Аудиогид. Амбулатория в усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

Летом 1892 года к Москве двигалась эпидемия холеры. Необходимо было принимать спешные меры. Антону Павловичу Чехову, как члену Санитарного совета и врачу, было предложено принять на себя заведование холерным участком. Отказаться знаменитый писатель не мог, и огромное количество дел свалилось на него: постройка холерных бараков, заседания в Санитарном совете, хлопоты, связанные с оснащением амбулатории оборудованием и лекарствами. Приходилось ездить по соседям-помещикам и просить пожертвовать деньги на борьбу с холерой.

Экспозиция «Амбулатория» разместилась в бывшей «людской». При Чехове такие бревенчатые избы арендовали в деревнях и обустраивали их под медицинские пункты. Так что музейная экспозиция – это своего рода обобщенный образ сельской амбулатории чеховского времени. Здесь было все самое необходимое для лечения больных. Вдоль стены стоит длинная лавка, эту часть амбулатории называли «ожидальней». По другую сторону – кабинет врача.

Специальный аудиогид по мелиховской амбулатории, подготовленный на базе izi.TRAVEL, расскажет про старинные врачебные инструменты, а также откроет интересные факты из жизни знаменитого писателя, связанные с врачебной деятельностью. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Усадьба Мелихово. Амбулатория.

Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установите приложение izi.TRAVEL, затем в поиске напишите "Усадьба Мелихово" и слушайте истории.

Аудиогид "Усадьба Мелихово. Амбулатория. Амбулатория." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Дата фотографий: 2016 год, 8 ноября.
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
2. Амбулатория.
 

В усадьбе Чехов отводил специальное место для выращивания лекарственных трав, из которых делал настойки, отвары и мази. Справа от входа в «Амбулаторию» воссоздан «лекарственный огород». Летом здесь можно встретить многие известные всем травы: календулу, ромашку, мелиссу, мать-и-мачеху, ландыш, эстрагон и прочие.

 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
3. Кабинет врача.
 
Вот как выглядели врачебные пункты в конце XIX века: «В приемной врача, она же большей частью и перевязочная, находятся письменный стол, 3-4 стула или табуретки, деревянная крашеная или полированная кушетка или кровать для исследования больных, стол и шкаф для инструментов, таз, ложка, кружка Эсмарха, банки или ящик для перевязочного материала».
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
4. Шкаф и процедурный стол.
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
5. Процедурный стол с медицинской атрибутикой.
 

В одном из писем Антон Павлович рассказывал Алексею Сергеевичу Суворину: «За это лето я так насобачился лечить поносы, рвоты и всякие холерины, что даже сам прихожу в восторг: утром начну, а к вечеру уж готово – больной жрать просит».

 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
6. На столе врача – заполненные бланки рецептов, журнал для записи пациентов, стетоскоп для прослушивания сердца и легких, неврологический молоточек, водный термометр.
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
7. Шкаф для инструментов, лекарств и перевязочных материалов.
 
Когда А.П. Чехов стал хозяином мелиховской усадьбы, местные крестьяне обратились к нему "барин", но ответил: "Не зовите меня барином. Я не барин, а доктор, буду лечить вас".
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
8.
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
9. Врачебные орудия XIX века.
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.

10. Аптечка первой медицинской помощи представляла собой чемоданчик, внутри которого в гнездах были закреплены флаконы со средствами первой медицинской помощи.

 
Земский врач должен был уметь все: вылечить простуду, больной глаз, принять роды, сделать несложную операцию.
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
11. Аптечка.
 
А.П. Чехову приходилось ездить по соседям-помещикам и просить пожертвовать деньги на борьбу с холерой. Писатель вспоминал: «Благодаря моему нищенскому красноречию мой участок имеет два превосходных барака со всею обстановкой… известь, купорос и всякую пахучую дрянь я выпросил у фабрикантов на все свои двадцать пять деревень».
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
12. Дестиллятор - специальный аппарат для получения дистиллированной воды, т.е. воды высокой степени очистки.
Очищенная вода используется в производстве препаратов наружного применения.
 
Интересно, что в земстве Чехов от жалованья отказался, лекарства выдавал бесплатно и подношений от крестьян не принимал. Однажды он пишет: «Душа моя изныла от сознания, что я работаю ради денег и что деньги центр моей деятельности. Ноющее чувство это вместе со справедливостью делают в моих глазах писательство мое занятием презренным, я не уважаю того, что пишу, я вял и скучен самому себе, и рад, что у меня есть медицина, которою я, как бы то ни было, занимаюсь все-таки не для денег».
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
13. Дистиллированная вода для инъекций применяется для приготовления лекарственных форм.
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
14. Кружка Эсмарха. Этот предмет был непременным атрибутом амбулаторного пункта.
С его помощью промывали кишечник при инфекционных заболеваниях.
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
15.
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
16. Аптекарские весы использовались для точного взвешивания порошков при изготовлении лекарств.
«Привези мне аптекарские весы, самые маленькие, и разновес. Продаются в аптекарских магазинах», - писал Чехов сестре.
 
Усадьба Мелихово. Амбулатория.
17. Весы-разновесы.
 
В Мелихове амбулатории не было, но именно так выглядели медицинские пункты, которые Антон Павлович устраивал в период холеры 1892-93 годов в фабричных селах Крюково и Угрюмово.

Posts from This Journal by “Мелихово” Tag

promo deadokey april 16, 10:11 4
Buy for 50 tokens
Вы когда нибудь ходили на водевиль в усадьбу? И я не ходил. А вы играли перед водевилем в крокет? И я тоже не играл в крокет перед водевилем. А вы ели щи с ананасом перед игрой в крокет и водевилем? И я не ел. А вы умеете писать каллиграфическим почерком? И я не умею. Однако, у нас есть все шансы…
Какой докторский контекст!) Хороший музей!
Вспомнился музей первой аптеки на Алтае. Здорово!
Здорово! Съездим теперь в Мелихово с аудиогидом, они нам понравились - мы их в Питере протестировали))
на днях выложу остальные аудиогиды) и не отказывайтесь от экскурсии на месте, в Мелихово очень профессиональные экскурсоводы, хорошо дополнят отдых!
А эти бревенчатые стены подлинные? Бревна просто идеальные
Это бывшее здание людской, я уточню насколько они подлинные