"Возможности приспособления усадебных комплексов", 18 октября, в рамках ЗОДЧЕСТВО 2016

Приглашаю вас принять участие в дискуссиях и лекциях, посвященных реконструкции и развития усадебных комплексов, в рамках конференции, 18 октября с 10 до 18 часов  в «Лектории № 1» 5-го строения «Трехгорной мануфактуры».

Мы подготовили проекты реставрации и развития территории трех усадебных комплексов:
- усадьба Воронцовых в поселке Быково;
- усадьба Суханово в деревне Суханово;
- усадьба Отрада.

На заглавной фотографии проект Дарины Киреевой по усадьбе Быково. И не забывайте, мы каждую субботу проводим субботники в Быково, в эту субботу ждем вас в 15.00, будем убираться вокруг беседки, планируем убраться так, как на картинке.

Зодчество 2016. Проект усадьба Быково, Дарина Киреева

В рамках фестивальной программы «Зодчества 2016» будет представлена тема «Возможности реставрационного приспособления усадебных комплексов». Эта актуальная проблема, не первый год требующая конкретных и быстрых решений. В территориях, заброшенных и забытых, кроется огромный туристический потенциал. Сейчас он заперт покосившимися заборами, завален руинами стен, закрыт граффити. Но каждая из множества усадеб, при правильном подходе готова стать локальным центром притяжения. Центром притяжения не только туристических потоков, но местом встреч, прогулок и досуга для местного населения. Эти места уже пропитаны историей и культурой, их не надо наполнять смыслом, он уже есть в них. К сожалению, время работает против нас. С каждым годом мы теряем памятники истории, и с каждым годом все большие средства требуются на восстановление и развитие сохранившихся. Сейчас действительно необходимо аккуратно и заботливо восстановить то, что уже было создано и может быть утрачено. Наполнить территории новыми функциями, приспособить к современному миру и новым требованиям. Открыть их для людей. Эти территории являются безграничным ресурсом для улучшения туристической, коммерческой и бытовой инфраструктуры России.

Эти три объекта в разной степени сохранились и по-разному использовались в период советской власти. Для каждого объекта необходим точечный подход. Мы покажем вариативность развития и вариативность возможностей.

Основной задачей мероприятий проводимых в рамках этой темы является фокусировка общественного и политического внимания на возможностях, открывающихся при правильном подходе к этой проблеме. Необходимо определить вектор развития и точки приложения сил для начала движения в этом направлении. Важно в живой дискуссии обсудить предложенные возможности использования усадебных территорий и зданий. Найти новые, неявные решения для привлечения инвестиций в подобные проекты и создать для этих проектов интересные бизнес-модели развития.

Также на протяжении всех дней выставки  вы сможете ознакомиться с проектами приспособления выше названных усадеб, которые будут представлены на
нашем стенде ( строение 5, 2-й этаж).

 
Новости. Летопись Русской Усадьбы
2.
 

Схема проезда:
http://www.zodchestvo.com/festival/festival_2016/place/

Программа мероприятия
Блок утренний. Лекционная часть.
10:00 - 14:00
Первая часть дня формируется из блока лекций посвященных историческому, архитектурному и культурному наследию усадеб.
Вы сможете проникнуться архитектурным изяществом и блеском усадьбы Быково на лекции историка архитектуры, исследователя истории ВСХВ-ВДНХ Бориса Бочарникова. Услышать множество интересных подробностей о истории этого же места от   доктора искусствоведения, кандидата архитектуры, профессора кафедры Истории архитектуры и градостроительства Московского архитектурного института, куратора фонда Дворянской культуры Ильи Евгеньевича Путятина.
Здесь же вы сможете познакомиться с партнерами нашего спецпроекта.

Блок вечерний. Круглый стол.
15:00 - 18:00
Мы представляем три кейса. Три истории. Познакомим вас с проектами реновации усадебных комплексов в Быково, Суханово и Отрада.
Эти проекты показывают огромный потенциал усадебных территорий. И каждый из этих них сталкивается с трудностями и препятствиями на своём пути к реализации. Как их преодолеть? Какой путь реновации оптимален? Кто готов вкладывать в это деньги? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в рамках дискуссии, на которую были приглашены специалисты, которые имеют прямое отношение к этой проблеме. Обмен мнениями, опытом и рассмотрение перекрестных точек зрения. Это то, что мы приготовили в вечерней части программы.

На круглый стол приглашены:
Всероссийское общество охраны памятников и культуры (ВООПИК), Министерства культуры РФ и Московской области, Агентство по управлению и использования памятников истории и культуры (АУИПИК), Главное управление культурного наследия Московской области, Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ), Фонд возрождения русской усадьбы, эксперты в сфере инвестиций в культурное наследие и другие специалисты, мнение которых могло бы быть важным для обсуждения вопроса приспособления усадебных комплексов.

promo deadokey may 22, 13:09 6
Buy for 100 tokens
Рязань – один из старейших городов России с богатой историей и интересными достопримечательностями. Обойти его своим вниманием не просто невозможно. Поэтому 26 августа 2017 года "Усадебный экспресс" приглашает вас совершить путешествие в прекрасную Рязань! Мы переместимся в камерный…
А деньги на реставрацию выделяет кто?
как раз привлекаем внимание, чтобы найти деньги:
В Быково волонтерская работа в основном, пока не будет решен вопрос с хозяином объекта, невозможно икать деньги.
В Отраде планируем сделать кровлю.
В Суханово создан фонд благотворительный.
А кто хозяин?
Доброго дня. А кто сейчас является хозяином объекта, дома, земель?
уточнение
(Anonymous)
И.Е.Путятин - доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор кафедры Истории архитектуры и градостроительства Московского архитектурного института, куратор фонда Дворянской культуры.
большое спасибо за Быковскую усадьбу.
Это личное, прошу ценителей других усадеб не обижаться!))
Быково
(Anonymous)
А кто собственник в Быково ? С кем там разговаривать ? Какие варианты использования ? Кто занимается практической реализацией проекта ? Если занимается .
Re: Быково
Департамент имущества Москвы, они ей не собираются пока заниматься. Возможно Росимущество передаст другому пользователю
У нас немного поменялась программа!
Приходите завтра в 14.15 на Трёхгорную мануфактуру послушать лекцию Бориса Бочарникова об "Истории формирования ансамбля усадьбы Быково-Марьино", а с 15.00 начнётся круглый стол и обсуждение проектов приспособления усадеб:
15.00 - 16.00 Быково-Марьино
16.00 - 17. 00 Отрада
17.00 - 18.00 Суханово
Адрес: м. 1905 года, улица Рочдельская, дом 15, строение 5, 1-й этаж, Лекторий.