось ))
Красивые места. Недаром Пришвин восхищался ими.
эти места заставляют перечитывать его еще раз)
летопись русской усадьбы
(Anonymous)
отличный сайт!
Мы там были года 3 тому назад, очень интересная была экскурсия, поняли, что про Пришвина мы ничего не знаем, потом читали Кащееву цепь -удивительная книга!
для Пришвина самой главной книгой были его "дневники", их надо читать)
Спасибо большое. Так приятно посмотреть на эти места .Очень люблю Пришвина, особенно из дореволюционного и "'Дневники"
Пожалуйста) у вас сколько томов дневников в коллекции?
Ох и устанешь такой домик топить,тремя то печками)))
Вообще-то у меня все в одной книге )).
Симпатично там. И здание и вокруг.
Одинцовский район
Довольно часто бываю в Одинцово, а про дом-музей не знал...