Город БОРОВСК, Калужская область. Инфографика малых исторических городов

Представляю вашему вниманию следующую инфографику - это город Боровск в Калужской области.

Первое упоминание о Боровске относится к 1358 году, его расцвет начался при Владимире Андреевиче Храбром двоюродном брате Дмитрия Донского. Башни Пафнутьево-Боровского монастыря были построены древнерусским зодчим Федором Конем, автором Белого города в Москве. Герб города связан с воеводой Михаилом Волконским, основателем города Березова, который погиб возле стен Боровска в 1610 году от рук изменников, перешедших на сторону Лжедмитрия II. Затем город становится центром старообрядчества, куда были сосланы протопоп Аввакум и боярыня Морозова. С 1880 по 1892 годы в Боровске жил К. Э. Циолковский, основоположник теоретической космонавтики. Остальное смотрите на инфографике.

В предыдущем посте мы обсуждали инфографику Венева, в комментариях я выложил новую версию с учетом ваших пожеланий. Напомню, что «Инфографика» является некоммерческим проектом – она будет создаваться силами волонтеров – журналистов, научных деятелей, дизайнеров, фотографов и всех тех, кто хочет помочь данной идее воплотиться в жизнь наилучшим образом. Именно поэтому проект открыт для каждого из вас! Всего будет 100 городов!

Инфографика, город Боровск, Калужская область. Настоящая Россия. Малые исторические города.

Posts from This Journal by “малые исторические города” Tag

promo deadokey april 7, 12:34 8
Buy for 50 tokens
Первой задачей, которую предстояло решить команде «Усадебного экспресса» в момент подготовки путешествия в усадьбу Константиново - это сделать поездку интересной и непохожей на стандартные экскурсионные программы, традиционно предлагаемые туристам, приезжающим в Рязанскую область. Что же мы…
Утащу себе инфографику. А Белев, Касимов, Гусь-Железный будут?
Хорошо. У меня в Белеве родственники жены живут, а с Гусь-Железным свои детские воспоминания :) В усадьба Баташова довелось пожить :) В санатории :). Жду, очень интересно.
В подвалах жили, где Баташов крестьян мучал? )
Неее. Второй этаж, третье окно слева :) В подвал не пускали, блин. А мы так хотели подземный ход найти :)
А еще там есть страшный парк в котором Баташов травил медведями своих крепостных. А посреди Гусь Железного стоит огромный и шикарный собор, который в советские годы был полуразрушен и на его крыше росла береза. Сейчас его восстанавливают. А дом-дворец Баташова, в котором был детский санаторий, наоборот - стоит заброшенный. Огромнейший дом.
расцвет Боровска начинается "с этого времени" - с 1378 г., и писать через запятую, что город становится центом старообрядчества - это создавать у читателя впечатление, что старообрядчество и удел Владимира Андреевича существуют примерно в одно и то же время.

Слева внизу сказано, что в этом же храме (Покровском XVII в.) принял постриг преп. Пафнутий, "а в 1434 г. стал его игуменом". Игуменом храма, вообще-то, стать невозможно, но ошибки получаются, когда копипастишь из Википедии, а потом не редактируешь текст.

Вряд ли стоит пересказывать Барановского про Федора Коня как строителя башен Пафнутьева монастыря (в сер. ХХ в. было очевидно, что все крепости построил Федор Конь, а все иконы написали Рублев с Феофаном Греком), а вот когда они были построены - это есть смысл указать. Впрочем, боюсь, источником опять окажется статья Вики, а там с этим вопросом - как обычно, беда, сплошные "загадки и версии" :)))
Спасибо, поправим на основе первоисточников!
А что такое википедия?)
)) тоже один волонтерский проект, но без заботы о своей репутации
да, слишком массовый и плохо контролируемый)
надо создавать уже волонтерский проект по исправлению википедии)
Полезная информация! Ездил мимо, не задумывался...
Кстати, Морозову держали возле Церкви Бориса и Глеба. А Авакума в Пафнутьевом.
В Пафнутьевом монастыре на колокольне огромные дубы в перекрытиях лежат - с основания монастыря фактически, и часовой механизм там очень интересный. Ну и вид с колокольни шикарный, только подниматься на 40метровую колокольню то еще удовольствие))
А в главной церкви Пафнутьева есть тайный ход в стене, где от нашествия татар монахи спаслись.
Это не вход, а именно ход в стене. Нам про него на экскурсии рассказывали. Очень узкий.
Нет, Морозову держали в тюрьме, а потом и в яме, расположенной на городище, т.е. недалеко от того места, где сейчас находится посвященная ее памяти часовня.
Согласна, всегда путаю. Почему-то всегда говорю про Бориса и Глеба.
Как нибудь съезжу, а то все Оптина Шамордино Клыково )
Что касается загадок, то на мой взгляд, главная загадка Боровска - это мощи боярыни Морозовой. После уничтожения в советское время ее могилы старообрядцы перепрятали ее мощи, по слухам, закопали в огороде тогдашнего настоятеля Покровского храма. Потом их еще несколько раз перепрятывали и след оказался утерян. Различные старообрядческие инициативные группы периодически предпринимают попытки их поиска, но безуспешно. Официальная позиция старообрядческой московской митрополии - мощи должны "открыться" сами и тогда случится чудо.

Еще из замечаний по тексту: насчет предательства Змеева и Челищева - это всего лишь одна из "легендарных версий", Надо бы об этом упомянуть, чтобы не объявить окончательно предателями тех, кто возможно ими не являлся.

Из достопримечательностей хотелось бы еще упомянуть абсолютно уникальные деревянные скульптуры-иконы в Благовещенском соборе, это вообще редкость для православия.

Немного смущает выбор храмов для "иконографики. Храм Бориса и Глеба абсолютно изуродован в ходе последней реставрации (после того, как его передали РПЦ). В городе его зовут "цыганским храмом" за аляповатость, безвкусие и специфический состав паствы.
Старообрядческий храм Всех святых - единственная церковь в Боровске, которая осталась в собственности государства. Там сейчас музейно-выставочный центр. Храм был на 80% перестроен в советское время и с культурно-исторической т.з. мало что из себя сейчас представляет.
А вот большой Покровский собор (рядом с автобазой) на самом деле - визитная карточка города. По многим параметрам очень интересный объект.

(я сама живу в Боровске, так что немного в курсе особенностей местных достопримечательностей)

А за идею - спасибо, очень здорово!
Отлично! Проведете мне экскурсию в Боровске?
С огромным удовольствием!!!! Пишите в личку, когда соберетесь, буду (будем) ждать. )))
Город БОРОВСК, Калужская область. Инфографика малых ис
Пользователь adadusina сослался на вашу запись в своей записи «Город БОРОВСК, Калужская область. Инфографика малых исторических городов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Город БОРОВСК, Калужская область. Инфографика малых исторических городов [...]
Бывал я в Боровске, город холмов и много домов старинных).
Хорошее дело делаете!
Жду про Касимов и Гусь-Железный.. как никак родина моих предков.
Про Касимов и Железный у меня есть посты, смотрели?
Да. С этой остановки мы ехали в Рязань или в Касимов, а на Чаур (дальше в лево к лесу) на попутной..

Я Боровск знаю и люблю, у нас учебная база была недалеко, в Сатино.
Действительно, набор достопримечательностей для инфографики странный, Покровский собор забыт. Циолковского не упомянули, ему интересный памятник у кремлевской горы. Художника, который "глобус Боровска" нарисовал тоже забыли - а он и его проект, с которым местные власти борются - очень крутая штука, уникальная.
Сам собор Пафнутьева монастыря - памятник 16 века - и едут в Боровск многие именно из-за монастыря, такая же ситуация как в Звенигороде со Савино-Строожевским.

Храм в Высоком - я его видел давно еще "живым" - то, что сейчас стоит - полный перебор, достаточно спорный http://sobory.ru/article/?object=02052 бревна, да, сохранились, но...
Заметки по поводу: )))

1) Это не власти борются с художником, а художник борется с властями. Владимир Александрович из породы "а Баба Яга - против!", уникального в его работах мало (сейчас это вообще уже практически поставлено на поток, хотя его ранние двадцатилетней давности работы были интересны)

2) Согласна, что о Пафнутьевом монастыре можно больше сказать, присовокупив к рассказу о монастыре историю боя князя Волконского с поляками.

2) Высоковский храм, конечно, приобрел слегка гламурный вид, но все равно является совершенно уникальным памятником для средней полосы - это самый "южный" деревянный храм (деревянное зодчество характерно для нашего севера) в России.

Edited at 2016-12-30 11:26 am (UTC)
В Боровске были раза три, конечно интереснее и живее Венёва, только поесть негде!))
Ну как развивать туризм, если даже туалета нет!
Конечно, это "низкая" тема, но чтобы найти деньги на восстановление деревянных домов , нужен поток туристов