deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Презентация книги "Ярославские усадьбы" состоится 7 февраля в Палатах Аверкия Кириллова

Презентация каталога «Ярославские усадьбы», изданного Институтом Наследия в декабре 2016 года по результатам научно-практического мониторинга усадебного наследия Ярославской области, состоится 7 февраля 2017 года в 17.00 в историческом здании института, в Палатах Аверкия Кириллова.

Сборник украшает обложка с моей фотографией усадьбы Карабиха, снятой не с квадрокоптера, а с вертолета МИ-8. Всего в издании описано 311 усадеб разной сохранности.

Программой мероприятия предусмотрена приветственная часть, выступление членов авторского коллектива, торжественная церемония передачи от Ярославской области «эстафеты» по реализации проекта «Усадебное наследие России. XXI век» Тверской области, а также вручение экземпляров каталога участникам проекта. В мероприятии примут участие представители Министерства культуры Российской Федерации, владельцы усадеб, начальники управлений по государственной охране объектов культурного наследия регионов, руководители департаментов культуры регионов, культурологи, эксперты, блогеры, историки и краеведы.

Место проведения презентации: Москва, Берсеневская набережная, д. 18-19-20, стр. 3.

Книга Ярославские усадьбы, презентация 7 февраля в палатах Аверкия Кириллова

В каталоге представлены краткие справочные сведения о владельческих дворянских и купеческих сельских усадьбах Ярославской области в исторической ретроспективе. В издание включены усадьбы с сохранившимися постройками, а также усадьбы, от которых остались одни парки либо их фрагменты, имеющие историко-культурное значение. Усадьбы, создававшиеся как городские, не рассмотрены, но учтены загородные усадьбы, со временем вошедшие в черту городов. Не рассмотрены и усадьбы Ярославской губернии, находящиеся ныне на территории других областей.

В тексте усадьбы сгруппированы по районам Ярославской области согласно территориально-административному делению на 2009 год и внутри районов расположены в алфавитном порядке их названий, не всегда совпадающих с современным названием населённого пункта.
В ряде случаев под одним названием и номером даётся несколько усадеб с их владельцами, что соответствует исторической действительности и отражено в указателях к Каталогу.

За время основания усадеб принята дата первого архивного или литературного упоминания вотчинникова или помещикова двора. Принадлежность усадеб к бывшим административно-территориальным единицам – уездам – дана на 1917 год, при этом для усадеб Ярославской губернии указан лишь уезд, а наименование губернии не приведено.

Отсутствие характеристики материала построек подразумевает, что они выполнены из кирпича, в остальных случаях материал оговорен. Аннотации по объекту сопровождены ссылкой на источники и литературу.

В качестве основных источников сведений об усадьбах, местах их расположения и владельцах использованы: данные фондов межевых учреждений РГАДА; Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Тт. 4, 1. Спб., 1860; труды генеалогов Н.Ф. Иконникова из фонда отдела письменных и аудиовизуальных источников (бывший отдел генеалогии) Государственного музея А.С. Пушкина, В.В. Руммеля и В.В. Голубцова, И.Н. Ельчанинова (ссылки на труды последнего приводятся по электронной версии http://elib.shpl.ru/nodes/3652); материалы архива Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области; Русский провинциальный некрополь. Т. 1. М., 1914; Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль, 1908; топографическая карта Владимирской губернии 1850 гг. («Менде»); некоторые сведения получены из музеев, от краеведов и местных жителей.

Каталог снабжён научно-справочным аппаратом: алфавитными указателями усадеб, их владельцев и создателей – архитекторов, художников, скульпторов и паркостроителей, а также списком сокращений.

Карта Ярославской области с расположением усадеб включает все описанные в Каталоге усадьбы с соответствующей привязкой к местности (границы районов, районные центры, железные и автомобильные дороги, реки и т.п.). Расстояния от усадеб до ближайших железнодорожных станций и крупных населённых пунктов указаны в тексте в соответствии с проездом к ним по автомобильным и просёлочным дорогам. При исчислении расстояний от г. Ярославля и районных центров отсчёт километража дан от автостанций.

Обследование усадебного наследия Ярославской области проводилось в 2015-2016 гг. Всего было осмотрено около 600 адресов. В результате выявлено 311 объектов, начиная с крупных архитектурно-парковых усадебных комплексов, до таких, где можно считать сохранившимися материальные остатки усадеб.

Из них установлено наличие разной сохранности 73 усадеб с главными домами и 17 усадеб без домов, но с жилыми флигелями; от 103 усадеб остались только церкви и от 118 – только парки или их фрагменты. Состояние и степень сохранности зданий и парков отмечены на период обследования.

Многие усадебные жилые и хозяйственные здания, церкви и парки находятся в заброшенном виде. С сожалением можно констатировать полную утрату известных усадебных комплексов Иваново Хомутовых, Иловна и Борисоглеб Мусиных-Пушкиных (затопленных при создании Рыбинского водохранилища в 1930-1940-х гг.); Огарёв-Холм, Варино и Лупандино Карновичей (Ярославский р-н), Чистополье Ушаковых (Даниловский р-н), Благодатное Римских-Корсаковых (Мышкинский р-н)

Одновременно следует отметить положительные примеры отношения к усадебному наследию Ярославской области. Так, восстановлены усадьбы Артемьево в Мышкинском районе и Вороново в Ростовском, воссозданы дача К.А. Коровина в Охотино и усадебный комплекс в Горках Переславского р-на.
В процессе восстановления находятся усадьбы Гузицыно Некрасовского р-а, Масленики Тутаевского р-на, Торопово Даниловского р-на, Осурово Переславского р-на, Ракоболь Пошехонского р-на, Родичево Угличского р-на, Щекотово Гаврилов-Ямского р-на.
Музеефицированы усадьбы Борок (Некоузский р-н), Веськово и Горки (Переславский р-н),  Карабиха (Ярославский р-н) с филиалом в Грешнево (Некрасовский р-н).

В усадьбе Торопово Даниловского района действует краеведческий музей «Куклин угол», в Воронино – мемориальный музей, посвящённый истории усадьбы и её бывшим хозяевам; в усадьбе Смоленское – школьный музей. В селе Нагорье Переславского района открыт музей, посвященный бывшим владельцам одноимённой усадьбы.

Кроме того, восстановлены или находятся в процессе восстановления ряд усадебных храмов, переданных Русской Православной церкви, ранее заброшенных или использовавшихся не по назначению.

Авторы старались охватить все сохранившиеся усадьбы Ярославской области, однако сведения об их числе и владельцах не претендуют на исчерпывающую информацию.

 
Ниже алфавитный список усадеб, которые попали в справочник:
 
Книга Ярославские усадьбы, презентация 7 февраля в палатах Аверкия Кириллова
2.
 
Книга Ярославские усадьбы, презентация 7 февраля в палатах Аверкия Кириллова
3.
 
Книга Ярославские усадьбы, презентация 7 февраля в палатах Аверкия Кириллова
4.
 
Книга Ярославские усадьбы, презентация 7 февраля в палатах Аверкия Кириллова
5.
Tags: Ярославская область, книги, новости, усадьбы
Subscribe
promo deadokey november 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments