deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Дворец ХАРАКС, Крым, Большая Ялта

В веренице прекрасных дворцов, усадеб и домов Крыма многим туристам особенно запоминаются архитектурные сооружения, стиль которых очень необычен. Если вы относите себя к ценителям шотландских веяний в архитектуре, то вам просто необходимо посетить имение Харакс, которое расположено в курортной Гаспре, на мысе Ай-Тодор.

Этот дворцово-парковый комплекс, принадлежащий нескольким представителям дома Романовых, имеет богатейшую историю, которая уходит своими корнями во времена расцвета Римской империи. Когда-то здесь находилось мощное военное укрепление – крепость Харакс, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок.
Другая уникальная особенность харакского имения связана с тем, что все его постройки выполнены в диковинном для России стиле. Дом-дворец больше напоминает роскошный шотландский коттедж, нежели традиционный усадебный дом представителей русской императорской семьи. Спроектировал архитектурное чудо архитектор Николай Петрович Краснов, автор проектов Ливадийского и Юсуповского дворцов. А в советское время и сейчас Харакс называют санаторием "Днепр".

Почему Харакс самое выдающееся творение Краснова, превосходящее по профессионализму даже Ливадийский дворец? Имеется ли связь между имением Георгия Михайловича и расположенным рядом храмом во имя Святой Нины, построенном в традиционном кавказском стиле? Почему императрица Мария Федоровна запретила читать в этом храме заупокойные службы по своим детям и другим членам императорской семьи? Почему Харакс считается последним российским пристанищем выжившей императрицы? Ответы на эти вопросы вы непременно узнаете, совершив виртуальную экскурсию по имению Харакс!

Харакс, Крым, санаторий Днепр

Дата фотографий: 2014 год, 29 июня.

Харакс, Крым, санаторий Днепр
2.
 

История Харакса началась задолго до того, как Российской Империей начал править дом Романовых. Когда-то на этих прибрежных землях находился большой военный лагерь могущественной Римской империи. Чтобы усилить свои позиции, римляне воздвигли на территории современной Гаспры крепость под названием Харакс. Она была возведена в шестидесятых годах I века нашей эры. Покинули эту крепость римляне только спустя два столетия, ориентировочно, в 244 году. Перед тем как оставить крепость, они намеренно разрушили систему водопровода и несколько особенно значимых сооружений, а впоследствии на месте крепости находилось поселение готов и рыболовецкий населенный пункт.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
3.
 

Первое научно-историческое исследование Харакса состоялось в 1837 году русским ученым Петром Кеппеном и графом Шуваловым. В те годы среди дворянской интеллигенции археологические раскопки были модным увлечением. И вот, во второй половине XIX века земли, на которых была расположена крепость обрели именитого хозяина. Их купил Михаил Николаевич Романов, младший сын императора Николая I, владелец Михайловской дачи.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
Великий князь Михаи́л Никола́евич (13 (25) октября 1832, Петергоф, Российская империя — 5 (18) декабря 1909, Канны, Франция) — четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны; военачальник и государственный деятель; генерал-фельдмаршал (1878[1]), генерал-фельдцейхмейстер (1852). Председатель Государственного совета (1881—1905). Портрет 1860-х годов.
 
В конце XIX земельный участок перешел во владение двум сыновьям Михаила Николаевича: Александру Михайловичу и Георгию Михайловичу. Первый стал обладателем большей части участка, а второй – меньшей его территории.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
4.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
Великий Князь Георгий Михайлович (11 (23) августа 1863, Белый Ключ (Тетри-Цкаро), близ Тифлиса — в ночь с 23 на 24 или с 29 на 30 января 1919, Петроград) — третий сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1906 г.
 

Георгий Михайлович был заинтересован в создании собственного имения в Крыму, в связи с чем он выкупил 20 десятин дополнительной земли у местных татар и на объединенной территории приступил к созданию усадебного комплекса, который сразу получил название Харакс – в честь славного прошлого этих мест. Георгий Михайлович был натурой живой, увлекающейся. Он слыл прекрасным знатоком моды, одним из виднейших нумизматов того времени, большим ценителем культуры и истории. На протяжении 20 лет он на безвозмездной основе занимал должность управляющего Русским Музеем. За годы службы он показал себя внимательным и деятельным специалистом, которому, ко всему прочему, удалось значительно увеличить музейный фонд и сформировать некоторые крупные коллекции.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
5.
 

Принимая во внимание эти факты его биографии, становится понятно, что Георгий Романов имел обширные представления об искусстве и архитектуре, что помогло ему создать четкое и оригинальное видение того, как должна выглядеть резиденция его мечты.

В 1904 году Георгий Михайлович пригласил для создания проекта своего дома-дворца и прочих усадебных построек известного архитектора с безупречной репутацией - Николая Петровича Краснова. На тот момент архитектор уже успел осуществить несколько грандиозных проектов и хорошо зарекомендовать себя. Проект, предложенный Красновым, был масштабен и оригинален: он предполагал возведение главного дома в стиле позднего модерна, с преобладанием архитектурных форм, типичных для шотландских коттеджей. В архитектурном единстве с домом проектом предусматривалось возведением множества гостевых и хозяйственных построек, церкви, часовни, сада и парка.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
6.
 

Однако, строительные работы пришлось отложить из-за некоторых особенностей участка, а именно – из-за отсутствия на нем воды. Проблему решили достаточно оперативно: хозяин имения арендовал у местных татар источник, от которого к будущему дворцу проложили водопровод. Именно из-за этого активные строительные работы в Хараксе начались в 1905 году.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
7.
 
Но и на этом строительные неприятности не закончились. На участке преобладали скалистые поверхности. Чтобы выровнять участок и провести на нем необходимые ландшафтные и парковые работы, строителям постоянно приходилось совершать взрывные работы и делать искусственные насыпи земли. Но ни архитектора, ни его высокопоставленного заказчика, трудности не пугали. Краснов был уверен в своем профессионализме, а Георгий Михайлович полностью ему доверял. В своих письмах последний очень радовался тому, что скоро он обзаведется роскошным имением. К тому моменту Георгий Михайлович увлекся фотографией и мечтал поскорее сделать съемки своего имения и окружающих его простор. Он с удовольствием снимал и ход строительства Харакса, с радостью присылая эти фотографии родственникам и знакомым. В то же время, в его письмах можно было увидеть констатацию факта того, что со строительством Харакса, свободного времени у него не осталось практически вообще.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
8.
 

Краснов сформулировал архитектурный стиль главного дома как «современный шотландский»: в нем сочетались как традиционные шотландские материалы и технологии, так и новаторское видение автора. Так, здание покрыто английской черепицей, но выполнено из местного известняка с применением технологии мозаичной кладки. Здание практически лишено декора, поэтому основную ставку Краснов сделал на необычное сочетание серых фасадов с красно-коричневой крышей и ажурности оконных проемов с лаконичностью общих форм фасада. При этом, архитектор остался верен себе и создал интереснейшее разнообразие в каждом дворцовом фасаде. При общем единстве стиля с каждого ракурса особняк смотрелся по-разному. Чтобы составить общее впечатление о его внешнем виде, необходимо было тщательно рассмотреть его со всех сторон.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
9.
 

Другие постройки Харакса не только не выбивались из общей архитектурной концепции Краснова, но и создавали причудливое сходство имения Георгия Михайловича с шотландской деревушкой. Дополняли это ощущение и внутренние интерьеры дома, многие детали которых были заказаны в Англии и выдержанные в модной цветовой гамме.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
10.
 

При создании приусадебного парка Николай Краснов проявил себя как гениальный ландшафтный архитектор и грамотный стратег в области садоводства. Разрабатывая концепцию парка, он хотел достичь эффекта ухоженной прибрежной зоны. Продумывая состав флоры, от рассуждал о том, хорошо ли будет смотреться в данных условиях то или иное растение спустя 10, 50 и даже 100 лет. В Хараксе Краснов экспериментировал с нетрадиционными для создания аллей деревьями. Например, начало лестницы, ведущей от дворцовой площадки к морю, как бы «спрятано» в тени причудливо подстриженных груш. Сама лестница является важным смысловым и архитектурным элементом парка. Крутые каменные лестницы ведут наверх к статуе, изображающей коленопреклонную женщину, возносящую молитвы богу. Этим символом архитектор хотел передать важнейшую суть христианского учения: только через преодоление трудностей и соблазнов можно достичь спасения души.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
11.
 

Одной из самых важных и примечательных историей, связанных со становлением Харакса, стала история о строительстве храма Преображения Господня и Святой Нины. В 1905 году семью Георгия Михайловича постигло серьезное несчастье: серьезно заболела дифтеритом его старшая дочь Нина. В те годы такое заболевание было практически неизлечимым. Единственным выходом, позволяющим спасти девочку, была сложная и рискованная операция. Отчаявшиеся родители решили во что бы то ни стало спасти своего первенца. И вот, вскоре маленькой Нине была сделана операция под руководством немецкого доктора, после которой она полностью выздоровела. Дата операции – 6 августа, совпала с днем празднования великого христианского праздника – Преображения Господня. Георгий Михайлович с супругой видели в чудесном исцелении их ребенка чудо и божье провидение, поэтому у них не оставалось никаких сомнений относительно того, какое название будет носить храм, расположенный рядом с имением.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 

Закладка храма состоялась в начале 1906 года, однако ход строительных работ пришлось приостановить до марта из-за революционных настроений в стране, дошедших и до спокойного Крыма. В это же время приступили и к возведению звонницы. Составил проект храма и руководил всеми строительными работами все тот же Николай Краснов. При строительстве церкви ему пришлось проявить еще и дипломатический талант. Из-за мятежных настроений в обществе рабочие часто бунтовали и откровенно злоупотребляли своими рабочими обязанностями. Краснов лично появлялся на строительной площадке и с присущими ему мягкостью и деликатностью вел беседу с каждым из рабочих. Приходилось Николаю Петровичу улаживать и другого рода конфликты. Для помощи в строительстве церкви в Крым прибыл архитектор Василий Свиньин, с которым у Краснова во многом были расхожие взгляды. И вот, 1908 году все работы над храмом были завершены. Архитектору Краснову удалось создать настоящий шедевр зодчества, который по архитектурным формам напоминает традиционные церкви Кавказа – Армении и Грузии. Церковь построена из известняка, и, по всем канонам заявленного стиля, лишена пышного декора. Внутренне убранство храма было украшено декором из бронзы.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
190х г.
 

Храмовый комплекс находился на удаленном расстоянии от Харакса, что создавало необычный эффект – будто он парил над самим имением. Судьба сложилась так, что Харакс стал последним приютом для нескольких представителей «крымской группы» Романовых. После того, как в 1918 году эти земли оккупировали германские войска, Романовы были освобождены из ареста. Георгий Михайлович, который вынужден был покинуть Крым, был расстрелян в 1919 году в столице бывшей Российской империи. Супруге Георгия Михайловича вместе с двумя его дочерями удалось спастись.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
190х г.
 
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
12.
 

В Харакс перебрались супруга покойного императора Александра III с дочерью Ольгой и ее семьей. Когда до нее дошла страшная новость о гибели ее сыновей и других ближайших родственников – членов императорской семьи, она отказывалась в это верить и запретила читать заупокойные службы в храме Святой Нины. Именно Харакс стал последней российской резиденцией вдовствующей императрицы. Из Харакса ее забрал небольшой катер и отвез в Ялту. Уже из Ялты Мария Федоровна навсегда эмигрировала в Данию.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
13.
 

Совсем другая участь постигла и имение Харакс. Вскоре оно было национализировано и передано на баланс одному из домов отдыха. Современное состояние усадьбы не сильно изменилось за последние сто лет. Здесь находится санаторий «Днепр», а в библиотеке санатория разместился историко-археологический музей, рассказывающий всем посетителям об удивительной истории этих мест.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
14. Корпус № 5 санатория «Днепр».
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
15.
 
А мы погуляем по парку, спустимся к античной беседке и дойдем до развалин древнеримской крепости Харакс.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
16.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
17.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
18.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
19. Смотровая площадка.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
20. Пляж.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
21. Ландшафтный парк, созданный Красновым.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
22.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
23.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
24.
 

Среди парковых построек особое внимание обращает на себя так называемая «античная беседка». Ее основа в виде колонн и антаблемента из атриума разрушенного дворца «прибыла» в Харакс из разрушенного имения Ореанда.

 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
25.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
26.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
27. Вид на Гаспру.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
28.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
29.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
30.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
31.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
32.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
33.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
34.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
35.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
36. Можжевеловая роща.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
37. Частный дом на территории парка.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
38. Днепром санаторий стал в 1955 году.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
39. Место древнеримской крепости.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
40.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
41.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
42.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
43.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
44.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
45.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
46.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
47.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
48.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
49. Корпус № 2 санатория "Днепр".

Старые фотографии

Харакс, Крым, санаторий Днепр
1904-1905 гг.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1904-1905 гг.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1906 г.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1906 г.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1906 г.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1906 г.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1906 г.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1913 г. Журнал "Зодчий".
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
г.
 
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1913 г.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1900-1914 г. Маяк. https://pastvu.com/p/245674
 
Интерьеры
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1926 год

Старые карты


Харакс, Крым, санаторий Днепр
1790 год.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1836 год.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1842 год.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1855 год.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1865-1876 годы.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1870 год.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1922 год.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1938 год.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1955-1956 года.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1955-1986 года.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
1988 год.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
2007 год.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
2007 год. Yandex.
 
Харакс, Крым, санаторий Днепр
2014 год.

Список литературы

http://villa-harax.com/gallery/gostinica-kak-vse-nachinalos
http://www.etoretro.ru/pic66422.htm?sort_field=image_date&sort=DESC&no_category=1
https://vk.com/charax


Tags: Ай-Тодор, Большая Ялта, Гаспра, Крым, Н.П. Краснов, Романовы, Харакс, археология, беседки, великий князь Александр Михайлович, великий князь Георгий Михайлович, великий князь Михаил Николаевич, вилла, дворец, санатории, санаторий Днепр, фото 2014, шотландский стиль
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo deadokey 18:16, yesterday 26
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →