deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба Гребнево сбрасывает штукатурку 1820 года

Неожиданная новость пришла из усадьбы Гребнево. Александр Послыхалин - историк, краевед, автор изданий об усадьбе Гребнево, по секрету поведал мне о том, что очередная тайна этого имения... в буквальном смысле «обнажилась». 

Во время воскресного визита в усадьбу взгляд Александра, тщательно изучившего каждый уголок Гребнево, остановился на фрагменте стены одного из флигелей. Штукатурка 1820 года, осыпавшись из-за аварийного состояния, открыла его взгляду яркую, совершенно характерную для псевдоготического стиля кладку и, возможно, даже - элемент бывшего стрельчатого окна. Как могли выглядеть постройки усадьбы до пресловутой "штукатурки"?  Какие перспективы для дальнейшего изучения восстановления усадьбы может дать сегодняшняя находка? И, наконец, как сейчас обстоят дела в усадьбе Гребнево, на долю которой в наше время выпало немало испытаний? Спросим об этом у эксперта! Читайте небольшое эксклюзивное интервью с Александром Послыхалиным!

И не забывайте о том, что совсем скоро усадьбу Гребнево можно будет увидеть своими глазами в рамках очередной поездки "Усадебного экспресса". Бронируйте билеты на сайте и спешите увидеть уникальные "находки" этого имения.

усадьба Гребнево сбрасывает штукатурку 1820 года

1. Первым делом, конечно же, хочется узнать о подробностях такой находки. Расскажи, как ты их обнаружил?

-  "Идем с Екатериной сегодня (26 февраля), в Масленицу, по парку усадьбы Гребнево. Солнышко светит, на душе - благодать. Взгляд привлекает одно и то же отделенное место. Сколько раз здесь бродили. И весной и летом, и осенью. Интуитивно чувствуем, что что-то "не так". Оба в очках за минус 4. Уже проходим мимо. И тут я говорю: "-Ты тоже видишь эти ромбики?" "-Да, еще как вижу", - ответила Екатерина"... Первая мгновенная ассоциация была с облицовкой советских общественных ванных комнат, что-ли. Но на внешнем фасаде это же невозможно... И тут пришло понимание. "Неужели это белый камень?" - сказал я. "-А пойдем посмотрим, если доберемся". И два взрослых человека, утопая в снегу, проваливаясь в ледяную снежную корку по лодыжки, ломятся по прямой к какой-то старой стене.

 
усадьба Гребнево сбрасывает штукатурку 1820 года
2.
 

2) В последнее время в Гребневе постоянно происходят пожары и обвалы?

- Да, конечно, но ни одна из этих «локальных катастроф», давно умирающего памятника истории и культуры, пока не приоткрывала завесу над периодом его первоначального строительства. О первоначальной псевдоготической архитектуре построек усадьбы до сих пор в Гребневе напоминали лишь фасадная часть "каретного двора", «башенка» в парке, украшенная белокаменными вставками, и глухие ограды парадного двора. Мало кто знает, что первоначально, и парадные ворота усадьбы, выстроенные в духе псевдоготики, были снесены при Голицыных, и тогда же обрели тот вид, которым можно любоваться и в наши дни...
Традиционно считается, что усадьба была выстроена «с нуля» во времена Бибиковых, начиная с момента приобретения усадьбы в 1781 году. Но как же быть с документальными данными о том, что уже в 1779 году, во времена, когда усадьбой владели Трубецкие-Херасковы, приезжал в усадьбу Гавриил Романович Державин, «полным ходом» шло обустройство  парка на островах? Неужели владельцы могли позволить себе обустраивать парки, устанавливать в них скульптуры, проживая в деревянных домах, доставшихся им от княжеского рода Трубецких? Кажется, стоит подумать о том, что возникновение основы сохранившихся построек стоит отнести  ближе к середине XVIII века… Моды менялись всегда, и во времена Екатерины II тоже. Кто знает, может быть, наша усадьба никогда не была закончена в том виде, в котором она была задумана…

 
усадьба Гребнево сбрасывает штукатурку 1820 года
3.
 
3) Наверняка, после этого открытия среди краеведов и искусствоведов будут спорить о том, кто мог бы быть автором этих построек. И что-то мне подсказывает, что без фигуры Баженова тут вряд ли обойдется. Есть ли у тебя своя версии того, какой зодчий мог работать над этими псевдоготическими постройками?

- Огромная работа, проведенная в крупнейших архивах в период первой реставрации Гребневской усадьбы под руководством Михаила Васильевича Дьяконова и архитектора Елены Прокопьевны Щукиной в 1947 – 1975 годах, не дала определенного результата по вопросу авторства построек усадьбы. О чем, в данном случае, судить мне, простому местному краеведу? Сохранились данные об участии известных зодчих в постройке зимнего, Никольского храма в Гребневе  в 1817 – 1823 гг. (Ольделли, Кутепов, Жилярди) Но это уже время Голицыных, а не Бибиковых…
 
усадьба Гребнево сбрасывает штукатурку 1820 года
4.
 

4) Стало быть, перед нами - малоизученная страница усадьбы Гребнево. Что прежде всего необходимо сделать для того, чтобы найти пути к ее разгадке? Планируешь ли ты в скором времени браться за очередной труд по Гребнево?

- Поделюсь секретом. Уже два года тому назад к публикации было готово издание, посвященное архитектуре усадьбы Гребнево, предполагавшее, помимо исследований и воспоминаний, публикацию огромной базы редких фотоматериалов из различных архивов Москвы и области. Уже пять лет ждет публикации книга под пробным названием «Златые времена: именитые владельцы усадьбы Гребнево», посвященная исследованиям биографий владельцев усадьбы с глубокой древности до ее перехода в руки купцов Кондрашевых. В настоящее время, обнаружив «Дневник имения-санатория Гребнево 1913 – 1917 гг., и издав его отдельным фолиантом, я «переключился» на издательскую деятельность. Впереди – большие перспективы, связанные с историей Щелковского района в целом.

 
усадьба Гребнево сбрасывает штукатурку 1820 года
5.
 

5) Ну и, наконец, общий вопрос. Как обстоят дела в Гребнево? В какой стадии на сегодняшний день находятся противоаварийные работы?

Противоаварийный работы идут полным ходом. Можно только радоваться тому, с каким энтузиазмом подходят рядовые разнорабочие к выполнению возложенных на них ответственных заданий. Сегодня, поравнявшись с компанией, привезенной на территорию усадьбы на грузовичке, услышал следующую фразу «Будь я хозяин, я бы к чертям снес всю эту халупу и заново построил". Да, звучала она более жестко. Думается, что именно поэтому человек, который на вид старше меня, в данном случае выполняет обязанности разнорабочего. Если бы он мог оценить те тайны, которые может открыть перед нами случайно обвалившаяся штукатурка, прочувствовать, что штукатурку-то эту клали тогда, когда  Александр Пушкин только встретил свое 20-летие, а Василий Андреевич Жуковский написал свое «Весеннее чувство»…

 
усадьба Гребнево сбрасывает штукатурку 1820 года
6.
 
усадьба Гребнево сбрасывает штукатурку 1820 года
7.
 
усадьба Гребнево сбрасывает штукатурку 1820 года
8.

Благодарим за интервью и фотографии Александра Послыхалина!
И, пользуясь случаем, приглашаем вас на экскурсию, одним из пунктов которой станет усадьба Гребнево!

Tags: А. Послыхалин, Гребнево, Московская область, Щелковский район, готика, интервью, новости, псевдоготика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo deadokey november 21, 21:59 7
Buy for 100 tokens
Если вы хотите: - Настроиться на праздничную волну; - Совершить яркое двухдневное путешествие; - Принять участие в настоящем бальном торжестве; - Научиться танцевать старинные бальные танцы (для всех участников бала будет проведен подробный мастер-класс по танцам); - Сделать незабываемые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments