Город ЧЕКАЛИН, Тульская область. Инфографика малых исторических городов

Монголо-татары после семинедельного штурма назвала город «Злой город» или «Лихой город». И сейчас на противоположном берегу реки Оки сохранились валы крепости на «Козьем острове». Первое упоминание Лихвина мы находим в 1565 году, как часть опричнины Ивана Грозного.

В городе сохранилась застройка XVIII—XIX веков, построенная по генеральному плану 1776 года. Интересно здание тюрьмы 1815 года и больницы в стиле модерн. На въезде в город стоит руинированная часовня, построенная в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году. Автор слов знаменитой «Дубинушки» поэт Василий Иванович Богданов (1837-1886), которая так лихо была исполнена Федором Шаляпиным, тоже родился в Лихвине. А переименован город был в 1944 году в честь убитого здесь Саши Чекалина, схваченного по доносу немцами и повешенного публичного на городской площади.

Это уже 3-ий город проекта «Инфографика», который является некоммерческим проектом и будет создаваться силами волонтеров – журналистов, научных деятелей, дизайнеров, фотографов и всех тех, кто хочет помочь данной идее воплотиться в жизнь наилучшим образом. Всего будет 100 городов!

Инфографика, город Чекалин, Тульская область. Настоящая Россия. Малые исторические города.

promo deadokey march 9, 08:52 10
Buy for 50 tokens
Поездки Усадебного экспресса всегда отличаются своей насыщенностью и уникальной программой. Мы узнаем все про железную дорогу от Курского вокзала до Подольска. В Подольске нас встретят с караваем. Внутри главного усадебного дома, который принадлежал А.А. Бахрушину, у нас будет театрализованная…
Чуть ли не самый маленький город страны!
В рубрике "Малые города России" ОТР о нем был репортаж
Хотел бы я в тех краях побывать
наверняка. удивительно что у него звание города ещё не отняли.
если отнимут, то он совсем развалится, а так можно сделать город-музей, застройка и планировка очень хорошо сохранились и подойдут для декораций к историческим фильмам
Впервые слышу ВООБЩЕ про этот город...
он у нас самый маленький вообще город и тем более исторический )
Козельск на месте Чекалина выходит был ?!
Честно даже не слышал, вот первый раз узнал
Отличный проект. Про этот город раньше не слышал.
А меня стал интересовать город Кимры. Там есть такие красивые дома, построенные купцами. Сейчас хочу их поискать.
В Кимрах сохранилось много домиков в стиле модерн
Я вчера про Кимры читала. Нашла очень приличные фотографии. Еще меня интересовал Троицк. Тоже кое что нашла про его годы расцвета.
Заинтересовало, даёшь репортаж оттуда...
Через Чекалин часто ездил последнее время. Там дорога на Орёл от Калуги идёт.
По наблюдениям - дорог в городе нет вообще, сплошные ямы. Город старый, очень старый, да.
Запущенный, грязный. Как будто вообще в 90х застрял с кооперативными магазинами.
Гопники какие-то по вечерам в центре тусят.
Жить бы там я точно не хотел.
Отличный проект! Так хочется найти неочевидные достопримечательности, а тут как раз - кратко, ярко, информативно! Буду следить за проектом.