Усадьба ВЫНОРКИ (Тальгрен, Зверосовхоз), Московская область, Пушкинский район

В Пушкинском районе находится поселок Зверосовхоза, в котором сохранилась уникальная усадьба в стиле модерн, носящая название Тальгрен. Имя дом получил от последнего владельца В.Э. Тальгрена, которому принадлежал д.5 в Николопесковском переулке в Москве. Архитектором столичного особняка был архитектор П.А. Заруцкий, поэтому предполагается, что и здание в Вынорках было построено этим же зодчим.

В 1920-х годах на территории бывшего имения действовала «Сельскохозяйственная опытная школа-колония для нервно-одаренных детей». Известно, что директором была Лидия Марьяновна Арманд. Школа-колония была признана советской властью «антисоветской организацией», и была закрыта. После этого здесь было открыто правление Зверосовхоза. В прошлом году рядом с усадебным домом построили храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Долгое время в особняке размещалась администрация зверосовхоза «Пушкинский», но сейчас он пустует.

усадьба Вынорки

Владельцы усадьбы: сер. XVIII в. - Н.И.Юшков, сер. XIX в. - А.П. Мессинг, сер. XIX в. - Жуковский, конец XIX в. - Г.И.Кристи, до 1917 г. - В.Э. Тальгерн.
Архитектор усадьбы: предполагается П.А. Заруцкий.
Сохранность усадьбы: двухэтажный главный дом начала XX века, служебное здание и остатки парка с прудом.
Адрес усадьбы: Пушкинский район, поселок Зверосовхоза. 10 км. от г. Пушкино.
Дата фотографий:
2015 год, 27 марта.

усадьба Вынорки
2.
 
Усадьба Вынорки известна с 1769 года, когда ее владельцем был коллежский советник Н.И. Юшков.
 
усадьба Вынорки
3. Главный дом местные жители именуют Тальгреном.
 
В середине XIX века имение принадлежало коллежской асессорше А.П. Мессинг.
 
усадьба Вынорки
4. Здание построено в начале XX века.
 
После А.П. Мессинг усадьба Вынорки принадлежала г. Жуковскому.

В июле 2009 г. по инициативе и при поддержке руководства племзавода «Пушкинский» было определено место под строительство храма - участок возле здания администрации племзавода. 2 августа 2009 г., в день памяти святого пророка Божия Илии, на месте предполагаемого строительства был установлен крест и отслужен торжественный молебен.

 
усадьба Вынорки
5.
 
В 2013 г. началось строительство нового храма в пос. Зверосовхоз в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Ранее построенный деревянный временный храм из-за своих размеров не позволял удовлетворить духовные потребности жителей поселка.
 
усадьба Вынорки
6.
 
усадьба Вынорки
7.
 
В конце XIX века имение перешло во владение к московскому губернатору Г.И. Кристи.
 
усадьба Вынорки
8.
 
усадьба Вынорки
9.
 
Внутри дома ничего интересного не сохранилось.
 
усадьба Вынорки
10.
 
Последним владельцем усадьбы до 1917 года был В.Э. Тальгрен.
 
усадьба Вынорки
11.
 
Главный усадебный двухэтажный дом был построен в начале XX века. Известно, что владелец усадьбы Вынорки, В.Э. Тальгрен, в это же время перестраивал свой московский особняк в Николопесковском переулке, дом 5. Автором московского проекта был архитектор П.А. Заруцкий, в связи с этим, авторство дома в Вынорках приписывают также ему.
 
усадьба Вынорки
12.
 
В 1920-х годах на территории бывшей усадьбы была открыта «Сельскохозяйственная опытная школа-колония для нервно-одаренных детей». В школе была коммуна для подростков, здесь все было общее. Известно, что директором была Лидия Марьяновна Арманд. Школа-колония была закрыта, так как была признана советской властью «антисоветской организацией» из-за религиозного уклона. Преподаватели являлись членами тайного теософского общества. Также среди них были христиане, симпатизирующие восточным учениям, и толстовцы. Инспекция при закрытии написала такую характеристику: «…вся группа, и детей, и взрослых, приучается стоять над жизнью, отделяется от нее, обособляется в своего рода орден людей, понимающих друг друга и тесно связанных этим пониманием».
 
усадьба Вынорки
13.
 
После закрытия школы-колонии здесь было открыто правление Зверосовхоза. Здесь выращивали зверей: чернобурок, норок, хорьков. В 60-90-е годы зверосовхоз «Пушкинский» стал крупнейшим в стране производителем пушнины и ведущим репродуктором высококачественного племенного молодняка. Сейчас здание пустует. Местные жители-звероводы рассказывают, что когда-то властями было решено сделать там музей совхоза, но...
 
усадьба Вынорки
14.
 
На территории усадьбы сохранилось также служебное здание и остатки парка с прудом.
 
усадьба Вынорки
15. Усадебный пруд.

Старые карты


усадьба Вынорки
1700-1800 года.
 
усадьба Вынорки
1774 год.
 
усадьба Вынорки
1797 год.
 
усадьба Вынорки
1860 год.
 
усадьба Вынорки
1925 год.
 
усадьба Вынорки
1931-1957 года.
 
усадьба Вынорки
2010 год.
 
усадьба Вынорки
2017 год. Yandex.

Ссылки

http://hist-usadba.narod.ru/links0-276.html
http://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/10056/
http://www.peterlife.ru/funoffice/history/206831.html#.WE18xbkgeE4</p>
https://yandex.ru/images/search?text=Лидия Марьяновна Арманд
http://sobory.ru/article/?object=23577
 
1. Босник Б.С. Красноармейск и его окрестности: Сказания и очерки истории. Красноармейск, 1999, с.72-73;
2. Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описание землевладений. В 2-х томах. Карты уездов. М., 2004, т. I, с.40;
3. Населенные местности Московской губернии. С алфавитным указателем и картою Московской губернии. М., 1913, с.186
4. Нащокина М. Сто архитекторов московского модерна. Творческие портреты. М., 2000, с.111
5. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. Составлен по официальным сведениям и документам К. Нистремом. М., 1852, с.773
6. Поземельные книги населенных земель Московской губернии с приложением таблиц поземельной статистики. Составил по поручению Московского губернатора и д. Советника Московского Губернского Правления А.Мейн. М., 1865, с.38
7. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по официальным сведениям Управляющим канцелярией Московского губернатора А.П. Шрамченко. М., 1890, с.186

Posts from This Journal by “Пушкинский район” Tag

promo deadokey january 8, 21:11 38
Buy for 30 tokens
По многочисленным просьбам мы решили повторить поездку «Усадебного экспресса» в Мелихово А.П. Чехова. Данная поездка даст возможность окунуться в чеховскую эпоху, а также почувствовать себя настоящими театральными актерами и участниками пьесы по одному из рассказов писателя. По пути…
Не красивая усадьба. Дизайн не очень((.
Все рушится и приходит в упадок. История, которая уходит в прошлое
Эх... сколько их таких ... много еще восстанавливать
Сто раз проходила мимо, никогда бы не подумала, что это - "Усадьба". Сарай сараем.
Ну, судя по состоянию здания, восстанавливать тут скоро будет нечего. Зато на "шедевр" новодельный денег, как обычно, не пожалели... Духовность, как же.