Усадьба ЗАХАРОВО, Московская область, Одинцовский район

Вчера «Усадебный экспресс» совершил свою первую поездку в усадьбы Захарово и Большие Вяземы. А знаете ли вы, что одно из этих бывших дворянских имений часто называют «музеем детства»? Почему здесь так сильно ощущается атмосфера той поры, когда нас окружал беззаботный мир, полный открытий, приключений, бабушкиных сказок и первых серьезных увлечений? Какую роль в жизни Пушкина сыграла эта усадьба? Кто, кроме няни поэта, здесь, в Захарово, привил ему любовь к русскому фольклору? Какова связь между парковыми деревьями в Захарово и первыми четверостишиями поэта? Где находилось любимое место Пушкина для отдыха? Мы выясним это, совершив небольшую онлайн-экскурсию в Захарово!

усадьба Захарово

Дата фотографий: 2016 год, 23 сентября и 2017 год, 4 февраля.

История усадьбы Захарово прочно закрепила за собой звание «литературной», и, что является логичным и занятным – одновременно, сохранила о себе больше биографических сведений, чем исторических. Именно эта усадьба тесным образом была связана с одним из самых главных и трогательных периодов жизни Александра Сергеевича Пушкина – детством поэта.

 
усадьба Захарово
2. Главная аллея, разбивающая регулярный парк и пейзажный.
 

Ни для кого ни секрет, что большинство «взрослых», осмысленных талантов начинает формироваться в одаренных людях в ранние годы. Кроме того, история помнит массу случаев, при которых определенные события и обстоятельства раскрывали талант в том, кого окружающие считали самым обычным человеком. Такая история произошла и с «солнцем русской поэзии» Сашей Пушкиным. И, что примечательно – немалое влияние на становление будущего таланта поэта оказала подмосковная усадьба Захарово.

 
усадьба Захарово
3. В березовой роще, где так любил гулять Пушкин, установили памятник.
 

Пушкинисты называют Захарово культовым поэтическим местом, и отмечают, что несмотря на то, что за свою яркую и короткую жизни поэт пометил множество достопамятных мест, с которыми был связан, именно Захарово следует рассматривать как родину «первой музы» поэта. Но сперва совершим небольшой экскурс в историю усадьбы. Что мы знаем об имении Захарово? Известно, что первые упоминания о владельцах имения относятся еще к XVII—XVIII векам, однако, сведения о развитом усадебном комплексе связаны только с серединой XVIII века.

 
усадьба Захарово
4. Бабушка Мария Ганнибал обнимает маленького Александра Пушкина. Скульптор – В.Козинин, 2005 год. 
 

В 1781 году усадьбу приобрели представители семейства Тинковых. Документальные сведения гласят, что при них в Захарово имелись парк с кленовыми аллеями и обширным фруктовым садом, 136 душ крепостных и главный усадебный дом – миниатюрное, но очень живописное деревянное строение в классическом стиле, украшенное четырёхколонным портиком и небольшим бельведером. По некоторым сведениям, рядом с домом находился жилой флигель. Кроме того, на территории имения размещались хозяйственные службы, столь необходимые для поддержания усадьбы в достатке.

 
усадьба Захарово
5.
 

Однако, Тинковым не удалось наладить хозяйственную мощь своего имения и они были вынуждены продать его. Так, в 1804 году хозяйкой Захарово становится Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка великого поэта Александра Пушкина. Известно, что покупка недвижимости и земли обошлась ей в 28 тысяч рублей. По одной из версий, Мария Алексеевна приобрела это имение для того, чтобы ее внуки могли расти под присмотром, в комфортной атмосфере усадебного быта и близости природы. С тех пор история усадьбы Захарово вошла в свой главный исторический период.

 
усадьба Захарово
6.
 

Из биографии поэта мы знаем, что родители Пушкина достаточно прохладно относились к маленькому Саше. Его мать, Надежда Осиповна, воспитывала всех детей в строгости и, по воспоминаниям современников, недолюбливала своего талантливого сына за то, что в детстве он не был похож на ангелоподобного карапуза – будущий поэт был смуглым, толстоватым и отличался от многих детей.

 
усадьба Захарово
7.
 

Тепло и ласку маленький Саша получал от двух самых близких женщин в его детской биографии – бабушки Марии Алексеевны и нянюшки Арины Родионовны, известной каждому из нас со школьной скамьи и неоднократно воспетой самим поэтом в своих многочисленных произведениях.

 
усадьба Захарово
8.
 

Однако, мало кто знает, что бабушка Пушкина оказала столь же значительное влияние на становление поэта, как и его няня. Так же, как и Арина Родионовна, она рассказывала ему старинные сказки, народные мифы и предания, передавала ему истории собственного сочинения. Это происходило в Захарово, где юный поэт гостил с мая по октябрь в период с 1805 по 1810 годы.

 
усадьба Захарово
9.
 

Здесь нелюдимый и оторванный от социума ребенок впервые начинает играть с крепостными ребятишками и соседскими детьми, он проводит много времени на воздухе, знакомится с неповторимой атмосферой усадебного быта дворянской России. Эта усадьба прочно ассоциировалась у Саши с атмосферой любви и заботы: бабушка и няня давали ему все то, что требуется для воспитания разносторонней личности – доброту, образование и достаточную свободу.

 
усадьба Захарово
10.
 

В Захарово Саша заметно похорошел – благодаря бесконечной череде игр он полюбил активные прогулки и существенно постройнел. Спустя несколько лет любовь Пушкина к физическим упражнениям найдет отражение в его излюбленной привычке к ежедневным многокилометровым прогулкам с тяжелой тростью, вес которой, согласно некоторым источникам, достигал 16 кг.

 
усадьба Захарово
11.
 

Маленький Пушкин очень полюбил пруд своей бабушки. По воспоминаниям современников, он был очень живописным и сочетал в себе несколько разных стилистических «оттенков». Так, пруд с березами, растущими на его берегу, становился радостной декорацией для семейных чаепитий в летнее время года, а на противоположной стороне водоема находился еловый лес, который казался матери поэта «загадочным», а некоторым гостям – «мрачным». В усадьбе росло множество кленов и тополей, которые находились в живописном запустении, придавая парку загадочность и особую атмосферу.

 
усадьба Захарово
12.
 

Говоря о саде в Захарово, отдельное внимание следует уделить теме «посланий на деревьях», о которых спорили как современники поэта, так и современные исследователи-пушкинисты. В своем романе «Пушкин» русский писатель, литературовед Юрий Тынянов отмечал, что в Захарово сохранились любовные символы, начертанные прямо на коре деревьев – сердцами, пронзенными стрелами, обозначались места встречи любовных пар, которых за всю историю имения, могло быть здесь немало.

 
усадьба Захарово
13.
 

Другая легенда касалась первых поэтических опытов самого Пушкина. Согласно легенде, маленький Саша фиксировал свои первые строки и четверостишия прямо на коре берез, растущих у захаровского пруда. Эти воспоминания принадлежат дочери Арины Родионовны, Марье. Однако, сестра поэта опровергала эту версию, ссылаясь на то, что в ранние годы Сашенька, привыкший изъясняться преимущественно по-французски, еще не освоил в должной мере родной язык, чтобы писать стихи по-русски. По ее словам, строки на коре местных берез могли принадлежать отцу поэта или гостям имения.  Однако, неоспоримым остается факт о любимом месте Пушкина в захаровском парке – родственники и знакомые поэта единогласно утверждали, что маленький Саша любил часами проводить время у липы на берегу бабушкиного пруда. Рядом с ней стояла полукруглая скамейка, на которой он, вооружившись пером и бумагой, делал свои записи и зарисовки.

 
усадьба Захарово
14.
 

Из воспоминаний близких Пушкина мы имеем представление о том, как выглядел парк в Захарово. А есть ли сведения об интерьерах его главного дома, ведь подлинный дом не дошел до нашего времени? К счастью, они существуют. Обстановку дома Марии Алексеевны можно воссоздать как по воспоминаниям, так и по архивным документам. Гости Захарово подчеркивали, что на фоне блестящих подмосковных усадеб видных дворянских фамилий, эта усадьба выглядела скромно.

 
усадьба Захарово
15.
 

При продаже усадьбы в 1811 году была составлена опись имущества, в которой указывалось, что в доме имелась мебель из красного дерева, стол, украшенный бронзой, зеркала, комплекты столовых приборов и прочие предметы быта. Из данного материала можно сделать вывод о том, что обстановка в Захарово была похожа на типичные интерьеры среднепоместных и мелкопоместных «дворянских гнезд», при этом, не была лишена изысканности.

 
усадьба Захарово
16.
 

История Пушкина в Захарово была бы неполной без упоминания об истории соседнего поместья – роскошного имения Голицыных в Вяземах, о которой у меня есть отдельный пост. Маленький Саша часто ходил в это имение на прогулку, а потом – в сопровождении взрослых родственников, посещал роскошную, известную во всей округе, голицынскую библиотеку. Впоследствии Пушкин неоднократно будет становиться гостем шикарных голицынских балов в Москве, на которых он будет иметь возможность часто видеть свою «Мадонну» - будущую супругу Натали Гончарову.

 
усадьба Захарово
17.
 

Захаровская эпоха в жизни поэта закончилась в 1811 году. Он поступил в Царскосельский лицей, где его уже ждала целая пора других, юношеских впечатлений – крепкая дружба, первые влюбленности, серьезное творчество, и, конечно же, первое признание. Символично, что именно в этом году Мария Ганнибал продала Захарово невестке своей сестры, полковнице Козловой. С тех пор имение войдет в пору частой смены хозяев и неблагоустроенности. Юрий Тынянов подчеркивал, что многие хозяева имения не воспринимали Захарово как свой дом, свою вотчину, и жили в нем «как в гостях».

 
усадьба Захарово
18.
 

Окончив Лицей, Пушкин долгое время не приезжал в имение детства, хотя в стихах неоднократно с теплом и ностальгией вспоминал о нем. Поэт навестил Захарово лишь в 1830 году, накануне своей женитьбы на Натали Гончаровой. Он навестил дочь Арины Родионовны, Марью, рассказал ей о своих семейных планах и долго гулял по любимому саду, предаваясь размышлениям. Он был очень опечален увиденной обстановкой – ухоженности и семейного уюта, царивших при его бабушке, здесь уже не было. Счастливое воспоминание детства встретило его непривычной холодностью. Больше ему не суждено было сюда вернуться.

 
усадьба Захарово
19. На другой стороне пруда находится "поляна сказок".
 

Дом, в котором жил великий поэт не дошел до наших дней. Сперва, в начале XX века, на фундаменте старого особняка был построен новый дом, по своей форме очень похожий на своего «предшественника». В советские годы здание пустовало, использовалось как склад,  некоторое время в нем размещалась школа. Самые тяжелые страницы в истории усадьбы пришлись на конец прошлого века. Долгое время Захарово пустовало, а в 1993 году здание сгорело.

 
усадьба Захарово
20. Беседка возле пруда.
 

Вокруг пожара в имении Ганнибалов возник широкий общественный резонанс, благодаря которому было принято решение о восстановлении усадьбы детства поэта. В 1999 году, к 200-летию со дня рождения Пушкина, восстановленный дом и благоустроенный парк были торжественно открыты для посетителей. Сегодня Захарово и соседняя усадьба Голицыных, Большие Вяземы, составляют единый комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

 
усадьба Захарово
21.
 

Сегодня музейная и культурная жизнь в этих двух исторических усадьбах активно процветает. Здесь регулярно проводятся концерты, различные мероприятия, конференции и балы.  Особый статус получила и восстановленная усадьба Захарово – теперь имение Марии Ганнибал, в котором Пушкин провел беззаботные детские годы, принято называть «музеем детства Пушкина». Концепция этого удивительного музея предполагает собой не только сохранение биографических моментов захаровского детства поэта, но и бережное хранение культуры детства – в целом.

 
усадьба Захарово
22. Пруд.
 

Здесь, как и в позапрошлом веке, царит уют и гармония, а для самых маленьких посетителей проводятся интересные интерактивные программы, воссоздающие дворянский быт, веселые игры пушкинской эпохи, бальная культуры. В Захарово регулярно проходят детские конкурсы и мастер-классы, концерты и представления. От этой усадьбы остаются в восторге все посетители: от мала до велика. Взрослые туристы отмечают небывалую красоту, живописность и удивительную атмосферу этого места, пронизанную историей, радостью и удивительной «детскостью», которую здесь удалось сохранить несмотря на все исторические бури.

 
усадьба Захарово
23.
 
усадьба Захарово
24.
 
усадьба Захарово
25.
 
усадьба Захарово
26.
 
усадьба Захарово
27.
 
усадьба Захарово
28.
 
усадьба Захарово
29.
 
усадьба Захарово
30.
 
усадьба Захарово
31. Конный двор в усадьбе появился несколько лет назад.
 

Старые карты


усадьба Захарово
1797 год.
 
усадьба Захарово
1826-1840 год.
 
усадьба Захарово
1860 год.
 
усадьба Захарово
1890 год.
 
усадьба Захарово
1925 год.
 
усадьба Захарово
1931 год.
 
усадьба Захарово
1942 год.
 
усадьба Захарово
1957 год.
 
усадьба Захарово
2004 год.
 
усадьба Захарово
2016 год.

Список литературы

1. Волович Н.М. Пушкинские места Москвы и Подмосковья. - М.: Моск. рабочий, 1979. - 232 с.
2. Новиков В. Русская литературная усадьба. - М.: Ломоносовъ, - 2012. - 256 с.
3. Новиков В. Жизнь замечательных людей - Малая серия. Пушкин, - 2014.: Молодая гвардия. - 256 с.

Posts from This Journal by “Одинцовский район” Tag

promo deadokey february 9, 12:42 1
Buy for 50 tokens
Не знал, что все так любят есть блины в усадьбах :) Рад сообщить вам, что 24 февраля экскурсию "Усадебного экспресса" по направлению Мураново-Абрамцево будет вести Дмитрий Абрикосов, потомок семьи русских купцов, общественных деятелей, благотворителей, владельцев кондитерского…
это у меня все срезано или у всех (справа)
спасибо, я определилась, дефект был когда смотрела в ленте, когда открываешь пост все нормально, спасибо еще раз
знаете, я от таких видов природы , от архитектуры, просто таю...чувствую запахи зелени, летнего воздуха, слышу птиц...много мыслей: благодарность тем, кто создавал, творил, кто оставил историю в камне, словно продолжают жить давно ушедшие люди....вам спасибо - такие посты самые примиряющие и дающие позитив..
Шикарно! только почему там везде плитка лежит ?
А Пушкин писал, что он гулял с бабушкой "от березовой рощи, вдоль дороги из плитки к самому дому" )
))) эта плитка больше похожа на лужковскую или еще новее )
Замечательный у тебя посты, Вадим! Прямо таки хрестоматийные и классические!)
Потому что усадьба связана с нашим любимым классиком)
Классная! Скромная, но такая уютная! Жаль лес кругом сильно поредел, но судя по фото с квадрокоптера, вроде зеленые насаждения тоже восстанавливаются
Липовые аллеи больше всего понравились!
Прелесть какая, спасибо. Так атмосферно написано, усадебный быт дворянской России видишь как наяву))
Жаль, конечно, что все это новодел, но все же дает возможность получить представление о детстве Пушкина, немного, как театральные декорации
Были вчера в тех краях: через Захарово проехали, потом Васильевское посетили.
Все же строят у нас то ли без головы, то ли кривыми руками. Замок Щербатовых (его же совсем недавно открыли, год, два?) - весь цоколь оплыл и пожелтел, все в разводах. Видать, сливы забыли сделать - вода с крыши течет прямо на штукатурку.
Чудесный пост, как всегда, впрочем!
Плитка выглядит кощунственно.