Вилла МЕЧТА, Крым, Симеиз

Наше путешествие по пригороду Ялты, прекрасному Симеизу продолжается. Рядом с загадочной виллой Ксения, экскурсию по которой мы совершили недавно, расположена еще одна интересная достопримечательность – вилла с романтическим названием Мечта. Башня-минарет, украшающая это необычное здание, эффектно возвышается на фоне Симеиза, придавая пригороду особый, южный колорит.

Вилла Мечта прославилась на всю страну и благодаря своей загадочности. Но, в отличие от виллы Ксения, загадочность Мечты вовсе не связана с мистикой. Она кроется в практически полном отсутствии достоверных исторических данных о строительстве виллы, архитекторе, создавшем ее и даже...о заказчике проекта!

Как такое возможно? Существуют ли у историков косвенные версии того, кто мог построить виллу? Что сейчас находится в старинном доме с минаретом? Почему местные жители считают, что виллу назвали в честь мечети? Все это мы с вами выясним в ходе экскурсии по вилле Мечта!

Вилла Мечта. Крым. Симеиз

Дата фотографий: 2014 год, 1 июля.

Вилла Мечта. Крым. Симеиз
2. Курорт Симеиз.
 
Вилла Мечта, как и другие старинные особняки, находится в Симеизе на территории курортного поселка Новый Симеиз, который был основан Николаем Сергеевичем и Иваном Сергеевичем Мальцовыми. В конце XIX - начале XX века этот островок курортной жизни был очень оживленным. Богатые семьи строили здесь свои дома и с удовольствием проводили на берегу моря летние дни.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
3. Вилла Мечта.
 
О вилле под названием Мечта, дошедшей до наших дней, сохранилось очень мало сведений. Историки и краеведы до сих пор не могут с достоверностью говорить даже о самых базовых фактах об ее строительстве: заказчике, архитекторе-исполнителе и датой постройки. Давайте разберемся со всеми легендами, домыслами и версиями по порядку.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
4.
 
Предположительно, начало строительства виллы началось в десятых годах прошлого века. Из-за событий 1917 года оно на какое-то время прекратилось. Это привело к тому, что в советскую эпоху вилла Мечта вошла недостроенной. Окончание строительства пришлось на двадцатые годы. Очевидно, что усадьба достраивалась уже совершенно другим архитектором, главной целью которого было не точное соответствие первоначальному проекту и четкое следование канонам «восточного» модерна, а строительство функционального здания для нужд новой власти. Но и этот факт не отменяет того, что в конечном итоге вилла Мечта стала настоящим украшением Симеиза. Место, выбранное для строительства виллы, является крайне выигрышным. Мечта расположена на невысокой естественной возвышенности, окруженной дорожной петлей. Такой эффект позволяет рассмотреть все фасады виллы как вблизи, так и издалека.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
5.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
6. Сейчас вилла Мечта находится в плачевном состоянии.
 
К сожалению, имя архитектора, подарившее Крыму это удивительное архитектурное сооружение, остается неизвестным. Информации о строительстве виллы настолько мало, что у краеведов просто нет достаточного количества материала для того, чтобы озвучить даже примерную версию об авторстве виллы.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
7.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
8. Иван Сергеевич Мальцов является одним из основателей курорта Симеиз.
 

Сегодня о несомненном таланте неизвестного зодчего мы можем судить, лишь внимательно рассматривая его творение. Совершенно очевидно, что основным направлением, в рамках которого выдержан облик виллы, является псевдомавританский стиль. Но он умело и очень необычно дополнен элементами модерна. Это позволяет специалистам причислять виллу к наиболее ярким образцам модерна, ориентированным на арабскую культуру. Восточные элементы прослеживаются во многих деталях виллы: в башне-минарете, куполе, форме окон и узорах стен, стилизованных под строки из Корана. Оконные проемы виллы украшены сложным резным деревянным орнаментом, что придает ей сходство с мечетью.

Другой отличительной особенностью особняка является то, что он по сей день кажется идеально вписан в окружающий ландшафт. Местность, на который он строился, изначально была хорошо озеленена. Вскоре эффект райского сада, раскинувшегося вокруг виллы, дополнили отдельно высаженные кипарисы. Все эти архитектурно-ландшафтные приемы придали Мечте сходство с мечетью. Многие местные жители уверены, что свое название вилла получила благодаря некоему созвучию слов «мечеть» и «мечта». Но, к сожалению, подлинная версия о присвоении вилле столь красивого названия неизвестна.

 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
9. Имя архитектора виллы, к сожалению, не известно.
 
До наших дней не дошли сведения и об интерьерах виллы. Известно лишь то, что первоначально он был рассчитан на 11 комнат. Все эти помещения были предназначены для проживания хозяина с семьей, и, совершенно точно, они не были номерами доходного дома. Удивительным кажется и то, что имя заказчика дома тоже не известно достоверно. Некоторые источники предполагают, что хозяином Мечты был польский банкир Вацлав Вылежинский. Однако, никто не знает точно: был ли он первоначальным заказчиком, или приобрел виллу у предыдущего собственника.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
10.
 
Как было упомянуто выше, вилла Мечта достраивалась уже в советские годы. Интерьеры особняка были подвергнуты перепланировке и приспособлены под санаторий для раненных бойцов Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны Симеиз был полностью оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Но Мечте удалось пережить и самую страшную страницу в жизни ялтинского пригорода. После войны здание виллы превратилось в один из корпусов противотуберкулезного санатория. Лечебное учреждение просуществовало здесь до начала девяностых годов прошлого века.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
11.
 

После того, как в вилле перестал работать санаторий, старинное здание начало постепенно разрушаться. Виллу стали посещать не только любители архитектуры, но и вандалы. Долгие годы вилла была абсолютно бесхозной. И лишь спустя несколько лет назад ее отгородили от улицы забором. Предполагалось, что в Мечте начнутся реставрационные работы. Однако, за несколько последних лет здание скорее находится в томительном ожидании реставрации.

У неравнодушных жителей Симеиза и туристов, посещающих город, есть мечта – чтобы прекрасную Мечту восстановили. Будем надеяться, что название виллы со временем символично отразит и путь ее преображения из руин в функционирующее здание.

 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
12.
 

Старые фотографии

Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото 1928 года. Вилла "Мечта". Источник: pastvu.com.
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1928 года. Источник: pastvu.com.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1931 года. Симеиз. Гора "Кошка" и поликлиника. Автор фото: Кердемелиди.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1931 года. Второй корпус санатория "Ай-Панда" и вилла "Мечта". Источник: pastvu.com.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1938 года. Поликлиника им. Свердлова. Источник: hobby-group.ru.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1935 года. Симеиз. Поликлиника. Источник: pastvu.com.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1938 года. Симеиз. Источник: pastvu.com.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1938 года. Крым. Симеиз. Поликлиника. Источник: fotki.yandex.ru.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1941 года. Симеиз. Санаторий. Источник: auction.violity.ru.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1941 года. Симеиз. Санаторий. Источник: numiland.ru.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1950 года. Санаторий "Мечта". Вдали гора Кошка. Автор фото: Ж. Мазур.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1954 года. Санаторий Мечта. Автор фото: В. Руйкович.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1954 года. Санаторий Красный маяк. Автор фото: В. Щедрин.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1952 года. Санаторий Мечта. Источник: newauction.ru.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
Фото до 1978 года. Симеиз. Вилла Мечта. Источник: pastvu.com.


Старые карты


Вилла Мечта. Крым. Симеиз
1817 год.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
1856 год.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
1922 год.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
1924 год.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
1938 год.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
1955-56 года.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
1956 год.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
1970 год.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
1987 год.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
2007 год.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
2014 год.
 
Вилла Мечта. Крым. Симеиз
План Симеиза.
 

Posts from This Journal by “Крым” Tag

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
печально, что подобное никому сейчас не нужно
довоенные фото прекрасны!!! очень красивая вилла...и даже еще в 78 выглядит более-менее...да, Крым просто" убит" бывшими владельцами ((( сколько работы предстоит по восстановлению!!!
Существует версия, что строил отец для больной туберкулезом дочери. Но не успел достроить, она умерла.
Очень красиво и загадочно!
В Крыму столько всего надо реставрировать....
Необыкновенной красоты здание!
(Anonymous)
Буквально на днях начали реставрировать!
http://www.admyalta.ru/press/news/v-simeize-nachalas-restavratziya-vill-kseniya-i-mechta/

http://www.politnavigator.net/bunt-na-korable-piterskie-i-moskovskie-firmy-ne-ustroili-krym-dlya-restavracii-pamyatnikov.html

http://sdelanounas.ru/blogs/91194/

Вот все, что нарыл. Подряды забрали явно "прокладки", а по субподряду инфы конечно же не будет.
Вилла очень красивая, и гора Кошка впечатляет. как у усадьбы судьба сложилась: кто-то строил. а тут революция, и все изменилось. Почему сейчас вилле не найдут применение? Руки не доходят ?
По последней информации - виллу начали реставрировать, попробую узнать точнее
Я еще виллу " Ксения" посмотрела. Тоже замечательная вилла с историей. А "Мечта", может, еще получит свою счастливую историю.
На вывеске с описанием работ на обоих виллах написано "аварийно-восстановительные работы". Что делают на "Мечте" пока не понятно, все работы внутри, на "Ксении" начали перекрывать крышу на башенке. Это по состоянию на 12 мая, когда мы оттуда уехали.
этой весной в сми прошла информация о начале реставрации, возможно проект готовят