Путеводитель «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского» презентуют в Липецкой области

Сегодня, 14 января 2017 года, исполняется 190 лет со дня рождения великого русского ученого и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Прошедший 2016 год стал для меня и блога «Летопись русской усадьбы» годом детального знакомства с биографией и историческим наследием этой удивительной личности. Мы дважды отправлялись на экскурсию в Рязанку – родовое имение Петра Петровича, вместе с читателями искренне радовались тому, что Липецкому государственному педагогическому университету было присвоено имя этого выдающегося географа, а сейчас, в день, когда гений-географ появился на свет, я рад сообщить вам очередные хорошие новости из Липецкой области.

Команда липецких краеведов, в числе которых - бессменный хранитель и популяризатор наследия Семенова-Тян-Шанского Александр Богданов, Александр Клоков, Андрей Найденов и другие ученые при поддержке Русского географического общества, презентуют туристический путеводитель «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского». Издание расскажет читателям и туристам о местах и исторических достопримечательностях, связанных с жизнью и научной деятельностью Петра Петровича. Торжественная презентация путеводителя состоится 17 декабря. Путеводитель будет доступен в печатной и электронной версиях. Увидеть новый труд липецких краеведов в онлайн-режиме можно будет на официальном сайте Липецкого государственного педагогического университета имени Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

усадьба Рязанка. Памятник Семенову Тян Шанскому.

17 января 2017 года в 14.00 в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоится презентация туристического путеводителя «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского». Презентация приурочена к 190-летию со дня рождения выдающегося учёного, государственного и общественного деятеля, который родился 14 января 1827 г. в д. Рязанка на территории современного Чаплыгинского района Липецкой области.

В 2016 году Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского на средства гранта Русского географического общества, председателем которого более 40 лет был П.П. Семенов–Тян–Шанский, подготовлен и издан красочный туристический путеводитель, «Родина П.П. Семенова–Тян–Шанского». Путеводитель позволит туристам узнать о культурно-исторических и природных достопримечательностях связанных с именем П.П. Семенова-Тян-Шанского и его семьи на территории Липецкой и Рязанской областей. Подготовка путеводителя стала продолжением большой работы, которую провели научные сотрудники Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, специалисты Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области и члены Липецкого областного краеведческого общества в 2015 г., когда на средства гранта Русского географического общества был подготовлен проект музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского». Вопрос создания данного музея-заповедника в настоящее время прорабатывается Министерством культуры РФ.

В подготовке путеводителя принимали участие: научные сотрудники кафедры географии, биологии и химии Липецкого государственного педагогического университета  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Д.С. Климов, А.Ю. Карандеев, Л.Н. Беляева, липецкие краеведы А.А. Богданов, А.Ю. Клоков и А.А. Найдёнов. Большая часть фотоиллюстраций, представленных в путеводителе, подготовлена известными липецкими фотографами С.Н. Белых и И.С. Климовым.

В качестве приложения к книге подготовлена схема-вкладка, разработанная А.Ю. Карандеевым, графические изображения к которой выполнила внучка первого директора музея П.П. Семенова-Тян-Шанского в д. Рязанка Е.В. Гаранич.

Дизайн, верстка, а также графика, представленная в книге, выполнена художником кафедры изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна Липецкого государственного педагогического университета  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского С. А. Бондарчук.

Помимо печатной версии авторским коллективом подготовлена электронная версия путеводителя, представляющая собой подсайт официального сайта Липецкого государственного педагогического университета  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, в том числе адаптированная для чтения с мобильных устройств.

В качестве дополнения к печатной и электронной версии путеводителя художником кафедры изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна Липецкого государственного педагогического университета  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского С.Е. Смолеевским подготовлен 3D-ролик, представляющий собой визуализацию концепции музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского».

В программе:

1.     Представление туристических маршрутов по «семеновским местам»;

2.      Презентация электронной версии путеводителя;

3.      Демонстрация 3D-ролика «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского».

Адрес и время проведения мероприятия: Липецкий государственный педагогический университет  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского г. Липецк, ул. Ленина, д. 42, корпус 2 (Зал Учёного совета - ауд. 217 (второй этаж)). Начало - 14.00.

Контактное лицо: начальник управления науки и инноваций Липецкого государственного педагогического университета  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского – Климов Дмитрий Сергеевич (Телефон: 8-952-595-33-80; E-mail: rgo-lipetsk@mail.ru).

 

Posts from This Journal by “П.П. Семенов-Тян-Шанский” Tag

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Еще одна точка в Липецкой области, куда нужно заехать в наступившем году:)
Там очень интересно! И люди душевные и атмосфера...Летом, так вообще красота!
Кто у нас глава - то Географического общества? Никак Шойгу? Тогда наверное деньги найдут на заповедник
Надеемся в этом году это и произойдет, в юбилейный год
Они же вроде гранд получили, да? Там планы Наполеоновские..
Будучи в Липецке, купили путеводители по городу и области, везде есть информация о Семёнове и местах, связанных с ним.
Зачем делать отдельный путеводитель?
Ведь он же не Пушкин!
Тогда и Сеченову, и Докучаеву!