Усадьба КРУТЕЦ, Владимирская область, Александровский район

Дата посещения и фотографий 29 октября 2008 года

 

Усадьба Бутурлиных-Зубовых – Крутец расположена в удивительно красивом месте среди сосен на крутом берегу извилистой реки. Родовое село Крутцы во Владимирской губернии принадлежало Бутурлиным еще с XVII века, потом усадьбой владели известные фабриканты Зубовы. Еще одно имя, с кем связана усадьба Крутец - это Сергей Нилус - гонимый русский православный писатель.

Стояново

 

Красочная осень в усадьбе Бутурлиных Крутец. Пушкины (имеется ввиду род поэта А.С.Пушкина) и Бутурлины происходят от одного предка - Ратши. Их общий предок Гаврила Алексич (правнук Ратши) - увековеченный летописцем герой Невской битвы 1240 года, боярин великого князя Александра Ярославича Невского". Стояново

Дом был построен на месте древнего монастыря, разрушенного до основания поляками в начале XVII столетия. Стояново

Вот уже несколько лет усадьбу восстанавливает чудный золотых дел мастер Сергей... Стояново

Местный пейзаж, вид на юг.Вдоль западной части деревни протекает речка Переделка. На востоке расположены два водоёма — Новый пруд и Ендовой (Ендова), на севере — Чёрный пруд.

Стояново

Внутри усадьбы хотят воссоздать старую обстановку Стояново  

Возможно будет музей

Стояново

Осенью здесь особенно красиво

Стояново

В парке сосны

Стояново

За окнами находилась столовая 

Стояново

Дом немного "заржавел"

Стояново

Цвета настоящие

Стояново

Стояново

Главный вход в усадьбу

Стояново

Остатки парка

Стояново

 

В парке гуляют барашки

Стояново

На месте старой церкви строится новая. Храм уничтожен был в 20-х годах прошлого столетия. Здесь, рядом с церковью, был похоронен С.А. Нилус. Могила С.А. Нилуса была найдена православными людьми в 1986 году. А в 2000 году неподалеку от нее, на месте разрушенной церкви, был установлен и освящен Поклонный Крест. Теперь сюда со всех концов света приезжают православные люди, чтобы поклониться этой земле и отслужить панихиду у могилы писателя. Стояново  

Старые карты местности

1850 год. На карте как Успенское (Крутец) Стояново

2009 год. GOOGLE Earth Стояново  

История

Владельцами усадьбы были Бутурлины и Зубовы, о них и пойдет рассказ.
 
Бутурлин, Иван Иванович (1661 - 1738), с молодых лет был близким лицом к Петру I, занимая при царе должности спальника и стольника и будучи помощником в борьбе его с Софьей. По сформировании Лейб-Гвардии Преображенского полка Бутурлин был назначен премьер-майором и в этой должности участвовал в Азовских походах и в сражении под Нарвой, где взят в плен и выменен лишь в 1710 г. на генерала Мейерфельда. Затем до конца Северной войны Бутурлин провел все время в военных действиях на суше и море, отрываясь лишь для розысков по делу царевича Алексея, смертный приговор которого он подписал в числе других, а также состоя членом кригс-рехта над Меншиковым, Апраксиными Долгоруковым. По кончине Петра I Бутурлин не сразу стал на сторону Екатерины Iи перешел лишь по убеждению Меншикова, в заговоре против которого принял впоследствии участие. По вступлении на престол Петра IIМеншиков отомстил Бутурлину: он был лишен чинов, орденов и всех поместий, кроме родового села Крутцы во Владимирской губернии, где и скончался в ссылке.
 
Бутурлины - дворяне и графы. Предком Бутурлиных считается Радша, прибывший из Германии в Новгород в конце XII в. Правнук его, Гавриил Олексич, прославился в Невской битве (1240) и состоял боярином при великом князе Александре Невском, а сын последнего, Акинфий Гаврилович, - известный полководец, московский боярин, перешедший потом на службу к тверскому великому князю и убитый в сражении под Переяславлем. От его внука, Ивана Андреевича, по прозвищу Бутурля, имевшего двоих сыновей - Ивана и Юрия, и пошли Бутурлины. Внук первого из них, Дмитрий Григорьевич Кривой, был воеводою в разных походах при великом князе Василии Ивановиче, а два других внука, Федор и Иван Никитичи, состояли боярами; третий же, Андрей Никитич, имевший 6 сыновей, из которых двое умерли в 1570-х годах в звании окольничих, а третий - боярина, был окольничим. Из внуков его особенно известен Иван Михайлович (см.). Самый младший его сын, Василий Иванович, новгородский воевода (1611), известный деятель во время междуцарствия и сподвижник князя Д. М. Пожарского. Правнук Дмитрия Гавриловича Кривого, Василий Никитич, взятый в плен шведами в 1614 г., вступил в шведскую службу, приобрел чин полковника и, по повелению королевы Христины, внесен в шведскую дворянскую книгу, под именем Wasilius Butterlin. Никон Федорович Бутурлин, защитник Симонова монастыря от поляков, принял схиму под именем Исайи и скончался в Симоновом монастыре в 1634 г. Два сына Василия Васильевича Бутурлина (см.), Иван и Борис Васильевичи, были боярами. Иван Иванович Бутурлин, см. Сын гвардии капитана, убитого в сражении под Лесным, Бориса Ивановича, Александр Борисович (см.) был возведен императрицею Елизаветою Петровною, 17 февраля 1760 г., в графское Российской Империи достоинство. Сын его, Петр Александрович (1734-89), дослужился до чина тайного советника, а внук - Дмитрий Петрович (1763-1829), см.. Потомство графов Бутурлиных записано в V часть родословной книги Киевской и Московской губерний. Дети внука Дмитрия Петровича, графа Дмитрия Петровича, приняли католичество. Внук вышеупомянутого боярина Василия Васильевича, Петр Иванович (умер в 1723 г.) был боярин и при Петре I "князь-папа", шутовская вторая свадьба которого с Анною Еремеевной Зотовой, урожденной Пашковой, состоялась в 1721 г. и подробно записана у Бергольца. Потомки боярина XVII в, Ивана Сампсоновича, братья Михаил Петрович (1786-1860), генерал-лейтенант, нижегородский губернатор; Дмитрий Петрович (1802-63), генерал-майор, ярославский губернатор и сенатор; Петр Петрович (1800-76), действительный тайный советник; Николай Николаевич (1838-94), генерал-лейтенант. Род дворян Бутурлиных записан в VI часть родословной книги губерний: Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Минской и Московской.
 
Владельцев усадьбы Бутурлиных сменили сначала Потуловы, а затем основатели александровской текстильной промышленности - Зубовы.  

 

Зубовы - одна из самых громких фамилий в городе Александров, им принадлежала крупная мануфактура, несколько домов, живописнейшая усадьба Крутец, которой в XVIII веке владел сподвижник Петра I И. И. Бутурлин. Частой гостьей в его имении бывала во времена своей слободской ссылки Елизавета Петровна. Павел Васильевич Зубов родился 13 марта 1862 года в г. Москве в семье фабрикантов. Род Зубовых на протяжении многих столетий связан с Александровским краем, где находилось их родовое имение. Летние месяцы семья проводила в селе Крутец близ г. Александрова, а зимой Зубовы жили в Москве, в собственном особняке на Большой Алексеевской улице Памятные места, связанные с именем П.В. Зубова в г.  Александрове, - старые постройки комбината «Искож», усадьба военкомата (Военный пер., д. 1), дом № 71 по ул. Первомайской (Лавровских), здание церкви Боголюбовской Богоматери (ул. Базарная, д. 2) и место некрополя вокруг нее (Красный пер.), П. В. Зубов был обладателем одной из самых больших в мире частных нумизматических коллекций. Переданная им в Государственный исторический музей, она составляет предмет гордости его сотрудников.

В Крутце у Зубовых было два дома — старый, построенный Бутурлиным, и новый. В комнатах старого дома было очень таинственно. Здесь находились шкафы со старинными книгами и большой бюст Петра I. Дом был построен на месте древнего монастыря, разрушенного до основания поляками в начале XVII столетия.

 

Интересный факт. В окрестностях усадьбы Ивана Ивановича Бутурлина, сподвижника Петра Великого, у которого часто гостила Елизавета, общественность хотела поставить  памятник затравленному зайцу. Первые попытки поставить памятник относятся еще к концу девятнадцатого века. Либерально настроенная интеллигенция из земских и общество краеведов-любителей собрали по подписке деньги и уж, было, начали подготовлять площадку для заячьего постамента, как сверху пришел указ - немедля прекратить. Не то, мол, сейчас время, чтобы воздвигать этакие провокационные памятники. Ссылки на память покойной императрицы, на любовь к истории отечества не помогли. С членами комитета по устройству памятника строго поговорили, где надо, и отпустили дрожать по домам. Конфисковали портрет Елизаветы Петровны с зайцем на руках и отдельное чучело местного русака. Чтобы не пропадать добру, арестовали и кассу. Касса почему-то оказалась пустой - то ли все истратили на собрания комитета, то ли на портрет, то ли на чучело... В советское время о памятнике никто из зайцев уж и не заикался. Впрочем, жившие в Александрове, к тому времени столице сто первого километра, диссиденты иногда рисовали по ночам на стенах домов зайцев, да при встрече друг с другом поднимали приветственно указательный и средний пальцы в виде латинской буквы V, что означало у них заячьи уши. И только теперь, когда свобода, нас встретив радостно у входа, норовит вытолкать к выходу... все равно боязно.

 

Интересна история К.А. Зубовой, для которой благотворительность была не только добровольным общественным долгом, но и призванием и состоянием души. Так относилась к своим общественным обязанностям Клавдия Алексеевна Зубова, урожденная Полежаева, москвичка, ставшая потомственной почетной гражданкой города Александрова. По воспоминаниям внука Клавдии Алексеевны Зубовой, Василия Павловича, Зубовы выделили 1500руб. на новую церковно-приходскую школу в селе Крутец. Это было в 1903-1904 годах. А 1-го сентября (по старому стилю) 1906 года Клавдия Алексеевна скончалась. Это произошло внезапно. Она пошла в парк на кручу, проводить взглядом отъехавших родных и здесь под старой сосной со словами: "Я теряю сознание", она скончалась. В сосну в память об умершей был вделан крест. Похоронили Клавдию Алексеевну в Полежаевском склепе на кладбище Андроникова монастыря в Москве.

 

14 января 1929 года в доме священника Василия Арсентьевича Смирнова, в селе Крутец, Александровского уезда, Владимирской области, скончался Сергей Александрович Нилус, здесь он и было похоронен. Могила его отмечена высоким крестом, воздвигнутым почитателями. Нилус был одним из немногих литераторов, дававших литературное выражение и оформление народной религиозности. Нилус существенно модифицировал традиционные жанры духовной прозы (рассказ о паломничестве, житие и др.), используя лирические интонации, сочетая дневниковые и мемуарные фрагменты с назидательной притчей, цитаты из газет и бытовые зарисовки — с преданиями и легендами. Построенные в форме доверительных беседы с читателем, его книги сочетают обыденную стилистику с архаизмами, что позволяет автору вывести повествование за пределы повседневности, пронизать его светом вечности, «божественного». Труди Нилуса обращены к национально-консервативной интеллигенции, духовенству и монашеству.  

 

Начало истории самой церкви Успения Пресвятой Богородицы теряется в глубине веков. Как уже говорилось, в начале 17 века Успенский мужской монастырь был разорен поляками. В 70-ые годы 17 века в Крутце был основан приход Успенской церкви - престол унаследовал название бывшего монастыря. Деревянный храм был возведен в вотчине помещиков Бутурлиных и освящен преподобным Корнилием Александровским, мощи которого ныне покоятся в Александрове в Свято-Успенском женском монастыре. История свидетельствует, что храм просуществовал очень долго - в нем на молитве стояли цари Феодор Алексеевич, Иоанн Алексеевич и Петр I, а также будущая императрица Елизавета Петровна. В 1844 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения обветшавшую церковь перестроили, поставив на каменный фундамент. После Октябрьской революции пришли безбожные времена: храмы уничтожали, священников расстреливали. Исчезла с лица земли и церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Крутец. Южный склон горы носит название Панья Гора, которая представляла когда-то ряд курганов - могильников древних славян.  

Ссылки на Panoramio и Google Earth

http://www.panoramio.com/photo/28830777

http://www.panoramio.com/photo/28830785

http://www.panoramio.com/photo/28830790

http://www.panoramio.com/photo/28830796

http://www.panoramio.com/photo/28830802

Ссылки

Бутурлины

Бутурлин Иван Иванович П.В.

ЗУБОВ - ученый-химик, нумизмат, БИБЛИОФИЛ (1862-1921)

К 100-летию светлой памяти Клавдии Алексеевны Зубовой

Восстановление храма в Крутце

Сергей Александрович Нилус

ПАМЯТИ НилусаИстории города Александров

О краеведческих чтениях в селе Крутец

Фото в качестве

Усадьба Крутец 4250х2744, 5мб

Осень в усадьбе Крутец 4288х2848, 5мб

Усадьба Бутурлиных-Зубовых Крутец 4288х2848, 5мб

Усадьба Крутец (ретро) 4288х2848, 5мб

 

Спасибо, есть что добавить?

 

promo deadokey 16:14, thursday 11
Buy for 30 tokens
«Раз в крещенский вечерок, девушки гадали..» С Крещением Вас, дорогие друзья! Гадать можно о разном! О суженом, о достатке или о многом другом. Но только не о том, куда вновь отправится «Усадебный экспресс». Ведь именно для наших друзей мы спешим сообщить, что подготовили новый,…
чудесные фото, очень интересно. спасибо.
иии.... хочу там жить...
наберите в яндексе: "купить коттедж, дачу в Крутце"... )
Спасибо. Бываю в тем местах часто - обязательно заеду. А что карта 1850 года на всю губернию есть? Очень хочется...
Николай, не забудь прислать ссылку на фотографии, хочется посмотреть на новую церковь
То ли невнимательно читаю, то ли не нашла - а что было тут после Октябрьской революции?
Про зайца очень забавно))))
После октябрьской революции церковь была разрушена, а между 30-ми и 90-ми годами ничего не нашел)
Памятник зайцу хотели поставить давно, еще в XIX веке, может быть сейчас эту забавную идею воплотят в жизнь))
Крутец
Живу в этих местах с 1967 года. В детстве бегал на лыжах мимо усадьбы. Примерно до 90-х годов в ней был детский то-ли туберкулезный, то-ли какой-то другой санаторий. Потом его выкупает некий местный олигарх по фамилии Шаханов. В его планах было создание там приват-гостиницы. Более того: часть комнат на втором этаже уже были оборудованы под спальни, и даже установлена крутая, по тем временам, сантехника. К несчастью для владельца, у него погибает сын, и он становится набожным человеком. Принимает очень деятельное участие: в организации внутри усадьбы ежегодных культурных "посиделок" с музыкально-литературной и исторической направленностью; в восстановлени храма в Крутце.
Re: Крутец
Спасибо большое за отзыв!
Как раз недавно читал Нилуса (который умер здесь) и его "Протокол сионских мудрецов", вспоминал Крутец.
Re: Крутец

Здравствуйте.
У меня где-то есть фотки этой усадьбы от 2002, кажись, года. Не нужны? Нам как раз мастер золотые руки рубил на территории усадьбы сруб под баню.
Меня зовут Олег. Занимаюсь геокэшингом. Хотел заложить тайничок на развалинах одной усадьбы, но в интернете ничего не нашел по ней. Схожу в Александровский музей. Может чего подскажут. А усадьба в деревне Колпаково Александровского района Владимирской области. Среди местных жителей ходит байка, что там водится привидение))).
Может у Вас есть что-то по Колпаково?
И еще: очень интересует строитель Александровского участка железной дороги г-н Лубны-Герцык (его биография, фотографии...). Дело в том, что в здании вокзала на станции Александров готовится к открытию железнодорожный музей. Экспозиция готова на 95%. Являясь добровольным помощником в создании данного музея, интересуюсь всем, что связано с историей строительства, эксплуатации этой железной дороги (и в частности станции Александров) на ранних этапах, во время ВОВ и т.д.
Re: Крутец
Олег, добрый день.

Обязательно высылайте фотографи на почту deadok @ mail.ru.
Про Колпаково очень интересно, действительно в интернете ничего нет и нигде в списках усадьбы не присутствует. Что от усадьбы осталось? Парк, пруд и всё? У меня много книг про Александров, попробую на выходных что-н найти. Поставил у себя метку Колпаково на карте.

Про семейство Лубны-Герцык читайте у меня здесь, им принадлежала усадьба Ивановское:
http://deadokey.livejournal.com/19883.html.
Музей с удовольствием посетим)

Вадим
Большое Вам спасибо за статью и фотографии. Очаровательные места!!! Жаль, что многое разрушено.
Пожалуйста, Ваш журнал тоже понравился, добавил Вас!
Я Вас тоже. В ближайшее время выложу свои летние усадебно - псковские приключения - заходите, читайте, буду рада.
А вы фотки шопите? Уж больно они у вас красивые получаются в осеннюю пору.
Все фотки настоящие, практически без обработки, просто отличный дневной свет и цветная осень была)
немного добавлено резкости и в некоторых фотографиях насыщенность
Проще заработать хорошую репутацию, чем потерять плохую.
Там хорошо! Душа отдыхает!!! Возможно скоро поеду туда 3 года там не была(
Очень красивое место) расскажите потом, что там изменилось?
Хорошо! Знаю ,что часовню уже достроили, и еще ведутся какие то постройки
Интересно будет посмотреть фотографии часовни)
Если вдруг вам будет интересно, то на сайте газеты "Уездный город А" есть материал про установку крестов на церкви в Крутце: http://www.alexnews.info/archives/4029
материал про могилу Сергея Нилуса в Крутце: http://www.alexnews.info/archives/10973
и материал о том, как житель Крутца стал строить баню на месте археологической зоны, обнаружив кости (возможно монашеского захоронения): http://www.alexnews.info/archives/10423

Всего доброго.

Эдуард Егоров
газета "Уездный город А"
http://www.alexnews.info/