Усадьба ЮДИНКИ, Тульская область, Алексинский район

В Алексинском районе Тульской области находится удивительная усадьба Юдинки. Находясь в тени таких крупных усадебных комплексов, как Богородицк, Дворяниново, Поленово и Ясная Поляна, она является прекрасной находкой для каждого, кто ценит старинную архитектуру. Значительную роль в относительной неизвестности усадьбы играет и то, что она труднодоступна для обычных туристов и исследователей. Однако, задавшись целью посетить Юдинки, вы найдете в этой усадьбе удивительный источник вдохновения.

Прекрасный двухэтажный дом, выполненный из кирпича и дерева, украшенный эффектными лестничными всходами, террасой, портиком с колоннами и балюстрадой, известные российские писатели и исследователи Дунаев и Разумовский в «желтой» книге «В среднем течение Оки» назвали не иначе как ярким образцом «последней массовой вспышки любви к усадьбе».

Почему авторы книги «В среднем течение Оки» охарактеризовали Юдинки таким таинственным и замысловатым определением? Каким способом можно осмотреть усадьбу? Кто владел старинным имением? В чем его уникальность? И, наконец, каково же современное состояние усадьбы Юдинки? Ищите ответы на эти вопросы в моем материале об этой тульской усадьбе!

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район

Дата фотографий: 2016 год, 30 июня.

Усадьба находится на территории оздоровительного лагеря "Сигнал", в советское время здесь находился пионерлагерь.
 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
2.
 

Усадьба Юдинки пережила свой рассвет во второй четверти XIX столетия. Она представляла собой двухэтажный господский дом с мезонином, парк и хозяйственные службы. Временной этап пика ее развития во многом определил уникальность этого поместья. Вторая четверть - середина XIX века – эпоха «популярности» строительства обширных дворянских имений уже ушла в прошлое.

 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
3. Территория лагеря небольшая.
 

С каждым годом все сильнее дает о себе знать кризис существующего общественного строя, в котором практически все население можно было разделить на дворянство и крестьянство. К 1850 году содержать огромное имение становится экономически невыгодно, в связи с чем в это время в России было построено мало усадеб. Всего несколько лет отделяли рубеж середины этого столетия от эпохального события 1861 года – отмены крепостного права, однако предпосылки этого события многие прогнозировали еще заранее.

 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
4. Раньше к главному дом шла подъездная аллея от Юдинок, ее видно на снимке с дрона, она идет параллельно шоссе.
 

В эту неспокойную, лишенную стабильности для дворянского сословия эпоху, под Алексиным переживала очередной этап своего развития интересная усадьба. Она находилась в Алексинском уезде Тульской губернии, в небольшом селе Юдинки. Первые упоминания о ней относились еще к концу XVIII века. В это время усадебные угодья принадлежали представителям рода Аксаковых.

 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
5.
 

Именно здесь в 1848 году в семье депутата дворянского собрания, губернского секретаря Петра Николаевича Аксакова родился сын по имени Николай. Спустя несколько десятилетий он начал изучать богословие и философию, а также активно заниматься научной, публицистической и общественной деятельностью, в результате чего имя известного теолога и ученого Николая Петровича Аксакова стало известно в России и за ее пределами.

На небольшом расстоянии от главного дома Юдинок раскинулся живописный пруд, который с художественным очарованием окружают деревья. Природно-ландшафтная композиция перед домом повторяла основные принципы его архитектурного убранства. Вид, открывающийся с открытой террасы на парк был как бы сопоставим с размером самого дома. Высокие деревья «обрамляли» остальное пространство создавая эффект камерности, который усиливали «островки» сирени и акации. И если высокие ели создавали причудливый «двойник» колонн, то объединения кустарниковых растений создавали причудливый эффект мебели, расставленной по парку.

 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
6. В усадьбе был конный завод, он не сохранился.
 

Усадьба Юдинки принадлежала Аксаковым на протяжении нескольких десятилетий и лишь в начале XX века она перешла в собственность семье Кульжинских. В немногочисленных источниках, рассказывающих об истории усадьбы Юдинки указывается о том, что большая часть усадебного комплекса, дошедшего до наших дней, была спроектирована и воплощена в жизнь во второй четверти XIX века. Однако, некоторые источники упоминают о том, что парк Юдинок частично сохраняет в себе черты XVIII столетия, исходя из чего можно сделать вывод о том, что в годы своего зарождения усадьба активно обустраивалась не только как хозяйственное угодье, но и как «дворянское гнездо» в широком понимании этого слова.

 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
7.
 

К сожалению, среди нескольких материалов, рассказывающих о Юдинках, нет упоминания о том, как выглядело поместье до второй четверти XIX столетия. Но бесспорным остается другой любопытный факт – прекрасный дом, который достаточно хорошо сохранился до наших дней, был построен ближе к середине позапрошлого века. Он является прекрасным образцом стиля позднего классицизма, получившего новый оттенок. Дом – двухэтажный, с мезонином. Его первый этаж был выстроен их кирпича, а второй – из дерева.

 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
8.
 

В его архитектурном облике тесно переплелись каноничные элементы классического стиля: симметричность ее объема с двумя ризалитами, присутствие портика, колонн и балюстрады, открытая терраса, на которую ведет эффектная лестница с двумя округлыми лестничными входами.

Между тем, типичные элементы классицизма в главном доме Юдинок «разбавляли» такие детали, как выраженный руст, контрастное поэтажное членение и общее отсутствие излишней монументальности во всей конструкции дома. «Семейное гнездо» Аксаковых стало более «домашним», уютным и пафосным, чем усадьбы их соседей.

Во избежание интереса воспитанников лагеря к парку и аварийному зданию усадебного дома, бывший особняк Аксаковых и расположенная перед ним часть парка, были полностью огорожены высоким забором. Покинув территорию лагеря и проехав чуть дальше через реку Выпрейку, я решил запустить квадрокоптер и снять скрытый от глаз фасад здания.

 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
9.  Эффектная лестница на два спуска со стороны паркового фасада.
 

Удивительно, что в своей книге «В среднем течение Оки» Дунаев и Разумовский описывают Юдинки как один из наиболее ярких примеров «заката» эпохи классицизма. Они охарактеризовали это так: «Усадьба выстроена во второй четверти XIX века и дает редкую возможность понять архитектурно-бытовую эстетику «дореформенного» поколения. Это было время последней массовой вспышки любви к усадьбе».

 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
10.
 
В советские годы усадьбы Юдинки была национализирована. Некоторое время в ее главном доме находилась сельская школа, а спустя годы на части территории усадьбы разместился детский лагерь, который работает здесь до сих пор. Сейчас барский особняк надежно отгорожен от маленьких посетителей лагеря. Он находится в непосредственной близости от современных построен и обращен к нему «непарадным» фасадом, парковый фасад с лестницей и портиком тоже недоступен – в современных условиях на него даже нельзя полюбоваться.
 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
11. Современные постройки.
 

В настоящее время сохранившийся ансамбль усадьбы Юдинки находится в аварийном состоянии. Он полностью «отрезан» от туристов со всех сторон, а новостей о его скором восстановлении в прессе и официальных источниках нет. Мне искренне хочется верить, что в скором времени прекрасную усадьбу и ее парк приведут в порядок и откроют не только для подопечных лагеря, но и для организованных туристических групп – по согласованию с администрацией. Остается мечта вернуться в Юдинки еще раз, посидеть возле пруда, забраться по лестнице, побыть внутри дома.

 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
12.

Старые карты


усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1790 год.
 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1860 год.
 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1918 год.
 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1941 год.
 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1987 год.
 
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1995 год.

Список литературы:

1. «В среднем течении Оки», М.М. Дунаев, Ф.В. Разумовский, - М.: Искусство, 1982.
2. Чижков А.Б. Тульские усадьбы. Смоленск, 2011.

Posts from This Journal by “Тульская область” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
На территорию пускают, но можно посмотреть только один фасад
Сколько много зелени. Глаз радует!).
Место красивое. Скорее застроят коттеджами, чем займутся усадьбой. У нас на даче под Москвой, в Кокошкино все поля застроили, луг на месте озера (бывш. Голицынская усадьба) - вокруг одни дворцы. Нефтяники с севера приехали с деньгами. К лесу никаких тропок не осталось.
Юдинки, похоже, единственное место за 2 года НП, куда нам так и не удалось попасть, несмотря на имеющуюся договоренность. Она была запланирована в программе в целом очень успешной поездки https://www.facebook.com/events/168274103550181/ , мы специально заранее съездили и обо всём договорились, согласовали время, когда у детишек тихий час, нас должны были пустить не просто на территорию, но и внутрь усадьбы, потом ещё несколько раз созванивались, подтверждая договорённость. И вот за день до поездки хозяевами внезапно нам было отказано, было очень обидно. Как я понимаю, хозяева просто перестраховались, в лагере отдыхают дети непростых родителей. Тем не менее, нам дали понять, что вне лагерного сезона по предварительной договоренности попасть с группой всё-таки реально. Не уверен, впрочем, что мы решимся на повторный эксперимент - в окрестностях и без Юдинок много куда более прекрасного, а место довольно далеко от Москвы, однодневку туда имеет смысл организовывать только летом. Ну или в конце мая, вполне себе вариант.
Редкий памятник. Деревянных строений не так много сохранилось. Парковый фасад такой живописный.
Тот фасад, что дают посмотреть, явно перестроен (заложены двери?) - нет внятного подъезда и входа. Если въезд был со двора, непонятно назначение лестниц (они бы мешали экипажам). Интересно, как всё выглядело в 19 веке.
А еще в этом районе сухари в сахаре делают, их в "Магните" продают по 45 рублев за пачку
Со стороны портика даж не сфоткал, только с дрона
Территория со всем имуществом (то есть детский лагерь и здание усадьбы) принадлежала Тулателеком. Года три назад была выставлена на продажу, до этого времени лагерь уже находился в консервации. Тогдашний губернатор Груздев немного "нагнул" по цене и всё было продано вроде как администрации области (надо уточнить). Сумма сделки для такого комплекса была практически символическая.
Во время моего посещения летом 2016 года там уже отдыхали дети