Усадьба СТОЯНОВО, Московская область, Ногинский район

Дата посещения и фотографий 1 декабря 2009 года и 24 августа 2009 года

В этом посте не будет фотографий усадеб и других архитектурных строений, это будет пост про усадьбу знаменитого архитектора Баженова В.И. (1737-1799), автора дома Пашкова, дворцового комплекса в Царицыно, Михайловского замка в Санкт-Петербурге, дворца Нечаевых в усадьбе Полибино, от которой остался только пруд с островом, на котором стояла "крепость" с деревянным господским домом, соединяясь с берегом наплавным мостом.

Стояново



Перед въездом в Стояново переезжаете мост через реку Дубенку и метров через тридцать поворачиваете направо
Стояново

В перед по дороге и справа начинается пруд
Стояново

За деревом виден остров, он находится в середине острова
Стояново

Сам пруд достаточно узкий
Стояново

Сквозь остатки парка виден остров, на котором находилась крепость Баженова
Стояново


Это левая часть пруда и остров, к которому раньше вел плавучий мост
Стояново

Сам пруд очень красивый
Стояново

Вид на остров с левой стороны пруда
Стояново

Копаный пруд мелкий
Стояново


И рыба скорее всего клюет, здесь водились осетры, стерляди, карпы, лещи, судаки
Стояново

А дальше летние фотографии, это вид на церковь в Стромыни из Стояново
Стояново

Местные цветы
Стояново

Поле возле Стояново, сам пруд левее
Стояново

Самые старые дома в деревне
Стояново

И новые постройки
Стояново

Въезд в Стояново
Стояново

Река Дубенка рядом с прудом
Стояново

Старые карты местности

1797 год
. Деревня Стромынь называлась тогда Коровицыно
Стояново

1866 год. На карте виден остров на пруду
Стояново

1937 год
Стояново

1940 год. На немецкой карте на пруду уже не видно острова
Стояново

2009 год. GOOGLE Earth
Стояново


История



В двух километрах от деревни Ботово Ногинского района, на берегу реки Дубёнки, среди девственного леса расположена небольшая деревенька Стояново, насчитывающая  меньше двух десятков крестьянских домов. Исследователи-краеведы не один десяток лет занимаются изучением этого селения с развалинами старинной усадьбы.

В шестидесятых годах 18 столетия Коллежский советник И.Д.Макаров, которому принадлежало тогда Стояново, пригласил известного русского зодчего Василия Ивановича Баженова для составления "фасада" (проекта) и возведения по нему усадебных построек, так как кроме господского дома в усадьбе никаких построек не было. Помещик был наслышан о творческих успехах Баженова, поэтому разрешил ему проектировать на свой вкус.

Изготовленный проект хозяину понравился, хотя строительство оценивалось в кругленькую сумму. В этот проект Баженов заложил строительство второго господского дома на острове-крепости, который надо было создать посредине огромного пруда, а его в свою очередь, надлежало выкопать. Этим строительством Василий Иванович реализовывал свою детскую мечту – возвести дом на воде. Первую попытку для её осуществления он предпринял в Москве, в своей городской усадьбе, вблизи Ново-Девичьего монастыря, где в саду был выкопан пруд в форме правильного круга с круглым островом, на котором стояла квадратная деревянная баня. Постройку большего здания не позволяли размеры пруда. В Стояново же, в больших сельских просторах, он, кажется, мог осуществить давно задуманное.

Баженов страстно любил центрические композиции и создавал их со свойственным ему совершенством. Достаточно взглянуть на межевой план 1768 года и станет ясно, насколько интересное решение по устройству усадьбы в Стояново принял зодчий. Центральное место здесь занимает фигурный пруд, состоящий из двух овалов – вернее прямоугольников с закруглёнными концами. Большой пересечён в середине меньшим овалом, композиционно необходимым для того, чтобы вписать в образовавшуюся фигуру крепость. Несмотря на простоту плана, наблюдателю с различных пунктов представляются лишь отдельные полукруглые плоскости, всю красоту рукотворного ансамбля можно увидеть только с возвышенности. Рядом с большим прудом находился меньший, более простой формы. Оба пруда, служившие рыбными садками, были проточными – вода из реки Дубёнки текла по каналам, протяженностью 2 км, выкопанными крепостными крестьянами, и опять уходила в реку.На одном из каналов, при бане, был устоен бассейн. Подача воды регулировалась плотиной. 

Здесь, на строительстве, Василий Иванович познакомился с племянницей И.Д.Макарова, Аграфеной Лукиничной – своей будущей женой. Свадьба состоялась в 1772 году. Дядя преподнёс племяннице подарок – переписал на её имя усадьбу и деревню Стояново с землями и крестьянами.

Позже В.И.Баженов так описывал усадьбу Стояново: Господский дом, стоящий в линию с крестьянским жильём и с регулярным садом, тако ж копанный пруд, со всякой рыбой – осетрами, стерлядями, карпиями, лещами, судаками и другими, в длину около 200, в ширину слишком 80 сажень, регулярный и фигуры приятной, а по средине ж его крепость о 4 регулярных бастионах с фигурами, на коей имеется другой деревянный господский дом, весьма хорошего вида, крепость соединяется с берегом наплавным мостом, от середины которого простирается перспективная дорога, длиной около 5 верст, через всю дачу, которая многочисленными, по 2 ряда на стороне, усажена совершенной величины берёзами, причиняющими собой весьма приятную тень. 

Кроме господских домов в Усадьбе имеются службы, скотный двор, а также сенные покосы, большое поле, огород и лес.

……Шли годы, находясь в тяжёлом положении, обременённый долгами, В.И.Баженов в 1781 году продает Стояново П.И.Кириллову.  В 1848 году оно вместе с соседними селениями перешло во владение помещика Кошелева. 

Владельцев было много и каждый, уходя, невольно уносил с собой частичку памяти о Великом Русском Зодчем и, в конце концов, о нём окончательно забыли в наших краях. От усадьбы остались только пруды, каналы да остров (Александр Мельников - краевед Ногинского района).

Баженовская усадьба Стояново уже давно не существует, может быть, лет сто или более. И тем не менее удалось разыскать ее по старинным публикациям о продаже в "Московских ведомостях" за 60-е годы XVIII века. Подробно, красочным языком описывалось в газетном объявлении сельцо Стояново с господским домом, перспективной, на несколько верст ведущей к нему дорогой-аллеей, прудами, богатыми рыбой, на одном из которых на острове указывалась земляная "увеселительная крепость". Кому не известно из исследователей старого искусства, что земляные сооружения - то, что наиболее стойко противится времени. Исчезают постройки, вырубаются насаждения - только земляные валы и канавы остаются неизменными. И вот, исходя из этого, можно было заключить, что земляная крепостца в Стоянове уцелела до наших дней. Так и оказалось оно в действительности; свои первоначальные очертания сохранил пруд в виде четырехлистника с двумя более длинными заливами, и посреди него остров, на котором валы сохранили очертания затейливого форта. Барочный узор этого сооружения при всей незначительности, конечно, в истории русской архитектуры дополняет все же любопытным штрихом еще неведомое нам, еще до сих пор по-настоящему не раскрытое лицо архитектора В.И.Баженова. Но и для истории садово-паркового искусства этот остаток старины в далекой и мало посещаемой части Московской губернии имеет известное значение. Он передает тип тех сооружений из земли на островах, появление которых было подсказано соображениями чисто практического порядка - использованием избытков земли при копании прудов. Подобные сооружения были и на пруду кусковского озера, и, верно, также в старой усадьбе Урусовых - Осташове Волоколамского уезда. (А.Греч "Венок усадьбам, 1994г)


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/29566879
http://www.panoramio.com/photo/29566866
http://www.panoramio.com/photo/29566869
http://www.panoramio.com/photo/29566857


Ссылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://www.zagorod.cc/files/Selenija/stoyanovo.doc

http://209.85.135.132/search?q=cache:fAHNxbC19zgJ:oiru.archeologia.ru/biblio061_34.htm+%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0+%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Фото в качестве

Пруд усадьбы Стояново 4288х2848, 6мб
Остров на пруду в Стояново 4288х2848, 13мб
Пруд и остров 4288х2848, 8мб



Спасибо, есть что добавить?

promo deadokey march 9, 08:52 10
Buy for 50 tokens
Поездки Усадебного экспресса всегда отличаются своей насыщенностью и уникальной программой. Мы узнаем все про железную дорогу от Курского вокзала до Подольска. В Подольске нас встретят с караваем. Внутри главного усадебного дома, который принадлежал А.А. Бахрушину, у нас будет театрализованная…
Пишут, что Баженов родился в Москве, но скорее всего в Дольском, Калужской области
Вот уж не знала, что неподалеку от мест проживания нашей экспедиции (Могутово) была такая интересная усадьба! Но на словах "Стромынь" и "Дубенка" местность наконец была опознана.
Я в детстве от Дуброво в Могутово на лыжах катался))
Спасибо.
Ничего не знал об этой усадьбе.
В книге А.Б.Чижкова "Подмосковные усадьбы" 3-е изд. расмотрено 690 усадеб, но Стояново там нет.
Впервые о Стояново Баженова я прочитал 3 строчки в книге В.Г.Глушковой "Подмосковье": "Деревня Стояново (в 26км от Ногинска к северу, на реке Дубенка_ в 70-ч гг. XVIIIв. принадлежала знаменитому архитектору В.И.Баженову."
После этого мне пришлось это проверить)
Надо съездить в музей в Ногинске - там поспрашивать, потому что в электронном виде ничего нет. Я искал информацию о других владельцах усдьбы (коллежский советник И.Д.Макаров, П.И.Кириллов, помещик Кошелево), но ничего не нашел.
Жаль, что от усадьбы остался только пруд...
Там остался остров, он меня даже больше привлек...
Спасибо за интересную заметку.
Жаль, что усадьба не сохранилась. Но даже пруд очень живописен...
Там еще остались старые каналы от реки к пруду, постараюсь в следующий раз обнаружить..
Кстати, Полибино явно нельзя относить к кругу баженовских построек. Я знаю, откуда идет традиция приписывать ему этот дом (желтая книжка), но авторы ее - известные мифотворцы. Он и хронологически не вписывается, да и никто его толком не исследовал.
Про Полибино информация взята с википедиа. Если это ошибка, то скоро она будет во всех официальных источниках и будет восприниматься как факт. Неужели такую крупную усадьбу никто не иследовал?
А таких примеров (неисследованные крупные памятники) пруд пруди.
А в Википедии ошибок навалом.
Какому источнику про Полибино можно верить?
Спасибо, желаю Вам успеха в поисках гидротехнических сооружений!
А фиолетовые цветочки -это фацелия -медонос, по имени которого Пришвин назвал одну свою повесть.
Пожалуйста, а Вам спасибо за информацию по цветам - добавили поэтичности к посту)
Рад, что понравилось. Эта тема и усадьба никем в жж не поднималась.
Добрый день!
Большое спасибо за интересный пост. Очень много нового узнала о месте в котором столько лет у нас дача :-) Нет про у садьбу знали и пруд тоже, но что это Баженов и что место известно аж с 18 века.
Пруд совсем в упадническом состоянии сейчас: почти полностью зарос ряской и тиной. О рыбе не знаю, но местные порою стоят там с удочками. От Парка остался совсем тонкий намек.
Пожалуйста) У меня тоже дача рядом, в Стромыни, так что в Стояново часто бываю. Если услышите новую информацию от старожил Стояново - пишите!
Интересный вопрос) Нужно будет больше найти источников про Стояново. В сети их практически нет.
хорошие фотографии и интересный рассказ, спасибо! Обратила внимание на советские карты: что это за посёлок Сталино? Ни разу о нём не слышала
Я тоже ни разу не слышал про Сталино, хоть и жил рядом и дача в Стромыни.
Возможно, в 30е гг был создан рядом со Стромынью поселок, может быть птицеферма?