deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Положительные новости недели 11

1) Нижегородцы обсудили судьбу Стрелки на общественных слушаниях.
2) В Москве открылась выставка, посвященная выдающемуся защитнику исторического наследия России Николаю Померанцеву.
3) Для посетителей Бородинского военно-исторического музея открыли обновленную гостиницу.
4) В Остафьево завершены реставрационные работы: музей-усадьба ждет гостей.
5) В столице открылся отреставрированный Центральный дом шахматиста, расположенный в старинном особняке.

Положительные новости недели 11


1) Нижегородцы обсудили судьбу Стрелки на общественных слушаниях.

Нижегородские краеведы и защитники архитектуры совместно в властями обсудили один из самых животрепещущих вопросов городского благоустройства – судьбу Стрелки. Знаменитая Стрелка представляет собой «визитную карточку» Нижнего Новгорода – именно в ее районе находится место слияния двух великих русских рек – Оки и Волги. Стрелку окружают множество достопримечательностей: как исторических, так и современных. По сей день градостроители и краеведы не могут найти решения в вопросах новой застройки Стрелки и сохранения ее исторических зданий. Сейчас на важной территории активно идет возведение нового стадиона к Чемпионаты мира по футболу 2018 года, а недалеко от стройплощадки расположены уникальные пакгаузы XIX века и старинные портовые краны. Последние местное правительство хотело снести, чем вызвало бурю недовольства среди градозащитников.

На общественных слушаниях, организованных Союзом архитекторов России, профессионалы и заинтересованная общественность обсудили этот острый вопрос, а также устроили дискуссию по поводу общего благоустройства Стрелки. Большинство собравшихся выступили за то, чтобы в историческом месте были сохранены все старинные достопримечательности и появился новый парк. Однако, точку в данном вопросе поставить не удалось. Участниками общественных слушаний было предложено провести местный референдум, в рамках которого можно было бы спросить у нижегородцев, какой они хотят видеть Стрелку. Вопрос сохранения исторических памятников поставлен на особый контроль. Источник: https://rg.ru

2) В Москве открылась выставка, посвященная выдающемуся защитнику исторического наследия России Николаю Померанцеву.

Выставка «Сохраняя культурное наследие Николай Николаевич Померанцев. К 125-летию со дня рождения» открылась в Выставочном зале Центра имени академика Грабаря (Москва, ул. Радио, дом 17, корпус 6). Мероприятие продлится до 31 января 2017 года.

Москвичи и гости столицы смогут вспомнить основные жизненные вехи и удивительные заслуги выдающегося российского искусствоведа Николая Померанцева. Вопреки гонениям советской власти ему удалось спасти десятки памятников архитектуры и уникальных предметов искусства. В экспозиции выставки представлены предметы, в числе которых: шесть икон XVII века, спасенные от разрушения благодаря научным экспедициям исследователя по деревням Севера, уникальная икона Дмитрия Солунского – памятник домонгольской инонописи, и другие важные предметы, сообщают в пресс-службе Минкульта.

Напомним, что благодаря совместным усилиям Николая Померанцева и архитектора Петра Барановского современные туристы могут наслаждаться видами старинных храмов Ярославля, ставших жемчужинами Золотого Кольца России. Спасая историческое наследие, Николая Померанцев пожертвовал своей собственной судьбой – он был арестован советским правительством и отправлен в ссылку за «противодействие сносу ненужных памятников старины».
Источник: http://mkrf.ru

 
Положительные новости недели 11
2.
 

3) Для посетителей Бородинского военно-исторического музея открыли обновленную гостиницу.

Любителям военной истории и реконструкторских фестивалей больше не придется спешно осматривать Бородинское поле. На территории КИЦ музея-заповедника «Бородинское поле» после капитального ремонта открыли современный гостиничный комплекс. Презентация проекта состоялась 20 декабря текущего года.  Гостиница, которая устарела и нуждалась благоустройстве, была закрыта на ремонт в январе 2016 года. Обновленный комплекс готов принимать гостей. Как сообщает руководство Бородинского музея, военно-историческую достопримечательность невозможно осмотреть за один день, в связи с чем открытие новой гостиницы будет стимулировать туристов более детально изучать историю этого славного для российской истории места.
Источник: http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/v-borodinskom-voenno-istoricheskom-muzee-zapovedni

4) В Остафьево завершены реставрационные работы: музей-усадьба ждет гостей
Долгожданные реставрационно-восстановительные работы на территории усадьбы Остафьево завершены, сообщает пресс-служба Минкульта. Окончание реставрации было приурочено к 250-летнему юбилею самого известного жителя усадьбы – выдающегося литератора и историка Николая Карамзина.

В Министерстве отметили, что на сегодняшний день в усадьбе были отреставрированы интерьеры и фасады, включая архитектурно-лепной декор; произведен ремонт инженерных систем: электрики, вентиляции, кондиционирования, противопожарного водопровода, канализации, слаботочных систем безопасности и молниеотвода, а также приведен в порядок усадебный парк

Музей открыт для всех посетителей с 21 декабря. Его посетители смогут не только оценить результат реставрационных работ, но и посетить новые тематические экскурсии: «Усадьба Остафьево: история и судьба» и «Николай Михайлович Карамзин: жизнь и труды». 
Источник: http://mkrf.ru

 
Положительные новости недели 11
3.
 

5) В столице открылся отреставрированный Центральный дом шахматиста, расположенный в старинном особняке.

Старинный особняк XIX века, расположенный на Гоголевском бульваре, открыли после продолжительной реставрации. Лучшим мастерам столицы удалось тщательно воссоздать его интерьеры и внешний облик. Теперь особняк, который когда-то посещали Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, станет настоящим раем для шахматистов. Здесь возобновил свою работу Центральный дом шахматиста, который открыт для посетителей всех возрастов.

Высокое качество реставрационный работ в Доме щахматиста отметили мэр Москвы Сергей Собянин и Владимир Познер – любитель самого интеллектуального вида спорта, побывавший на открытии, сообщает «Российская газета»

- «Это была не просто реставрация, а научное воссоздание. Все интерьеры, внешний облик точно такой же, каким был в начале XIX века. Может, во мне говорит романтик, но есть отчетливое ощущение: здесь незримо присутствуют и Капабланка, и другие шахматные гении», - отметил известный журналист.

Источник: https://rg.ru

 
Положительные новости недели 11
4.
Tags: Бородино, Н.Н. Померанцев, Нижний Новгород, Остафьево, дом шахматиста, новости, новости недели
Subscribe

Posts from This Journal “новости недели” Tag

  • Положительные новости недели №20

    1) В Ялте прошли «Чеховские чтения». 2) В Кремле установили крест в память о великом князе Сергее Александровиче. 3) Оранжереи усадьбы Ивановское…

  • Положительные новости недели 19

    1) В Петергофе обсудили вопросы сохранения исторических садов и парков. 2) Музеи и усадьбы Московской области попали в рейтинг самых «свадебных»…

  • Положительные новости недели 18

    1) В музей А. С. Пушкина на Пречистенке привезут «Нащокинский домик». 2) В Псковской области определили победителей конкурса «Туризм добрых дел».…

  • Положительные новости недели 17

    1) Россияне смогут выбрать официальный логотип туристического маршрута «Золотое кольцо России». 2) В Петербурге состоится премьерный показ фильма…

  • Положительные новости недели 16

    1) Минкульт разработал и презентовал план мероприятий, приуроченных к 50-летию «Золотого кольца». 2) На территории дворцового комплекса в Гатчине…

  • Положительные новости недели 15

    1) Комплекс построек Императорских конюшен в Петергофе начнут реставрировать в 2018 году. 2) В Орловской усадьбе Спасское-Лутовиново открылась…

  • Положительные новости недели 14

    1) Государство выделяет средства на восстановление 20 крупнейших достопримечательностей Крыма. 2) В усадьбе Ивановское открылась выставка,…

  • Положительные новости недели 13

    1) Россияне обратились к Владимиру Путину с просьбой содействовать восстановлению усадьбы Ляличи. 2) Дачу Самойловой под Петербургом возродили из…

  • Положительные новости недели 12

    1) Экспонаты крымских музеев, конфискованные у контрабандистов, вернулись «домой». 2) В Москве прошел первый конгресс молодых реставраторов…

promo deadokey august 27, 16:25 1
Buy for 100 tokens
Небольшое село на границе Московской и Тверской областей. Две прекрасные усадьбы. Путешествие, которое не оставит равнодушным каждого, кто любит и ценит старинную архитектуру. Место, где встретились годы правления Екатерины Великой и пушкинская эпоха. Конечно же, речь идет о Яропольце! И совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments