Аудиогид. Кухня в усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

А вот так выглядела кухня Антона Павловича Чехова в «мелиховские» годы. Скорее всего, тогда не подавали оливье на Новый год, но и других забот хватало. Здесь готовили блюда к чеховскому столу, а также делали заготовки на зиму. Здание состояло из двух деревянных срубов под одной крышей. В одном была устроена кухня, в другом – жилье для прислуги. Главное место в кухне, как и в крестьянской избе, занимала печь. Она кормила и обогревала.

«Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим, обновляем кое-где полы, переносим кухню из дому в людскую, ставим скворешни, возимся с парниками и проч. Если бы я не был занят своим делом, то весь день проводил бы на дворе», - писал Антон Павлович Чехов Алексею Сергеевичу Суворину, 6 марта 1892 года. 

Специальный аудиогид по мелиховской кухне, подготовленный на базе izi.TRAVEL, расскажет про кухонный инвентарь конца XIX века. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Мелихово, кухня

Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установите приложение izi.TRAVEL, затем в поиске напишите "Усадьба Мелихово. Кухня." и слушайте истории. 

Аудиогид "Усадьба Мелихово. Кухня." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Дата фотографий: 2016 год, 28 июля и 8 ноября..
 

Мелихово, кухня

2. Кухня.
 

Мелихово, кухня

3. Печь.
 
Несмотря на то, что покупали и сахарный песок, и колотый сахар, на всякий случай держали и приспособление для колки сахара с ножом, под который клали сахарную голову.

Мелихово, кухня

4. Приспособление для колки сахарных голов.
 
На кухне всегда были корытца для рубки овощей. Рубили в них сечкой – широким полукруглым ножом на отвесной ручке. Сечкой рубили не только овощи, но и мясо для котлет и пельменей, неслучайно они так и называются «изделия из рубленого мяса». В основном в таком корытце рубили капусту, у Чеховых капусты квасили много, чтобы хватило на всю зиму.</em>
 
Мелихово, кухня
5. Корытце для рубки овощей.
 
Ночва, ночовка или ночвы, ночовки - неглубокое, тонко отделанное корытце, лоток. На ночвах сеяли муку, катали хлеб; в ночвы складывали из печи хлеб.
 
Мелихово, кухня
6. Корыто для хлеба.
 
Пасочница — это деревянная форма для пасхи, состоящая из четырех трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком на внутренней стороне дощечек. Пасха всегда торжественно праздновалась в доме Чеховых: ходили в церковь, приглашали гостей. Приходили поздравлять в дом местные мужики и бабы, им подносили угощение, давали денег. Заходили и церковные служители, и учитель.
 
Мелихово, кухня
7. Пасочница.
 
Длинная ручка медного таза для варенья позволяла готовить варенье на улице. В чеховской семье варили желе из слив, яблочное пюре и варенье из зеленого крыжовника.
 
Мелихово, кухня
8. Таз для варенья.
 
Ручная маслобойка предназначенаалась для получения небольшого количества масла: оно сбивалось лопастями, приводимыми в движение ручкой сбоку ящика.
 
Мелихово, кухня
9. Маслобойка.
 
Маслобойка, которой пользовались в крестьянских семьях, представляла собой высокий клепаный сосуд, плотно закрытый крышкой, в отверстие в центре крышки опускалась мутовка, которой и пахтали, сбивали налитые в маслобойку сливки или сметану, топленые в печи.
 
Мелихово, кухня

10. Маслобойка простая, крестьянская.

 
Соль на столе была непременным атрибутом трапезы и не только. В обычае многих районов России было после обеда накрывать стол чистой скатертью, класть посередине хлеб, а рядом ставили солонку с солью.
 
Мелихово, кухня
11. Блюдо для хлеба и Солонка.
 
Мелихово, кухня
12. Блюдо для хлеба.
 

Мелихово, кухня

13.
 
Самовар, представленный во флигеле, это – подарок А.П. Чехова плотнику Егорышеву. Его дочь подарила самовар музею. Подрядчик Егорышев строил со своими сыновьями флигель в усадьбе Чехова, все хозяйственные постройки, три чеховские школы.
 
Мелихово, кухня
14. Самовар.
 
Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше.
 
Мелихово, кухня
15. Кринки.
 
В Россию кастрюли пришли в XVIII веке в эпоху Петра Первого. В начале XIX века была сделана первая эмалированная кастрюля, а в 1921 во Франции – стальная. Долгое время, и после появления в быту кастрюли, использовались для приготовления пищи глиняные горшки и чугунные котлы. До стальной посуды повсеместно использовалась медная.
 
Мелихово, кухня
16. Медная посуда.
 
Деревянные фонари, в отличие от более поздних керосиновых ламп и металлических фонарей, имели более широкое распространение по деревням России. В такой фонарь вставляли свечу, а в верхней крышке делали отверстие в 2-4 см. для выхода тепла и улучшения тяги пламени.
 
Мелихово, кухня
17. Свечной фонарик.
 
Стальные и медные ступки применяли главным образом для грубого дробления растительных материалов.
 
Мелихово, кухня
18. Медная ступка с пестиком.
 
Прежде чем отправить чугун в печь, его ставили на шесток около устья и подводили под его тулово рога ухвата. Рядом с чугуном под рукоятку ухвата подкладывали подходящего размера каток: деревянный цилиндр, похожий на катушку.
 
Мелихово, кухня
19. Каток для выемки чугуна из печи.
 
Севалка – неглубокое широкое лукошко на ремне с семенным хлебом. Севальщик вешал ее на плечо так, чтобы она находилась на уровне пояса, и мерно шагая, приволакивая для замедления шага одну ногу, набирал горсть зерна из севалки и с размаха кидал его так, чтобы оно равномерно рассыпалось по пашне. Сев считался очень важным делом и обычно поручался опытным работникам, нередко старикам.
 
Мелихово, кухня
20. Севалка.
 
Рубель представляет собой плоский брусок дерева длиной 60-70 см. с ручкой и ребристой нижней рабочей плоскостью. Ткань, намотанная на круглую скалку, с помощью рубеля каталась по столу. Ткань, плотно намотанная на скалку, разглаживалась, а суровые, пересушенные ткани размягчались.
 
Мелихово, кухня
21. Скалки, рубель для белья.
 

Квашня – глиняная или деревянная посуда для заквашивания теста. Деревянная изготавливалась из липы, осины, дуба. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть бондарной, т.е. составленной из дощечек – клепок, плотно пригнанных друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа.

 
Мелихово, кухня
22. Дежа (Квашня).
 
Перейдем во вторую комнату.
 

Мелихово, кухня

23. Комната для прислуги.
 
Первым этапом в усовершенствовании ручного прядения было создание прялки с приводом веретена от вращающегося колеса и изобретение самопрялки, имевшей веретено с рогулькой, что позволяло одновременно скручивать и наматывать пряжу.
 
Мелихово, кухня
24. Прялка.
 
Первыми орудиями прядения были ручные гребни для расчесывания волокон и ручные веретена для скручивания. Волокна, приготовленные для прядения, привязывались к прялке с подставкой (донцем) или прялись непосредственно с гребня.
 
Мелихово, кухня
25. Гребень.
 
В прошлом для нагрева утюгов их ставили на печь либо в них (угольный утюг) клали горячие угли. Существовали также спиртовые утюги. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.
 
Мелихово, кухня
26. Утюги.

Posts from This Journal by “Мелихово” Tag

promo deadokey april 16, 10:11 4
Buy for 50 tokens
Вы когда нибудь ходили на водевиль в усадьбу? И я не ходил. А вы играли перед водевилем в крокет? И я тоже не играл в крокет перед водевилем. А вы ели щи с ананасом перед игрой в крокет и водевилем? И я не ел. А вы умеете писать каллиграфическим почерком? И я не умею. Однако, у нас есть все шансы…
Эти фото позволяют рассмотреть усадьбу и её интерьеры лучше, чем собственные глаза!
Я очень близорук и к сожалению мелкие детали интерьера, утвари, даже в очках, мне недоступны.
У меня есть такие посты и аудиогиды по многим музея-усадьбам, смотрите в удовольствие
Пожалуйста, пока самый подробный гид по Мелихово получается)
На очереди интерьеры и предметы главного дома.
Как интересно в одной комнате бревна заново острогали, а в другой содрали всю дранку
Да, жили люди просто и незатейливо... С любопытством посмотрел...)
Антон Павлович такой простой и отличался от других владельцев усадеб
Познавательно. Прям экскурсия из дома.
Да там проход свободный, но дом разваливается.
разваливается один из корпусов санатория, а главный дом в хорошем состоянии
Да, я уже в другом месте тебе ответил, это я протупил(
Можно и не ездить, так прекрасно всё показано
Прекрасные фотографии!!!

Но все-таки Антон Павлович был совсем не так прост, как кажется. Он, вообще, кмк, один из самых непростых наших великих русских писателей (имею в виду его личностные качества).
Купив Мелихово, в первую очередь стал строить отдельную кухню. Вынес ее подальше от жилого помещения.
И в еде был достаточно избирателен, любил южно-русские блюда (что понятно), а так же различные гастрономические "изыски". Его письма из Мелихова, адресованные сестре и другим частым посетителям, пестрят просьбами привезти оливок, окорок, колбасу, икру, сыр и т.д.

О том, что подавали в Мелихово у обеду, можно тоже узнать из писем: жаркое, налистники (это блины с начинкой), постную селянку, пироги и т.д. т.е. пищу "благородную". Масло, кстати, и прочие продукты, за исключением своих овощей, заказывали в магазине Андреева в Москве.

Эта кухня скорее говорит не о чеховском быте, а о быте чеховской прислуги. О чеховском быте (в том, что касается меню и т.п.) больше говорит чеховская столовая в том же Мелихово.
Спасибо за такое вкусное дополнение на ночь)
Не знаете, существует ли рецепты любимых блюд Чехова, которые в т.ч. подавали в Мелихово?
Можно посмотреть в дневниках Павла Егорыча. В частности, те самые налистники.
А. П. Чехов О БРЕННОСТИ (МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…

— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Спасибо, просто с наслаждением смотрела. Обожаю вот такую простую русскую обстановку. Еще будет репортаж из Мелихово?
Будет еще репортаж и аудиогид из главного дома усадьбы.
Присоединяйтесь к нам на экскурсию в Мелихово 21-го января http://usadboved.ru