Положительные новости недели 11

1) Нижегородцы обсудили судьбу Стрелки на общественных слушаниях.
2) В Москве открылась выставка, посвященная выдающемуся защитнику исторического наследия России Николаю Померанцеву.
3) Для посетителей Бородинского военно-исторического музея открыли обновленную гостиницу.
4) В Остафьево завершены реставрационные работы: музей-усадьба ждет гостей.
5) В столице открылся отреставрированный Центральный дом шахматиста, расположенный в старинном особняке.

Положительные новости недели 11


1) Нижегородцы обсудили судьбу Стрелки на общественных слушаниях.

Нижегородские краеведы и защитники архитектуры совместно в властями обсудили один из самых животрепещущих вопросов городского благоустройства – судьбу Стрелки. Знаменитая Стрелка представляет собой «визитную карточку» Нижнего Новгорода – именно в ее районе находится место слияния двух великих русских рек – Оки и Волги. Стрелку окружают множество достопримечательностей: как исторических, так и современных. По сей день градостроители и краеведы не могут найти решения в вопросах новой застройки Стрелки и сохранения ее исторических зданий. Сейчас на важной территории активно идет возведение нового стадиона к Чемпионаты мира по футболу 2018 года, а недалеко от стройплощадки расположены уникальные пакгаузы XIX века и старинные портовые краны. Последние местное правительство хотело снести, чем вызвало бурю недовольства среди градозащитников.

На общественных слушаниях, организованных Союзом архитекторов России, профессионалы и заинтересованная общественность обсудили этот острый вопрос, а также устроили дискуссию по поводу общего благоустройства Стрелки. Большинство собравшихся выступили за то, чтобы в историческом месте были сохранены все старинные достопримечательности и появился новый парк. Однако, точку в данном вопросе поставить не удалось. Участниками общественных слушаний было предложено провести местный референдум, в рамках которого можно было бы спросить у нижегородцев, какой они хотят видеть Стрелку. Вопрос сохранения исторических памятников поставлен на особый контроль. Источник: https://rg.ru

2) В Москве открылась выставка, посвященная выдающемуся защитнику исторического наследия России Николаю Померанцеву.

Выставка «Сохраняя культурное наследие Николай Николаевич Померанцев. К 125-летию со дня рождения» открылась в Выставочном зале Центра имени академика Грабаря (Москва, ул. Радио, дом 17, корпус 6). Мероприятие продлится до 31 января 2017 года.

Москвичи и гости столицы смогут вспомнить основные жизненные вехи и удивительные заслуги выдающегося российского искусствоведа Николая Померанцева. Вопреки гонениям советской власти ему удалось спасти десятки памятников архитектуры и уникальных предметов искусства. В экспозиции выставки представлены предметы, в числе которых: шесть икон XVII века, спасенные от разрушения благодаря научным экспедициям исследователя по деревням Севера, уникальная икона Дмитрия Солунского – памятник домонгольской инонописи, и другие важные предметы, сообщают в пресс-службе Минкульта.

Напомним, что благодаря совместным усилиям Николая Померанцева и архитектора Петра Барановского современные туристы могут наслаждаться видами старинных храмов Ярославля, ставших жемчужинами Золотого Кольца России. Спасая историческое наследие, Николая Померанцев пожертвовал своей собственной судьбой – он был арестован советским правительством и отправлен в ссылку за «противодействие сносу ненужных памятников старины».
Источник: http://mkrf.ru

 
Положительные новости недели 11
2.
 

3) Для посетителей Бородинского военно-исторического музея открыли обновленную гостиницу.

Любителям военной истории и реконструкторских фестивалей больше не придется спешно осматривать Бородинское поле. На территории КИЦ музея-заповедника «Бородинское поле» после капитального ремонта открыли современный гостиничный комплекс. Презентация проекта состоялась 20 декабря текущего года.  Гостиница, которая устарела и нуждалась благоустройстве, была закрыта на ремонт в январе 2016 года. Обновленный комплекс готов принимать гостей. Как сообщает руководство Бородинского музея, военно-историческую достопримечательность невозможно осмотреть за один день, в связи с чем открытие новой гостиницы будет стимулировать туристов более детально изучать историю этого славного для российской истории места.
Источник: http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/v-borodinskom-voenno-istoricheskom-muzee-zapovedni

4) В Остафьево завершены реставрационные работы: музей-усадьба ждет гостей
Долгожданные реставрационно-восстановительные работы на территории усадьбы Остафьево завершены, сообщает пресс-служба Минкульта. Окончание реставрации было приурочено к 250-летнему юбилею самого известного жителя усадьбы – выдающегося литератора и историка Николая Карамзина.

В Министерстве отметили, что на сегодняшний день в усадьбе были отреставрированы интерьеры и фасады, включая архитектурно-лепной декор; произведен ремонт инженерных систем: электрики, вентиляции, кондиционирования, противопожарного водопровода, канализации, слаботочных систем безопасности и молниеотвода, а также приведен в порядок усадебный парк

Музей открыт для всех посетителей с 21 декабря. Его посетители смогут не только оценить результат реставрационных работ, но и посетить новые тематические экскурсии: «Усадьба Остафьево: история и судьба» и «Николай Михайлович Карамзин: жизнь и труды». 
Источник: http://mkrf.ru

 
Положительные новости недели 11
3.
 

5) В столице открылся отреставрированный Центральный дом шахматиста, расположенный в старинном особняке.

Старинный особняк XIX века, расположенный на Гоголевском бульваре, открыли после продолжительной реставрации. Лучшим мастерам столицы удалось тщательно воссоздать его интерьеры и внешний облик. Теперь особняк, который когда-то посещали Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, станет настоящим раем для шахматистов. Здесь возобновил свою работу Центральный дом шахматиста, который открыт для посетителей всех возрастов.

Высокое качество реставрационный работ в Доме щахматиста отметили мэр Москвы Сергей Собянин и Владимир Познер – любитель самого интеллектуального вида спорта, побывавший на открытии, сообщает «Российская газета»

- «Это была не просто реставрация, а научное воссоздание. Все интерьеры, внешний облик точно такой же, каким был в начале XIX века. Может, во мне говорит романтик, но есть отчетливое ощущение: здесь незримо присутствуют и Капабланка, и другие шахматные гении», - отметил известный журналист.

Источник: https://rg.ru

 
Положительные новости недели 11
4.

Posts from This Journal by “новости недели” Tag

  • Положительные новости недели 17

    1) Россияне смогут выбрать официальный логотип туристического маршрута «Золотое кольцо России». 2) В Петербурге состоится премьерный показ фильма…

  • Положительные новости недели 16

    1) Минкульт разработал и презентовал план мероприятий, приуроченных к 50-летию «Золотого кольца». 2) На территории дворцового комплекса в Гатчине…

  • Положительные новости недели 15

    1) Комплекс построек Императорских конюшен в Петергофе начнут реставрировать в 2018 году. 2) В Орловской усадьбе Спасское-Лутовиново открылась…

  • Положительные новости недели 14

    1) Государство выделяет средства на восстановление 20 крупнейших достопримечательностей Крыма. 2) В усадьбе Ивановское открылась выставка,…

  • Положительные новости недели 13

    1) Россияне обратились к Владимиру Путину с просьбой содействовать восстановлению усадьбы Ляличи. 2) Дачу Самойловой под Петербургом возродили из…

  • Положительные новости недели 12

    1) Экспонаты крымских музеев, конфискованные у контрабандистов, вернулись «домой». 2) В Москве прошел первый конгресс молодых реставраторов…

  • Положительные новости недели

    1) В усадьбе Поленово прошли занятия, посвященные агрономической и паркостроительной деятельности Андрея Болотова. 2) Усадьба Старо-Никольское…

  • Положительные новости недели

    1) Компания людей, чистящих пруды в Богородицке, предстанет перед судом. 2) «Активные граждане» выбирают усадьбы. 3) Проект нашумевшей…

  • Положительные новости недели

    1) Журналистам откроют бесплатный вход во все государственные музеи Подмосковья. 2) Усадьбу Тургенева «Бежин луг» усовершенствуют к празднованию…

promo deadokey march 9, 08:52 10
Buy for 50 tokens
Поездки Усадебного экспресса всегда отличаются своей насыщенностью и уникальной программой. Мы узнаем все про железную дорогу от Курского вокзала до Подольска. В Подольске нас встретят с караваем. Внутри главного усадебного дома, который принадлежал А.А. Бахрушину, у нас будет театрализованная…
Остафьево открыли в честь дня моего рождения!)
Поздравляю)
А хотели наверное к дню рождения Карамзина открыть)
Думаю, что Николай Михайлович не в обиде. Он же великий!
Хотя Ключевский мне более симпатичен.)
Мне казалось, гостиницы в Бородино с царских времен не было )
Это вот этот комплекс в самом селе Бородино, что ли? Который строился в качестве музея?

Edited at 2016-12-27 06:25 pm (UTC)
Посмотрела фото Остафьево и я в недоумении. Неужели плафон купола дома оставили без росписи? Я просто книгу про Остафьево купила - там этот плафон на фотографиях старых есть в черно-белом варианте.