Жители Рязанской области просят россиян поддержать издание уникальной книги

На информационном портале «Начинание» появилась петиция рязанских краеведов, в которой они призывают россиян поддержать проект замечательного журналиста, историка Василия Валентиновича Кашаева. Автор планирует пустить в печать второй тираж собственной книги под названием «Пителинские были», работе над которой он посвятил 40 лет своей жизни! Однако, для того, чтобы минимальный тираж уникального издания обо всех исторических памятниках Пителинского района Рязанской области увидел свет, необходимо собрать 106 000 рублей. В настоящее время небезразличным россиянам удалось собрать совсем незначительную сумму денег (3070 руб.), а срок окончания действия сбора средств на сайте завершается 16 февраля. Давайте же сделаем доброе дело и поможем интересному изданию порадовать своих читателей!

В книге Василия Кашаева «Пителинские были» изданы редкие и любопытные материалы об истории Пителинского края, его многочисленных достопримечательностях, среди которых – удивительная Введенская церковь в селе Пет, а также биографические данные о знаменитых жителей окрестных мест. Впервые она была представлена читателю в 2014 году. Книга Василия Кашаева стала очень популярной, но из-за отсутствия должного финансирования они была напечатана ограниченным тиражом в 100 экземпляров, в результате чего, многие любители истории, в буквальном смысле, стоят в очереди за возможностью ознакомиться с трудами автора.

Издание второй партии книги в 200 экземпляров станет замечательной возможностью распространить кладезь исторических знаний среди россиян. Большая часть экземпляров книги пойдет на популяризацию истории края и будет размещена в библиотеках района, кроме того, ее смогут изучить и приобрести туристы.

Напомним, что автор книги, Василий Валентинович Кашаев, известен как глава клуба имени Б.А. Можаева, и автор множества замечательных книг, таких как: «Поездки на старом велосипеде», «Край ты мой пителинский», «Запоздалое признание», «Сердцем хранимые места».

Поддержать краеведческий труд Василия Кашаева можно, перейдя по следующей ссылке: http://nachinanie.ru/Project/Index/74612

Книга о родном крае писателя Б. Можаева. Пителинские были


Книга о родном крае писателя Б. Можаева. Пителинские были
2.
 

Славен край мужиками да бабами!..

В.В. Кашаев, воспоминания: Январь 1970-го. Народ валом валит в пителинский клуб на премьерные киносеансы фильма «Хозяин тайги». Еще бы, ведь снят он по повести земляка – Бориса Андреевича Можаева. Картина понравилась; красочные таежные места, увлекательный сюжет. С этого фильма и пробудился мой интерес к творчеству писателя.

А когда я зашел в районную библиотеку, то там оказались всего-то две книги Можаева: Дальневосточные повести и Дальние дороги. Сразу бросались в глаза знакомые пителинские фамилии некоторых персонажей. Немало повестей и рассказов писатель выстроил на основе наших местных сюжетов. . И село, и район маленькие, все друг друга хорошо знают. И как ни меняй автор фамилии (их, как и уличные клички, Можаев не трудился придумывать, а брал в основном из родных мест), во многих персонажах угадывались вполне конкретные жители округи.

 
Книга о родном крае писателя Б. Можаева. Пителинские были
3.
Так, зерно краеведения, зародившееся в Василии Валентиновиче, переросло в настоящую исследовательскую жизнь. И вот уже в книгу вошли история района из глубины веков до сегодняшнего времени...

Достаточно интересно и подробно Василий Валентинович описывает крестьянское восстание февраля 1930 года в селе Веряево Пителинского района. В то время об этом событии не говорили и не писали. Но память о нем жила в народе.

Именно это событие ярче всего отразилось в творчестве Бориса Можаева романом-хроникой Мужики и бабы. Позже Можаев рассказывал: Я помню, как прогоняли этих «врагов советской власти» через Пителино: огромная колонна длиной в полверсты, свернув с большака, протопала в оцеплении стрелков охраны через райцентр, чтобы другим было неповадно. Стояли мои односельчане вдоль мостовой тихо и сумрачно; мужики сурово насупились, бабы всхлипывали, провожая крестным знаменьем ту серозипунную колонну бунтарей-вредителей. И даже мы, несмышленые мальцы, во все глаза смотрели на это жуткое шествие, присмирев и позабыв о своих забавах.

Posts from This Journal by “Рязанская область” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
странный какой то сбор денег. А почему нельзя заплатить на экземпляр книги как на "Планете"?
Ирина, там справа есть колонка с вариантами сумм оплаты и можно заплатить за экземпляр
вот ведь не внимательная. Там сначала благодарность, я дальше и не читала с телефона)))
там много вариантов )
можно и просто 10 рублей отправить.
Автор очень интересно пишет, прочитать книгу и отправиться в эти места огромное удовольствие.
Думаю, что рязанцам в первую очередь надо проект поддержать.
Бумажная книга - вымирающий вид. Или музейный кунштюк
Многие сейчас как раз возвращаются от электронных к бумажным
Администрация Рязанской области не в состоянии выписать грант на краеведческое издание?
Мы за полтора дня сами собрали деньги, область врядли сможет
Скажите, Вадим, а есть ещё печатные журналы вроде почившей "Столицы и усадьбы", занимающиеся краеведением? "Наше наследие" я знаю.
Московское наследие, Россия Наследие, Охраняется государством, Мир искусств - это те, с которыми я работаю.
Есть еще много мелких журналов.
Спасибо. Там публикуют и серьёзные научные статьи, не подскажете?