Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы замка Шантийи и Гатчины в Москве

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева откроется уникальный выставочный проект под названием «Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины». Мероприятие, торжественная церемония открытия которого состоится 24 ноября в 19:00, будет посвящено знаменитым альбомам, на страницах которых изображены любимая резиденция российского императора Павла I – Гатчинский дворец и французский замок принца Конде - Шантийи.

Во время своей поездки во Францию будущий российский самодержец Павел I посетил замок принца Конде. Его красота настолько поразила Павла Петровича, что вскоре у него появилась мечта о создании аналогичного архитектурного шедевра в России. Зная о восторге, который вызвал у знаменитого русского гостя замок Шантийи, принц Конде распорядился создать для будущего российского монарха альбом, состоящий из искусно созданных мастерами гравюр, изображающих дворцовый комплекс и парки, окружавшие его. Альбом венчал российский герб.

В Музее архитектуры откроется российско-французская выставка, посвященная тесной взаимосвязи между Гатчиной и замком Шантийи


Этот подарок Павел Петрович бережно хранил. Взойдя на престол в 1796 году, новый российский император принял решение об усовершенствовании своей гатчинской резиденции, после которого в ней воплотились бы лучшие элементы дворца Шантийи. После того, как дворец в Гатчине был перестроен, Павел велел создать три альбома с изображениями Гатчины и ее окрестностей на манер знакового подарка принца Конде. Уникальность гатчинских альбомов состоит в том, что в них содержатся удивительно ценные сведения о павловской резиденции: начиная от создания ее планов и чертежей, заканчивая периодом ее пышного расцвета.

Гостей выставки поразят экспонаты, которые они смогут увидеть собственными глазами. Альбом Шантийи будет представлен российской публике впервые. После революции альбом чудесным образом сохранился и был передан во французский дворец принца Конде, который он никогда не покидал с 1920 года. Один из трех альбомов Гатчины, хранящийся в настоящее время в Музее Архитектуры, тоже будет представлен посетителям выставки в оригинале. Два других альбома, хранящихся в Гатчине, гости выставочного проекта могут увидеть в интерактивном режиме.

Данное мероприятие, организованное представителями музейных сообществ России и Франции, станет прекрасным подтверждением того, что культурные связи между нашими странами находятся на неизменно высоком и дружественном уровне. Кроме того, по результатам работы выставочного проекта будет издан иллюстративный каталог, который будет призван привлечь внимание публики к двум грандиозным дворцово-парковым комплексам Европы.

Выставка пройдет под эгидой V Санкт-Петербургского Международного культурного форума и при поддержке Посольства Франции в РФ в рамках Перекрестного года культурного туризма России и Франции. Выставка расскажет всем своим посетителям об истории уникальной взаимосвязи между двумя дворцовыми объектами, находящимися в двух разных странах и построенными в разные годы.

</p>

25 ноября 2016 – 29 января 2017,  

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры представляют выставочный проект
«Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины»

Коллекции: Музей архитектуры имени А.В. Щусева, Музей Конде (Франция), Музей-заповедник «Гатчина» (Санкт-Петербург)
Кураторы: Ирина Корчагина, Ольга Корчагина

вернисаж – 24 ноября, 19.00, 
пресс-показ – 24 ноября, 18.00

Адрес: Анфилада главного здания, ул. Воздвиженка, 5/25.

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Охо-хо, сегодня с хранителем графики (которая этот альбом хранит) говорили об этом. Она-то. бедная, уже его не то что видеть, думать не может:))) Каторжная была работа.
Зато каков результат!
Очень интересно. Гравюры буду долго рассматривать.
Отлично... Там есть что посмотреть.
Также и издали прекрасный каталог выставки с воспроизведением графики Гатчинского альбома из ГНИМА и альбома из Шантийи)