Усадьба Мелихово А.П. Чехова в фильме «В городе С», 1966 год

В 1966 году режиссером Иосифом Хейфицом был снят фильм «В городе С». Художественное произведение стало экранизацией повести Антона Павловича Чехова «Ионыч». Возможно из-за этого, часть сцен режиссер снял в родной подмосковной усадьбе автора произведения - Мелихове. К тому же, в фильме появляется сам Чехов, и хорошо показана атмосфера, окружавшая знаменитую усадьбу во времена писателя.

В фильме можно увидеть главный дом усадьбы Мелихово, флигель «Чайка», и другие достопримечательности чеховского имения. Главный герой даже чем-то напоминает А.П. Чехова, а остальные актеры своей игрой погружают зрителя в атмосферу XIX века.

усадьба Мелихово в кино. В городе С


Режиссер: Иосиф Хейфиц.
Сценарий: Иосиф Хейфиц, Антон Чехов.
Оператор: Генрих Маранджян.
Композитор: Надежда Симонян.
В фильме снимались: Андрей Попов, Анатолий Папанов, Нонна Терентьева, Лидия Штыкан, Игорь Горбачев, Алексей Баталов, Александр Борисов, Григорий Шпигель, Евгений Шутов, Ольга Аросева..
Производство:
СССР, 1966 год. Премьера: 1967 год.

усадьба Мелихово в кино. В городе С
2. Постер к фильму.

В фильме показана медленная гибель души молодого врача, который приехал в губернский город С. Город-кладбище является определенным символом. Здесь происходит вечное противопостовление материальных и духовных ценностей.

усадьба Мелихово в кино. В городе С3. На скамейке возле главного дома.

усадьба Мелихово в кино. В городе С
4. Несколько эпизодов сняты в усадьбе Мелихово. И что удивительно, хозяином усадьбы является сам А.П. Чехов.

усадьба Мелихово в кино. В городе С
5. П.Е. Чехов на ступеньках веранды дома. 1890-е г. Источник: музей-усадьба Мелихово.

усадьба Мелихово в кино. В городе С6. Главный дом в наше время.

усадьба Мелихово в кино. В городе С7. Пока хозяин усадьбы идет к своему флигелю, его встречает много гостей и поклонников.

"- Эх! - сказал он со вздохом. - Вы вот спрашиваете, как я поживаю. Как мы поживаем тут? Да никак. Старимся, полнеем, опускаемся. День да ночь - сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей... Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего?". - цитата из повести А.П. Чехова "Ионыч".

усадьба Мелихово в кино. В городе С8. В этом фильме режиссер смог "оживить" мир Чехова. Возникает ощущение, что это реальная съемка из XIX века.


усадьба Мелихово в кино. В городе С
9. В данной сцене мы видим пруд "Аквариум".

усадьба Мелихово в кино. В городе С
10. Во времена Чехова в жаркое время в пруду купались. Павел Егорович Чехов в своем дневнике 31 июля 1893 года писал: «Сад привели в порядок. Бурьян скосили и дорожки посыпали, лучше этого не может быть. Купаемся в домашнем пруду. Вода чистая и светлая».

усадьба Мелихово в кино. В городе С11. Павел Егорович Чехов конечно преувеличивал достоинства пруда: вода в этом маленьком непроточном водоеме редко бывает чистой. Антон Павлович дал точную характеристику этого пруда: «Прудом здесь называется маленькая ямка, на дне которой немного воды кофейного цвета…».

усадьба Мелихово в кино. В городе С12. И конечно в кадры фильма попал флигель, в котором была написана "Чайка".

усадьба Мелихово в кино. В городе С13. На балконе флигеля был установлен флагшток с красным флажком. О его назначении рассказала художница и приятельница чеховской семьи Александра Александровна Хотяинцева: «Раз я рисовала флигелек Антона Павловича с красным флажком на крыше, означавшим, что хозяин – дома и соседи-крестьяне могут приходить за советом». Вот и в фильме, когда А.П. Чехов шел в свой флигель, стали поднимать флажок.

усадьба Мелихово в кино. В городе С14. Актриса спустилась по лестнице.

усадьба Мелихово в кино. В городе С
15. А лестница у флигеля "Чайка" необычная.

усадьба Мелихово в кино. В городе С16. Находясь далеко от дома, Чехов тосковал по Мелихову: «Здесь, под чужим небом, за чужим столом, даже мысли появляются чужие. Скорей бы домой, во флигель».

В начале фильма мы видим милого доктора Дмитрия Старцева. Но прожив в "сером" городе, он превращается в страшного Ионыча, которым даже пугают детей. И как олицетворение выхода из этой ситуации, героя спасает доктор Чехов, который встречается нам в финале.

усадьба Мелихово в кино. В городе С17. Вначале флигель предназначался для гостей. В нем месяцами жили приезжавшие родные, останавливались друзья и знакомые. Флигель так полюбился Чехову, что он постоянно работал в нем летом, а в 1897 году перебрался туда окончательно.

Фильм был в 1960-е годы представлен на Каннском фестивале, но во внеконкурсной программе.

усадьба Мелихово в кино. В городе С
18. Фото 1895 года. А.П. Чехов и М.П. Чехов на крыльце флигеля.

усадьба Мелихово в кино. В городе С19. А.П. Чехов в своем кабинете.

усадьба Мелихово в кино. В городе С20. Этот стол Чеховы увезли из Мелихова в Ялту. Но так получилось, что за ним Чехов не работал, он приобрел для своего ялтинского кабинета новый стол. Мелиховский стол стоял в биографической комнате (литературной экспозиции).

усадьба Мелихово в кино. В городе С21. Возле главного дома и сейчас стоит столб с колоколом. Но для чего нужен был этот колокол?

усадьба Мелихово в кино. В городе С22. Двенадцать ударов в колокол означали, что в столовой главного дома все готово к обеду. Гости заполняли уютную столовую с дешевыми обоями «под дуб», с большим резным буфетом, чайным столиком с начищенным самоваром, рассаживались за столом, споря, кто же сядет возле Антона Павловича…

усадьба Мелихово в кино. В городе С23. А вот и главные герои фильма: Анатолий Папанов и Нонна Терентьева.

Posts from This Journal by “Мелихово” Tag

promo deadokey august 31, 23:47 2
Buy for 100 tokens
Лето подходит к концу, но ведь это не повод для грусти, правда? Ведь впереди нас ждет золото осени, первый снег, день рождения "Усадебного экспресса" и Новый год! И конечно же, наши интересные выходные! В сентябре нас ждут поездки в Коломну на книжно-яблочный фестиваль, в усадьбу…
Вот почему на старых фотографиях дом кажется больши-и-и-м, а на современной - как съежился..(см. 5 и 6)
И вживую так происходит - когда возвращаешься, например, в места детства или где давно не был..
И вот еще всегда поражало - в музейных интерьерах хоть дворцов, хоть писателей поражала теснота какая-то как они с криолинами (да и без)там помещались.!)

Edited at 2017-04-14 07:09 am (UTC)
В Мелихово нас возили в школе - наша дорогая учительница литературы, неугомонная Юлия Петровна Соболева.
В Мелихово нас возили один раз,а так возили очень много. Но это было в 60-е - 70-е годы. Юлия Петровна возила нас в Таруссу, Абрамцево, Мураново, Звенигород, Загорск. Суздаль, ходили в поход в Бородино