deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Перед парадными воротами усадьбы ГРЕБНЕВО начали строить офисы

Последние годы усадьба Гребнево живет полной жизнью. Это пожары и аукционы, обвалы стен и выход новых книг про усадьбу. Но сегодняшние события потрясли даже тех, кто за свою общественную и профессиональную деятельность видел много незаконных застроек. Прямо перед главным въездом в усадьбу развернулась…строительная площадка. Нет, это не реставраторы! Перед шедевром зодчества планируют построить «офисный центр с хозблоком» - значится в паспорте объекта, размещенном на заборе, ограждающем стройку. Как сообщают в ВООПИК, такое строительство незаконно в связи с тем, что будущее современное здание начитает возводиться на участке, являющемся частью охранной зоны объекта культурного наследия. По закону Российской Федерации на территориях, обладающих таким статусом, строительство запрещено.

Московское отделение ВООПИК уже отреагировало на данный вопиющий случай заявлениями в Главное управление культурного наследия Московской области, Управление Минкультуры России по ЦФО и Прокуратуру Московской области, в которых содержится просьба остановить произвол. Как сообщается в некоторых источниках, разрешение на строительство у компании-застройщика, вопреки законам нормативной логики, имеется. Законность его выдачи ставится экспертами под сомнение.

Мы продолжаем следить за новостями из усадьбы Гребнево! Дорогие друзья, расскажите об этом беспределе как можно большему количеству людей, сделайте репосты репостов! Имение Гребнево является подлинным шедевром архитектуры и одной из самых красивых усадеб Подмосковья. Я верю, что спасти ее возможно! Но для этого нужно объединить усилия, чтобы, в первую очередь, создать мощнейшую волну общественного резонанса вокруг незаконной застройки!

усадьба Гребнево


Цитирую заявление Московского областного отделения ВООПИиК, размещенное здесь: https://www.facebook.com/MoskovskoeOblastnoeOtdelenieVoopIik/

"Ко всем бедам многострадальной усадьбы «Гребнево» добавилась еще одна. Прямо напротив Парадных усадебных ворот с разрешения местных властей ООО «Гранд» ведет строительство офисного центра: уже залит фундамент и началось возведение первого этажа.

Строительство ведется на земельном участке с кадастровым номером 50:14:0000000:796. В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 16.12.2014 № 1117/49 указанный участок частично расположен в границах территории, а частично в границах охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы «Гребнево, XVIII-XIX вв.». Это подтверждается и сведениями публичной кадастровой карты. В соответствии с установленными режимами использования земель и нормами Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на данном участке запрещается любое строительство.

Незаконное разрешение № RU-50510302-41 на строительство здания офисного центра и хозблока было выдано ООО «Гранд» главой администрации сельского поселения Гребневское Щелковского района Мариной Бобырь 09.09.2014.
Необходимо подчеркнуть, что на момент выдачи разрешения на строительство (до вступления в силу постановления Правительства Московской области от 16.12.2014 № 1117/49), действовали режимы зон охраны усадьбы Гребнево, установленные решением Мособлисполкома от 06.10.1988 № 1391/29, в соответствии с которыми на данном земельном участке также запрещалось любое строительство (участок располагался в границах территории усадьбы с самыми строгими ограничениями). Таким образом, разрешение противоречит установленным режимам использования земель, действовавшим как на момент его выдачи, так и на сегодняшний день.

В этой связи Московским областным отделением ВООПИиК были направлены обращения в Главное управление культурного наследия Московской области, Управление Минкультуры России по ЦФО и Прокуратуру Московской области с просьбой принять срочные меры по остановке незаконного строительства. Необходимо отметить, что Щелковская прокуратура никак не реагирует на многочисленные обращения местных жителей и уже в течении нескольких лет «не замечает» очевидных нарушений законодательства.

Стоит сказать, что ООО «Гранд» (президент компании – Г.Агекян) систематически нарушает требования законодательства об охране культурного наследия. Так, рядом с усадьбой, в зоне регулирования застройки, с разрешения администрации сельского поселения и вопреки предписаниям Минкультуры Московской области застройщикам возведены 12-этажные жилые дома (при том, что на данной территории новое строительство не должно превышать 15 метров).

Также компания не выполняет обязательств по сохранению арендованных памятников истории и культуры – «больничного комплекса» усадьбы, который был передан в аренду ООО «Гранд» по областной программе «рубль за метр» (договор аренды заключен 10 декабря 2014 года). Целью программы является реставрация объектов культурного наследия за счет инвесторов, однако объект до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии – за прошедшие два года никаких реальных мер по его сохранению не принято.

Помимо вышеназванного разрешения на строительство офисного центра, распоряжением администрации с.п. Гребневское от 29.08.2014 № 205 был утвержден градостроительный план земельного участка. Ранее, постановлением администрации Щелковского муниципального района от 18.05.2012 № 1492 утверждены материалы предварительного согласования места размещения офисного центра, а постановлением администрации Щелковского муниципального района от 13.08.2012 № 2529 земельный участок предоставлен ООО «Гранд» в аренду сроком на 5 лет."

 
усадьба Гребнево
 
Репортаж телеканала Вести: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/697455/#
Tags: Архнадзор, ВООПИК, Гребнево, Московская область, Щелковский район, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Гребнево” Tag

promo deadokey november 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →