Перед парадными воротами усадьбы ГРЕБНЕВО начали строить офисы

Последние годы усадьба Гребнево живет полной жизнью. Это пожары и аукционы, обвалы стен и выход новых книг про усадьбу. Но сегодняшние события потрясли даже тех, кто за свою общественную и профессиональную деятельность видел много незаконных застроек. Прямо перед главным въездом в усадьбу развернулась…строительная площадка. Нет, это не реставраторы! Перед шедевром зодчества планируют построить «офисный центр с хозблоком» - значится в паспорте объекта, размещенном на заборе, ограждающем стройку. Как сообщают в ВООПИК, такое строительство незаконно в связи с тем, что будущее современное здание начитает возводиться на участке, являющемся частью охранной зоны объекта культурного наследия. По закону Российской Федерации на территориях, обладающих таким статусом, строительство запрещено.

Московское отделение ВООПИК уже отреагировало на данный вопиющий случай заявлениями в Главное управление культурного наследия Московской области, Управление Минкультуры России по ЦФО и Прокуратуру Московской области, в которых содержится просьба остановить произвол. Как сообщается в некоторых источниках, разрешение на строительство у компании-застройщика, вопреки законам нормативной логики, имеется. Законность его выдачи ставится экспертами под сомнение.

Мы продолжаем следить за новостями из усадьбы Гребнево! Дорогие друзья, расскажите об этом беспределе как можно большему количеству людей, сделайте репосты репостов! Имение Гребнево является подлинным шедевром архитектуры и одной из самых красивых усадеб Подмосковья. Я верю, что спасти ее возможно! Но для этого нужно объединить усилия, чтобы, в первую очередь, создать мощнейшую волну общественного резонанса вокруг незаконной застройки!

усадьба Гребнево


Цитирую заявление Московского областного отделения ВООПИиК, размещенное здесь: https://www.facebook.com/MoskovskoeOblastnoeOtdelenieVoopIik/

"Ко всем бедам многострадальной усадьбы «Гребнево» добавилась еще одна. Прямо напротив Парадных усадебных ворот с разрешения местных властей ООО «Гранд» ведет строительство офисного центра: уже залит фундамент и началось возведение первого этажа.

Строительство ведется на земельном участке с кадастровым номером 50:14:0000000:796. В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 16.12.2014 № 1117/49 указанный участок частично расположен в границах территории, а частично в границах охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы «Гребнево, XVIII-XIX вв.». Это подтверждается и сведениями публичной кадастровой карты. В соответствии с установленными режимами использования земель и нормами Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на данном участке запрещается любое строительство.

Незаконное разрешение № RU-50510302-41 на строительство здания офисного центра и хозблока было выдано ООО «Гранд» главой администрации сельского поселения Гребневское Щелковского района Мариной Бобырь 09.09.2014.
Необходимо подчеркнуть, что на момент выдачи разрешения на строительство (до вступления в силу постановления Правительства Московской области от 16.12.2014 № 1117/49), действовали режимы зон охраны усадьбы Гребнево, установленные решением Мособлисполкома от 06.10.1988 № 1391/29, в соответствии с которыми на данном земельном участке также запрещалось любое строительство (участок располагался в границах территории усадьбы с самыми строгими ограничениями). Таким образом, разрешение противоречит установленным режимам использования земель, действовавшим как на момент его выдачи, так и на сегодняшний день.

В этой связи Московским областным отделением ВООПИиК были направлены обращения в Главное управление культурного наследия Московской области, Управление Минкультуры России по ЦФО и Прокуратуру Московской области с просьбой принять срочные меры по остановке незаконного строительства. Необходимо отметить, что Щелковская прокуратура никак не реагирует на многочисленные обращения местных жителей и уже в течении нескольких лет «не замечает» очевидных нарушений законодательства.

Стоит сказать, что ООО «Гранд» (президент компании – Г.Агекян) систематически нарушает требования законодательства об охране культурного наследия. Так, рядом с усадьбой, в зоне регулирования застройки, с разрешения администрации сельского поселения и вопреки предписаниям Минкультуры Московской области застройщикам возведены 12-этажные жилые дома (при том, что на данной территории новое строительство не должно превышать 15 метров).

Также компания не выполняет обязательств по сохранению арендованных памятников истории и культуры – «больничного комплекса» усадьбы, который был передан в аренду ООО «Гранд» по областной программе «рубль за метр» (договор аренды заключен 10 декабря 2014 года). Целью программы является реставрация объектов культурного наследия за счет инвесторов, однако объект до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии – за прошедшие два года никаких реальных мер по его сохранению не принято.

Помимо вышеназванного разрешения на строительство офисного центра, распоряжением администрации с.п. Гребневское от 29.08.2014 № 205 был утвержден градостроительный план земельного участка. Ранее, постановлением администрации Щелковского муниципального района от 18.05.2012 № 1492 утверждены материалы предварительного согласования места размещения офисного центра, а постановлением администрации Щелковского муниципального района от 13.08.2012 № 2529 земельный участок предоставлен ООО «Гранд» в аренду сроком на 5 лет."

 
усадьба Гребнево
 
Репортаж телеканала Вести: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/697455/#

Posts from This Journal by “Гребнево” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Перед парадными воротами усадьбы ГРЕБНЕВО начали стро
Пользователь alte_hexe сослался на вашу запись в своей записи «Перед парадными воротами усадьбы ГРЕБНЕВО начали строить офисы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Перед парадными воротами усадьбы ГРЕБНЕВО начали строить офисы [...]
No title
Пользователь arkaditroitsky сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] кие выблядки. Оригинал взят у в Перед парадными воротами усадьбы ГРЕБНЕВО начали строить офисы [...]
Кто такая эта Вейкуа Т.Н.?
Может китайцы уже всё купили?
Нет, китайцы покупают только там, где съезды китайской компартии проходили)
Это что, шутка? А, впрочем, я не знаю, где проходили их съезды! Не интересовалась в младшем школьном возрасте!)))
В нашем городе они работают в теплицах и выращивают овощи, использую огромное количество удобрений. Эти овощи опасны, я думаю. Но люди их всё - равно покупают, потому что не знают, что им продают. И ещё потому, что они дешевле.съездов китайских у нас к счастью не было. У нас был закрытый для иностранцев город.
Ничоси! Там будет новенький особнячок(
Там - нет, конечно. Я же не сумасшедший.
Но где-нибудь в другом месте, не историческом, он был бы весьма неплох. Симпатичный. По сравнению с тем ужасом, что сейчас строят.
Понятно, что в Гребнево ему не место.
"Особнячок" наверное и разрисовали в "усадебной" манере, чтобы показать, что он будет "гармонировать") с будущим усадебным комплексом, чтобы снять неудобные вопросы, а усадьба уже совсем разрушится к этому времени... Через полгода выяснится, что выглядит он совсем по другому, а может за ним вырастет многоэтажная махинав... Не ново все это. Жаль, нет неподкупных справедливых контролирующих органов, соблюдающих закон и не желающих "договариваться"... Может я ошибаюсь?!(
Прав, конечно. Но в этой усадьбе всё уже так давно ужасно и плохо, что тут не поймёшь, то ли плакать, то ли просто саркастически иронизировать. Ну там и так жопа, дом рухнул, теперь вот возведут офисное здание. Могли бы вообще построить ТЦ...(
Да. нет, там скорее всего будет крупное придорожное кафе, а офисный центр - упоминается для отвода глаз)
если усадьбу все-таки восстановят, а я надеюсь на это и всегда ее предлагаю потенциальным инвесторам, то это место "застройки" конечно вырастет в цене
Конечно!
Вадим, так сегодня встретимся!?) Я собираюсь!?!)
Мммммммммм, будто специально "с видом на дворец"...
да, можно будет неспеша разглядывать, как кирпич осыпается и стены валятся
Может, пора обратиться Московскому областному отделению ВООПИиК на федеральный уровень...
Судя по содержанию заявления, местные все "в доле"...)
Просто не знаю, насколько это юридически корректно или надо дожидаться ответов местных властей и надзорных органов?
Могут долго отвечать, несмотря на установленные временные нормативы.

Можно и через голову жаловаться. И параллельно прокуратуру долбить. Последний раз организовывал скандал на новостройке, когда квартиру покупал. Надо журналистов заинтересовать. После того как нас мельком показали по 2 м федеральным каналам, тут же все подключили и оформили. Думаю, здесь тоже надо ТВ подключать.

Да, пожалуй, ты прав, так будет гораздо эффективнее...
Какой кошмар!!!!!!!!!!
Хочется верить в лучшее, но боюсь,там где все уже про плачено ничем не помочь..
На что надо закроют глаза. Прокуратура не найдет нарушений...
Ой, как же все это печально.(((
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Уже залили фундамент и приступили у первому этажу.
Шансов нет!
Придется ходить к Барским прудам в обход.
http://fryazino.net/forum/forum1/topic9311/?PAGEN_1=22
Пишут: "На днях завалился кирпичный забор усадьбы. Прямо напротив стройки. Давно уже там был сильно наклоненный. С коляской боездно было ходить.
Вот теперь обрушился."
Месяц назад видел это. Кстати доехал до больницы, думал там уже движуха началась - но не увидел НИ-ЧЕ-ГО.
Теперь понятно!
По договору аренды больничного комплекса они должны сделать проект противоварийных работ и уже начать его осуществлять
дворец потом станет гостевым домиком у того особнячка, что построют...