Дачу А.М. Горбова (дачный комплекс С. И. Мамонтова) сдадут в аренду по программе рубль за метр

Еще одну сгоревшую дачу по Ярославскому направлению предлагают восстановить, теперь уже по программе «рубль за метр».

В середине 60-х гг. XIX в., вблизи платформы Мамонтовская, по обе стороны железной дороги появились деревянные дачи в старорусском стиле. Одна дача, принадлежавшая С.И. Мамонтову, сохранилась, а другая, напротив нее через дорогу, принадлежавшая А.М. Горбову, в которой в советское время находилась поселковая больница, сгорела. В реестре памятников сгоревшая дача числится как объект регионального значения - Дачный павильон (дачный комплекс С. И. Мамонтова).

Дача предлагается к восстановлению в первоначальных объемах и архитектурном облике с целью приспособления под жилые, либо офисные цели. Она будет выставлена на аукцион в 3-4 квартале этого года, об условиях аукциона я напишу отдельно.

Напомню, что рядом, в Клязьме, продается дача Александренко (фундаменты с землей) по программе «Зеленый коридор». В 90-е и нулевые годы из-за пожаров мы потеряли большое число шедевров деревянного строительства, сохранились пустые участки, где-то уже застроенные, а в Королеве бездействует и закрыта усадьба Любимовка.

дача А.М. Горбова (дачный комплекс С.И. Мамонтова), рубль за метр




дача А.М. Горбова (дачный комплекс С.И. Мамонтова), рубль за метр
2. 1905-1911 год. Платформа Мамонтовская была открыта в 1897 году.

Предположительно, составление проекта дачного комплекса и осуществление авторского надзора над строительством дачного комплекса осуществлял известный московский зодчий А. С. Каминский. Наряду с профессиональным зодчим, в архитектурную деятельность включились и художники: В. М. Васнецов, С. И. Вашков, С. В. Малютин и др.

дача А.М. Горбова (дачный комплекс С.И. Мамонтова), рубль за метр
3. 1961 год. Дача Горбова. Источник: https://pastvu.com/p/157839

дача А.М. Горбова (дачный комплекс С.И. Мамонтова), рубль за метр
4. План дачи.

дача А.М. Горбова (дачный комплекс С.И. Мамонтова), рубль за метр
5. 1980-1983 годы. Источник: https://pastvu.com/p/540511

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
это дачный комплекс не Саввы Ивановича. Дачный комплекс строили его кузены Николаевичи, дети Николая Федоровича Мамонтова.
А сохранилась дача опять же не Саввы Ивановича а его старшего брата Анатолия Ивановича Мамонтова
https://pastvu.com/p/157780 вот она.

В реестре как всегда ошибка, потому что знают только Савву и лепят его везде
Большое спасибо за этот пост. Я жила в Мамонтовке довольно долго, и помню, как первого сентября 1991 (кажется) года ехала в институт, а этого дома нет, одно пепелище и дым. Это было ужасно... Пустота, страшная дымная пустота. А ведь девочкой меня водили в этот дом в поликлинику, я отлично помню его внутри. Надеюсь, что его восстановят. Но это будет уже совсем другой дом, к сожалению...