deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

"Голос Наследия" - программа на телевидении

В последнее время я очень часто слышу о том, что усадьбы нужно активно «раскручивать» по ведущим телеканалам. Некоторые специалисты утверждают: документальных фильмов и исторических сериалов для этого становится мало, нужно выходить на новый, максимально популярный уровень. Все мы знаем, что по Первому каналу идет шоу «Голос», собирающее у телеэкранов миллионы россиян: это люди разного возраста, уровня образования, культурных притязаний. А что, если создать передачу «Голос наследия», в котором при участии известных российских людей рассказывать про памятники истории и архитектуры? Предлагаю вам совершенно неординарную, спорную и «громкую» идею. Как вы думаете, интересно было бы воплотить ее в жизнь?

Голос Наследия

Духовно-патриотическое воспитание во все времена базировалось на нескольких фундаментальных принципах, одним из которых всегда было следование положительным ориентирам. Кем были эти «ориентиры»? Как правило, эту ответственную роль выполняли персоны, внесшие значительный вклад в развитие своей страны. В разные времена и для разных категорий граждан ориентирами были: православные святые, государственные деятели, великие полководцы, представители культуры, творческой интеллигенции, общественные мыслители, спортсмены, благотворители, медийные персоны. Всех этих людей, независимо от их роли в истории и сферы деятельности, объединяет одно: уважение в обществе, известность, созидательная деятельность, международное признание.

Институт духовно-патриотических ориентиров не изжил себе и в стремительном 21 веке. Напротив, в наше развивающееся столетие, с развитием медийных технологий, авторитет таких людей растет. Параллельно, во всем мире формируется и набирает свою популярность формат реалити-шоу. Данное направление разделилось на множество разных подвидов, некоторые из которых не заслуживают внимание, а некоторые из которых являются прекрасным примером качественного, продуманного информационного продукта. Примером второй категории служат ролики и передачи в формате реалити с участием известных людей. Не случайно такие проекты как «Голос», «Танцы со звездами» и прочие медиа-продукты пользуются высокой популярностью среди телезрителей.

А что, если бы мы создали проект в сфере культуры и защиты памятников культурного наследия. Опыт показывает, что наиболее эффективными характеристиками, отвечающими за презентацию этой категории объектов, являются зрелищность, событийность, престижность. Все эти характеристики могут быть достигнуты благодаря синтезу богатой истории памятника истории и деятельной поддержки их со стороны медийных персон.

Можно, например, подключить самых известных людей в России к популяризации дворянских усадеб – музеефицированных и немузеефицированных. Наиболее оптимальным форматом по достижению этих целей станет короткий, качественный мотивационный видеоролик. Что же он будет из себя представить: известный человек расскажет зрителям о своей любимой усадьбе, прогуляется с ними по усадебному комплексу, расскажет о его истории, нынешнем потенциале и проблемах. Чтобы обеспечить устойчивое сотрудничество усадьбы с известным человеком, было бы целесообразно назначить его общественным куратором объекта. Медийное лицо с определенной периодичностью будет проводить на территории усадьбы встречи, творческие вечера, экскурсии.

Какова польза этого предложения:

Для усадьбы

- будет регулярно появляться в медиаполе, напоминать о себе на федеральных телеканалах;
- обеспечит себе дополнительный источник популяризации;
- получит приток посетителей;
- получит дополнительный репутационный «плюс» в виде адаптивных ролей в современной среде.

Для известной личности:

- Имиджевая составляющая: образ медийного «символа России», благотворителя, покровительствующего культуре;
- Возможность прямого, организованного контакта с поклонниками в режиме реального времени;
- Реклама собственной деятельности: новой книги, благотворительного направления и тд.

Для посетителей и телезрителей:

- Интересный медийный продукт, объединяющий в себе основные любимые направления потребителя: путешествия, жизнь звезд, культура, формат реалити-шоу
- Возможность открыть для себя новые и интересные места, прилагая к этому минимум усилий (многим очень хлопотно искать информацию в книгах, интернете и тд – они готовы потреблять готовый продукт, представленный в максимально доступной форме)
- Возможность пообщаться со своим кумиром
- Постепенное приобщение к миру культуры и исторических достопримечательностей тех, кто был далек от нее, и открытие нового формата культурного досуга для завсегдатаев музеев.

Кто мог бы стать «лицом культурного наследия»? Разумеется, предпочтения у всех совершенно разные. Но мне первым делом пришли на ум следующие имена:

1) Сергей Безруков – культовый российский актер, сыграл множество исторических ролей в кино, выступил в защиту усадьбы Кусково, тяготеет к усадебной культуре.
2) Никита Михалков – всемирно известный актер, режиссер, общественный деятель. Регулярно снимал памятники архитектуры в своих картинах, тем самым, увековечив их в памяти.
3) Рената Литвинова – сценарист, актриса, телеведущая. Инициировала и поддерживала общественный резонанс вокруг возможного снова фабрики «Красный октябрь» в Москве и других исторических зданий.
4) Александр Васильев – искусствовед, историк моды, коллекционер, пропагандист русского искусства. Профессионально связан с историей и дворянским бытом, планирует открытие в России музея исторического костюма.
5) Николай Дроздов – научный деятель, любимый телеведущий многих россиян. Будучи знатоком флоры и фауны, активно способствует защите парков и садов на территории России.
6) Михаил Задорнов – писатель, актер юмористического жанра, общественный деятель, историк, меценат. На собственные средства открыл общедоступную библиотеку и памятник няне Пушкина, Арине Родионовне.
7) Елизавета Боярская – актриса, общественный деятель. Сыграла многие главные роли в исторических фильмах. Регулярно принимает участие в благотворительных проектах, поддерживающих детей, театральное искусство, культуру.
8) Ульяна Сергеенко – всемирно известный модельер, основательница одноименного модного дома. Популяризирует русскую культуру на подиумах. Использует в качестве материалов для пошива одежды вологодские и елецкие кружева, регулярно проводит съемки для каталогов одежды на территории исторических достопримечательностей.
9) Леонид Парфенов – журналист, телеведущий, автор и идейный вдохновитель цикла передач о русской истории, культуре, общественной мысли.
10) Владимир Федосеев – выдающийся дирижер, популяризатор музыкального и исторического наследия России за рубежом.
11) Наталья Водянова – общественный деятель, модель, меценат и благотворитель. Одна из самых известных российских женщин в мире.
12) Мария Шарапова – прославленная спортсменка-теннисистка, благотворитель, посол доброй воли ООН.
13) Анна Нетребко – всемирно известная оперная дива. Один из самых популярных в мировом сообществе деятелей культуры и оперного искусства.
14) Даниил Козловский – актер театра и кино, снимался в рекламных роликах всемирно известных мировых брендов, занимается масштабной благотворительной деятельностью. Называет одним из источников своего вдохновения Санкт-Петербург.

А кого бы вы добавили в этот список?

Tags: наследие, тв
Subscribe
promo deadokey october 6, 23:29 10
Buy for 100 tokens
Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →