deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба КОМЯГИНО, Сергиевская церковь, Московская область, Пушкинский район

В бывшем имении стольника Н.И. Акинфова, сподвижника Петра I, сохранилась Сергиевская церковь 1678 года постройки. Этот храм относится к лучшим образцам древнерусской архитектуры Подмосковья. Здесь проявилось характерное для русского зодчества XVII века стремление к пластичной ассиметричной объемной композиции и живописности фасадного “узорочья”.

Имение принадлежало представителям многих известных фамилий. После того, как в 1721 году Н.И. Акинфов был осужден и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, этими землями владели В.А. Лопухин, Волконские, и другие известные деятели.

Церковь славилась достопримечательностями и религиозными святынями. Согласно описи 1924 года, в храме находилось множество старинных икон, мощевиков и хоругвий. В 1929 году Сергиевская церковь подверглась разграблению и вандализму - иконы XVII века были варварски перенесены в соседний овраг. Спасла храм от полного разрушения реставрация, проведенная в 1950 году под руководством архитектора В.Д. Давида и в 1980-х годах Б.Л. Альтшуллер. Долгожданное возвращение Сергиевской церкви верующим состоялось лишь в 1991 году. На сегодняшний день храм является действующим и ежедневно привлекает множество православных христиан и туристов.

усадьба Комягино

Владельцы усадьбы: сер. XVII – 1729 год – Акинфовы, 1729 – 1749 гг. – В.А. Лопухин, 1749 – сер. XIX в. – гр. А.П. Бестужев-Рюмин, и далее его племянники кн. А.Н. и М.Н. Волконские, сер. XIX в. – 1890 г. - П.М. Мещанинов, 1890 – 1917 гг. – С.В. Лепешкин. 
Сохранность усадьбы: Сергиевская церковь 1678 года. От парка сохранилось часть отдельно стоящих старых деревьев.
Адрес усадьбы: Комягино (Сергиево), 3,5 км. от города Ивантеевки. От Москвы с Ярославского вокзала до станции Ивантеевка Фрязинской ветки – 37 км, далее пешком 3,5 км. Ярославское шоссе.
Дата фотографий:
2015 год, 27 марта.

усадьба Комягино
2. Сергиевский храм, сооруженный в 1678 году, является одним из лучших образцов древнерусского зодчества в Московской области.
 
В книге Холмогоровых от 1846 года указано, что: «…в Московском уезде, в Боховом стану, было сельцо Сергеево, а прежде пустошь Комягино, на речке Скалбе».Также в этой книге указано, что населенный пункт Сергеево был заселен после 1646 года. Здесь осели крестьяне стольника Никиты Ивановича Акинфова.
 
усадьба Комягино
3. Четверик храма завершен двумя ярусами кокошников. Видное место в декоре Сергиевского храма занимают резные кирпичные обрамления окон и порталов, а также двухцветная черепица глав.
 
усадьба Комягино
4.
 
усадьба Комягино
Фото до 1917 года. "Сергиевский храм в Комягино". Источник: pastvu.com.
 
При Н.И. Акинфове в Комягино в 1678 году была возведена церковь Сергия Радонежского. В том же году, кроме церкви, был уже двор вотчинников и двор для домашнего скота. Также здесь числилось шесть крестьянских дворов, в которых проживало 26 человек.
 
усадьба Комягино
5. К кирпичному бесстолпному пятиглавому Сергиевскому храму пристроена трапезная. Первоначально к трапезной примыкал второй придел – Григория Нисского, а с юга – крытая паперть, разобранные в середине XVIII века.
 
усадьба Комягино
План храма Сергия Радонежского. Комягино. Источник: ПАМО, 1975 г.
 
усадьба Комягино
6. Северный придел некогда украшали “муравленые” изразцы. Сейчас они практически утрачены.
 
усадьба Комягино
7.
 
С 1679 года поселение упоминается, как «сельцо Сергиево, а преж того пустошь Комягино».
 
усадьба Комягино
8. Вход на колокольню сделан в толще стен.
 
Н.И. Акинфов был видным деятелем при Петре I. Но за сопротивление реформам, проводимым самодержцем, в 1721 году он был осужден и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Там он был пострижен в монашество с именем Иоанникия.
 
усадьба Комягино
9.
 
До 1729 года имение принадлежало роду Акинфовых, пока не перешло к В.А. Лопухину.
 
усадьба Комягино
10. Храм принадлежит к распространенному в XVII веке типу посадских и вотчинных церквей.
 
усадьба Комягино
11. Вытянутые по оси север – юг четверик церкви и придел перекрыты лотковыми сводами, остальные помещения – полулотковыми и коробковыми.
 
усадьба Комягино
12.
 
В.А. Лопухин владел Комягино до 1749 года. От него усадьба перешла к канцлеру графу А.П. Бестужеву-Рюмину, и далее к его племянникам князям А.Н. и М.Н. Волконским. Из летописных источников известно, что: «…в 1680 г. при храме числился поп Потап; в 1704 г. – священник Иван Герасимов; в 1720 г. – священник Иван Иванов; в 1887 г. в храме служил священник Владимир Стефанович Разумовский; в 1895 г. – Сергий Феодорович Костин».
 
усадьба Комягино
13. В северной части здания под поздней железной кровлей сохранилась уникальная конструкция кровельного покрытия, относящегося к рубежу XVII-XVIII веков.
 
усадьба Комягино
14.
 
усадьба Комягино
15.
 
В середине XIX века Комягино принадлежало коллежскому асессору П.М. Мещанинову, а в 1890 году было приобретено купцом С.В. Лепешкиным. Он был женат на В.Я. Лепешкиной, урожденной Прохоровой. В Москве на улице Знаменка, д.10, находится городской особняк С.В. и В.Я. Лепешкиных. Со временем он был надстроен.
 
усадьба Комягино
16.
 
В 1929 году Сергиевский храм закрыли. Он был разграблен, а иконы XVII века выставили в ближайшем овраге. Внутреннее убранство храма было полностью утрачено. Также исчезли старинные кресты, мощевики, хоругви, которых в храме, согласно летописи от 1924 года, было много.
 
усадьба Комягино
17. Сохранившиеся изразцы.
 
усадьба Комягино
18.
 
В советское время в Комягино находился колхоз “Красный Октябрь”. Местные жители сняли с храма железную кровлю, обрешетку с крыш, выпилили прутья из ограды, частично вытащили кирпичи из стен.
 
усадьба Комягино
19.
 
В 1950 году была проведена реставрация храма, руководил которой В.Д. Давид. Это спасло церковь от полного уничтожения. Акт технического осмотра, проведенный перед реставрацией, передает ужасающую картину: “трещины в сводах, разрушенные кокошники, разрытые полы”.
 
усадьба Комягино
20.
 
В процессе реставрационных работ были заделаны трещины, восстановлены кокошники, кровля покрыта медными листами. Но храм продолжал быть “светским” зданием. В нем были магазин, склад, танцплощадка, и даже отхожее место.
 
усадьба Комягино
21. В алтаре главного храма, слева от жертвенника, сохранилась резная белокаменная стена с именами строителей и благотворителей храма.
 
В 1980 году после повторной реставрации, проведенной под руководством Б.Л. Альтшуллера, была восстановлена лепнина, резьба на наличниках окон и порталов. До 1992 года в храме была размещена керамическая мастерская.
 
усадьба Комягино
22. Об усадьбе напоминают пруды.
 
Село Комягино находится на левом берегу реки Скалбы. До города Пушкино отсюда примерно в 8 км, до Московской кольцевой автодороги 19 км.
 
усадьба Комягино
23. Коты куда-то смотрят.
 
В селе Комягино 2 улицы - Лесная и Хуторская. В 2010 году здесь проживало 54 человека.
 
усадьба Комягино
24. Интересные новые строения.
 
усадьба Комягино
25. Комягино.
 
В 1991 году Сергиевский храм был возвращен верующим, первая Божественная литургия состоялась в январе 1992 года.
 
усадьба Комягино
26.

Старые фотографии

усадьба Комягино
Фото до 1917 года. "Сергиевский храм в Комягино". Источник: pastvu.com.
усадьба Комягино
Фото 1967 года. "Церковь Сергия Радонежского". Источник: pastvu.com.
 
усадьба Комягино
Фото до 1970 года. "Церковь Сергия Радонежского в Комягино". Источник: Альбом "Подмосковье", 1971 год.
 
усадьба Комягино
Фото 1975 года. "Комягино. Церковь Сергия Радонежского. Начало реставрации". Источник: ivblagochinie.ru.
 
усадьба Комягино
Фото до 1975 года. "Храма Сергия Радонежского. Комягино". Источник: ПАМО, 1975 г.
 
усадьба Комягино
Фото 1987 года. "Комягино. Церковь Сергия Радонежского". Автор фото: Андрей Агафонов.
 
усадьба Комягино
Фото 1987 года. "Комягино. Церковь Сергия Радонежского". Автор фото: Андрей Агафонов.
 

Старые карты


усадьба Комягино
1300-1700 года.
 
усадьба Комягино
1700-800 года.
 
усадьба Комягино
1774 год.
 
усадьба Комягино
1797 год.
 
усадьба Комягино
1826-1840 года.
 
усадьба Комягино
1860 год.
 
усадьба Комягино
1878 год.
 
усадьба Комягино
1925 год.
 
усадьба Комягино
1931-1957 года.
 
усадьба Комягино
1931 год.
 
усадьба Комягино
1939 год.
 
усадьба Комягино
2010 год.
 
усадьба Комягино
2016 год. Yandex.

Ссылки

http://komyagino.prihod.ru/
http://ivblagochinie.ru/blagochinie/hramy/sergievskiy-hram-s-komyagino.html
http://sobory.ru/
https://pastvu.com/p/172328
 
Холмогоровы “История деревень и усадеб XIV-XVII вв”, 1846 г.
Торопов С. Подмосковные усадьбы, М., 1947, с.26
Памятники архитектуры Московской области. Каталог в 2-х тт. Под общ. ред. Е.Н. Подъяпольской, 1975. т. II, с.148-149
Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описание землевладений. В 2-х тт. Карты уездов, М., 2004, т. I, с.56
Ильин М.А. Подмосковье, 3-е изд., испр., доп. М, 1974, с.10-12
Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. С алфавитным указателем и картою Московской губернии. М., с.160
Памятники усадебного искусства. Вып. 1, Московский уезд, М., 1928, с.38
Полякова Г.А. Флора и растительность старых парков Подмосковья. М., 1992, с.150
Приложения к трудам редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях.  Т.II, с.8
Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по официальным сведениям Управляющим канцелярией Московского губернатора А.П. Шрамченко. М., 1890. с.90
Tags: Акинфовы, Б.Л. Альтшуллер, Бестужев-Рюмины, В.Д. Давид, Волконкие, Комягино, Лепешкины, Лопухины, Мещаниновы, Московская область, Пушкинский район, древнерусская архитектура, кокошники, узорочье, церкви, шатровые храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкинский район” Tag

promo deadokey november 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →