Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №14. Монастыри и храмы

Сегодня вспомнил о том, что у нас не было аудиогидов по храмам и монастырям. Благодаря моим подборкам мы послушали уже более 130 аудиогидов, а самые древние памятники зодчества, мы откладывали на потом. Религия всегда была тесно связана с культурой, и в старинных храмах мы всегда можем увидеть настроение и веяния той или иной эпохи, шедевры архитекторов и росписи художников. География в этой подборке выходит даже за пределы нашей страны. Если вы являетесь верующим человеком, то вам будет интересно узнать о том, какие события повлияли на основание святынь, к каким иконам можно приложиться. Обычный турист узнает много интересных маршрутов и мест, которые обязательно нужно запечатлеть на фотопленку.

1. Стены Новодевичьего монастыря помнят политические заговоры, народные волнения, и придворные интриги. В аудиогиде по архитектурному ансамблю древней московской обители, вы узнаете, когда был основан монастырь, как с ним связан город Смоленск, что здесь происходило во времена 1812 года, и многое другое. Все озвученные истории сопровождаются записями хора Московского Новодевичьего монастыря.
2. В Москве рядом с метро Ботанический сад находится храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В аудиогиде вы узнаете, на территории какой усадьбы появился храм, какая дорога проходила здесь уже во времена Средневековья, какие иконы находятся в храмовых приделах, и многое другое.
3. Главной достопримечательностью Сергиева-Посада является Троице-Сергиева лавра, и во время интересной прогулки ей уделяется больше всего времени. В аудиогиде вы также узнаете, где в городе находятся самые лучшие смотровые площадки, из какого монастыря были монах и богатырь Пересвет и Ослябя, и другие интересные факты о городских достопримечательностях.
4. Храм Христа Спасителя, пройдя через полное уничтожение, снова является местом притяжения духовной силы. Вы можете узнать все о Храме-памятнике во имя воинской славы 1812 года с помощью аудиогида. В нем рассказывается, где изначально находился закладной камень и когда начали строительство храма, что хотели построить большевики на месте снесенного в 1931 году памятника, и другое. В аудиогиде используются классические музыкальные произведения, колокольный звон, а также духовное песнопение в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя.
5. Православные храмы есть не только на территории России. В Женеве находится частичка нашей культуры - Русский Православный Крестовоздвиженский Собор. Когда будете здесь, сможете узнать с помощью аудиогида, как с храмом и с Женевой связан Франц Лефорт, с кем в этом Соборе венчался художник Михаил Врубель. Аудиогид представлен также на английском и французском языках.
6. История Воронежа тесно связана с Алексиево-Акатовым женским монастырем. Аудиогид по этой достопримечательности расскажет, откуда происходит слово келья, какое здание является самой старинной каменной постройкой Воронежа, где освящают воду в церковные праздники, и многое другое.
7. Каждый год в Соловки приезжает много паломников и туристов. Во время самостоятельного путешествия вы можете воспользоваться аудиогидом, который включает в себя 119 точек! Откуда Тамарин причал получил свое название, кто мылся в Белецкой валунной бане, где сохранились загадочные древнейшие святилища, где монахи выращивали арбузы и дыни, вы узнаете в аудиогиде.
8. С помощью аудиогида вдоль старой Петергофской дороги, вы узнаете о храмах и монастырях, которые были здесь построены в разное время. Когда была возведена церковь святителя Петра Митрополита Московского в Ульянке, где Петр I тайно обручился с Екатериной, где проживало общество финских крестьян, и многое другое вы узнаете в аудиогиде.
9. В городе Тотьма можно подняться на смотровую площадку колокольни Успенского храма. Забравшись сюда, вы можете послушать истории про самые интересные достопримечательности с помощью аудиогида: про строительство Успенского храма, про первые поселения тотьмичей, про Петра I и его посещения Тотьмы, и другие интересные истории.
10. На Старой Басманной улице в Москве находится храм Никиты Великомученика. С помощью аудиогида вы узнаете историю возникновения храма, о рождении в его притворе прославленного Василия Блаженного, об архитекторе новой каменной церкви, и многое другое.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #14. Прогулки по монастырям и храмам.

 

1. Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь, являющийся одним из наиболее посещаемых туристических объектов столицы, расположен на низменном берегу, в живописной излучине Москва-реки. Его стены помнят политические заговоры, народные волнения, придворные интриги, и многое другое. В аудиогиде по архитектурному ансамблю древней московской обители, вы узнаете, когда был основан монастырь, какой след в истории этой московской достопримечательности оставили закат династии Рюриковичей, Великая Смута и начало царствования Романовых. Также вы узнаете, почему монастырь получил такое название, какие известные правители и дворянские сыны молились в стенах этой обители, как Смоленск связан с Новодевичьим монастырем, почему Борис Годунов огородил этот религиозный центр каменными стенами с башнями, что здесь происходило во времена 1812 года, и многое другое. Все озвученные истории сопровождаются записями хора Московского Новодевичьего монастыря, это передает особенную атмосферу при прогулке по территории древней обители.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #14. Прогулки по монастырям и храмам.
Фото до 1903 года. "Новодевичий монастырь". Источник: pastvu.com.
 

2. Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы во Влахерне, что в Леонове.

Рядом с метро Ботанический сад находится интересный белоснежный храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В аудиогиде вы узнаете почему предводитель варягов Аскольд, правивший на тот момент в Киеве, принял христианство, на территории какой усадьбы появился храм, какие фрески можно увидеть на внешних стенах церкви, какая дорога проходила здесь уже во времена Средневековья, какие иконы находятся в храмовых приделах, когда отмечается праздник Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, когда в храме появились иконы Божией Матери «Феодоровской» и «Трех радостей», и многое другое. Вы также узнаете, какие службы сейчас проходят в старинном храме, какие школы и клубы здесь могут посещать дети. Вокруг храма разбит прекрасный парк, здесь вы можете совершить неспешную прогулку и послушать аудиогид.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #14. Прогулки по монастырям и храмам.
Фото 1995 года. "Церковь Ризоположения в Леонове". Источник: pastvu.com.
 

3. Сергиев Посад. Прогулка к источнику Саввы Сторожевского.

Интересная экскурсия по Сергиеву Посаду, расположенному в 71 километре от Москвы, разработана издательством “Вокруг Света”. Главной достопримечательностью города является Троице-Сергиева лавра, и во время прогулки ей уделяется больше всего времени. Но не остаются без внимания и менее известные религиозные и светские места старинного города. Как с Сергиевым Посадом связан Савва Мамонтов, какую роль Троице-Сергиева лавра сыграла в годы избавления от ордынского ига, Смутного времени и во времена стрелецких мятежей, какой храм находится на холме Волкуша, где в городе находятся самые лучшие смотровые площадки, из какого монастыря были монах и богатырь Пересвет и Ослябя, где расположен монастырский конный двор, как изначально должен был называться Успенский собор в лавре, на основе какого собрания создан Сергиево-Посадский Государственный историко-художественный музей-заповедник, и многое другое рассказывается в аудиогиде.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #14. Прогулки по монастырям и храмам.
Фото 1896 года. "Посещение императором Николаем II Троице-Сергиевой Лавры. 22 мая 1896 г". Источник: pastvu.com.
 

4. Храм Христа Спасителя.

Храм-памятник во имя воинской славы 1812 года, пройдя через полное уничтожение, снова является притяжением духовной силы. Своим великолепием и красотой собор поражает каждого, кто попадает под его своды. Вы можете узнать все о храме Христа Спасителя с помощью аудиогида. В нем рассказывается, какие архитекторы предлагали свои проекты для строительства этого памятника, где изначально находился закладной камень и когда начали строительство храма, кем создавались великолепные росписи внутри собора, кто написал увертюру «1812 год» специально к торжеству освящения храма, как автор гимна СССР и РФ связан с храмом, что хотели построить большевики на месте снесенного в 1931 году памятника, кто связан с восстановлением Храма Христа Спасителя уже в наше время, и многое другое. В аудиогиде используются классические музыкальные произведения, колокольный звон, а также духовное песнопение в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #14. Прогулки по монастырям и храмам.
Фото до 1898 года. "Храм Христа Спасителя". Источник: pastvu.com.
 

5. Крестовоздвиженский Собор.

В Женеве находится частичка нашей культуры. Русский Православный Крестовоздвиженский Собор расположен на одной из возвышенностей города. Историю церкви и познавательные факты вы найдете в интересном аудиогиде. Какая связь между местоположением Храма с английским поэтом Джорджем Байроном, в каком городе начинается история Собора, как Православный храм повлиял на формирование квартала, в котором он находится, как с храмом и с Женевой связан Франц Лефорт, с кем в этом Соборе венчался художник Михаил Врубель, сколько куполов у храма, какие известные русские деятели подарили храму иконы, кем были расписаны своды, и многое другое вы узнаете во время познавательной экскурсии. Вы также услышите истории про каждую из старинных икон храма, а также узнаете об устройстве Православной церкви. А для своих европейских знакомых вы можете посоветовать послушать аудиогид на английском и французском языках.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #14. Прогулки по монастырям и храмам.
Фото до 1866 года. "L'église russe de l'Exaltation de la Sainte-Croix". Источник: pastvu.com.
 

6. Воронеж. Алексеево-Акатов женский монастырь.

Если смотреть на Воронеж со стороны реки, хорошо виден Алексиево-Акатов женский монастырь. Его история началась во времена, когда Воронеж был маленькой крепостью. Чтобы более подробно узнать о монастыре, и легендах с ним связанных, можно послушать аудиогид. В нем вы узнаете, сколько престолов в двухэтажном Алексеевском храме и чем примечательна его акустика, откуда происходит слово келья, какое здание является самой старинной каменной постройкой Воронежа, какая башня монастырской стены является оригиналом, где освящают воду в церковные праздники, почему монастырь основали на Окатовой поляне, в каком здании находится Воскресная школа, церковная лавка и гостиница, и многое другое. Прогулка начинается у Введенской улицы, названной так в честь Введенского храма. Далее вы пройдете до территории монастыря, к белой шатровой колокольне. У северной монастырской стены находится старинная каменная брусчатка, по ней можно выйти на набережную Воронежского водохранилища.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #14. Прогулки по монастырям и храмам.
Фото до 1910 года. "Вид на Алексеевский Акатов монастырь". Источник: pastvu.com.
 

7. Соловки.

Каждый год в Соловки приезжает огромное количество паломников, чтобы поклониться русским православным святыням. Сюда также едут туристы, чтобы увидеть своими глазами это намоленное место. Во время самостоятельного путешествия вы можете воспользоваться аудиогидом, который включает в себя 119 точек. Это практически все достопримечательности Соловецких островов. Когда начали осваивать острова, что находится на острове Большая Муксалма, какую башню и почему называют корожной, откуда Тамарин причал получил свое название, кто мылся в Белецкой валунной бане, где совершался обряд пострижения в монашество, где сохранились загадочные древнейшие святилища, какой собор был построен зодчими Салкой и Столыпой, где монахи выращивали арбузы и дыни, и многое другое вы узнаете в аудиогиде. Прогулка начинается у Спасо-Преображенского монастыря. А далее, преодолев несколько километров до Переговорного камня, вы сможете отправиться на Секирную гору к Вознесенскому храму с маяком и другим достопримечательностям.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #14. Прогулки по монастырям и храмам.
Фото до 1899 года. "Вид монастыря с восточной стороны". Источник: pastvu.com.
 

8. Храмы за Нарвской заставой.

История Нарвской заставы тесно связана с возведением храмов вдоль Петергофской дороги. Первой в этом районе стала церковь святой Екатерины, построенная в царском имении Екатерингоф. Обо всех храмах можно узнать из аудиогида. Этот тур не ставит цели всестороннего исследования истории храмов Нарвской заставы, он приглашает познакомиться как со старейшими церквями района, так и вновь возведенными и строящимися. Когда появилась церковь святителя Петра Митрополита Московского в Ульянке, когда на территорию дачи Карла Гаскойна был переведен литейный завод, где Петр I тайно обручился с Екатериной, будущей императрицей Екатериной I, в честь каких событий была построена “Гутуевская” Богоявленская церковь, в каком монастыре пребывали в постриге первая жена Петра I и Евдокия Ганнибал, какая церковь была оформлена подобно соборной церкви в Сергиевской пустыни, что в Стрельне, где проживало общество финских крестьян, что находилось в XVIII веке на месте «Кировского жилгородка», и многое другое вы узнаете в аудиогиде.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #14. Прогулки по монастырям и храмам.
Фото до 1912 года. "Церковь во имя прп. Серафима Саровского". Источник: pastvu.com.
 

9. Тотьма. Экскурсия со смотровой площадки колокольни храма Успения.

В городе Тотьма можно подняться на смотровую площадку колокольни Успенского храма. С высоты 53 метров открывается замечательный вид. Тотьма - городок небольшой, и потому с этой точки его видно практически полностью. Забравшись сюда, вы можете послушать истории про самые интересные достопримечательности с помощью аудиогида. Когда началось строительство Успенского храма, где в XII веке поселились первые тотьмичи, как Петр I оказался в Тотьме и как его политика повлияла на судьбу города, на какой выставке в 1905 году ученики Петровской ремесленной школы получили Гран-При, за счет каких экспедиций разбогател купец Холодилов и что сейчас находится в его особняке, какую роль сыграли купцы из Тотьмы в освоении американских земель – Алеутских островов и Аляски, какие поэты родились в Тотьме, вы узнаете в аудиогиде. Успенская церковь была отреставрирована в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, а доступ на смотровую площадку был открыт в 1995 году. На первом этаже храма можно посетить музей церковной старины.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #14. Прогулки по монастырям и храмам.
Фото до 1917 года. "Спасо-Суморин монастырь". Источник: pastvu.com.
 

10. Храм Великомученика Никиты на Старой Басманной.

Одна из древних церквей Москвы находится на Старой Басманной улице. Храм Никиты Великомученика находился здесь уже во времена Василия III. Его великолепный архитектурный ансамбль гармонично вписывается в улочки современной столицы. С помощью аудиогида вы узнаете историю возникновения храма, о рождении в его притворе прославленного Василия Блаженного. Также вы узнаете, какие известные личности молились под сводами храма, какие усадьбы сохранились на Старой Басманной, откуда произошло название “Басманная слобода”, при ком была построена новая каменная церковь Никиты Великомученика и что сохранилось от первого деревянного храма, что было в храме в советские времена и когда он был возвращен верующим, и многое другое. Все истории в аудиогиде сопровождаются красивой музыкой, которая помогает ощутить атмосферу прошлых веков.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #14. Прогулки по монастырям и храмам.
Фото до 1890 года. "Вид на Храм Святого Мученика Никиты из усадьбы". Источник: pastvu.com.

Следующий дайджест расскажет вам о лучших аудиогидах по зоопаркам и детским музеям!

Posts from This Journal by “дайджест аудиогидов” Tag

promo deadokey march 9, 08:52 10
Buy for 50 tokens
Поездки Усадебного экспресса всегда отличаются своей насыщенностью и уникальной программой. Мы узнаем все про железную дорогу от Курского вокзала до Подольска. В Подольске нас встретят с караваем. Внутри главного усадебного дома, который принадлежал А.А. Бахрушину, у нас будет театрализованная…
Спасибо, пойдет в закладки, как запас для поездок.
Пожалуйста, прямо на телефон скачивайте перед поездкой, очень удобно
На будущее в планах целая серия постов по Акатову монастырю Воронежа :)
Не то слово :) На протяжении нескольких лет к тому же :)))
Для настоятеля уже можешь фотобук сделать и календарь)
Интересно, а просто послушать можно или только с телефона?

а где посмотреть весь список.
Да, по ссылке заходите на каждый гид и слушайте.
Ссылки на предыдущие дайджесты у меня внизу в посте.
Спасибо огромное.

ПС
(пардон за наглость) а часом в одом месте одним архивом ни где нет?:)) ну на ЯД или там еще где?:)))
спасибо.
а можно будет эти файлы так сказать свободно распростронять в Сети? ( без коммерции разумеется только безоплатная "скачка") уж больно материал хороший и интересный
там скачивать нельзя, распространяйте ссылки на аудиогиды.
они удобно скачиваются в приложении на телефоне
ага, жаль что требует Винду тольку 10ку, даже не 7ку :(
приложение.


Требования к системе
Минимальные
ОС Windows 10, - я про это
Windows 10 Mobile,
Windows Phone 8.1,
Windows Phone 8
Архитектура x86, x64, ARM
как много у нас в стране культовых сооружений!)