deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Топ 10 фактов из жизни Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин родился и вырос в селе Константиново Рязанской области. Мы знаем много фактов из его биографии, но есть такие, о которых мало известно.

Какое событие произошло в день рождения будущего великого поэта, где крестили Сергея, из-за чего в школе его оставили на второй год, почему на одной из фотографий он выше своего роста, кем он работал в Константиново и в Москве, почему одно из стихотворений поэт посветил Шаганэ Тальян, и многое другое вы узнаете из этого поста.

10 интересных фактов про родину Есенина


1. Сергей Есенин родился в день празднования 800-летия Рязани.
Сергей Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Это была не просто дата и очередной день в календаре. В этот день в Рязани пышно праздновалось 800-летие города. Один из очевидцев писал: «Рязань никогда не видала себя в таком наряде: были украшены дома и целые улицы. Например, стены многих домов были задрапированы в материи цветов российского флага, те же флаги развевались и на окраинах, а в особенности по главным улицам – Астраханской, Почтовой, Соборной.» Корреспондент газеты «Новое время», выходившей в Москве, писал, что его поразили яркие народные костюмы. «Эти молодухи прямо пришли из рязанских деревень в своих праздничных нарядах. Любопытно, что нигде не видно ни одного пьяного».

10 интересных фактов про родину Есенина
Фото 1895 года. Празднование 800-летия города Рязань, 21 сентября 1895 г. Деревянная триумфальная арка. Источник: vivaldi.nlr.ru.

2. Есенин оставался в школе на второй год.
Первое учебное заведение, в котором учился будущий поэт, была земская школа в Константиново. Сергей поступил учиться, когда ему было 9 лет. Учился он хорошо, но из-за плохого поведения был оставлен на второй год.

10 интересных фактов про родину Есенина
Фото 1975 года. Константиново. Внутренний двор дома, в котором родился Сергей Есенин. Источник: visualhistory и архив РИА Новости.

Я любил этот дом деревянный,
В бревнах теплилась грозная морщь,
Наша печь как-то дико и странно
Завывала в дождливую ночь.


3. Секрет единственной фотографии Есенина с односельчанами. На фотографии Сергею 14 лет.
Хотя он никогда не отличался высоким ростом, на снимке он смотрится выше остальных ребят. Дело в том, что с ним стояла первая красавица села и чтобы выглядеть повыше рядом с ней, Сергей что-то подставил под ноги. Не менее интересный персонаж на фото – мальчик, лицо которого мы вряд ли когда-либо увидим.

10 интересных фактов про родину Есенина4. Фото 1909 года. Константиново. Сергей Есенин с односельчанами. Источник: i58.fastpic.ru.

4. В усадьбе Лидии Кашиной зимой выращивали клубнику.
До Лидии Кашиной усадьбой владел ее отец, властный помещик Иван Петрович Кулаков, владевший доходным домом на Хитровке и которого Гиляровский называл «королем хитровского ночлежного бизнеса». После смерти Кулакова хозяйкой усадьбы стала утонченная Лидия Ивановна. Она занялась обустройством усадьбы и выписала садовника, который зимой выращивал клубнику.

10 интересных фактов про родину Есенина5. Фото 1969 года. Село Константиново. Дом-усадьба Кашиной. Источник: pastvu.com.

5. Сергей Есенин работал помощником мясника.
Мужики села Константиново занимались в основном отхожим промыслом, чаще всего работая в Москве и Петербурге в лавках и трактирах. Отец поэта Александр Никитич с юности и трудился в лавке мясника в Москве, куда потом на некоторое время устроился работать и сам Сергей.

10 интересных фактов про родину Есенина
Фото начала XX века.

6. В гостях у Есениных бывал убийца Урицкого Л. Каннегисер.
В Петрограде Сергей Есенин близко сошелся с поэтом Леонидом Каннегисером. Марина Цветаева писала об их дружбе: «Леня, Есенин. Неразрывные, неразрывные друзья. В их лице, в столь разительно-разных лицах сошлись, слились две расы, два класса, два мира.». Летом 1915 года они вместе приехали на родину Есенина в Константиново. В одном из писем своему приятелю Чернявскому Есенин упоминает об этом эпизоде: «Приезжал тогда ко мне Каннегисер. Я с ним пешком ходил в Рязань, и в монастыре были, который далеко от Рязани. Ему у нас очень понравилось. Все время ходили по лугам, на буграх костры жгли и тальянку слушали. Водил я его и на улицу. Девки ему очень по душе. Полюбилось так, что еще хотел приехать». В августе 1918 года Леонид Каннегисер застрелил председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого. В октябре 1918 года Каннегисер был расстрелян.

10 интересных фактов про родину Есенина
Фото 1915 года. С.А. Есенин и Л.И. Каннегисер. Петроград. Источник: http://esenin-museum.ru.

7. У родителей Есенина жил пес по имени Сережка.
Сестра Сергея Александра писала, что как-то в Москве они купили рыжего породистого щенка, который на самом деле оказался обыкновенной дворнягой. Нарекли его Сережкой в честь хозяина. Поначалу пес жил вместе с Есениным и его сестрами у Гали Бениславской в Брюсовом переулке. После смерти Есенина Сережка переехал в Константиново к родителям поэта. И хотя собака была совершенно невоспитанной и целыми днями гоняла соседскую скотину, расстаться с ней Есенины не могли, ведь это был любимый пес их сына.

10 интересных фактов про родину Есенина8. Фото 1969 года. Село Константиново. Дом-музей С.Есенина. Источник: pastvu.com.

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

(1913 год).

8. Село Константиново дважды чуть было не переименовали в Есенино.
После смерти Есенина Константиновский сельсовет обратился в вышестоящие инстанции с ходатайством о переименовании села Константинова в село Есенино. Но административная комиссия при Президиуме ВЦИК в 1926 году отклонила это ходатайство. Второй раз подобное ходатайство, связанное с 70-летием со дня рождения поэта, было отклонено в 1965 году.

10 интересных фактов про родину Есенина
Сергей Есенин. Источник: http://s-a-esenin.ru.

9. В Константиново приезжала та самая Шаганэ.
В декабре 1924 года во время путешествия по Кавказу Есенин знакомится с молодой учительницей из Батуми Шаганэ Тальян, которая вдохновила поэта на написание самого знаменитого стихотворения из цикла «Персидские мотивы». В 70-х годах Шаганэ, уже будучи пожилой женщиной, приезжала в Константиново. Ее приезд был настоящим событием, а за автографами выстроилась целая очередь.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.


10 интересных фактов про родину Есенина
Исаак Исаакян - Шаганэ Тальян.

10. Восстанавливать колокольню в селе Константиново помогал народный артист Сергей Никоненко. В 50-е годы XX века храм, где крестили Сергея Есенина, и который стоит совсем рядом с домом поэта, остался без колокольни. Восстановить первоначальный облик церкви помог Сергей Никоненко, который является первым исполнителем роли Есенина в кино. Он же основал Есенинский культурный центр в квартире в переулке Сивцев Вражек, где жил поэт и его первая жена Анна Изряднова.

10 интересных фактов про родину Есенина
Фото до 1929 года. Константиново. Храм Казанской иконы Божией Матери. Источник: img-fotki.yandex.ru.

Поближе узнать Сергея Есенина можно в поездке с Усадебным экспрессом 7 мая 2017 года http://usadboved.ru/20170507_konstantinovo

Tags: Константиново, С.А. Есенин, топ10
Subscribe

Posts from This Journal “Константиново” Tag

promo deadokey 18:16, sunday 38
Buy for 100 tokens
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment