deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Сгорел дом Павлова

Совсем недавно я публиковал пост про дом Павлова в Рязани и многие в комментариях вспоминали про судьбу его дома в Колтушах. К сожалению, в ночь со вторника на среду этому памятному для российской истории и науки месту был нанесен непоправимый урон. Здание охватил пожар, который фактически уничтожил его. В 1921 году вышел декрет «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И. П. Павлова и его сотрудников» за подписью самого Ленина. Академику, лауреату Нобелевской премии, тогда построили институт в Колтушах под Ленинградом, где он смог продолжить заниматься наукой в сложное для страны время.

Несколько бригад пожарных отчаянно пытались спасти дом учегого, но на момент их приезда стихия уже бушевала. Специалистам удалось предотвратить распространение огня на здание старинной лаборатории НИИ, в котором расположен музей. Причина возгорания устанавливается следствием, однако местные жители и краеведы предполагают, что достопримечательность уничтожил намеренный поджог - территория рядом с домом Павлова начала активно застраиваться вопреки протестам жителей Колтушей. Напомним, что сгоревший дом находился в стадии консервации. В ближайшем будущем его планировали отреставрировать под музей.



Tags: Всеволжский район, И.П. Павлов, Колтуши, Ленинградская область, пожары, утраты
Subscribe

Posts from This Journal “И.П. Павлов” Tag

promo deadokey 18:16, yesterday 26
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments