deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба МОЛОДИ, архивные фотографии

Усадьба Молоди начала постепенно увядать еще до революции 1917 года. "Сердце" имения, старинный дом-особняк екатерининской эпохи, в начале XX века казался его гостям пустынным, почти призрачным. Одним из тех, кто наиболее емко и художественно отразил закат "прекрасной эпохи" усадьбы Молоди, был русский писатель Борис Пастернак. Он вместе с родителями провел в этом имении целое лето. В своем мемуарном очерке "Люди и положения" он писал, что главный дом усадьбы казался "одиноким и загадочным". Спустя век это печальное состояние имения Молоди многократно усилилось...

Усадьба Молоди. Архивные фотографии

Усадьба Молоди. Архивные фотографии2. Сохранившийся двухэтажный усадебный дом (вернее его наружные стены) стоит в одной линии застройки с храмом и обращён главным фасадом к дороге. Его украшают фронтоны и треугольные сандрики над окнами. Здание заброшено, кровля и перекрытия обрушены.

Усадьба Молоди. Архивные фотографии 3. Усыпальница представляет собой кирпичную оштукатуренную квадратную постройку конца XVIII века, увенчанную невысокой пирамидой. Фасады обработаны белокаменными двухколонными портиками дорического ордера и рустованными пилястрами по углам.

Усадьба Молоди. Архивные фотографии 4. Усыпальница.

Усадьба Молоди. Архивные фотографии
5. Церковь Воскресения Христова.

Усадьба Молоди. Архивные фотографии6. Церковь Воскресения Христова. Кирпичная церковь типа "восьмерик на четверике", сооруженная в 1703-1706 на средства Ф. А. Головина. В 1786 перестроена на средства С. Г. и И. Г. Домашневых, пристроены трапезная и две парные колокольни, отмечающие главный вход, увенчанные фигурными главками, приделы в трапезной Петропавловский и Стефана Сурожского.

Усадьба Молоди. Архивные фотографии
7. При перестройке храма в 1786 году храм вместо привычных куполов и звонницы стали венчать пирамидальные завершения в соответствии с тогдашними барочными традициями, что отвечает скорее западным архитектурным тенденциям, чем российским.

Полный рассказ про усадьбу Молоди здесь.
Забронировать поездку в Молоди на "Усадебном экспрессе" на 14 мая здесь.


Tags: Молоди, архивные фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Молоди” Tag

promo deadokey december 2, 13:47 2
Buy for 100 tokens
Украшать елку к Новому Году – это всегда очень радостно и приятно! Но еще приятнее – съездить в путешествие на фабрику елочных игрушек, самому принять участие в изготовлении новогоднего сувенира и привезти его домой, прямиком на елочку! Пожалуй, до настоящего времени похвастаться таким…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments