Аудиогид по усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

После отмены крепостного права в 1861 году бывшие крепостные села Мелихово стали «временно обязанными». Они получили «на основании уставной грамоты» в надел участки земли из помещичьих угодий. Дворяне Чуфаровские, владевшие до отмены крепостного права селом, продали свои имения разным лицам. Одним из владельцев стал известный всему миру русский писатель и врач Антон Павлович Чехов. Он жил здесь со своей семьей с 1892 по 1899 годы. А в 2016 году мы вместе с сотрудниками музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» и компанией izi.TRAVEL сделали для вас аудиогид по усадьбе.

Сейчас на территории бывшей чеховской усадьбы действует музей. Для тех, кто хочет разыграть один из рассказов А.П. Чехова мы отправим 17 декабря "Усадебный Экспресс" в Мелихово. У кого не получится поехать с нами в этот раз, может узнать подробности жизни писателя с помощью приложения по обмену аудиоисториями izi.TRAVEL. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Усадьба Мелихово

Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установите приложение izi.TRAVEL, затем в поиске напишите пишем "Усадьба Мелихово" и слушайте истории.

Аудиогид "Усадьба Мелихово" можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Дата фотографий: 2016 год, 28 июля и 11 января.
 

Усадьба Мелихово

2.
 
Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово" был создан в марте 1940 года. 29 января 1960 года открылся для посещений восстановленный дом писателя, а в июне этого же года музею был присвоен статус Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова.
 
Усадьба Мелихово
3.
 
Когда Чехов впервые увидел дом, то описал его в письме к Алексею Сергеевичу Киселеву: «Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу в сад, итальянские окна и прочее, но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри преизбыточествует клопами и тараканами, которых можно вывести только одним способом – пожаром; все же остальное не берет их».
 
Усадьба Мелихово
4.
 
Тогда Чеховы тут же взялись за работу: чистили, красили, убирали, за три недели привели дом в порядок. Антон Павлович тут же сообщил своим корреспондентам: «Станция Лопасня Московско-Курской дороги. Это мой новый адрес… Намотайте его себе на ус».
 
Усадьба Мелихово
5.
 
Усадьба Мелихово
6.
 
Усадьба Мелихово
7.
 
Усадьба Мелихово

8.

 
В кухне готовили блюда к чеховскому столу, делали заготовки на зиму.
 
Усадьба Мелихово
9.
 
Здание состояло из двух деревянных срубов под одной крышей. В одном устроили кухню, в другом – жилье для прислуги. Главное место в кухне, как и в крестьянской избе, занимала печь.
 
Усадьба Мелихово
10.
 
Усадьба Мелихово
11.
 
Жемчужина мелиховского музея – флигель, выстроенный Чеховым в 1894 году, где по его собственному утверждению была написана «Чайка». Это небольшой домик с ажурной резьбой, затейливым балконом, высокой двускатной тесовой крышей. Он стоит в центре сада.
 
Усадьба Мелихово
12.
 
Вначале флигель предназначался для гостей. В нем месяцами жили приезжавшие родные, останавливались друзья и знакомые. Флигель так полюбился Чехову, что он постоянно работал в нем летом, а в 1897 году перебрался туда окончательно.
 
Усадьба Мелихово
13.
 
Усадьба Мелихово
14.
 
В бывшей чеховской людской располагается экспозиция «Амбулатория». В Мелихове амбулатории не было, но именно так выглядели медицинские пункты, которые Антон Павлович устраивал в период холеры 1892-93 годов в фабричных селах Крюково и Угрюмово.
 
Усадьба Мелихово
15.
 
В «Амбулатории» воссоздана обстановка «ожидальни», приемной врача и процедурной, как это было в чеховские времена.
 
Усадьба Мелихово
16.
 
Усадьба Мелихово
17.
 
С южной стороны дома – пруд. В одном из писем Чехов отмечает, что он «величиною с аквариум». Так пруд получил свое название – пруд «Аквариум».
 
Усадьба Мелихово
18.
 

Памятник Антону Павловичу Чехову находится в конце сиреневой аллеи и у него есть своя история...

…1951-й год, только-только начинается музейная жизнь, и в усадьбе устанавливается памятник писателю. Его автор – скульптор Георгий Иванович Мотовилов. Считается, что это первый памятник Чехову в России. Правда, в тот далекий 1951-й год памятник поставили напротив флигеля, так как в нем тогда была единственная музейная экспозиция. Прошли годы, усадьба разрослась: были восстановлены главный дом, кухня. Постепенно Мелихово приобретало свой первоначальный вид, и памятник было решено перенести и установить его перед входом в усадебный парк.

 
Усадьба Мелихово
19.
 
В Мелихове был выкопан колодец. Брат Михаил вспоминал: «Антону Павловичу непременно хотелось, чтобы он был на малороссийский лад, с журавлем, но место не позволило, и пришлось сделать его с большим колесом, как у железнодорожных избушек, попадающихся на пути, когда едешь в поезде. Колодец этот вышел на славу, вода в нем оказалась превосходной. Антон Павлович улыбался и говорил: «Ну, теперь водяной вопрос для Мелихова решен».
 
Усадьба Мелихово
20.
 
Усадьба Мелихово
21.
 
У пруда возле забора небольшая возвышенность – садовая горка, сделанная вероятно, во время копки пруда. Назвали ее Чеховы «Левитановской». Художник Левитан, гостивший в Мелихове, Маша и ее подруги-художницы часто сиживали на этой горке и писали мелиховский дом, пруд «Аквариум», деревню, которая начиналась сразу за забором.
 
Усадьба Мелихово
22.
 
Огород «Юг Франции». Здесь Чеховы выращивали редкие, невиданные в Московской губернии культуры: спаржу, бамии, баклажаны, перцы, томаты, различные сорта капусты, дыни и арбузы, артишоки. Из-за этих необыкновенных растений, популярных во Франции, Антон Павлович стал называть огород «Югом Франции». Это был своего рода опытный участок, и Чеховы, живя в Мелихове, пытались как подлинные новаторы, внедрить новые культуры в обычное деревенское русское хозяйство.
 
Усадьба Мелихово
23.
 
Чехову удалось в своем мелиховском саду выстроить череду постоянного цветения. Чуть сойдет снег – покажутся на грядках голубые пролески, крокусы… Затем заалеют тюльпаны, раскинут изящные колокольчики аквилегии. Целый месяц украшен был сад цветением сад цветением ста кустов сирени 38-ми сортов.
 
Усадьба Мелихово
24.
 
Еще подыскивая себе для покупки хутор, Чехов, шутя, интересовался у друга Александра Ивановича Смагина: «Есть ли аллея вздохов и остров поцелуев?». И в своем Мелихове одну из аллей Антон Павлович назвал «аллеей любви».
 
Усадьба Мелихово
25.
 
Сиреневая аллея начинается сразу после входа на территорию усадьбы через “Красные ворота”. Прогуливаясь по ней, вы обязательно увидите Амбулатория. А в конце аллеи находится памятник Антону Павловичу Чехову.
 
Усадьба Мелихово
26.
 
Аудиогид лучше всего начинать как раз с "Красных ворот". У «Красных ворот» Антон Павлович встречал своих гостей. Это место въезда в чеховскую усадьбу. Антон Павлович Чехов писал издателю Алексею Сергеевичу Суворину: «Моя усадьба стоит как раз на Каширском тракте, и всякий проезжий интеллигент считает должным и нужным заехать ко мне».
 
Усадьба Мелихово
27.
 
На старом клене висит трехквартирный скворечник с неожиданным названием «Питейный дом». Правда, в чеховские времена скворечник укрепили на мощном суку старого дуба, этот дуб Чехов называл «Мамврийским», но его, к сожалению, уже давно нет. Придумали забавный скворечник братья Чеховы. Это остроумная сатира на то, что в Мелихове, где никогда не было ни школы, ни медицинского обслуживания, где была страшная нищета, а мужики всегда озлобленны и угрюмы, ухитрились устроить «главное» - три питейных заведения.
 
Усадьба Мелихово
28.
 
В письмах Антона Павловича много шутливых хозяйственных подробностей «течения мелиховской жизни». Свой хозяйственный двор он называл «пустяковым», «наивным», а себя «царем Мидийским». Этим Чехов, видимо, хотел подчеркнуть величину своего имения: конюшня с каретником, скотный двор, птичник с курами, утками, гусями, голубятня, амбар, рига, погреб, ледник, дровяник. Сегодня можно увидеть некоторые хозяйственные постройки, например, амбары для хранения зерна и погреб.
 
Усадьба Мелихово
29.
 
Усадьба Мелихово
30.
 
А эта скульптурная композиция посвящена любимцам-таксам Чехова Хине и Брому. Антон Павлович Чехов был большим любителем собак, особенно уважал он такс за острый ум и деликатность. Когда Чехов жил в Мелихове, его знакомый издатель Лейкин подарил писателю двух щенков-такс, которым дали интересные медицинские имена и отчества - Хина Марковна и Бром Исаевич. Так пишет Чехов о новых питомцах Суворину: «У меня новость: две таксы – Бром и Хина – безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный».
 
Усадьба Мелихово
31.
 
Первой учительницей Мелиховской школы была М.Ф. Терентьева, тогда юная девушка, только что окончившая курс в Серпуховской гимназии. Познакомившись с А.П. Чеховым, она с радостью приняла предложение земства быть учительницей в Мелихове и поспешила с переездом в деревню. Внимание Чехова и его семьи облегчало жизнь и работу молодой учительницы. Она подробно сообщала ему о своих школьных успехах и неудачах. Ободряющие письма Чехова были для нее большой поддержкой.
 
Усадьба Мелихово
32.
 
Один из вдалельцев Мелихова, Андрей Григорьевич Наумов, 27 апреля 1756 года  отправился с прошением в Духовную консисторию о разрешении построить в его вотчине деревянную церковь во имя Рождества Христова. По преданию, рассказанному старожилами Мелихова, строительство церкви было обетом, данным Андреем Григорьевичем перед иконами во время тяжелой болезни дочери.  16 марта 1757 года новопостроенная была освящена протопопом Успенского собора в Москве.
 
Усадьба Мелихово
33.
 
В 1834 году Мелиховская церковь была отремонтирована местными помещиками Чуфаровскими, покрыта железом. Храм был приписан к соседнему храму в селе Васькино, откуда приходил священник совершать богослужения по большим праздникам. Прошло еще полвека, по ветхости была разобрана колокольня, покосился крест, прохудилась крыша, была повреждена тесовая обшивка четверика церкви. Такой застал церковь Антон Павлович Чехов, когда в 1892 году купил имение в Мелихове.
 
Усадьба Мелихово
34.
 
И в конце поста, хочется написать проникновенные слова из письма жены А.П. Чехова, Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, в Мелиховский музей:

«Мелихово оставило большой, неизгладимый след в жизни писателя. Он так любил его и был привязан к нему всей своей поэтической душой. В его повестях, рассказах и письмах много раз возникает дорогое сердцу Мелихово, которое было предметом его самых сердечных забот и беспокойств, касался ли вопрос воспитания деревенских ребятишек или медицинской помощи. Как писатель он нашел в Мелихове богатый источник огромных жизненных наблюдений. Здесь, в Мелихове, он вновь хорошо узнал русскую жизнь, русскую природу, русских людей, которых он бесконечно любил, в силу которых он верил…».
 
Усадьба Мелихово
35.

Posts from This Journal by “Мелихово” Tag

promo deadokey march 9, 08:52 10
Buy for 50 tokens
Поездки Усадебного экспресса всегда отличаются своей насыщенностью и уникальной программой. Мы узнаем все про железную дорогу от Курского вокзала до Подольска. В Подольске нас встретят с караваем. Внутри главного усадебного дома, который принадлежал А.А. Бахрушину, у нас будет театрализованная…
Ох, как красиво там летом. Мы зимой были, надо будет еще вернуться.
Летом во всех усадьбах хорошо.
Надо будет съездить,а то была там в прошлом веке.
Летом обязательно погуляю там с этим аудиогидом!
Были в июле всей семьей.Да еще и дачные гости семьи с нами ездили.
Так сложилось,что именно в этот день в Мелихове встретил еще и сослуживца с супругой и тещей-тоже заглянули в усадьбу...
Но разделение земли между крестьянами произошло позже, а государство компенсировало деньгами отданную крестьянам землю.
Я сегодня совершенно случайно познакомился с Витой Буниной!
А в Лыткарино всё плохо. Так и бросили ту усадьбу. Стоит пока, но уже видны следы запустения.
В Быково встретились?
В Лыткарино две усадьбы, в одной музея, другая отреставрирована и брошена, ты про вторую?
Да, она проводила там экскурсию. И совершенно случайно познакомились. Рассказала, как героически удаляли березы с балкона.
Про вторую. Первую у тебя в ЖЖ не видел.
Развалины первой как раз промелькнули в том посте на одной из фотографий)
Интересно, способен ли современный литератор, врач, да даже видный шоумэн, предприниматель или силовик приобрести себе участочек в Подмосковье размером 232 гектара.