Липецк. Конференция «Архитектурное наследие русской провинции». Впечатления

Марина Климкова выложила фотографии и отчет с конференции в Липецке, на которой я презентовал несколько своих проектов. С Мариной мы уже знакомы более 5 лет в жж и наконец-то познакомились лично и обменялись книгами. Буккроссинг выглядел так: я подарил путеводитель "Усадьбы Подмосковья", а Марина мне презентовала книгу "Соборная площадь города Тамбова".

Оригинал взят у marina_klimkova в Липецк. Конференция «Архитектурное наследие русской провинции». Впечатления
20 апреля побывала в Липецке на межрегиональной научной конференции, которую провела Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области.

20 апреля 2017 года

Спасибо Андрею Найденову, директору Госдирекции, за приглашение, гостеприимство и создание рабочей атмосферы – творческой, живой, очень теплой! Было приятно встретиться с давно знакомыми коллегами из других регионов, обрести новые знакомства, обсудить проблемы и договориться о будущем сотрудничестве.



20 апреля 2017 года

Несмотря на то, что вот уже несколько лет не работаю в государственной структуре охраны памятников, эта тема не может уйти из жизни, поскольку связана с моей профессией. Может быть, именно поэтому в последнее время ко мне все чаще стали обращаться потенциальные работодатели с предложениями, касающимися охраны памятников, архитектуры и градостроительства, исследовательской или издательской деятельности. И теперь, когда выпала возможность побывать и выступить на липецкой конференции, восприняла это с благодарностью.

20 апреля 2017 года

С удовольствием слушала все доклады, потому что каждый из них нес много полезной информации и давал возможность по-новому взглянуть на вопросы, меня волнующие. Отмечу некоторые выступления.

Очень интересным мне показался доклад Галины Аксеновой, профессора Института истории и политики МГПУ, которая рассказала о монументальной живописи художника Клавдия Васильевича Лебедева, автора росписи собора в Ельце, представителя московской художественной школы.

20 апреля 2017 года

На конференции встретилась с известным московским блогером Вадимом Разумовым (deadokey), с которым на протяжении ряда лет дружу в «Живом журнале» и на Facebook, с удовольствием читаю его публикации об усадьбах. Вадим удивительный популяризатор культурного наследия! На липецкой конференции он рассказал о двух своих успешных проектах – интернет-проекте «Летопись русской усадьбы» и  туристическом «Усадебный экспресс».

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

В реальном мире встретилась и с другим другом по социальным сетям – Валерием Акимовым, исполнительным директором Лебедянского фонда культуры, автором публикаций о Лебедяни. На конференции он поделился материалом об уникальных дореволюционных одноэтажных зданиях, имевших балконы.

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

Интересный доклад представил Дмитрий Турбин, директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, который был посвящен методам популяризации наследия, в том числе с применением компьютерного моделирования. На конференции Дмитрий Анатольевич выглядел для меня редким примером руководителя регионального госоргана охраны памятников, который с блестящим знанием дела и заинтересованностью обсуждал проблемы сохранения наследия.

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

Нас, тамбовчан, не мог не заинтересовать доклад Александра Александровича и Александра Степановича Щегловых, которые представили метод сохранения подлинных конструкций при реставрации объектов на примере дома Москалевых в Тамбове.

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

Очень полезные с практической точки зрения доклады представила Лариса Кригер, доцент Института архитектуры и градостроительства Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Сейчас Лариса Валерьевна разрабатывает проекты зон охраны памятников для многих городов, в том числе и Тамбова.

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

Не могу не отметить доклад архитектора липецкой Госдирекции по охране культурного наследия Александра Новосельцева, который в 2014 году провел государственную историко-культурную экспертизу Державинского моста в Тамбове для включения его в реестр памятников. Обзор Александра Васильевича, посвященный архитектуре Ельца времени модерна, был, как всегда, обстоятелен и нагляден.

20 апреля 2017 года

Тамбовская область была представлена двумя докладами – Дмитрия Гнатюка, председателя областного клуба коллекционеров, который посвятил свое выступление описанию Липецка в текстах дореволюционных открыток, и моим. Дмитрий выступал во второй половине дня, после круглого стола по вопросам сохранения исторической среды, когда слушатели немного утомились. Однако ему удалось взбодрить и развеселить аудиторию, зачитав уникальные, а местами забавные тексты открытых писем.

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

Мое выступление было посвящено городу Липецку времени Державина по архивным документам.

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

Во время конференции был проведен круглый стол «Сохранение исторической среды объектов культурного наследия» с провокационным подзаголовком «Историческое поседение и (или) зоны охраны. Какой подход выбрать?». Круглый стол вела заместитель директора липецкой Госдирекции Наталия Ивашова – вела интеллигентно,  заинтересованно, с прекрасным знанием законодательной теории и охранной практики.

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

Не менее заинтересованно проблему обсуждали все участники конференции, потому что во многих регионах есть памятники со статусом «историческое поселение». И лишь реплика представителя тамбовского госоргана охраны объектов культурного наследия, Надежды Толмачевой, прозвучала в этом хоре диссонансом, вызвавшим смех зала. Обращаясь почему-то к нам, тамбовчанам, она эмоционально заявила: «Хочу сказать нашим краеведам, что у нас, в Тамбовской области, нет исторических поселений. И слава богу!». Мне было неловко за Тамбов, за госорган, который в лице своих представителей даже не считает нужным скрывать, что стоит стеной против получения населенными пунктами такого охранного статуса.

После этого заявления к нам стали обращаться коллеги, сидящие рядом, с вопросами, соболезнованиями, предложениями. Так, Галина Владимировна Аксенова начала горячо убеждать, что в нашей области есть уникальные города, достойные быть историческими поселениями, например, Мичуринск. Пришлось ей рассказать, что мы не только не против, но даже предлагали это на выездном заседании общественного совета в Мичуринске, но встретили отпор со стороны тех же представителей госоргана охраны памятников. Если в некоторых других регионах данный статус считают почетным, дающим перспективы для развития туризма, то у нас к нему сложилось отношение прямо противоположное...

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

Конференция проходила два дня, но мы, к сожалению, не смогли остаться на второй день. Договорившись с Андреем Анатольевичем Найденовым о сотрудничестве, подарив подарки и получив от него целую кипу замечательных книг, которые издали липчане, мы отбыли в Тамбов.

20 апреля 2017 года


20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года

promo deadokey july 11, 19:01 4
Buy for 100 tokens
В августе я подготовил для вас новые и полюбившиеся путешествия Усадебного экспресса. Забронировать можно на сайте http://usadboved.ru 5 августа, суббота. Театрально-танцевальная экскурсия в усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское, 3600 руб. 6 августа, воскресенье. Живые шкатулки в Федоскино и…
Вадим, спасибо Вам за прекрасную работу по популяризации культурного наследия!

На протяжении многих лет с интересом читаю Ваш блог, который наглядно показывает, каким удивительным явлением была русская усадьба. Сил Вам и творческого вдохновения!