Усадьба ЕРШОВО, Московская область, Одинцовский район (часть 1)

Владелец усадьбы боярин Михаил Михайлович Салтыков в интриге между молодым царем Михаилом Федоровичом и Марией Ивановной Хлоповой, которая «заболела» из-за неумеренного употребления сладкого… Петр Михайлович Салтыков, который напоил вином убийц своего сына... Архитектор из крепостных крестьян А. Г. Григорьев, ученик Д. И. Жилярди построил одну из лучших усадебных церквей Подмосковья в Ершово, которую взорвали фашисты.... Красивый пруд с островом любви, островом огурца и пруд в котором утонула золотая французская табакерка в 1812 году... Теперь это дом отдыха Ершово, бывший дом отдыха железнодорожников и здравница для работников атомной промышленности.... Около 200 лет владели усадьбой Олсуфьевы, когда-то Солженицын предложил именно Олсуфьевой, жившей в Италии, стать переводчицей «Архипелага Гулаг»…

усадьба Ершово 14 апреля 2012 г.



Усадьба
ЕРШОВО

(часть 1)

Салтыковы, Олсуфьевы


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н О Д И Н Ц О В С КИ Й



Село Ершово к северу от Звенигорода имеет многовековую историю. В 1454 г. великий московский князь Василий Васильевич Темный отдал своему союзнику князю Василию Ярославичу целиком Звенигородский удел, "опрочь Ершовского села", которое великий князь обменял вдове князя Андрея Ивановича и ее сыну Дмитрию.
усадьба Ершово
2. У входа в усадьбу нас встречает пруд.
 
На протяжении последующих полутора веков Ершово упоминается в источниках как дворцовое село удельных князей, а затем царей. В начале XVII в. оно было пожаловано в вотчину "за московское осадное сидение в королевичев поход" Ивану Андреевичу Лехову.
усадьба Ершово
3. Лодочная станция.
 
В годы Смутного времени село, расположенное на большой дороге, сильно пострадало и, судя по описанию 1624 г., в нем числились деревянная Троицкая церковь, 20 крестьянских и бобыльских дворов с 23 жителями и 15 пустых "мест дворовых крестьянских, а крестьяне побиты в разоренье".
усадьба Ершово
4. Остров "огурец".
 
Вскоре Ершово купил боярин Михаил Михайлович Салтыков, в роду которого оно находилось свыше столетия. Новый владелец села был довольно видной фигурой XVII в. и, благодаря родству с матерью царя Михаила Романова, пользовался при дворе значительным влиянием.
усадьба Ершово
5. Остров любви.
 
Используя свое положение, именно он явился главным виновником интриги, жертвой которого стала в 1616 г. первая невеста молодого царя Михаила Федоровича - Мария Ивановна Хлопова.
усадьба Ершово
6. Вид на остров "огурец".
 
Будучи уже официальной невестой царя, Хлопова заболела - ее "рвало, и ломало нутро, и опухоль была". По мнению ее дяди Гаврилы Васильевича Хлопова, болезнь приключилась от неумеренного употребления сладкого.
усадьба Ершово
7. Усадебный дом.
 
Несмотря на благоприятные отзывы врачей и то, что она вскоре выздоровела, Салтыков, которому был поручен общий надзор за лечением, объявил, что болезнь Хлоповой неизлечима, ее сослали в Тобольск и только в 1621 г. перевели в Нижний Новгород.
усадьба Ершово
8. Мостик от острова любви.
 
Государь между тем не покидал мысли жениться на прежней невесте. К тому же в Москве стало известно, что Хлопова совершенно здорова. Дело по совету отца царя патриарха Филарета подняли вновь. По объяснению Гаврилы Хлопова Салтыков устроил эту интригу из вражды к нему, после того, как они однажды в присутствии царя при осмотре Оружейной палаты крупно поссорились. За эту проделку Салтыков с братом подверглись опале и были высланы из Москвы.
усадьба Ершово
9. Троицкая церковь.
 
Несмотря на то, что Филарет стоял за брак с Хлоповой, царю не пришлось привести в исполнение свое желание. Резко воспротивилась мать государя, объявившая, что не потерпит, если Хлопова будет царицей, и сын был вынужден, скрепя сердце, подчиниться. Вскоре после смерти Филарета Салтыков был возвращен из ссылки, а через несколько лет получил чин боярина.
усадьба Ершово
10. Дом был восстановлен после войны в конце 40-х гг.
 
В 1662 г. Ершово досталось его сыну Петру Михайловичу Салтыкову. Боярин, видный администратор второй половины XVII в., он был одним из наиболее близких лиц к царю Алексею Михайловичу.
усадьба Ершово
11.
 
Будучи ярым противником патриарха Никона, он стал во главе следственной комиссии для расследования "всяких вин" патриарха, присутствовал при окончательном приговоре суда над ним.
усадьба Ершово
12. После революции наверху "сияла" красная звезда.
 
Под конец своей жизни ему пришлось пережить личную трагедию. 15 мая 1682 г. во время мятежа стрельцы по ошибке убили его сына стольника Федора Петровича, которого приняли за Афанасия Кирилловича Нарышкина. Убедившись в этом, они отвезли тело убитого к отцу с извинениями. Старик отвечал: "Божья воля!", - и велел угостить убийц вином и пивом. Он умер в июле 1690 г.
усадьба Ершово
13. Сейчас в главном доме усадьбы расположена администрация дома отдыха.
 
По свидетельству современников, хваливших его за редкое благоразумие и непоколебимую верность, он был ровесником царя Алексея Михайловича и очень любим им. В 1691 г. после смерти Петра Михайловича Салтыкова село перешло к его малолетним внукам Василию и Алексею Федоровичам Салтыковым.
усадьба Ершово
14. Окно.
 
В 1702 г. между ними был произведен раздел и Ершово досталось Алексею. При нем в 1705 г. в селе значилось 49 дворов и 171 человек. После смерти Алексея Федоровича в феврале 1712 г. его вдова Настасья Михайловна уступила село деверю, и оно вновь оказалось у Василия Федоровича Салтыкова.
усадьба Ершово
15. Усадьба графа Олсуфьева.
 
Его карьера складывалась удачно. При императрице Анне Иоанновне он был генерал-адъютантом, петербургским генерал-полицмейстером и сенатором. Во время кратковременного правления малолетнего Иоанна Антоновича был пожалован в генерал-аншефы, а в день восшествия на престол Елизаветы Петровны получил Андреевскую ленту. Он умер в 1755 г. 80-ти лет от роду.
усадьба Ершово
16. Дверь в старое здание клуба-столовой.
 
По наследству Ершово досталось его третьему сыну Сергею Васильевичу Салтыкову, при котором в селе вместо обветшавшей была выстроена новая деревянная церковь, простоявшая до 1829 г.
усадьба Ершово
17. Корпус №2.
 
C теми древними временами связано имя ещё одного, до сих пор почитаемого в Ершово человека - Блаженного старца Симеона. Это местный житель, живший в Ершово с 1748 по 1812 год. Старец Симеон обладал даром предвидения будущего и даром исцеления, что особенно проявлялось по отношению к детям. которые исцелялись от тяжёлых недугов в первую очередь по его молитве и при его помощи как лекаря. Не случайно Симеон стал местнопочитаемым Святым. Старец Симеон похоронен неподалёку от Ершовского Храма Живоначальной Троицы.
усадьба Ершово
18. Внутри старой столовой.
 
При Елизавете Петровне владелец Ершова служил камергером, затем был посланником в Гамбурге и Париже, где и скончался, в чине генерал-поручика. В 1764 г. Ершово было дано в качестве приданого за его сестрой Марией Васильевной, вышедшей замуж за Адама Васильевича Олсуфьева, действительного тайного советника, статс-секретаря Екатерины II.
усадьба Ершово
19. На входе в старую столовую.
 
По воспоминаниям современников Олсуфьев был человеком очень умным, общительным, не принимавшим активного участия в интригах. Любя спокойную и привольную жизнь, при веселом характере и остроумии, он посвящал свой досуг музыке, театру, литературе.
усадьба Ершово
20. Здание на реконструкции.
 
Прекрасно владея шестью европейскими языками, он хорошо знал иностранную литературу и переводил много пьес и комедий, которые нередко ставились при дворе.
усадьба Ершово
21. Вид на усадебный дом со стороны бывшей столовой-клуба.
 
Село досталось их сыну Дмитрию Адамовичу Олсуфьеву, действительному статскому советнику и московскому губернскому предводителю дворянства. При нем в селе числились 39 дворов с 372 жителями, деревянные Троицкая церковь и одноэтажный господский дом.
усадьба Ершово
22. Усадебный дом. Вид со стороны березовой аллеи.
 
Но настоящий расцвет усадьба переживает при его сыне Василии Дмитриевиче Олсуфьеве.
усадьба Ершово
23. Реконструкция старой столовой.
 
По возвращении в Россию, в январе 1820 г. оставляет военную службу и в течение двадцати лет служит на разных выборных должностях в Московской губернии. В 1828 г. он был избран звенигородским уездным предводителем дворянства. В 1830 г. его жалуют в камергеры, а в 1836 г. в церемониймейстеры. В 1838 г. он был назначен московским гражданским губернатором.
усадьба Ершово
24. Архитектор усадьбы А.Г. Григорьев.
 
Все это требовало известного представительства, и он в середине 20-х годов XIX в., после смерти отца приступает к перестройке усадьбы. В 1826 г. закладывается церковь. В 1829 г. ее строительство заканчивает архитектор из крепостных крестьян А. Г. Григорьев, ученик Д. И. Жилярди. Она считалась одной из лучших усадебных церквей Подмосковья.
усадьба Ершово
25.
 
По церкви село получило и второе название - Троицкое. В 1837 г. было завершено строительство усадебного комплекса. Но в 1840 г. Олсуфьев переводится на должность гофмаршала дворца царевича Александра Николаевича и с тех пор до конца жизни состоял на придворной службе, где в 1856 г. получил графское достоинство.
усадьба Ершово
26.
 
После его смерти в феврале 1858 г. имение перешло к его сыну графу Алексею Васильевичу, который владел им вплоть до начала XX в. В 1901 г. в селе уже было 71 двор и 431 житель. Нужда и малоземелье заставляли крестьян заниматься промыслами. В Ершове изготовляли санки, топорища, ручки для лопат.
усадьба Ершово
27.
 
В  марте 1917 года последний владелец усадьбы Ершово, полковник царской армии, граф Василий Алексеевич Олсуфьев,(сын Алексея Васильевича) предчувствуя нехорошие революционные потрясения и гонения на дворянство, со всей семьёй уехал сначала из Ершово, а потом и из России. Думал, что на время, оказалось – навсегда…
усадьба Ершово
28. Слева корпус №5 - люкс.
 
За границей, в Италии, Василий Алексеевич и Ольга Павловна вместе с детьми оказались не сразу.В 1917 г. полковник В.А. Олсуфьев нёс военную службу на Кавказе. Вместе с ним была его супруга и дочери. Младший сын Алексей находился под присмотром родственников в их Подмосковной усадьбе Ершово. Когда произошла февральская революция 1917 года Василий Алексеевич, понимая, что в смутные времена семья должна быть вместе, едет в Ершово и забирает своего сына.
усадьба Ершово
29. Спа-центр находится в здание бывшей оранжереи.
 
1917 - 1918 годы Олсуфьевы провели в относительно тихом от революционных потрясений Кисловодске. Семья Олсуфьевых, в полной нищете, на положении беженцев, осенью 1918 г. перебирается на Черноморское побережье Кавказа - в Батуми. Интересно, что переехать в Батуми им помогла простая цыганка, пристроившая русскую семью в свой табор.
усадьба Ершово
30. План схема усадьбы-дома-отдыха.
 
Весной 1919 года в порту Батуми оказался английский военный корабль. Ольга Павловна с большим трудом добивается личной встречи с капитаном корабля и рассказывает ему историю своей семьи. Капитан, понимая происходящее в России, идет навстречу Олсуфьевым и этот корабль увозит их в Италию, где у них, к счастью, была недвижимость и некие сбережения.
усадьба Ершово
31. Троицкая церковь, заново построенная с нуля после войны.

Продолжение (карты, старые фото и история) в следующем посте...
promo deadokey август 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
эх, заинтриговали на самом интересном месте :))
Ольга Павловна в девичестве была графиней Шуваловой - я правильно поняла?
Зимой так же чистенько как и летом. Вообще приятная усадьба.
Я еще не успел сфотографировать высохший пруд в парке, где французы табакерку потеряли, побольше оранжерею сфотографировать и могилу старца возле церкви...
так что можно еще летом заехать)
Спасибо за репортаж! Только вот про: ".... одна из из лучших усадебных церквей Подмосковья в Ершово, которую взорвали фашисты... ", - дело это темное. Пару лет назад готовила усадьбу для маршрута. Прочитав, что: "В годы ВОВ Ершово оказалось на линии фронта. Немцы сожгли село, а церковь взорвали вместе с военнопленными и местными жителями, запертыми в ней", - приехала в Ершово и стала распрашивать местных. Выяснилось, что действительно, тут была линия фронта и село переходило из рук в руки - "когда наши брали, мы в своих домах ночевали, а когда немцы, то со своими, в окопах и прятались". Бои шли кровопролитнейшие - после ухода немцев на соседнем Скоковом поле "ой сколько наших и их лежать осталось...". Храм действительно взорвали. При разборе завалов нашли два трупа - один сторожа (клирошанина), второй - неизвестно кто. На вопрос: "Кто же тогда лежит в братской могиле рядом с возрожденным храмом", - служительница церкви ответила: "Бойцы, погибшие при боях за село - их повсюду собирали и до сих пор находят". Дальше: "Да мы писали и обращались в военкомат".
Ершовская церковь "под колоколы" - доминанта местности и ориентир для прицельной стрельбы. Вспоминаем колокольню Вознесенского храма (рядом), по дороге к Саввино-Сторожевскому монастырю - ее взорвали советские саперы в ноябре 1941 г., согласно известного приказа, а сам храм, втор. пол. 18 века, обрушился еще в мае 1941 г. - в нем был гараж.
Пожалуйста! И Вам за спасибо за интересные факты...может быть церковь взорвали наши советские саперы?
Ершово, храм.
Храм в Ершово взорвали немцы. Сохранились немецкие документы, которые не оставляют никакого сомнения на этот счет.
Re: Ершово, храм.
и храм Христа Спасителя. Вот такие настойчивые атеисты, мать их.
Re: Ершово, храм.
На войне, как на войне. Немцы отходили на новую линию обороны, где собирались задержаться на долго. Перед этой линией обороны немцы создавали своеобразную полосу выжженной земли. Ими были сожжены Сурмино, Скоково, Ершово, взорван храм в Ершово. Тогда же был взорван монастырь в Истре. Это все зафиксировано в документах немецких дивизий.

Re: Ершово, храм.
про монастырь в Истре: фото 1941 года. над ротондой наши люди! Эмоции - это здорово. Будем объективны.
Re: Ершово, храм.
С интересом и давно читаю ваш журнал. Спасибо. Можно совет. Поезжайте в Ершово, Истру. Отыщите человеческое лицо и пораспрашивайте - обычно люди охотно делятся информацией. В храм зайдите. Поговорите с людьми, подойдите к сотрудникам музея. Иная версия с ротондой впервые появилась для меня в 1991 году, на экскурсии в монастыре. Затем в беседе с военным историком снова всплывает фото от ноября 1941 года, где на бомбящих самолетах видны опознавательные знаки. Неужели кого-то еще можно удивить, если история расходится с официально озвученной?
Re: Ершово, храм.
В нашей истории очень много несостыковок и измененных фактов)
В Истре пока не был, хотя у бабушки дача там в 20 км, обязательно загляну в монастырь
Re: Ершово, храм.
Большое спасибо за ссылку)
Прочитал "неархитектурное" обсуждение)
Re: Ершово, храм.
храм Христа Спасителя тоже немцы взорвали?
Исторические усадьбы России. Усадьба ЕРШОВО, Московск
Пользователь vigersans сослался на вашу запись в записи «Исторические усадьбы России. Усадьба ЕРШОВО, Московская область, Одинцовский район» в контексте: [...] Исторические усадьбы России. Усадьба ЕРШОВО, Московская область, Одинцовский район источник [...]
Была очень счастлива, когда прочитала, что Олсуфьевы добрались до Италии, где у них был дом и деньги. Как-то всегда (еще в СССР девчонко) относилась к таким людям, потерявшим Родину и все благосостояние,служившим этой Родине верой и правдой, с симпатией.
Церковь красивая, и усадебный дом тоже хорошо смотрится.
Раньше был да и сейчас скорее всего свободный

А это что за дом? Я подумал, главный дом усадьбы
Вот я тупанул!(((
Ладно, в следующий раз заеду. Мы ещё были в Знаменском-Губайлово, и в музее в Саввино-Сторожевском (я там, конечно, не в 1-й раз был).
Спасибо, взял на заметку, обязательно посещу, как смогу!