Дореволюционные визитные карточки

В эту пятницу в усадьбе Лопасня-Зачатьевское Александр Борисович Савинов показал мне небольшую коллекцию дореволюционных визиток. Это визитки Шереметевых, Трубецких, Урусовых, Лукомского и других известных людей из разных коллекций. Все визитки односторонние, размеры чуть больше современных, бумага плотная, мелованная. В основном все визитки краткие, обычно писали только имя и фамилию. У А.С. Пушкина на визитке ещё проще, только фамилия - "Пушкинъ". У поэта было две визитки: для аристократических мероприятий он заказывал гравированные, а для обычных встреч – наборные.

Старые визитные карточки

Дата фотографий: 2017 год, 17 февраля.

Размеры визиток у господ раньше были большего размера, чем современные, а дамские визитки были совсем узенькие и миниатюрные.
 
Старые визитные карточки
2.
 
Гравированная визитка Бориса Сергеевича Шереметева, главного смотрителя Странноприимного дома в Москве. Происходил из нетитулованной ветви рода Шереметевых. Детство его прошло в подмосковном имении Михайловское. Вместе с супругой Ольгой Николаевной он поселился у Сухаревской башни в двухэтажном флигеле в саду Шереметевской больницы. Борис Сергеевич Шереметев скончался 28 декабря 1906 года и был похоронен в Новоспасском монастыре. В 1910 году его внучатый племянник, граф Павел Сергеевич Шереметев, издал свою книгу «Борис Сергеевич Шереметев».
 
Старые визитные карточки
3.
 
Шереметевы в 1920-е годы пробивали визитки и использовали их для картотеки.
 
Старые визитные карточки
4.
 
Это визитка графа Сергея Дмитриевича Шереметева, ему принадлежали подмосковные Кусково, Михайловское (c 1870), Введенское (c 1884), Остафьево (с 1898).
 
Старые визитные карточки
5.
 
А вот визитка князя Петра Николаевича Трубецкого, владельца подмосковной усадьбы Узкое (сейчас в г.Москве), московского губернского предводителя дворянства.
 
Старые визитные карточки
6.
 
На оборотной стороне карточки Трубекцого вот такое приглашение в Екатерининский Зал Российского Блгородного Собрания.
 
Старые визитные карточки
7.
 
Князь Владимир Петрович Урусов, камер-юнкер Двора его Императорского Величества.
 
Старые визитные карточки
8.
 
Визитка Григория Кресцентовича Лукомского (1884—1952) — известного русского историка, искусствоведа и художника. С 1908 года в Петербурге активно работал с С. К. Маковским, печатал, в основном искусствоведческие статьи, в журналах «Старые годы», «Зодчий», «Столица и усадьба», «Аполлон», участвовал в выставках.
 
Старые визитные карточки
9.
 
В 1910 году Лукомский отправился «во внутренние губернии Российской империи для собирания, исследования, изучения, зарисовывания и фотографирования предметов старины». Поездки по России продолжились и в следующие годы. Результатом стали труды Г. К. Лукомского, посвященные архитектуре русских городов: «О художественной архитектуре провинции», «Кострома» (1913), «Вологда в её старине» (1914), «Галиция в её старине. Очерки по истории архитектуры XII—XVIII вв.» (1915), «Старый Петербург», «Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства» (1916), «Современный Петроград. Очерки истории возникновения и развития классического строительства», «Старинные усадьбы Харьковской губернии», «Царское село» и др.
 
Старые визитные карточки
10.
 
Карточка Ивана Алексеевича Белоусова (1863 — 1930) — поэта и писателя, одного из руководителей «Суриковского литературно-музыкального кружка». На карточке Иван Алексеевич приводит полный список журналов с которыми он сотрудничает.
 
Старые визитные карточки
11.
 
А вот нескромный полицмейстер из Сергиев Посада, над его именем - корона. Эта карточка из собрания Евгения Платоновича Иванова, фольклориста, эта визитка участвовала в какой-то игре, посмотрите надпись рукой ниже.
 
Старые визитные карточки
12.
 
Гладкая мелованная бумага также превращала визитные карточки в небольшие заметки и записи.
 
Старые визитные карточки
13.
 
А вот визитка с фотографией. Владелец, потомственный почетный гражданин, не имея статуса графа и князя, тоже решил выделиться.
 
Старые визитные карточки
14.
 
Сигизмунд Феликсович Либрович (1855, Варшава — 1918) — русский писатель, историк, журналист, просветитель польского происхождения.Автор статей и заметок на русском, польском и немецком языках о театре, истории литературы, польском вопросе, русско-польских связей, а также книг по истории книги и ряда исторических произведений, в том числе для детей.
 
Старые визитные карточки
15.
 
Вересаев (псевдоним; настоящая фамилия Смидович) Викентий Викентьевич [1867 - 3.6.1945, Москва], русский советский писатель.
 
Старые визитные карточки
16.
 
Андрей Корнилович Бороздин (1863, Санкт-Петербург — 6 октября 1918, Петроград) — русский литературовед и историк литературы, масон, мемуарист.
 
Старые визитные карточки
17.
promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Савельев был, но не застал... Был лично :-)

К кому же это полицмейстер коронный приходил??? Лично ... :-)

хммм...
Кронида, Кронидовича на чай лично пригласил... вот ведь же...

Edited at 2017-02-19 07:58 am (UTC)
Стилистически (гарнитуры и т.п.) у Лукомского лучше всего сделано (что, в общем, вполне ожидаемо)
нижний (которым не ФИО) другой, не соображу - Елизаветинская или Академическая историческая, скорее всего
Я там был, в музее. В 2014 году. 8 января.
В Лопасне эти визитки пока не экспонируются
Князь Урусов живет в доме Курилко- все перезаложено...

Edited at 2017-02-19 08:35 am (UTC)
Попсовенько так
Помнится давным давно, в одно далекой галактике, упс, в начале нулевых, в стране дальнего хотя и близкого зарубежья, посетил наш стенд на выставке Господин Посол, что-то там поумстовал на тему мира-дружбы-жвачки типа и ежели нужна какая помощь - обращайтесь и оставил визитку.
На ней тисненая чернобыльская бройлерина, фамилие и титул.
На французском.
Ни адреса, ни емели, ни мобилы.
Ни даже текста не местном диалекте.
Мы поприкалывались, да и выкинули сию бесполезную бумаженцию.
А вот теперь понятно под кого они там косят.

:))

В России и и типа меСТный граффЪ с визиткой на французском и без адреса.
Попсовенько так
:)))
Спасибо, очаровательные визитки, никогда раньше не видела.
Хочу заметить, что на старинных визитках всегда сначала идёт имя, а потом уже фамилия её владельца.
А сейчас ровно наоборот! И это неправильно.
В чём их практический смысл? Челядь допускала до барина по предъявлению и не гнала сразу взашей из парадной?
Далеко не все дожили. Например Пётр Николаевич Трубецкой скончался в 1911 г. Князь Владимир Петрович Урусов в 1906 г.
Григорий Кресцентович Лукомский после Февральской революции входил в «Особое совещание по делам искусств», описывал ценности царских дворцов для организации в них музеев. В 1920 году эмигрировал в Париж. С 1940 года жил в Лондоне. Умер в Ницце.
Иван Алексеевич Белоусов жил в Москве. Писал историко-литературные статьи и рассказы для детей. Занимался переводами украинских, белорусских, итальянского, польских поэтов. В последние годы выпустил две книги воспоминаний — «Литературная Москва» и «Ушедшая Москва», где, в частности, вспоминал об Антоне Чехове, с которым был лично знаком. Был похоронен на Семёновском кладбище.
Как говориться, Гугл (Яндекс) в помощь! ))
Трубецкого кстати убил его племянник - Кристи
Скажите пожалуйста, а был какой-то стандартный размер / набор стандартных размеров (судя по тому, что они на "групповом" фото похожи, был), и если да, то какой (какие)?
Все примерно одного размера, у Лукомского только "большая" визитка, больше остальных
Ого! Да это целая почтовая карточка ) Я заметил, что они крупнее современных, но было неясно, насколько. Спасибо большое!
Пожалуйста! Там написано только имя, отчество и фамилия в середине красивым прописным шрифтом. Остальное - белое поле. В самом низу, в правом углу домашний адрес. И никаких должностей и званий. А телефонов тогда не было.)
Ну, на некоторых телефоны уже есть. Зато можно написать нечто по случаю визита. Функция поменялась совершенно.
Согласна! Но и тогда многое зависело от самого человека. На визитке, которую я измеряла, нет фамильного герба. Хотя он имеется. А может быть были разные визитки. Одни официальные, а другие для обычного знакомства.