deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Кирилло-Белозерский монастырь и церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе, видео с квадрокоптера

Кирилло-Белозерский монастырь был основан летом 1397 года на берегу Сиверского озера двумя иноками Московского Симонова монастыря Кириллом и Ферапонтом.Через год Ферапонт покинул Кирилла и основал в 1398 году Ферапонтов монастырь в 20 км от Кириллова. К концу XVI века на месте деревянных монастырских строений построили один из крупнейших по тому времени архитектурных комплексов. По количеству каменных зданий его можно было сравнить только с Троице-Сергиевым монастырем. Кирилло-Белозерский монастырь уступал ему только протяженностью каменных стен (585 саженей), но превосходил числом храмов. По площади этот монастырь самый большой в Европе. Крестным ход вокруг монастыря продолжается полтора часа. В 1612 году монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. Соседний Белозерск был сильно ими разорен и пожжен, а вот Кириллов был неподступен. В отличие от бывшей столицы края, Кириллов уже к 1600 году имел мощнейшие каменные стены с башнями и укреплениями.В 1660-х годах была сооружена вторая крепостная стена, охватывающая все службы и постройки. Монастырь использовали как тюрьму. Одним из привилегированных узников стал отстраненный от должности патриарх Никон (года заточения - 1676-1681). Сейчас территория и постройки монастыря принадлежат государству, а монастырь открыт для посетителей как музей. 

Вблизи с. Цыпино, на расстоянии 1,5-2 км от с. Ферапонтово расположена Церковь Ильи Пророка. Церковь построена в 1755 году на восточном берегу небольшого Ильинского озера у подножия Цыпиной горы. В 1866 году Цыпинский приход был одним из крупнейших в Кирилловском уезде. К приходу относились 21 деревня, 265 дворов, 1794 человека. Ильинская церковь представляет собой высокую ярусную башню на крестчатом основании с подклетом, образованную тремя широкими, невысокими, стоящими один на другом восьмериками, уменьшающимися по мере развития вверх, к которым примыкают небольшая алтарная часть и трапезная. С северной, западной и южной сторон храм опоясан висячей обходной галерей на консолях. Имеет статус филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе с дрона

Tags: Вологодская область, Кирилло-Белозерский монастырь, Цыпина гора, видео 2016, видео с квадрокоптера, лето, монастыри, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “видео с квадрокоптера” Tag

promo deadokey 18:16, yesterday 26
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments