deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Город ЧЕКАЛИН, Тульская область. Инфографика малых исторических городов

Монголо-татары после семинедельного штурма назвала город «Злой город» или «Лихой город». И сейчас на противоположном берегу реки Оки сохранились валы крепости на «Козьем острове». Первое упоминание Лихвина мы находим в 1565 году, как часть опричнины Ивана Грозного.

В городе сохранилась застройка XVIII—XIX веков, построенная по генеральному плану 1776 года. Интересно здание тюрьмы 1815 года и больницы в стиле модерн. На въезде в город стоит руинированная часовня, построенная в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году. Автор слов знаменитой «Дубинушки» поэт Василий Иванович Богданов (1837-1886), которая так лихо была исполнена Федором Шаляпиным, тоже родился в Лихвине. А переименован город был в 1944 году в честь убитого здесь Саши Чекалина, схваченного по доносу немцами и повешенного публичного на городской площади.

Это уже 3-ий город проекта «Инфографика», который является некоммерческим проектом и будет создаваться силами волонтеров – журналистов, научных деятелей, дизайнеров, фотографов и всех тех, кто хочет помочь данной идее воплотиться в жизнь наилучшим образом. Всего будет 100 городов!

Инфографика, город Чекалин, Тульская область. Настоящая Россия. Малые исторические города.

Tags: Настоящая Россия, Тульская область, Чекалин, инфографика, малые исторические города
Subscribe
promo deadokey октябрь 6, 23:29 10
Buy for 100 tokens
Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments