deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Новости недели

Прошедшая неделя была богата на события. Помимо нашумевшей установки памятника Ивану Грозному есть и другие новости достойные внимания общественности:

1) Краеведы Брянской области хотят снести усадебный дом Алексея Толстого.
2) В Гранатном переулке «воскресят» старинную усадьбу.
3) Тульские усадьбы получат паспорта.
4) В Ельце сгорел старинный особняк.
5) Гатчинскому музею преподнесли ценный подарок.
6) Главный дом усадьбы Лапино-Спасское обрел хозяина.
7) Защитники призывают небезразличных граждан проголосовать за спасение Творческой усадьбы «Гуслица».

На фотографии кот из усадьбы Андрея Тимофеевича Болотова «Дворяниново».

Усадьба Дворяниново. Кот. Летопись русской усадьбы.


1) Краеведы Брянской области хотят снести усадебный дом Алексея Толстого.
Мемориальная усадьба русского писателя Алексея Константиновича Толстого Красный Рог в Брянской области стала героиней огромного скандала. Сейчас, в преддверии 200-летия литератора, в имении ведутся масштабные реставрационные работы. Однако, некоторые местные активисты и краеведы этому совсем не рады. В чем же дело? Известно, что усадебный дом в Красном Роге, помнящий своего хозяина, сгорел в 1942 году. Старинный особняк на своем «историческом» фундаменте был воссоздан 1988-1993 годах, но с некоторыми пропорциональными и стилистическими расхождениями с оригиналом. Защитники считают, что именно этот факт и привел к тому, что на протяжении более двадцати лет здание регулярно испытывает проблемы затоплением подвалов и влажностью стен. Они уверены – нужно немедленно прекратить ремонт «новодела», снести существующую ныне постройку и заново возвести на ее месте здание, в полной мере отвечающее всем дореволюционным параметрам. Местная пресса сообщает, что работы в усадьбе идут без утвержденного плана реставрации. В своем стремлении восстановить историческую справедливость активисты готовы дойти до суда.
Источник: http://bryansku.ru/

2) В Гранатном переулке «воскресят» старинную усадьбу
Усадьба Майора Николая Майкова, возведенная в XIX веке в Гранатном Переулке, после полного уничтожения снова предстанет перед москвичами. Архитектурный проект, который в мельчайших подробностях воссоздаст первозданный вид городского особняка, разработало бюро «Новый Проект». После того, как все работы будут завершены, заказчик - компания "Интеркар трейдинг лимитед", откроет в здании апарт-отель.
Источник: https://ria.ru

3) Тульские усадьбы получат паспорта
Многочисленные дворянские имения Тульской области получат специальные паспорта. Авторы такой инициативы, Министерство культуры Тульской области уверены – паспортизация усадеб будет способствовать их инвестиционной привлекательности. Напомним, что в настоящее время на территории Тульской области действует уникальный проект «Тульские усадьбы», в который на сегодняшний день вошли музеефицированные, наиболее популярные «дворянские гнезда». В скором времени в проект войдут другие тульские имения.
Источник: http://auipik.ru

4) В Ельце сгорел старинный особняк
Старинный город Елец лишился одной из своих архитектурных достопримечательностей. Печальное событие произошло 11 октября. Прибывший отряд сотрудников пожарной службы не смог справиться со стремительно распостранившимся огнем, и, тем самым, спасти памятное здание, в котором до революции размещалось здание Земской управы. Ранее местная пресса сообщала о том, что ельчане неоднократно выступали против инициативы местных властей о передаче особняка в стиле классицизм в частные руки. На момент пожара здание было бесхозным.
Источники:
http://vesti-lipetsk.ru
http://gorod48.ru

5) Гатчинскому музею преподнесли ценный подарок.
Фонды гатчинского музей пополнились новым ценным экспонатом – напольным зеркалом – псише в стиле «второе рококо» полированного ореха, украшенное изящной резьбой (Россия, сер. XIX в.). Изысканность отделки указывает на то, что оно изготовлено в очень хорошей, возможно и столичной, мастерской. Аналогичные предметы мебели находились в жилых апартаментах Гатчинского дворца, принадлежащих императорской семье и в квартирах, отводившихся для высокопоставленных гостей. Его музею подарила жительница Тульской области по имени Светлана Елизарова. Предки Светланы приобрели антикварное зеркало в Туле, у самого Алексея Степановича Баташева, когда после революции он распродавал свое имущество. Спустя несколько десятилетий женщина решила передать историческую ценность музею. В скором времени зеркало ждет реставрация, после чего оно предстанет перед посетителями Гатчинского музея.
Источник: http://gatchinapalace.ru/

6) Главный дом усадьбы Лапино-Спасское обрел хозяина.
Старинный особняк, находящийся в неудовлетворительном состоянии, передали в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Ивантеевское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви берет на себя обязательство провести ремонтно-реставрационные работы и поддерживать здание в надлежащем и исправном состоянии. На месте восстановленной усадьбы религиозная организация планирует разместить домовый храм, воскресные школы для детей и взрослых, а также выделить помещение под проведение епархиальных библейско-богословных курсов, сообщили на сайте Министерства имущественных отношений Московской области.
Источник: http://mio.mosreg.ru/

7) Защитники призывают небезразличных граждан проголосовать за спасение Творческой усадьбы «Гуслица».
Культурно-образовательный центр «Гуслица», созданный в здании дореволюционной ткацкой мануфактуры в 2012 году, может быть закрыт. За время своего существования Центр, находящийся в в посёлке Ильинский Погост Орехово-зуевского района, стал местом притяжения для многих творческих людей: там проводились интересные концерты, лекции, праздники. Функционирование «Гуслицы» осуществлялось за счет команды волонтеров, которые за свой счет восстановили здание. Сейчас по ряду причин, с которыми не согласны создатели «Гуслиц», Центр могут закрыть. Поддержать работу «Гуслиц» можно, подписав петицию по ссылке https://www.change.org/

Tags: Гатчинский дворец, Гуслица, Елец, Красный Рог, Лапино-Спасское, новости, новости недели
Subscribe

Posts from This Journal “новости недели” Tag

  • Положительные новости недели №20

    1) В Ялте прошли «Чеховские чтения». 2) В Кремле установили крест в память о великом князе Сергее Александровиче. 3) Оранжереи усадьбы Ивановское…

  • Положительные новости недели 19

    1) В Петергофе обсудили вопросы сохранения исторических садов и парков. 2) Музеи и усадьбы Московской области попали в рейтинг самых «свадебных»…

  • Положительные новости недели 18

    1) В музей А. С. Пушкина на Пречистенке привезут «Нащокинский домик». 2) В Псковской области определили победителей конкурса «Туризм добрых дел».…

  • Положительные новости недели 17

    1) Россияне смогут выбрать официальный логотип туристического маршрута «Золотое кольцо России». 2) В Петербурге состоится премьерный показ фильма…

  • Положительные новости недели 16

    1) Минкульт разработал и презентовал план мероприятий, приуроченных к 50-летию «Золотого кольца». 2) На территории дворцового комплекса в Гатчине…

  • Положительные новости недели 15

    1) Комплекс построек Императорских конюшен в Петергофе начнут реставрировать в 2018 году. 2) В Орловской усадьбе Спасское-Лутовиново открылась…

  • Положительные новости недели 14

    1) Государство выделяет средства на восстановление 20 крупнейших достопримечательностей Крыма. 2) В усадьбе Ивановское открылась выставка,…

  • Положительные новости недели 13

    1) Россияне обратились к Владимиру Путину с просьбой содействовать восстановлению усадьбы Ляличи. 2) Дачу Самойловой под Петербургом возродили из…

  • Положительные новости недели 12

    1) Экспонаты крымских музеев, конфискованные у контрабандистов, вернулись «домой». 2) В Москве прошел первый конгресс молодых реставраторов…

promo deadokey 18:16, sunday 38
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments