Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 31 октября 2016 года

В этот понедельник состоится очередное заседание Общества изучения русской усадьбы. На этот раз его тема будет посвящена двум любопытным объектам на карте России: селу Озерецкое Дмитровского района Московской области и селу Островки, расположенному в Вышневолоцком районе Тверской области. У вас появится замечательная возможность подробно познакомиться с уникальными росписями озерецкой Никольской церкви и совершить путешествие по живописному имению Островки, запечатленному на холстах многих известных художников. В роли проводников в увлекательной мир русской истории выступят краевед Наталия Сергеевна Кривицкая и искусствовед Андрей Викторович Чекмарев.

Заседание ОИРУ. С.Жуковский. Радостный май.

В программе:

1. «История села Озерецкое Дмитровского района Московской области»

Докладчик: КРИВИЦКАЯ Наталия Сергеевна, краевед, исследователь; ОИРУ.

2. "Дом с картины". Повтор цикла вечеров Ярославского художественного музея. Пейзаж Станислава Жуковского. «Странные сближенья» в прошлом и настоящем усадьбы Островки.
Сюжет о скромной усадьбе не очень известного дворянского рода, превратившейся в художественный символ. Именно этому барскому дому, парку и озерам довелось десятки раз стать темой картин, по которым мы узнаем о красоте русских усадеб и их притягательной атмосфере. В истории места с поэтичным названием Островки (Тверская область) пересеклись судьбы художников разных эпох, никогда не знавших друг о друге. Крепостной живописец и его знаменитый учитель, популярный пейзажист Серебряного века – они связали Островки с большой историей русского искусства. Сегодня с созданными их кистью образами усадьбы можно встретиться в музеях многих городов и даже стран. Путешественником оказался и сам усадебный дом. Он покинул родное место и продолжил жить в ином качестве. Сегодня в его судьбе начинается новая страница.


Докладчик: ЧЕКМАРЁВ Андрей Викторович, искусствовед, историк искусства; НИИТИАГ, ОИРУ.


Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25, Лекторий, 1 этаж
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.

Начало в 18.15

Вход свободный

www.oiru.org



Скачать программу в формате doc и pdf.

Posts from This Journal by “ОИРУ” Tag

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 31 о
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 31 октября 2016 года» в контексте: [...] Оригинал взят у в Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 31 октября 2016 года [...]
Случайно узнал об этом мероприятии. Я как раз писал об Островках не так давно в связи с изысканиями по семейной истории моего рода:
http://enzel.livejournal.com/389861.html, http://enzel.livejournal.com/392548.html. Будет интересно поучаствовать, надеюсь узнать что-то новое в связи с Островками и его обитателями, а также готов поделиться тем, что знаю сам... Только почему Вы называете усадьбу "селом"? Деревня там какая-то, наверное, была, но никак не село.


С уважением,
С.Каринский

Edited at 2016-10-30 08:52 am (UTC)
Село в другом докладе, про Озерецкое в Московской области.
Сможете посетить заседание?
Да, смогу, с удовольствием буду. Могу выступить с каким-то сообщением, если будет уместно.
В этот понедельник вы можете задать вопросы Андрею Чекмареву или дополнить его доклад.
По поводу отдельного выступления на заседании обратитесь к Дине Заварюхиной, она секретарь ОИРУ.
Вполне достаточно выступить в порядке дискуссии и дополнения. На отдельное выступление я не претендую. К тому же, я ведь не знаю, чего именно коснётся докладчик, а что останется за рамками сообщения. Но думаю, что я прежде всего мог бы рассказать о последних владельцах усадьбы, их происхождении, судьбе, их потомках.

Edited at 2016-10-30 08:13 pm (UTC)
Точное наименование для Островков - сельцо, т.е. небольшое поселение при усадьбе, без церкви, где живут главным образом прислуга и работники.
Удивительная картина - как светлое окно в Прошлое!)
Их немало сохранилось, порядка 40, имеющих отношение к этому месту.