Сгорела усадьба Смецкого в Макаровке в Курской области

В главном усадебном доме с мая 1924 размещался противотуберкулезный санаторий областного значения. В 1999 году все корпуса закрыли на ремонт, который продлился пару лет, но на главный дом денег не хватило. Усадьба сгорела 24 сентября 2016 года.

В разные годы в имении жили баронесса Дука и Нелидовы, Карамзин (сын писателя) и Клейнмехель, в 1874 году его приобрел Александр Смецкой, деревянный дворец которого и сохранился в Макаровке. Александр Николаевич был крупным промышленником: ситцевая и суконная фабрики в Москве, в Костроме – запасы красного строевого леса, имелось дело и в Воронеже. А в Макаровке Смецкой выстроил большой винокуренный завод. Главный усадебный дом являлся памятником архитектуры начала XX века. В деревянном эклектичном здании соединялись элементы модерна и неоклассицизма, оформление было выполнено в греческом и итальянском стилях. Фасады оформлены колоннами ионического и тосканского ордеров, декором в виде женских масок с растительным орнаментом.

Последние снимки сделал Владимир Малдер vmulder, их можно посмотреть в его посте, а один из очевидцев снял на мобильник видео...

усадьба Смецкого в Макаровке

Видео с места пожара...
 
 
 
Ниже фотографии Владимира Малдера, ставшие последним напоминанием о доме...
 
Усадьба Смецкого в Макаровке
2.
 
В начале XIX века в Макаровке обжился князь Владимир Ширков со своей семьей. С 1780-го года на селе были свои крепостной театр, хор и симфонический оркестр. Князь был близким другом Михаила Глинки, по некоторым свидетельствам, именно он подал композитору идею написать «Камаринскую», а сам стал автором стихов к каватине Гориславы «Любви роскошная звезда» и либретто к первой части «Руслана и Людмилы». На это указывают опубликованные письма Глинки к Ширкову, которые классик писал во время работы над произведениями. В них подробно изложено развитие действия, обсуждаются подробности либретто. Работа Глинки с Ширковым продолжалась и после переезда князя в село. Источник: http://www.dddkursk.ru/number/928/planet/002206/
 
усадьба Смецкого в Макаровке
3.
 
усадьба Смецкого в Макаровке
4.
 
усадьба Смецкого в Макаровке
5.
 
усадьба Смецкого в Макаровке
6.
 
усадьба Смецкого в Макаровке
7.

Остальные последние фотографии усадьбы вы можете посмотреть в блоге у Владимира Малдера vmulder http://vmulder.livejournal.com/109235.html
promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Вечная ей память! Теперь ищи старые материалы в архиве! Пили интересный пост. Я на тебя надеюсь! Об этой усадьбе не должна умереть память!
Я уже прочла ещё вчера! Мысленно вместе с Вами горюю. Сегодня прошла по улицам Самары, посмотрела, как идёт реставрация домов на главной улице.
Лучше бы глаза мои никогда этого не видели.
На разных объектах по разному!
Все леса затянуты сеткой. Рассмотреть трудно. Только видно, что сбивают лепнину. А вот будут её восстанавливать или нет - неизвестно.
Сейчас полностью оббитый стоит дом вот с такими головками над окнами первого этажа. Как у меня на аватарке.
В Москве всё то же самое. Ещё красят в жуткие цвета одной рукой, продолжая сносить другой.

Не была в Самаре, знаю, что город прекрасный (
Краска такая вещь, что и перекрасить можно! А вот если уничтожат лепнину, то восстановить будет трудно. Надеюсь, что этого не произойдёт! Но сроки слишком малы, да и денег не так много. Нельзя сто лет ничего не делать, а потом восстановить всё качественно за два года.
Кстати а Васино в Чеховском районе Подмосковья ещё жива?
На меня она произвела такое впечатление, что я несколько раз к ней ездил.
У меня есть пост про неё, в прошлом году писал. Она сейчас восстанавливается
Жалко, самое интересное время для архитектуры в России.
жалко как :(( Я ж только недавно читала пост про этот дом. Но не такой подробный как по ссылке. Кажется свежий, запомнились головки над окнами, фонтан и Ленин...
жаль... но выглядела очень заброшено