"Голос Наследия" - программа на телевидении

В последнее время я очень часто слышу о том, что усадьбы нужно активно «раскручивать» по ведущим телеканалам. Некоторые специалисты утверждают: документальных фильмов и исторических сериалов для этого становится мало, нужно выходить на новый, максимально популярный уровень. Все мы знаем, что по Первому каналу идет шоу «Голос», собирающее у телеэкранов миллионы россиян: это люди разного возраста, уровня образования, культурных притязаний. А что, если создать передачу «Голос наследия», в котором при участии известных российских людей рассказывать про памятники истории и архитектуры? Предлагаю вам совершенно неординарную, спорную и «громкую» идею. Как вы думаете, интересно было бы воплотить ее в жизнь?

Голос Наследия

Духовно-патриотическое воспитание во все времена базировалось на нескольких фундаментальных принципах, одним из которых всегда было следование положительным ориентирам. Кем были эти «ориентиры»? Как правило, эту ответственную роль выполняли персоны, внесшие значительный вклад в развитие своей страны. В разные времена и для разных категорий граждан ориентирами были: православные святые, государственные деятели, великие полководцы, представители культуры, творческой интеллигенции, общественные мыслители, спортсмены, благотворители, медийные персоны. Всех этих людей, независимо от их роли в истории и сферы деятельности, объединяет одно: уважение в обществе, известность, созидательная деятельность, международное признание.

Институт духовно-патриотических ориентиров не изжил себе и в стремительном 21 веке. Напротив, в наше развивающееся столетие, с развитием медийных технологий, авторитет таких людей растет. Параллельно, во всем мире формируется и набирает свою популярность формат реалити-шоу. Данное направление разделилось на множество разных подвидов, некоторые из которых не заслуживают внимание, а некоторые из которых являются прекрасным примером качественного, продуманного информационного продукта. Примером второй категории служат ролики и передачи в формате реалити с участием известных людей. Не случайно такие проекты как «Голос», «Танцы со звездами» и прочие медиа-продукты пользуются высокой популярностью среди телезрителей.

А что, если бы мы создали проект в сфере культуры и защиты памятников культурного наследия. Опыт показывает, что наиболее эффективными характеристиками, отвечающими за презентацию этой категории объектов, являются зрелищность, событийность, престижность. Все эти характеристики могут быть достигнуты благодаря синтезу богатой истории памятника истории и деятельной поддержки их со стороны медийных персон.

Можно, например, подключить самых известных людей в России к популяризации дворянских усадеб – музеефицированных и немузеефицированных. Наиболее оптимальным форматом по достижению этих целей станет короткий, качественный мотивационный видеоролик. Что же он будет из себя представить: известный человек расскажет зрителям о своей любимой усадьбе, прогуляется с ними по усадебному комплексу, расскажет о его истории, нынешнем потенциале и проблемах. Чтобы обеспечить устойчивое сотрудничество усадьбы с известным человеком, было бы целесообразно назначить его общественным куратором объекта. Медийное лицо с определенной периодичностью будет проводить на территории усадьбы встречи, творческие вечера, экскурсии.

Какова польза этого предложения:

Для усадьбы

- будет регулярно появляться в медиаполе, напоминать о себе на федеральных телеканалах;
- обеспечит себе дополнительный источник популяризации;
- получит приток посетителей;
- получит дополнительный репутационный «плюс» в виде адаптивных ролей в современной среде.

Для известной личности:

- Имиджевая составляющая: образ медийного «символа России», благотворителя, покровительствующего культуре;
- Возможность прямого, организованного контакта с поклонниками в режиме реального времени;
- Реклама собственной деятельности: новой книги, благотворительного направления и тд.

Для посетителей и телезрителей:

- Интересный медийный продукт, объединяющий в себе основные любимые направления потребителя: путешествия, жизнь звезд, культура, формат реалити-шоу
- Возможность открыть для себя новые и интересные места, прилагая к этому минимум усилий (многим очень хлопотно искать информацию в книгах, интернете и тд – они готовы потреблять готовый продукт, представленный в максимально доступной форме)
- Возможность пообщаться со своим кумиром
- Постепенное приобщение к миру культуры и исторических достопримечательностей тех, кто был далек от нее, и открытие нового формата культурного досуга для завсегдатаев музеев.

Кто мог бы стать «лицом культурного наследия»? Разумеется, предпочтения у всех совершенно разные. Но мне первым делом пришли на ум следующие имена:

1) Сергей Безруков – культовый российский актер, сыграл множество исторических ролей в кино, выступил в защиту усадьбы Кусково, тяготеет к усадебной культуре.
2) Никита Михалков – всемирно известный актер, режиссер, общественный деятель. Регулярно снимал памятники архитектуры в своих картинах, тем самым, увековечив их в памяти.
3) Рената Литвинова – сценарист, актриса, телеведущая. Инициировала и поддерживала общественный резонанс вокруг возможного снова фабрики «Красный октябрь» в Москве и других исторических зданий.
4) Александр Васильев – искусствовед, историк моды, коллекционер, пропагандист русского искусства. Профессионально связан с историей и дворянским бытом, планирует открытие в России музея исторического костюма.
5) Николай Дроздов – научный деятель, любимый телеведущий многих россиян. Будучи знатоком флоры и фауны, активно способствует защите парков и садов на территории России.
6) Михаил Задорнов – писатель, актер юмористического жанра, общественный деятель, историк, меценат. На собственные средства открыл общедоступную библиотеку и памятник няне Пушкина, Арине Родионовне.
7) Елизавета Боярская – актриса, общественный деятель. Сыграла многие главные роли в исторических фильмах. Регулярно принимает участие в благотворительных проектах, поддерживающих детей, театральное искусство, культуру.
8) Ульяна Сергеенко – всемирно известный модельер, основательница одноименного модного дома. Популяризирует русскую культуру на подиумах. Использует в качестве материалов для пошива одежды вологодские и елецкие кружева, регулярно проводит съемки для каталогов одежды на территории исторических достопримечательностей.
9) Леонид Парфенов – журналист, телеведущий, автор и идейный вдохновитель цикла передач о русской истории, культуре, общественной мысли.
10) Владимир Федосеев – выдающийся дирижер, популяризатор музыкального и исторического наследия России за рубежом.
11) Наталья Водянова – общественный деятель, модель, меценат и благотворитель. Одна из самых известных российских женщин в мире.
12) Мария Шарапова – прославленная спортсменка-теннисистка, благотворитель, посол доброй воли ООН.
13) Анна Нетребко – всемирно известная оперная дива. Один из самых популярных в мировом сообществе деятелей культуры и оперного искусства.
14) Даниил Козловский – актер театра и кино, снимался в рекламных роликах всемирно известных мировых брендов, занимается масштабной благотворительной деятельностью. Называет одним из источников своего вдохновения Санкт-Петербург.

А кого бы вы добавили в этот список?

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Никиту Михалкова (пожалуйста ) поменять на его брата - Андрея Кончаловского
Сама не люблю Никиту Михалкова. Но, может быть, передача с его участием про Пущино-на-Оке, помогла бы спасти усадьбу, где он снимал "Неоконченную пьесу..." Так что пусть пользу принесет:)
Татьяну Друбич, Василия Ланового, а также потомков фамилий, которые владели этими усадьбами.
Потомков обязательно!!!!
Мне бы очень интересно было на них посмотреть!
В каждом доме-музее про них спрашиваю.)
Не могу добавить никого к списку (в голову не приходит). Но сама идея очень интересная. Я точно стала бы смотреть такой цикл передач.
Борис Годунов, Билл Гейтс, Борис Гребенщиков? Что сия аббревиатура скрывает, сударь?
Идея отличная. Нам своего условного "федерального дискавери" вообще сильно не хватает. И лёгких познавательных программ тоже дичайший дефицит
Громадной аудитории такой передаче, конечно, не собрать, но пробовать все равно стоит!
Конечно интересно! Любые проекты, направленные на спасение нашего культурного наследия, стоит воплощать в жизнь. Но если - это формат шоу, то элементы шоу должны быть. Например, тоже голосование по смс, возможность любому зрителю стать участником (пройдя те или иные испытания и критерии) и т.п.
Ларису Гузееву привлечь, астрологов, политиков.
И добавить любовную линию. Так сказать, охватить все стороны человеческой жизни, с одной лишь целью!)))

Edited at 2016-10-19 05:20 pm (UTC)
А еще представителей РПЦ, бравых офицеров и Толстых, Феклу и журналиста (забыла имя).
"Голос наследия"
1. Голос наследия - связать с настоящим, с современной жизнью среднего и молодого поколения, с их устремлениями в будущее.
2. По усадьбам - усадьба не только музей, но и хозяйство; какое хозяйство можно реализовать в современной действительности; утраченные коллекции и библиотеки усадеб, частные образовательные школы усадеб; усадьба, как культурный центр; удачливые представители, восстановившие усадьбы - их цели и проблемы
3. Проблемы финансирования. Частное финансирование. Волонтёрство, благотворительность.
4. Проблемы реставрации - пригласить профессиональных реставратор. Финансирование.
5. Проблемы архитектуры - пригласить профессиональных архитекторов. Финансирование.
6. Проблемы восстановления и установления памятников - пригласить скульпторов. Финансирование.
6. Презентация наследия. Современные технологии. Информационное пространство. Финансирование.
7. Развитие туризма - проблемы и перспективы - пригласить профессионалов. Финансирование.
8. Место российского наследия в мировой культуре - профессиональная оценка.
Re: "Голос наследия"
Это материалы для программ или диссертаций?
Есть опасение, что это все скатится в нудный и назидательный бесцветный образ и тон, как у Никиты или на канале Спас. Тут нужно создавать бережную динамику, возбуждать интерес, правильно раскручивать тему, иначе это будет только "духовно-патриотическое воспитание"...(
Идея кто будет лицом - как мне кажется не с той стороны начата - главное - концептуальная захватывающая идея, а из нее и "лицо" "культурного наследия" определится само...
Ну, не знаю...)
Так ведь, сударь, для того автор и предлагает пригласить к сотрудничеству лиц незаурядных) Чтоб как на проповедях в церковно-приходской не было. Или не скатилось все в жанр политический, наподобие того, как государевы чины изволят говорить "ассигнаций нет, но вы силу воли имейте смиряться")
Всех бы вычеркнула. Ничего их рожи не спасу , и сами они только о своем кармане думают. Нашли подмогу. Включить можно только потомков и исследователей-ученых подвижников. НЕ ожидала такого убийственного набора.
Ваша рецензия к публикации сей сродни убийственному синтезу декаданса с нигилизмом. Позвольте только поинтересоваться: насколько объективно можно оценивать мнение персоны, видящей вокруг лишь смрад да бездну?
Добавляю автора статьи.

Edited at 2016-10-20 04:28 am (UTC)
/Кто мог бы стать «лицом культурного наследия»?/

Михаил Жебрак ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале Культура. С удовольствием смотрю все выпуски этой передачи о старой Москве : http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/21865/

Edited at 2016-10-20 08:14 am (UTC)
Посмотрела бы с удовольствием. Но мне всегда казалось, что телевидение штука дорогая, так что за эти деньги, если б они нашлись на программу, можно было бы собственно усадебку-другую спасти (а может быть, ошибаюсь, не знаю).
Думаю, что нужно воплотить в жизнь такую идею)
думаю, что идея провальная. Дилетант будет нам рассказывать про то место, которое совсем не знает, т.е. читать написанный чей то текст, еще хорошо если профессионалом, а не абы кем! Никогда не видели такого? Тоска зеленая....
Провальная, разумеется! Если оным дилетантом будете вы, любезный..
Идея абсолютно замечательная! Желаю удачи и скорейшего воплощения! Но меня немного смущают некоторые "лица", например, Ульяна и Рената и тд. При всём уважении, все-таки надо быть хорошим рассказчиком. То есть "голосом" проекта больше, чем "лицом".
Хотя, конечно, таким образом можно привлечь и другую аудиторию... Я бы рискнула предложить Кончаловского и Гришковца. Ещё раз успеха!
Upd. А вообще-то ведь необязательно этому списку давать по целой передаче, верно? Можно в каждой передаче выделить место для "изюминки" аля " разбор одежды того времени от Сергееноко" или интервью о нравах от Литвиновой.
Но присутствие всех тех, кто вроде бы " не разбирается" в усадьбах, зато является медийной личностью и любит "Русское", прибавили бы их почитателей в ряды людей, следящих за циклом передач. Так же можно было бы " зацепить" все слои населения. Ещё Хабенский, Никита Ефремов, Ургант, кто-нибудь из известных рестораторов. Новую Голландию отреставрировали, руководителей привлечь можно- всем выгодно. Мне кажется, здесь главное не зацикливаться на том, насколько человек имеет отношение к теме, важно вначале сделать хорошее шоу. Это нормально, ведь речь идёт о деньгах на восстановление. Just the business.
Upd2 :) Надеюсь, не закидаете тапками:) А ещё можно было бы устроить реально конкурс в духе " Голоса". Выставить усадьбу на конкурс для реставраторов- будущих владельцев. То есть сидят такие в жюри уже опытные владельцы отреставрированных усадеб, может историки и ещё " спонсоры", те кто даст денег на начало или даже всю реновацию. ( такие усадебные " лепс, Гагарина, кто там ещё:). И вот в течение сезона люди доказывают свою способность, " защищают" идею дальнейшего использования и тд и тп. Вся страна следит. А между тем как раз ваш " список" периодически рассказывает об истории усадеб и между делом разыгрывает что-то между зрителями. Реальные деньги! Да вся страна будет следить:) а между делом и много чего узнают. И прямая выгода всем участвующим. Извините, что сумбурно, но, надеюсь идея понятна:)

Edited at 2016-10-20 04:29 pm (UTC)
Мне кажется 10-минутные сюжеты ("Прогулка с ..."), когда один известный человек проводит экскурсию для другого известного человека(а тот восхищается: "Невероятно!", "Не может быть!", "Фантастика", "Это правда?") будут привлекательнее для массового зрителя, чем программы типа "Достояние республики". Желательно, чтоб гость был артистом. В популярной телепередаче "Полиглот" Дмитрия Петрова почти все "ученики" - артисты. В качестве образца приходит на ум сюжет "Прогулки по Вятке", где гостем был Юлий Гусман.
Согласен с Вами полностью, сударь! И подтвердите: "Достояние республики" - сюжеты приятнейшие, хоть и незамысловатые с точки зрения съемок новомодных и прочих достижений техники нынешкей.
Пригласите Шнура. Только если он напишет песню о спасении наследия, которую все услышат, м.б., тогда только что-то и сдвинется в умах дорогих Россия их руководителей.
Серж Аксельбант - хорош! Сам он утверждает-с, что вещает о устройстве мира с помощью художественного образа срамного уда, вот цитирую-с, ничуть не вру-с.
Вам сей образ близок?