Аудиогид по усадьбе АРХАНГЕЛЬСКОЕ

После усадьбы Кусково я больше всего хотел сделать аудиогид по Архангельскому. Прошлым летом сотрудники ФГБУК "Государственный музей-усадьба Архангельское" провели меня по усадьбе, я сделал красивые летние снимки и вот, спустя год, подготовил аудиогид. Существует три входа в усадьбу, вы можете послушать рассказы про все объекты Архангельского в любой последовательности. Но я вам советую начать со входа со стороны Святых ворот, которые ведут к храму, отсюда начинается как раз начинается мой гид. Всего получилось 29 объектов с профессиональной озвучкой, текстами и моими снимками.

Это первый аудиогид по усадьбе, первое летописное упоминание о которой относится к 1584 году. Село «Уполозы Горетова стана Московского уезда» стало Архангельским после возведения в 1667 году храма Михаила Архангела, когда имение перешло к боярину Якову Никитичу Одоевскому. Затем уже при Голицыных началось строительство Большого дворца, двух оранжерейных флигелей на высоком берегу над Москвой-рекой и других построек. Наибольший свой расцвет Архангельское переживало при князе Николае Борисовиче Юсупове. Он завершил строительство дворца, а также в 1790-х годах перед дворцом устроил две террасы (нижнюю и верхнюю) с мраморными балюстрадами. В 1919 году Юсуповы, последние владельцы имения, навсегда покинули Россию. В 1920-е годы на территории усадьбы был открыт музей, а через некоторое время на месте бывших оранжерей были выстроены здания санатория. В наши годы музей продолжает работать, а у посетителей парка появилась возможность совершать прогулки по Архангельскому с новым аудиогидом...
Усадьба Архангельское

Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Архангельское" слушаем гид.

Аудиогид "Усадьба Архангельское" можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Дата фотографий: 2015 год, 24 июня.
 
Для прохода на территорию Государственного музея-усадьбы «Архангельское» существует три входа. Экскурсия в аудиогиде начинается возле входа номер три. Этот вход называется "Святые ворота".
 

Усадьба Архангельское

2.
 
Богадельня (Людской флигель). Построена в конце XVIII века Н.Б. Юсуповым для престарелых дворовых. В настоящий момент здание является административным.
 
Усадьба Архангельское
3.
 
“Святые ворота” были построены в 1824 году при Николае Юсупове архитектором Е.Д. Тюриным. Композиция ворот представляет собой монументальную арку с пилонами, которые украшены четырьмя белокаменными колоннами коринфского ордена.
 
Усадьба Архангельское
4.
 
От "Святых ворот" аллея ведет к Глинобитной ограде. Эта стена с массивным арочным проёмом была построена перед северным фасадом Архангельской церкви в 1826 году архитектором Евграфом Тюриным.
 
Усадьба Архангельское
5.
 
Церковь Михаила Архангела была построена на месте старой деревянной церкви по заказу боярина Якова Никитича Одоевского в 1667 году. Религиозное здание было возведено на возвышенности над старицей Москвы-реки. Храм является самым древним каменным строением на территории усадьбы, после его постройки ближайшее село Уполозы получило новое название — Архангельское.
 
Усадьба Архангельское
6.

 

Княжну Татьяну Юсупову похоронили у южной стены усадебной церкви Архангела Михаила в Архангельском, на высоком холме, круто сбегающем к старице Москвы-реки.
 
Усадьба Архангельское
7.
 
Кладовая над оврагом была построена в конце XVIII века. Представляет из себя двухэтажное здание с арочным проемом над дорогой. Находится на дне оврага в пейзажной части усадебного парка.
 
Усадьба Архангельское
8.
 
Корпусы санатория “Архангельское” были возведены в 1930-х годах архитектором Владимиром Петровичем Апышковым. Для строительства санатория были разобраны оранжереи, находившиеся здесь до этого.
 
Усадьба Архангельское

9.

 
Санаторий «Архангельское» временно принимает только сотрудников Министерства Обороны.
 
Усадьба Архангельское
10.
 
В 1829-1830 годах архитектором Василием Григорьевичем Дрегаловым по сторонам оранжерей были выстроены две колонные беседки – “миловиды”. До наших дней оригиналы этих беседок не сохранились. В 1976 году одна из них была восстановлена из прежних элементов первоначального утраченного строения. К этой беседке ведёт живописный арочный мостик.
 
Усадьба Архангельское
11.
 
Большой партер построен по французскому образцу. Он представляет собой огромный прямоугольник размером 240 на 70 метров, окруженный зелеными шпалерами, огибными аллеями и мраморными статуями.
 
Усадьба Архангельское
12.
 
В память о визитах в усадьбу российских государей, в Архангельском были установлены памятные колонны. До середины XX века памятных колонн было пять.
 
Усадьба Архангельское
13.
 
Д.М. Голицын был одним из самых доверенных людей Петра I, отличался честностью и неподкупностью. Он собрал большую библиотеку европейской литературы, составлявшую около 6 тысяч томов. Потомки сподвижника Петра I для хранения книг решили возвести здание. Архитектором Ф.И. Петтонди в 1780–1790 годах была построена библиотека, состоящая из центральной каменной части и двух деревянных крыльев. В 1829 году пожар уничтожил оба деревянных крыла, оставив только центральную часть. Книги в том пожаре удалось спасти, но само здание с тех пор превратилось в “чайный” домик. Летом все двери держали открытыми, и в результате ротонда была местом для чаепития и отдыха.
 
Усадьба Архангельское
14.
 
Малый дворец “Каприз” был построен в конце XVIII века. Изначально он был одноэтажным отдельно стоящим парковым павильоном. В 1818-1819 годах здание было надстроено вторым этажом.
 
Усадьба Архангельское
15.
 
Храм-памятник Екатерине II, выполненный в стиле античного портика, был построен в 1819 году под руководством архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина и скульптора Жана-Доминика Рашетта.
 
Усадьба Архангельское
17.
 
В 1790-х годах перед дворцом были устроены две террасы – Нижняя и Верхняя. Мраморные балюстрады террас были украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.
 
Усадьба Архангельское
18.
 
Приближаясь к Дворцу, вы окажетесь на Верхней террасе. Она расположена со стороны парка и по своей композиции напоминает Парадный двор. Верхняя терраса украшена мраморными гермами, изображающими античных богов. На балюстраде террасы установлены мраморные вазы. Лестница, ведущая к Нижней террасе, украшена скульптурами в виде женских фигур, львов и собак. Современный вид Верхняя и Нижняя террасы приобрели в 1829 году после реконструкции, осуществленной архитектором Василием Григорьевичем Дрегаловым.
 
Усадьба Архангельское
19.
 
Строительство Дворца с отделкой, начатое еще при Голицыных, было окончательно завершено уже при Н.Б. Юсупове в 1812 году. Дворцовый комплекс состоит из Большого дома, двух флигелей, колоннады и въездной арки.
 
Усадьба Архангельское
20.
 
Чугунные ворота, ажурный рисунок которых восходят к стилю ампир, выполнены в 1896 году по проекту архитектора Н.В. Султанова.
 
Усадьба Архангельское
21.
 
К главному входу во Дворец ведёт Императорская аллея. С одной стороны, она пересекается с трассой, ведущей к Архангельскому из Москвы, с другой подводит к массивной въездной арке Парадного двора, в проеме которой виден портик Большого дома.
 
Усадьба Архангельское
22.
 
Ансамбль Пушкинской аллеи был создан архитектором Н.В. Султановым в эпоху неоклассицизма.
 
Усадьба Архангельское
23.
 
Памятник А.С. Пушкину был создан мастерской М.Д. Кутырина в 1903 году, вскоре после того, как Россия отпраздновала столетие со дня рождения знаменитого поэта.
 
Усадьба Архангельское
24.
 
Статуя “Скорбь” была установлена в 1908 году, после гибели на дуэли Николая Юсупова. Это самый поздний памятник Архангельского, другое ее название «Скорбящий гений».
 
Усадьба Архангельское
25.
 
Розовый фонтан представляет собой ротонду с четырьмя колоннами из розового мрамора, увенчанную деревянным куполом. Купол внутри расписан изящные цветочными букетами.
 
Усадьба Архангельское
26.
 
Домик для приезжающих представляет собой одноэтажное деревянное здание с мезонином. Здесь могли останавливаться приезжавшие в усадьбу архитекторы, мастера по производству фарфора, живописцы, расписывавшие Дворец.
 
Усадьба Архангельское
27.
 
После смерти на дуэли Николая Феликсовича Юсупова, его шокированные родители решили построить в память сына храм усыпальницу в честь Святителя Николая.
 
Усадьба Архангельское
28.
 
При Б.Н. Юсупове в усадьбе работало несколько заводиков, включая хрустальный и фарфоровой, а также прядильная фабрика. В “Архангельском” также пряли изделия их козьего пуха. Управление всем этим хозяйством происходило из Конторского флигеля.
 
Усадьба Архангельское
29.

Posts from This Journal by “Архангельское” Tag

promo deadokey february 13, 22:00 8
Buy for 50 tokens
Мы приглашаем Вас отправиться на родину русской лаковой миниатюры – село Федоскино Мытищинского района.  Именно отсюда распространилась особая технология изготовления лаковых предметов, которая стала применяться в других центрах лаковой миниатюры на папье-маше - «Палех», «Мстера» и «Холуй».…
если интересно - могу познакомить с бывшим директором Архангельского в 1968-82 гг, он довольно много интересного рассказывал про склеп Татьяны Юсуповой около церкви (там не могила, там склеп, который они в начале 70-х вскрывали), пересказывал истории от своего предшественника о Архангельском в 20-50-х годах.
Спасибо. Мне очень понравилось.
Ничего себе. Давно там не был, если поеду, возьму на вооружение аудиогид. Спасибо!
Дивное место.
Но и его брачующиеся пытаются загадить своими замками:(
очень интересно. Хорошая прогулка
Красивое атмосферное место, ознакомилась с интересом.
Хорошая вещь - аудиогид, а то ходишь по местам и догадываешься.
Часто там бывала, удивительно гармонично санаторий вплели в этой место.
В том же году примерно в тех же числах там была. Потому всё в точности так как помню. Спасибо!

А замки спилить однозначно!!!
Мне кажется еще очень прикольно спуститься к Москве-реке, очень живописна она там.

IMG_2178
IMG_2182
Я сейчас читаю мемуары Ф.Юсупова, он с такой любовью пишет об Архангельском и о многих случаях в его истории.
Красивые места, не был там еще...
То ли тут, то ли в Кусково, была на субботнике от "Идущих вместе".
Нет, здесь просто гуляли.)))
Ууууу!!!! Ты что про них не слышал???)))
Это молодежная организация, активно действующая в 2002 - наверно где-то 2005 годах. Поддерживающая политику нашего Президента.
Потом она во что-то трансформировалась. Из нее вышли участники Селигера и прочее, прочее.))))
Нет, это снавится на мобилу с привязкой к gps, попробуйте
Спасибо, скачаю обязательно! Благодаря Вам узнала про аудиогиды, накачала перед поездкой, по питерским паркам ходили подготовленные))