Вышла книга "Дневник имения-санатория ГРЕБНЕВО"

Сегодня, 24 октября 2016 года, я присутствовал при важном событии -  выходе в тираж книги известного историка, краеведа, научного и общественного деятеля Александра Послыхалина pechexod под названием «Дневник имения-санатория Гребнево». 

В 1913 – 1919 гг. в усадьбе действовал «фешенебельный санаторий для больных внутренними и нервными болезнями» доктора Ф. А. Гриневского. В качестве пациентов и гостей Гребнево посещали представители высшего общества времен заката империи: высокопоставленные сановники и заслуженные генералы, крупные финансисты и фабриканты, признанные ученые, известные театральные режиссеры, артисты, художники и поэты.

В начале октября 1913 года на постоянное жительство в усадьбу приехал брат  владельца усадьбы – Александр Александрович Гриневский (1858 – 1925). В должности администратора санатория на протяжении трех лет и шести месяцев он вел особый дневник с ежедневными записями «…всего относящегося до жизни Санатория и имения Гребнево, т. е. производящихся ежедневно работ, прибытия и отбытия лиц, живущих и посещающих Гребнево», отметками о поступлении и расходовании денежных средств, о плате наемным рабочим, а также сведениями «о погоде и выдающихся случаях». Первая запись дневника датирована 5 октября 1913 г., последняя – 27 марта 1917 года.

Впервые публикуемый в полном объеме большой 393-страничный рукописный документ недавно был полностью переведен в цифровой формат, расшифрован, снабжен примечаниями, относительно упоминающихся в нем персоналий (публикатору удалось узнать биографические данные более 50% упоминающихся в дневнике лиц) и снабжен именным и географическим указателями, а также множеством (более 350) иллюстраций из государственных и музейных архивов (большинство из них публикуется впервые).

Твердая обложка изящно оформленного 724-страничного фолианта увеличенного формата украшена золотым тиснением и защищена ламинированной суперобложкой и вакуумной упаковкой, а также снабжена «золотой» закладкой (ляссе) для удобства чтения. На суперобложке и обоих форзацах размещены редчайшие линогравюры замечательного художника Владимира Ивановича Чуркина (1946 – 2015), выполненные в 1981 – 1986 годах в стенах усадьбы.

книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин

Дата фотографий: 2016 год, 24 октября.

 «Дневник имения-санатория Гребнево» представляет собой «объемный срез» давно ушедшей эпохи. Под шелест его страниц можно окунуться во времена столетней давности, легко ощутив себя участником событий безвозвратно ушедшего прошлого. Присущий тем временам особенный «вкус» или подлинный и давно утерянный «аромат жизни», выраженный в тонких, подчас едва уловимых деталях и дополненный многогранными подробностями усадебного быта пронизывает страницы этого свидетеля эпохи перемен.

 
книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин
2.
 
Линогравюры художника Владимира Ивановича Чуркина (1946 – 2015), выполненные в 1981 – 1986 годах в стенах усадьбы.
 
книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин
3.
 

Публикацию открывает 20-полосная полноцветная вставка с панорамными фотографиями усадьбы «с воздуха» и ее характерных, запоминающихся элементов в разные времена года, за которой следует краткое предисловие и чуть менее краткая глава «История имения и усадьбы»; статья «Доктор Ф.А. Гриневский и его санаторий», раскрывающая исторический контекст возникновения этого лечебно-профилактического учреждения в стенах усадьбы; публикация доклада, посвященная источнику, сделанного публикатором на конференции возобновленного Общества изучения русской усадьбы в ноябре 2015 года и текстологический комментарий. Есть несколько моих фотографий Гребнево, например, вот эта.

 
книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин
4.
 

Именной указатель содержит более 2500 персоналий, среди которых встречаются фамилии Абрикосовых, Алексеевых, Второвых, Антаровой, Астрова, Бальмонт, Боткиных, Брусиловых, Вахтангова, Немировича-Данченко, Книппер, Коновицер, Кончаловских, Коншиных, Красильщиковых, Курсановых, Ледницких, Лезерсонов, Рабенеков, Мандельштамов, Мейерхольда, Морозовых и многих, многих других деятелей культуры и промышленности до 1917 года.

 
книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин
5.
 

Текст документа, как и оригинал, разделен по годам, начиная со «Вступительного слова», содержащего краткие сведения об истории усадьбы, доступные автору, и с 1913 по 1917 г.

В приложении к публикации уникального документа опубликована аналитическая статья (на основе данных публикуемого документа) «Персонал и общее хозяйство санатория Гребнево в 1913 – 1917 гг.» и отдельное исследование, продолжающее повествование источника: «Какой размах! Какая красота давно прошедшей и погибшей жизни!»: санаторий Гребнево 1918 – 1920 гг. в дневниках его гостей и пациентов».

 
книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин
6.
 
А вот так выглядит система получения книг в издательстве "Наука".
 
книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин
7.
 
Весь тираж из 300 книг вылетает прямо из трубы.
 
книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин
8.
 
Александр Послыхалин ждал этого момента целый год.
 
книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин
9.
 
А это начало пути. Ровно год назад мы заезжали в Гребнево, чтобы снять публикатора дневника санатория Гребнево на фоне парадных ворот.
 
книга Дневник имения-санатория Гребнево, А.Ю. Послыхалин
10.
 
Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Гребнево располагается в 30 км к северо-востоку от Москвы и является выдающимся памятником архитектуры и истории федерального значения. В наши дни усадьба находится в запущенном виде, но от внимательного взгляда не могут ускользнуть черты ее былого великолепия. Уникальный по своим архитектурным достоинствам ансамбль усадьбы сочетает в себе многочисленные разностильные постройки конца XVIII – XIX веков. Ложноготическая архитектура служебных зданий в конце XVIII века была дополнена строгими формами классицизма, а в ходе реконструкции ансамбля 1817 – 1823 гг. фасады зданий приобрели ампирные формы. Позднеклассические здания 1830-х гг. и отдельные сооружения в ложнорусском стиле 1860-х завершили создание гармоничного архитектурного ансамбля, состоящего из пяти комплексов: храмового, парадного двора, садово-паркового, хозяйственного, и больничного. Памятники ансамбля составляют единое целое с пейзажем: крупным прудом на реке Любосеевке, с парками на двух его крупнейших островах. Над созданием ансамбля усадьбы в разное время трудились выдающиеся зодчие: Воронихин, Жилярди, Ольделли, Дерюгин, Быковский и другие.
 

Книга на днях поступит в продажу в книжный магазин г. Фрязино "Кладезь", церковную лавку Гребнево, в музеи Фряново и Щелково. В течение месяца ее можно будет купить в книжной лавке МАРХИ и, возможно, в "Русской деревне".

Posts from This Journal by “Гребнево” Tag

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Поздравляю автора и всех неравнодушных!
Литогравюра Чуркина - чу́дная!
Благодарю! Там три линогравюры художника, выполненные на станке, некогда стоявшем в стенах самой усадьбы Гребнево. Включая ту, что на суперобложке. Владимир Иванович Чуркин скончался в 2015 году. В каком-то смысле, это издание - дань памяти замечательному художнику-графику.

Edited at 2016-10-24 09:00 pm (UTC)
Саш, а где его гравюры можно посмотреть?
Ты вроде делал пост.
Нет, я писал про живопись Германа Безукладникова и художественную резьбу М.М. Быкова. С наследнием В.И. Чуркина все очень непросто и в сети его работы не выкладывались.
Красота! Вот только усадьбу жалко...
Никто не хочет пока сделать фешенебельный санаторий (
я сначала насчет трубы не поверил)
все происходило на самом деле)
пришлось даже очередь отстоять, пока другие книжки из трубы вывалятся
О, мы в вск гуляли по Коломенскому с аудиогидом Изи-травел, очень круто!!