Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие – Русская усадьба» спасет СУХАНОВО

Недавно я проводил опрос - как лучше спасать памятники. За реставрацию с помощью благотворительных фондов высказалось 23,8%. Сегодня хочу рассказать вам про фонд, который занимается спасением усадьбы Суханово. Старинное имение, некогда принадлежавшее древнейшему аристократическому роду князей Волконских, было значительно разрушено, в годы советской власти здание перестраивалось, были утрачены первоначальные интерьеры и изменена архитектура здания. К концу XX века усадьба пребывала в полном упадке и нуждалась в незамедлительной реставрации.

С целью спасения подмосковной усадьбы в 2015 году был создан Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие – Русская усадьба». На защиту усадьбы, которая в настоящее время находится в аренде на 49 лет у Союза архитекторов России, символично встала команда известных современных зодчих – членов Союза архитекторов, потомков владельцев усадьбы, журналистов, искусствоведов и талантливых управленцев.

При создании организации, осуществляющей сбор пожертвований на восстановление Суханово, они отказались от привычной концепции благотворительного фонда в пользу создания Специализированного фонда управления целевым капиталом или так называемого эндаумента, целью которого стало аккумулирование средств для реставрационных работ в усадьбе Суханово и усадьбе Талызиных. В отличие от благотворительного фонда целевой капитал не расходует собранные пожертвования, а капитализирует их, осуществляя проекты на полученный доход. Такой механизм позволяет создать «вечный» капитал, как нельзя лучше подходящий под цели сохранения исторического наследия для будущих поколений.

Какие знаменитые личности состоят в Фонде? В чем состоит существенное отличие этой организации от прочих благотворительных фондов? Кто выступает ее руководителем? Как перевести деньги на счет фонда? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в моем материале о Фонде целевого капитала «Архитектурное наследие – Русская усадьба».

усадьба Суханово


Итак, в 2013 году было принято решение о создании Фонда целевого капитала по спасению Русских усадеб. Возрождать архитектурное сокровище, находящееся в распоряжении Союза архитекторов России, принялись его участники - известные современные зодчие, искусствоведы, талантливые управленцы и общественные деятели, имена которых известны многим москвичам. В настоящее время Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие – Русская усадьба» поддерживают:
Учредители фонда
 
Гнедовский Юрий Петрович – академик, почетный президент Союза архитекторов России, член Попечительского Совета Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие — Русская усадьба», лауреат государственной премии, прославленный зодчий, автор проектов комплекса Театра на Таганке, Российского культурного центра на Краснохолмской набережной и других известных объектов.
 
Новости. Летопись Русской Усадьбы
 
Боков Андрей Владимирович – академик, президент Союза архитекторов (2008-2016 год), Почетный строитель Москвы, лауреат государственной премии, член Европейского общества культуры, автор проектов стадиона «Локомотив» в Москве, четвертого павильона ВВЦ и ряда других знаменитых зданий в столице.
 
усадьба Суханово
 
Волконский Олег Валентинович – соучредитель Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие — Русская усадьба», потомок последних владельцев усадьбы Суханово, князей Волконских. Журналист, известный культурный и общественный деятель. Преподавал русский и английский языки в Великобритании, Германии, США.
 
Новости. Летопись Русской Усадьбы
 
Коробьина Ирина Михайловна — кандидат архитектуры, член Собрания Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие — Русская усадьба», профессор Международной академии архитектуры, директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева, научный деятель, тележурналист, автор серии документальных передач по истории архитектуры, лауреат премий и наград в области архитектуры, член Союза архитекторов России.
 
усадьба Суханово
 
Осипов Вячеслав Анатольевич — соучредитель Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие — Русская усадьба», идеолог создания негосударственной системы архитектурного проектирования, член Союза архитекторов России, автор проекта здания Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» и других проектов, лауреат множества премий в области архитектуры.
 
усадьба Суханово
 
Пантелеева Людмила Юрьевна — член Собрания Фонда «Архитектурное наследие — Русская усадьба », член Попечительских Советов ГМЗ «Петергоф», Свято-Тихоновского православного университета и других фондов, Начальник Центра «Арт Банкинг» Газпромбанка, автор публикаций и статей о развитии благотворительности, участвовала в создании фонда целевого капитала Государственного Эрмитажа. 
 
усадьба Суханово
 

Никольский Игорь Юрьевич — соучредитель и генеральный директор Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие - Русская усадьба», доктор делового администрирования, почетный член Британской Академии Бизнеса, сертифицированный топ-менеджер европейского национального профессионального центра - европейский экономический комитет. Имеет многолетний опыт работы в качестве топ-менеджера крупных российских и зарубежных компаний, специалист по инвестиционным проектам.

 
усадьба Суханово
Историю создания фонда рассказывает Игорь Юрьевич Никольский,
соучредитель и генеральный директор Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие - Русская усадьба»
 

"Любой разговор на тему помощи Суханово как со стороны иностранных, так и российских инвесторов, заканчивался вопросами, кому принадлежит усадьба и какие дивиденды можно получить от этих инвестиций. В поисках выхода, из этого, казалось бы, неразрешимого вопроса, удалось встретиться с основателем и организатором направления фондов целевых капиталов, социальных инвестиций в Газпромбанке и в целом рынка некоммерческих организаций России Пантелеевой Людмилой Юрьевной. Подробные и профессиональные ответы на все заданные мной вопросы о преимуществах фондов целевого капитала утвердили меня в принятии решения в пользу создания Фонда целевого капитала для нашего проекта. В связи с этим мной было предложено создание Фонда целевого капитала как наиболее прозрачной и понятной для зарубежных и российских меценатов и благотворителей структуры, для объединения всех заинтересованных в возрождении и сохранении культурно-исторического наследия Русской усадьбы сторон и усадьбы Суханово в частности. На что князь Волконский Олег Валентинович дал свое согласие, дальше необходимо было убедить в правильности идеи создания Фонда целевого капитала руководство Союза архитекторов России. В январе 2014 года на заседании Правления Союза архитекторов России в присутствии Президента Союза архитекторов России Бокова Андрея Владимировича и уважаемых членов Правления Союза архитекторов мной была представлена концепция создания и детально представлен весь механизм работы Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие — Русская усадьба». Все новое всегда требует времени на осмысление, в нашем случае было так же.

Союз архитекторов России взял время, чтобы определиться с моим предложением и возможным участием в этом проекте. Могу только отметить, что во время моего выступления по созданию Фонда целевого капитала, помимо самого Президента Союза архитекторов России Бокова Андрея Владимировича и вице -президента, директора Дома творчества архитекторов Кошевого Александра Ивановича, из всех присутствующих членов Правления, самым искренне заинтересованным в решении вопроса возрождения усадьбы Суханово был почетный президент Союза архитекторов России Гнедовский Юрий Петрович. В период некоторой паузы по возможности участия Союза архитекторов России в Фонде целевого капитала «Архитектурное наследие - Русская усадьба» у меня сложилось полное понимание и поддержка этого проекта со стороны Директора Музея Архитектуры имени А.В. Щусева Коробьиной Ирины Михайловны, которая в свое время также пыталась вместе с Гнедовским Юрием Петровичем привлечь внимание к непростой судьбе усадьбы Суханово, о чем был выпущен их совместный документальный фильм, где после возвращения усадьбы под пока еще формальное управление (юридически удалось добиться передачи усадьбы Союзу архитекторов России в безвозмездную аренду на 49 лет только летом 2016 года на встрече Президента России Путина В.В. и Президента Союза архитекторов России Бокова А.В.) можем видеть документально зафиксированные следы варварского отношения к истории и культуре нашей страны со стороны людей, пытавшихся приватизировать в частную собственность памятник архитектуры федерального значения - усадьбу Суханово. Усадьба была возвращена в буквально разграбленном состоянии, выбиты окна, украдена вся мебель и элементы интерьера, горы мусора в залах и комнатах - такое можно увидеть только в картинах о войне.

Деятельность Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие — Русская усадьба» задумывалась в более широком плане, чем только возрождение усадьбы Суханово, поэтому участие в этом проекте было предложено и Музею Архитектуры (усадьба Талызиных), и лично Коробьиной Ирине Михайловне, которая стала впоследствии членом Собрания Фонда.

В декабре 2014 года был организован концерт классической музыки, который состоялся в Главном Дворце усадьбы, где выступили профессор музыкальной школы имени Гнесиных, представитель древнего дворянского рода Румянцева Ольга Валерьевна и её ученики, почетными гостями были князь Волконский Олег Валентинович и почетный президент Союза архитекторов России Гнедовский Юрий Петрович. Перед началом концерта прошел молебен в Храме - усыпальнице князей Волконских перед мироточивой иконой царя - мученика Николая Второго, привезенной в усадьбу советником митрополита Илариона Восточно-Американского и Нью-Йоркского Смыковым Игорем Евгеньевичем. В своих приветственных речах в начале концерта и по его завершению Гнедовский Юрий Петрович и князь Волконский Олег Валентинович, вспоминая об истории усадьбы в различные периоды развития России, выразили свою искреннюю обеспокоенность сегодняшней судьбой усадьбы Суханово. По завершению концерта договорились с Гнедовским Юрием Петровичем встретиться и ещё раз обсудить участие Союза архитекторов России в создании Фонда.

Следующая встреча с Гнедовским Юрием Петровичем состоялась в январе 2015 года, в Музее Архитектуры имени А.В. Щусева, так же приняла участие и директор Музея архитектуры Коробьина Ирина Михайловна. Повторно были обсуждены планы по восстановлению усадьбы, преимущества юридической формы фондов целевого капитала для меценатов, благотворителей и инвесторов как российских, так и зарубежных в сравнении с обычными благотворительными фондами. По окончании было принято решение о встрече в Союзе архитекторов России в ближайшее время.

Такая встреча состоялась в феврале 2015 года, в ней участвовали Гнедовский Юрий Петрович, Никольский Игорь Юрьевич и вице-президент, директор Дома Творчества Кошевой Александр Иванович. Результатом этой встречи стали договоренности о подготовке заключительного общего собрания по проекту организации Фонда целевого капитала с участием Президента Союза архитекторов России Бокова Андрея Владимировича.

В силу разных обстоятельств такое собрание состоялось только в апреле 2015 года со стороны Союза архитекторов России участвовали Боков Андрей Владимирович, Гнедовский Юрий Петрович и Кошевой Александр Иванович; со стороны Фонда участвовали князь Волконский Олег Валентинович и Никольский Игорь Юрьевич. На данном совещании было принято окончательное решение об участии Союза архитекторов России в Фонде целевого капитала «Архитектурное наследие — Русская усадьба» и предоставление юридического / фактического адреса Фонду по Гранатному переулку, дом 12. С этого момента наши усилия по возрождению усадьбы Суханово стали едины. Далее у меня начались переговоры по участию и формированию Попечительского Совета Фонда и Собранию Фонда, все лето и осень прошли во встречах с потенциальными участниками этих органов управления нашего Фонда. Результатом этой работы стал сформированный Попечительский Совет и Собрание Фонда. Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие - Русская усадьба» был юридически зарегистрирован в декабре 2015 года, официальные документы о регистрации Фонда из Министерства Юстиции получил в конце января 2016 года. В данный момент веду работу по созданию и наполнению сайта нашего Фонда и организации зарубежных представительств в Монако, Швейцарии и Германии. Уверен, что до конца 2016 года будет полностью готов план проведения мероприятий по сбору финансовых средств на поддержку Фонда и завершены все организационные вопросы по созданию Фонда» - рассказывает историю создания Фонда Никольский Игорь Юрьевич. "

 
Чем Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие – Русская усадьба» отличается от других фондов.
 

Главное новаторство организационной системы Фонда целевого капитала «Архитектурное наследие - Русская усадьба» состоит в том, что данная организация является одним из немногих в России приверженцев так называемого «европейского» типа фондов. В чем состоит его особенность?

Фонд работает исключительно с целевым капиталом. Его целевое направление формируют сами благотворители и меценаты. Условно говоря, если благотворитель изъявит желание направить свои средства на восстановление беседки-ротонды в усадьбе Суханово, это означает, что данные деньги не могут быть потрачены ни на ландшафтные работы, ни на восстановление дома. Исключительно – беседка.

Перечисленные финансовые средства благотворителей по закону в течении двух месяцев должны быть переданы в управляющую компанию и находятся в управляющей компании постоянно. Сам Фонд имеет право направлять на свои проекты только заработанные управляющей компанией деньги с этого целевого капитала. Таким образом Фонд создает долгосрочное финансирование своих проектов и собственную финансовую независимость. Время существования Фонда — бессрочно.

Фонд целевого капитала не осуществляет платную деятельность и не может осуществлять выплату вознаграждения членам Попечительского совета и Собрания Фонда за выполнение ими возложенных на них функций. Фонд целевого капитала не имеет основной целью своей деятельности получение прибыли и не распределяет полученную прибыль между учредителями. Фонд формирует целевой капитал в пользу некоммерческих проектов в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, архивного дела. Учредители Фонда не могут использовать имущество Фонда в собственных интересах. Юридическая форма Фонда целевого капитала не предусматривает долей для учредителей в Фонде. Собственником имущества является Фонд, каждый отдельный учредитель Фонда не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Фонду.

Все проекты получают предварительное одобрение Попечительским Советом Фонда. Это исключает возможность нецелевого использования средств и коррумпированности Фонда целевого капитала.

С каждым благотворителем и меценатом Фонд подписывает договор пожертвования в утвержденной форме. После начала своей деятельности Фонд обязуется предоставлять общественности, благотворителям и меценатам детальные отчеты о выполнении проекта реставрации и целевом использовании пожертвований. За этим так же следит Министерство Юстиции РФ и Ревизор Фонда целевого капитала.

 
Как помочь усадьбе Суханово?
 

В настоящее время для формирования целевого капитала фонда осталось собрать 3 000 000 рублей. После того, как заявленная сумма пожертвований на формирование целевого капитала Фонда будет получена, она будет передана профессиональной управляющей компании, имеющей значительный опыт управления такими активами. На полученный доход Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие — Русская усадьба» начнет активно реализовывать свои проекты на территории усадьбы Суханово и других Русских усадеб.

Поддержать новый Фонд целевого капитала «Архитектурное наследие - Русская усадьба» можете и вы. Для этого необходимо зайти на сайт Фонда www.archmanor.fund в раздел «Пожертвования», выбрать для себя наиболее интересную программу лояльности Фонда и ознакомится с договором пожертвования или перечислить любую сумму с помощью платежной системы расположенной на сайте Фонда, можете так же отправить сообщение по эл.почте: fundraise@archmanor.fund или позвонить по тел: +7 495 922 22 67 для встречи с вами.

Posts from This Journal by “Суханово” Tag

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Не знаю, кто эти все люди, но усадьбу пора спасать.
Дело замечательное. Думаю, Фонд будет продумывать и использование отреставрированных усадеб, потому что поддержание парков и зданий в порядке тоже дело дорогое. Прошло немного времени - и снова всё посыпалось, если не заботиться.
Суханово точно надо спасать! Что фон целевой, это замечательно..., наверное...
Вадим, а можно ссылку на фильм о Суханово, что в тексте упомянут!?
Сейчас он находится в музейном архиве, попробуем поговорить с музеем им. Щусева, чтобы его предоставили для широкой аудитории
furniture
(Anonymous)
i have a complete collection of 18 th centurry furniture paintings eand memorabilia is the palace not interest. last private romanov collection very high quality
kolia van ginneken cfr facebook
(Anonymous)
i have a complete collection russian 18 th century for sale furniture painting lotds of romanov provenance interested for the museum