Усадьба МАРЬИНО, Московская область, Раменский район

История подмосковной усадьбы Марьино, которая сейчас вошла в черту города Бронницы, тесно связана с представителями рода Фонвизиных. Долгое время это имение было любимым местом отдыха и уединения для Ивана Александровича Фонвизина, видного военного деятеля, брата декабриста Михаила Александровича Фонвизина.

Отойдя от военных баталий, которые в его биографии заняли период с 1806 по 1815 года, Иван Александрович женился и поселился в Марьино. Обосновавшись в усадьбе, он практически не выезжал из нее до конца своей жизни. Но, к сожалению, семейную жизнь Фонвизиных прервал злой рок: сперва скончалась молодая супруга Ивана Александровича, а затем – его юный сын. Иван Фонвизин тяжело переживал потерю, но не хотел покидать имение, в котором прошли краткие радостные моменты его счастливой семейной жизни.

Усадьба Марьино представляла собой обустроенное и живописное «Дворянское гнездо». Известно, что главный дом в Марьино был выполнен из дерева. Его окружали цветники и липовые аллеи.

В период с 1857 по 1859 в усадьбе проживал Иван Пущин – декабрист и лицейский друг великого русского писателя Александра Пушкина. Марьино стало последним местом жительства Пущина – в апреле 1859 году он скончался в марьинском господском доме и впоследствии был похоронен в Бронницах, рядом с братьями Фонвизиными.

После революции в Марьино начались годы забвения. В тридцатых годах прошлого века усадебные постройки, которые помнили Фонвизина и Пушкина, сгорели. Очередной пожар, который случился в Марьино в 2013 году, стер с лица земли усадебные флигели и хозяйственные постройки. Книги и вещи из Марьино удалось спасти, передав их в Раменский историко-художественный музей.

усадьба Марьино


Владельцы усадьбы: Конец XVIII века - нач. XIX века - Д.С. Хлопов, нач. XIX - 1857 г. - Фонвизины, 1857 - 1869 гг. - Н.Д. Пущина, с 1890 г. - В.И. Свистунова, с 1911 г. - Л.Н. Васильев.
Сохранность усадьбы: Часть липового парка с посадками клена остролистного, карагана древовидного и ежевикой.
Адрес усадьбы: Московская область, город Бронницы, 1-я Марьинская улица.
Дата фотографий:
2016 год, 28 февраля.

усадьба Марьино
2.
 

В связи со ссылкой в Сибирь Фонвизиным необходимо было уехать из Марьино и вернуться они смогли лишь в 1853 году. Ивану Александровичу позволено было вернуться в имение раньше своего брата в связи с тяжелой болезнью, и до возвращения Михаила он, к сожалению, не дожил. Супруга Михаила, Наталья Дмитриевна, выехала из ссылки позже мужа в сопровождении жандарма, старой няни, а также своих воспитанниц: Марии Францевой, Прасковьи Яковлевой и Антонины Дмитриевой.

 
усадьба Марьино
3. Могила декабриста М.А. Фонвизина. Слева видна колокольня церкви Успения Божией Матери.
 

Наталья Дмитриевна стойко переносила ссыльные тяжбы вместе с супругом. Возможно, именно она послежила прототипом для онегинсокй Татьяны. Она вынужденно вышла замуж за Михаила Фонвизина, который приходился ей родственником, чтобы погосить долги своего отца. Будучи в Сибири, она потеряла четырех сыновей.

После долгого путешествия по плохим дорогам по европейской России Наталья Дмитриевна попала в Бронницы. Город встретил их колокольным звоном церкви Успения Божией Матери, расположенной при кладбище.

 
усадьба Марьино
4. Надгробие над могилой М.А. Фонвизина у южного фасада Михайловского собора.
 

Успенская церковь выстроена в 1-й пол. XIX века в псевдорусском стиле с трапезной и высокой колокольней. Приделы Ильинский и Алексия, человека Божия. В конце 30-хх годов ХХ века была закрыта, затем служила складом и магазином. Вновь открыта в 2003 году.

На юго-восток от Успенской церкви можно видеть колокольню городского собора Михаила Архангела, которая возвышалась над всеми остальными городскими строениями.

 
усадьба Марьино
5.
 
усадьба Марьино
6. Пруд в усадьбе Марьино.
 

В Марьино Михаил Александрович прожил меньше года. 30 апреля 1854 года его сердце, подорванное годами ссылки, смертью сыновей и брата, остановилось. Как напишет позднее в своей книге Наталья Дмитриевна, «все обаяние жизни исчезло» со смертью мужа.

После смерти мужа она продолжает заниматься устройством имения и прикладывает усилия к осуществлению давнего их с мужем желания: дать вольную своим крестьянам. Ей была ненавистна роль аристократки-помещицы, поэтому она отдает всю себя, «хлопоча о других, забывая себя и свое, и хлопочет безвозмездно, а еще лучше незаметно».

 
усадьба Марьино
7. Вход в усадьбу.
 

В 1856 году в городе Ялуторовске Наталья Дмитриевна встречается со своим другом по ссылке Иваном Пущиным, где он делает ей предложение. А ведь ей на тот момент было уже 53 года, но она соглашается. Но обвенчались они только через год в имении Д.А. Эристова Высокое.

Во время пребывания Натальи Дмитриевны в Сибири стало известно, что государь помиловал декабристов и вернул им все дворянские почести.

 
усадьба Марьино
8. Памятная табличка.
 
После возвращения Натальи Дмитриевны домой Марьино становится центром гостеприимства и радушия, куда заезжают все друзья, возвращающиеся из Сибири.
 
усадьба Марьино
9. Вдалеке виднеется усадьба.
 
Вот так она выглядела в советское время.
 
усадьба Марьино
И потом ее сожгли в 2013 году. Видео ниже.
 
 
Все, что осталось от усадьбы...
 
усадьба Марьино
10.
 
Марьино стало настоящим и любимым домом для Ивана Ивановича, именно здесь он напишет свои «Записки о дружеских связях с А. С. Пушкиным». Супруги отправят Герцену воспоминания Михаила Александровича Фонвизина «Обозрение проявлений политической жизни в России», которые в скором времени были опубликованы в вольной русской печати. Этой книгой очень восхищался Лев Николаевич Толстой.
 

Два года жизни подарила Наталья Дмитриевна тяжело больному Пущину, он умер 3 апреля 1859 года и был похоронен рядом с братьями Фонвизиными около алтаря Михайло-Архангельского храма.

Она действительно станет матерью детям Пущина, в 1860 году она выдаст замуж его дочь Анну, которая умрет в 1863 г., а Иван Пущин-младший доживет до 1923 г. В 1859 г. Наталья Дмитриевна покидает Марьино.

 
усадьба Марьино
11. Аллея в парке.

В лицах


усадьба Марьино
Михаил Александрович Фонвизин (фон Визин, 1787 - 1854). Генерал-майор, декабрист, представитель утопического социализма. Племянник Д.И. Фонвизина, брат И.А. Фонвизина. Родился в имении Марьино в семье подполковника А.И. Фонвизина (1749—1819) и его жены Екатерины Михайловны (1750—1823), которая была похоронена в Донском монастыре.
 
усадьба Марьино
Наталия Дмитриевна Фонвизина (урожденная Апухтина) (1803 (1805) — 1869). Супруга декабриста Михаила Александровича Фонвизина. Второй брак с декабристом Иваном Пущиным.
 
усадьба Марьино
Иван Иванович Пущин (1798 — 1859). Декабрист, коллежский асессор, друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею. Похоронен в Бронницах, около городского собора.


Старые карты


усадьба Марьино
1700-1800 года.
 
усадьба Марьино
1797 год.
 
усадьба Марьино
1860 год.
 
усадьба Марьино
1871 год.
 
усадьба Марьино
1931 год.
 
усадьба Марьино
1940 год.
 
усадьба Марьино
1987 год.
 
усадьба Марьино
2004 год.
 
усадьба Марьино
2017 год. Yandex.

Posts from This Journal by “Бронницы” Tag

promo deadokey июль 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Да, мы еще лазали в усадьбу, когда оттуда вывели туберкулезный санаторий, и здание пустовало. Ужасно жаль, что сгорело ((
Да, исправьте, пожалуйста, подпись к фото №3 - "Слева видна колокольня церкви Успения Божией Матери". Не Успения, это колокольня собора.