Новости недели: Ропша искупается в нефти, новые экспонаты в Мураново и лучшие свадьбы в Скорняково

Четыре позитивных новости недели:

1) Возрождение Ропшинского дворца может стать реальностью.
2) Возрожденная липецкая усадьба Скорняково-Архангельское стала центром свадебного паломничества.
3) В Москве пройдет кинофестиваль, посвященный памяти Саввы Морозова.
4) Экспозиция усадьбы Мураново пополнилась ценными реликвиями.

Новости недели. Ропша искупается в нефти, новые экспонаты в Мураново и лучшие свадьбы в Скорняково

1) Возрождение Ропшинского дворца может стать реальностью
Ропшинский дворец, забвение которого считали неминуемым, вскоре может обрести долгожданного спасителя. Недавно министр культуры РФ Владимир Мединский поднял вопрос о возможности передачи ленинградской достопримечательности «Роснефти» в долгосрочную аренду на 99 лет. Если договор аренды будет заключен, то согласно его условиям нефтяной гигант будет обязан провести полную реконструкцию дворцового комплекса и прилегающих к нему территорий, приспособить его под современные нужды, а также обеспечить к возрожденному объекту доступ туристов. СМИ сообщили, что Владимир Мединский обсудил этот вопрос с Владимиром Путиным. На сегодняшний день никаких официальных комментариев по решению ропшинского вопроса дано не было. В прессе упоминается, что «Роснефть» находится в процессе обдумывания ответственного шага.
Источник: https://ria.ru

2) Возрожденная липецкая усадьба Скорняково-Архангельское стала центром свадебного паломничества.
Усадьба Скорняково, возрожденная известным московским меценатом Алексеем Шкрапкиным, пользуется небывалой популярностью у молодоженов. На этой неделе Скорняково признали победителем премии журнала «WEDDING» в номинации «Лучшая загородная свадебная площадка Черноземья - 2016». На сегодняшний день в бывшем имении Муравьева-Карского функционируют ресторан, гостиничный комплекс, два банкетных зала и красивый пейзажный парк, словно предназначенный для романтических выездных церемоний. Кроме того, восстановленный храм Михаила Архангела в усадьбе Скорняково стал не только центром паломничества, но и любимым местом липчан и гостей области для проведения венчания и крещения.
Источник: https://vk.com/skornyakovo

 
Новости. Летопись Русской Усадьбы
2.
 

3) В Москве пройдет кинофестиваль, посвященный памяти Саввы Морозова.
Второй Международный фестиваль имени Саввы Морозова состоится в Москве с 13 по 17 ноября. На нем будут представлены более 30 картин, объединенных общей темой - ролью меценатства в поддержке культуры, исторического наследия, общественного благосостояния. Президентом фестиваля, посвященного одному из самых известных благотворителей дореволюционной России, станет известный сценарист и режиссер Николай Досталь. Помимо кинопоказов, программа фестиваля будет предусматривать проведение лекций, мастер-классов, экскурсий, поэтических вечеров и творческих встреч. Вход на все мероприятия, проводимые в рамках фестиваля, будет бесплатным и свободным.
Источник: http://mkrf.ru

 
Новости недели. Ропша искупается в нефти, новые экспонаты в Мураново и лучшие свадьбы в Скорняково
3.
 

4) Экспозиция усадьбы Мураново пополнилась ценными реликвиями.
На заседании коллегии Минкульта РФ заместитель министра культуры РФ Алла Манилова озвучила решение о передаче в музей-заповедник Мураново, расположенный на территории родового имения Федора Тютчева, 23 писем, автором которых является вторая супруга поэта, Эрнестина Тютчева.
Уникальные экспонаты были переданы представителям Минкульта России на конференции в Германии. Благотворителями стали потомки второй супруги Тютчева, решившие пожертвовать семейную реликвию в пользу усадьбы Мураново – самого известного тютчевского центра, существующего в наши дни. В скором времени историческая корреспонденция появится в фондах музея.
Источник: https://ria.ru

 
Новости недели. Ропша искупается в нефти, новые экспонаты в Мураново и лучшие свадьбы в Скорняково
4.
promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Возрождение - это всегда отличная новость (тьфу, тьфу)
К выездным регистрациям отношусь не однозначно...
За Мураново рада!) Не смотря даже на то, что доподлинно не известно, бывал ли там сам поэт.
Утебя сомнения в Тютчеве? У меня сложилось такое впечатление, что Мураново и Тютчев две неразрывных вещи)
В самом Тютчеве я ни на миг не сомневаюсь!)
Просто я была там на экскурсии и вот рассказывали, что эта усадьба принадлежала совсем другим фамилиям. И вот их дочь (или племянница) вышла замуж за сына Тютчева (поэта). И доподлинно им (сотрудникам) не известно, гостил ли он у них или нет.
В 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна (1840-1920) вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева (1846 - 1909), младшего сына поэта. С этой семьёй завершился усадебный период существования Муранова. Именно Ивану Фёдоровичу и его детям мы обязаны тем, что в Муранове было сосредоточено и бережно хранилось наследие Ф.И. Тютчева и других славных обитателей усадьбы. С 1874 г. сюда перевозились автографы, книги, портреты, личные вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и обветшавшего к концу XIX века Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии. Своего рода домашним музеем Мураново стало ещё при жизни в усадьбе её последних владельцев.
Ропша возродится - хорошо, а вот с доступом пока не ясно, что будет, - несмотря на декларации доступности для туристов)
Главное, чтобы бензоколонку не построили не территории усадьбы)
насчет Роснефти очень сомнительный шаг. Лучше бы обязали Роснефть дать денег на реставрацию и сделали бы музеем